Масло кешью польза и вред

Масло кешью польза и вред thumbnail

Кешью – один из немногих орехов, идеально сбалансированных по своему химическому составу. Высококачественные белки и масла в комплексе с клетчаткой, витаминами, фитостеролами, аминокислотами и минералами делают орешки кешью уникальным продуктом для поддержания здоровой работы нашего мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной  систем. Практически всеми свойствами орехов обладают и другие продукты из кешью, в частности, масло орехов кешью. Предлагаем узнать больше об этом полезном масле, чтобы грамотно и с удовольствием использовать его в быту.

Масло орехов кешью польза и вред для организма

Кешью по праву считается деликатесным орехом. Уже сам по себе вкус кешью обладает особой нежностью и природной сладостью, а пасту из этих орешков и вовсе можно перепутать со сливочным кремом. Чем ещё уникальна паста из кешью, как её делают и насколько реально приготовить изысканное лакомство дома?

Получение и состав масла (пасты) кешью

Каждое из ядер кешью проходит тщательную очистку, после чего подсыхает и служит сырьем для получения натурального масла. По физическим свойствам масло из ядер кешью представляет собой плотную желтоватую, очень ароматную жидкость.

Натуральное масло орехов кешью на 81% состоит из таких ненасыщенных жирных кислот:

  • линолевую (омега-6, всего 19% от общей массы)
  • олеиновую (омега-9, всего 62%)

А также содержит 19% насыщенных жирных кислот:

  • пальмитовую (11% от общей массы)
  • стеариновую (около 8%)

Кроме того, масло кешью сохраняет ряд витаминов группы В, витамин А, никотиновую (витамин РР) и аскорбиновую (витамин С) кислоту, а также главный элемент молодости – витамин Е.

Масло кешью на 47% состоит из жира, на 22% — из углеводов, и на 21% — из белка. Его калорийность составляет 700 ккал на 100 г.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПАСТЫ ИЗ КЕШЬЮ

Сразу стоит уточнить, что настоящая кешью-паста исключает наличие каких-либо растительных масел и добавок, улучшающих структуру готового продукта. Лучшей пастой из кешью считается паста, в составе которой отсутствует сахар и другие подсластители (хотя, здесь возможен компромисс – далее опишем рецепт). Натуральная паста готовится из сырых или слегка подсушенных измельчённых ядер кешью. Ещё один важный признак настоящей пасты – короткий срок хранения (до 6 месяцев) и периодичное расслаивание продукта (легко устраняется одноразовым размешиванием пасты).

Кешью – уникальный орех для приготовления пасты, поскольку сладость и мягкость орешка позволяет создать лакомство из одного природного ингредиента – собственно, орехов.

Консистенция пасты из кешью действительно напоминает густой крем (жидкая консистенция ореховых паст свидетельствует о наличии дополнительного масла). Считается, что слегка поджаренные орешки лучше «отдают» свой аромат и масло, благодаря чему паста из них обретает более аппетитный запах и чуть маслянистый, сладкий вкус. Купить качественную пасту из кешью можно в специализированных эко-магазинах.

Чем полезна паста из кешью?

Фактически, натуральная кешью-паста обладает всеми свойствами сырых орехов. Несмотря на сливочный вкус, паста отличается средней калорийностью. Кешью богаты рядом ценнейших элементов для питания современного человека:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (среди которых основная – олеиновая) поддерживают нормальную работу сердца и здоровье сосудов.
  • Витамины группы В (которых в кешью больше, чем в каком либо другом орехе) способствуют активному обмену веществ в тканях организма, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.
  • Благодаря наличию большинства жизненно необходимых элементов в составе кешью (железо, медь, кальций, фосфор, цинк), продукты из этих орехов обладают общеукрепляющим действием, что особенно полезно при физических нагрузках, анемии, нарушенном метаболизме, гиповитаминозе и других подобных заболеваниях.

Лечебные свойства масла для организма

Масло из орехов кешью воздействует на организм следующим образом:

  • способствует снижению давления;
  • нормализует уровень холестерина, что особенно важно при атеросклерозе;
  • комплексно укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекциям и заболеваниям, возникшим на фоне ослабленных сил организма (актуально при дистрофии, анемии, во время беременности и кормления, при физических нагрузках и т.д.);
  • укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердца и всей кроветворной системы;
  • будучи питательным продуктом, качественно насыщает и снижает тягу к сладостям, препятствует перееданию (поэтому ценно при сахарном диабете, в комплексном лечении ожирения и в борьбе с лишним весом);
  • оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие при местном лечении простуды, астмы, бронхита, гриппа и других дыхательных заболеваний;
  • эффективно справляется с зубной болью, дополняет состав фармацевтических средств для ухода за полостью рта;
  • при внешнем применении помогает устранить зуд от кожных заболеваний, предупреждает появление ломкости и выпадения волос. Поддерживает здоровое состояние ногтей (предотвращает ломкость, расслоение и другие подобные проблемы, вызванные сухостью и нехваткой активных веществ);
  • нередко применяется в косметических препаратах для ухода за сухой, стареющей кожей лица. Не менее эффективно масло кешью и при лечении воспалённой кожи. Быстро заживляет раны, трещины, порезы;
  • в качестве вспомогательного продукта, масло кешью может вылечить ревматизм, экзему.
Читайте также:  Можжевельниковые ягоды польза и вред

Применение масла орехов кешью

Подобно многим ореховым маслам, выжимка из кешью может применяться как в чистом виде, так и в комплексе с другими натуральными продуктами.

Применение в КУЛИНАРИИ

Без масла кешью трудно представить традиционную азиатскую кухню. Как и кунжутное, масло орехов кешью великолепно дополняет свежие салаты, изысканные холодные закуски, натуральные десерты и другие здоровые блюда.

Чаще масло из кешью бывает в виде густой пасты (баттер), которая очень хорошо заменяет сливочное.

Применяемое в чистом виде, масло кешью вкусно обогатит даже привычную выпечку: капните немного масла на кусок любимого хлеба или пиццы и откройте для себя неожиданный вкус этой простой еды.

Косметологические свойства

Например, в косметологии масло кешью встречается в основном в жидком (жирном) виде и ценится не меньше миндального и часто можно увидеть в кремах, лосьонах, сыворотках для глубокого питания возрастной кожи. Это одно из немногих масел, которое отлично справляется с дефектами жирной кожи, благодаря чему также применяется в масках и тониках для молодой проблемной кожи лица.

Можно регулярно добавлять немного масла кешью в шампунь, кондиционер или домашнюю маску для волос (на 100 мл исходного продукта достаточно 10 мл масла) и получать заметный эффект ухоженных волос уже через пару недель применения этого средства.

Масло кешью хорошо зарекомендовало себя в качестве массажного масла: достаточно смешать его в равной пропорции с другими базовыми маслами, обогатить парой капель любимого эфирного масла и применять 2-3 раз в неделю.

Противопоказания

Вред для организма эта паста не приносит, только если есть личная непереносимость продукта или аллергия, в таких случаях лучше отказаться, соблюдая противопоказания. Как видно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, масло кешью можно успешно применять в разных областях нашей жизни. Противопоказаний практически нет.

Как приготовить кешью-пасту дома: рецепты

Очень просто, а главное – без жестких пропорций, ведь вы можете приготовить ровно то количество пасты, которое пожелаете.

Приготовление:

Рецепт классической пасты из кешью предусматривает использование только сырых или жареных очищенных орехов кешью (для средней баночки достаточно 250-400 г). В зависимости от желаемого вкуса пасты, перед приготовлением орехи рекомендуется подсушить или замочить на несколько часов/на ночь в чистой воде комнатной температуры (так повышается усвояемость орехов организмом и активизируются лучшие свойства орехов). Погрузив орехи в блендер, их необходимо перемолоть до гладкой пастообразной консистенции (сначала будет крошиться – не пугайтесь). Допускается добавление ложки воды для удобной структуры пасты. Готовая паста перекладывается в сухую стеклянную банку  и хранится в холодильнике.

Паста с кешью с кокосом: рецепт

Мы также предлагаем приготовить удивительную пасту на основе кешью и кокоса. Её тропический вкус едва ли оставит кого равнодушным, а, благодаря натуральной кокосовой мякоти, польза пасты только усилится.

Натуральную кокосовую стружку можно купить здесь 

 Для 500 грамм пасты вам понадобится:

  • сушёная мякоть кокоса – 175 г (или качественная кокосовая стружка),
  • цельные ядрышки орехов кешью – 320 г (можно также использовать подсушенные орешки).

Приготовление:

  1. Следуя классическому рецепту кешью-пасты, измельчите орехи до однородной густой консистенции.
  2. Постепенно введите кокосовую мякоть.
  3. Доведите смесь до кремового состояния, по необходимости добавив ложку воды или кокосового молока. Полезное лакомство готово!

Калорийность 500 граммов (стандартная полулитровая банка) полученной пасты составит около 540 ккал, что, согласитесь, гораздо меньше, чем кешью в чистом виде. Дневная норма потребления пасты – 2-3 ст.л.

На 100 грамм кокосовой пасты с кешью приходится:
10 граммов белков;
51 грамм масла (жиров);
9 граммов углеводов.

Стеклянную баночку с пастой храните в холодильнике. Срок годности этого натурального продукта составляет не более 6 месяцев. Если вы использовали жареные кешью, время от времени пасту рекомендуется размешивать.

Кулинарное применение пасты из кешью

Используйте чудо-пасту в любимых ягодно-фруктовых смузи. Взбейте пасту с горячей водой (на 1 часть пасты 2 части воды) и применяйте в качестве природного топпинга (заправки/глазури) для салатов и различных десертов. По тому же принципу можно приготовить растительное молоко. Как любая натуральная паста из орехов, кешью-паста отлично дополняет сладкие бутерброды, выпечку. Также смакует с кусочками свежих фруктов и овощей. Это настоящий десерт для всей семьи!

Видео рецепт: ореховая паста из миндаля и кешью

Готовьте полезно и вкусно!

Где купить масло орехов кешью

Купить масло кешью лучше покупать у проверенных производителей в магазинах здорового питания и органической продукции, таким образом вы избежите приобретение некачественных и бесполезных средств.

Выбирайте природную пищу и уход за телом и будьте здоровы!

Попробуйте органическое масло орехов кешью высшего качества!!!

Источник

Кешью: польза и вред, противопоказания, как растет, БЖУ, калорийность, сколько нужно съесть – вопросы, которыми задаются встретившие на прилавке эти необычные на вид орехи, отличающиеся высокой стоимостью. Ядра имеют полукруглую форму и богатый витаминно-минеральный состав. А высокое содержание магния выступает основным преимуществом перед другими видами подобных плодов растений. Макроэлемент обладает противосудорожным действием, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, что доказано исследованиями китайских ученых. Поэтому орехи как природные источники витаминов и минералов должны присутствовать в рационе питания людей разных категорий и возрастов.

Читайте также:  Сыр хохланд с грибами польза

Дерево кешьюВечнозеленое дерево родом из Бразилии

Как растет кешью

Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

  • Бразилия;
  • Африка;
  • Азия.

Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

  • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
  • крона широкая;
  • листья яйцевидной формы;
  • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
  • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
  • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
  • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.

Фото кешьюФото кешью

Кешью: калорийность, химический состав

Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы% от дневной нормы (на 100 г)Влияние на организм
Витамин B133%Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
Витамин B212%Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
Витамин E38%Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
Витамин PP34%Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
Калий22%Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
Магний67%Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
Фосфор25%Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
Железо21%Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
Кальций5%Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
Натрий1,5%Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

Читайте также

Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает , железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.

Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта. При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином. В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • насыщенных жирных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).

Орех кешьюКешью обладает низкой калорийностью

Кешью: применение

Использование различных частей растения в промышленности:

  • скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
  • масло – косметическая;
  • оболочка – автомобильная.

Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:

  • астме;
  • бронхите;
  • бородавках;
  • порезах;
  • трещинах.

Кешью: БЖУ

Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/22,0/32,0;
  • жиров/48,1/65,0;
  • углеводов/18,2/6,0;
  • пищевых волокон/2,0/10,0;
  • воды/5,0/0,2.

Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Кешью: польза

Уникальные свойства ореха:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • антисептические.

Свойства объясняют следующие положительные эффекты применения:

  • укрепление эмали зубов;
  • устранение воспалений десен (противовоспалительное воздействие);
  • повышение иммунитета;
  • повышение либидо;
  • нормализация обмена веществ и работы нервной системы;
  • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
  • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • увеличение единиц гемоглобина в крови;
  • улучшение работы мозга и, соответственно, памяти;
  • укрепление стенок сосудов;
  • устранение усталости;
  • улучшение сна (при бессоннице);
  • повышенный эмоциональный фон.

Стоит рассмотреть пользу для отдельных категорий людей.

Читайте также

Кешью: польза для пожилых

Регулярное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие , инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Польза кешьюКешью полезен при похудении

Польза для женщин

Согласно мнению врачей, польза от применения купленных в аптеке витаминов возможна только в том случае, если организм испытывает в них дефицит. Натуральные средства отличаются лучшим усвоением и сбалансированным составом, который положительно влияет на:

  • волосы;
  • ногти;
  • эпидермис.
Читайте также:  Гранатовый соус вред и польза и вред

Питая кровь витаминами группы В, магнием, биотином, орехи также предотвращают раннее старение за счет омега-3 жирных кислот. Неоспоримым увлажняющим и антивозрастным эффектами обладает выжимка ядер – масло, ведь это концентрат, который содержит омега-3, омега-6 кислоты. Альфа-токоферола ацетат обладает антиоксидантным эффектом, способствует улучшению работы женской половой системы.

Для беременных

В период вынашивания плода организм женщины нуждается в витаминах и минералах, но вводить в рацион кешью лучше с разрешения участкового гинеколога или терапевта. Чрезмерное употребление может привести к аллергии на орех у матери и ребенка.

Читайте также

Кешью: польза для мужчин

В составе присутствует токоферол, который способствует улучшению работы мужской половой системы, цинк предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота – седину. Выраженное иммуностимулирующее воздействие наиболее важно в периоды авитаминозов.

Кешью: польза для детей

Не стоит давать орех детям, которым нет трех лет:

  • организм не синтезировал необходимые ферменты для переваривания;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

До пяти лет лучше кормить ребенка перетертыми ядрами. Укрепляющее воздействие на иммунную систему и головной мозг говорит о том, что орехи должны регулярно присутствовать в рационе школьников.

Кешью: показания

Употребление показано при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • болезнях полости рта;
  • старческой деменции;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • нервных перегрузках;
  • физической усталости.

Статья несет информационный характер, поэтому при наличии отклонений следует проконсультироваться с врачом.

Кешью: вред, противопоказания

Неоспоримый вред здоровью можно нанести употреблением больших количеств, чем рекомендуют диетологи. Побочное действие при передозировке:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • отеки.

Также крайне не безопасно есть не свежие или не обжаренные орехи: скорлупа содержит опаснейший аллерген – кардол, который разрушается при нагреве ядер.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (первые три месяца после родов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • ожирение.

Кешью в упаковкеПри температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года

Читайте также

Как выбрать и хранить

Критерии выбора качественных орехов:

  • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
  • отсутствие следов порчи и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенная упаковка;
  • поверхность орехов гладкая;
  • отсутствие пятен;
  • приятный, сладковатый запах.

Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

Хранение (месяцы):

  • прохладное место – 1;
  • холодильник – 3;
  • морозильная камера – 12.

Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

Сколько можно в день

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами на целый день, достаточно съедать 10 орешков – от 15 до 20 грамм. Не следует употреблять более 30 грамм – это приведет к набору массы тела, ведь растительные жиры и белки легко усваиваются. Ядра могут отличаться по размеру, поэтому порции лучше предварительно взвешивать.

Ожидать улучшений стоит только при регулярном употреблении продукта.

Кешью: жареный или сырой

Выбирая между жареными и не подверженными термической обработке орехами стоит учитывать, что жиры, содержащиеся в составе при нагреве подвергаются окислению. Употребление несвежих или подверженных загрязнению орехов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

По этой причине покупать стоит представленный на полках торговых сетях в упаковках, а не на развес или обжаривать приобретенный на рынке продукт, зная о потере пользы. Промышленный выпуск кешью предполагает предварительную термическую обработку, а людям, которые склонны к аллергическим реакциям стоит обращать внимание на запись на упаковке о наличии следов других орехов.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Читайте также

Молоко кешью: рецепт

Потребуется:

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.

Рецепт:

  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Резюме

  1. Неоспорима польза кешью для всех категорий людей, а большим преимуществом перед другими видами орехов выступает низкая склонность вызывать аллергические реакции.
  2. Высокое содержание магния способствует устранению судорог, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Уникальный аминокислотный состав, наличие омега-3 жирных кислот и другие характеристики говорят о несомненно пользе, но не стоит забывать об обратной стороне медали: высокая калорийность говорит о том, что не стоит употреблять более 10 орехов в сутки.

Источник