Масло козьего молока польза и вред
По полезным свойствам козье сливочное масло значительно превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока. В нём содержится большое количество кальция, железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Характеристики
Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.
Характеристики сливочного масла из козьего молока:
- Запах – тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
- Вкус – нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
- Цвет – белый, изредка светло-бежевый.
- Текстура – воздушная, без комочков.
Состав и калорийность
Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.
Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов – веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.
В масле из козьего молочка присутствуют:
- аминокислоты (АК);
- ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
- кефалины – натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
- коэнзим Q10 (убихинон);
- витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.
Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:
Показатель | На 100 г | |
---|---|---|
Козье | Коровье | |
Калорийность, ккал | 748 | 740 |
Белки, г | 0,6 | 0,5 |
Жиры, г | 82,5 | 82 |
Углеводы, г | 0,9 | 1 |
Содержание отдельных полезных веществ:
Вещество | На 100 г | |
---|---|---|
Козье масло | Коровье масло | |
Лактоглобулин, г | 0,26 | 0,3 |
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г | 2,64 | 2,15 |
Калий, мг | 145 | 146 |
Кальций, мг | 143 | 120 |
Фосфор, мг | 89 | 90 |
Железо, мкг | 100 | 67 |
Цинк, мкг | 410 | 400 |
Марганец, мкг | 17 | 6 |
Полезные свойства
Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):
- Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
- Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
- Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
- Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
- Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
- Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
- Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
- Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.
На заметку. Сливочное масло, изготовленное из козьего молока, могут употреблять дети, страдающие непереносимостью лактозы.
В педиатрии продукт применяют:
- для повышения детского иммунитета (благодаря «волшебной» сиаловой кислоте);
- для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).
Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это – при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.
Польза ацидофилина – в чем она?
Возможный вред
У козьего масла имеются противопоказания:
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- серьёзные нарушения в работе эндокринной системы;
- ожирение 3 и 4 степени;
- склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
- аллергические реакции.
Побочные эффекты связаны с чрезмерным употреблением:
- нарушение пищеварения (диарея, тошнота, несварение);
- стремительный набор веса.
Применение в косметологии
Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:
- Омоложения. Эффективный метод – принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
- Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
- Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
- Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).
Осторожно! Наружное использование козьего масла противопоказано при сильной угревой сыпи.
Топлёное козье масло: особенности и характеристики
Топлёное масло – полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:
- Цвет – янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
- Аромат – сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
- Вкус – молочно-ореховый, насыщенный.
- Консистенция – жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.
На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше – в холодильнике он не портится на протяжении 15-20 месяцев.
Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.
Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.
Топлёное сливочное масло – вред или польза?
Где купить
Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.
Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.
Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.
Ниже перечислены наиболее популярные марки.
«Избёнка»
Форма выпуска – стеклянная банка.
Вес – 150 г.
Стоимость одной упаковки – 220-250 рублей.
Вкус – насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет – белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность – 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.
«Вкусвилл»
Форма выпуска – брикет, упакованный в пергаментную бумагу.
Вес – 200 г.
Стоимость одной упаковки – 260 рублей.
Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность – 82,5 %. Изготовитель – республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).
«Тысяча озёр»
Форма выпуска – брикет, упакованный в фольгированную бумагу.
Вес – 180 г.
Стоимость одной упаковки – 220-240 рублей.
Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат – интенсивный. Текстура – однородная, мягкая. Особенность – быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность – 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).
Сернурский сырзавод
Форма выпуска – стеклянная баночка.
Вес – 150 г.
Стоимость одной банки – около 300 рублей.
Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность – 82,5 %. Место изготовления – республика Марий Эл.
Kozilakt Premium
Форма выпуска – баночка из пищевого пластика.
Вес – 150 г.
Стоимость одной упаковки – 330 рублей.
В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность – 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.
Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта – бретонское и альпийское.
Как приготовить в домашних условиях
Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.
При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).
Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.
На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.
Этапы приготовления:
- Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае – стеклянную.
- Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2-3 дня. Критерий готовности – равномерное загустение.
- Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
- Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.
Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.
Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.
Рецепт приготовления:
- Прокипятить парное козье молоко.
- Ёмкость выставить на холод и выдержать 3-4 суток для отделения сливок.
- Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
- Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
- Переложить в ёмкость для хранения.
Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:
- В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
- Нагревать в течение 30-40 минут, снимая пену.
- Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
- Для полного застывания поместить в холодильник.
- Через 2-3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт – его нужно удалить.
- Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.
Возможные причины низкого качества
Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:
- Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
- Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
- Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
- Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
- Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
- Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.
Применение в кулинарии
Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:
- бутербродов;
- каш (на воде и молоке);
- соусов – для эластичности и сливочного вкуса;
- гарниров из картофеля и грибов;
- рыбы;
- десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).
Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.
Тонкости применения масла макадамии для еды.
Источник
Молоко относится к ценным и незаменимым продуктам питания. Востребованностью пользуется любая продукция, приготовленная из молока. Масло из свежего козьего молока – высокожирный продукт, который усваивается организмом, не доставляя проблем с холестерином. Помимо этого, масло проявляет ранозаживляющее, смягчающее, обезболивающее, бактерицидное качества. Поэтому на его основе часто изготавливают лечебные мази, косметические средства.
Особенности козьего масла
Из молока в процессе переработки поступают в масло все нужные и полезные вещества: углеводы, белки, витамины А, Е, D, группы В. По набору минеральных элементов (магний, медь, азот, калий, кальций, фосфор, марганец) продукт из козьего молока значительно опережает коровий. Свежее масло из молока козы не обладает ярко выраженным запахом, зато отличается приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками.
Полезные свойства
Масло отлично дополняет набор ежедневных продуктов, проявляя при этом различные профилактические и лечебные качества. Конечно, найти пользу и вред можно у любой еды. Основные достоинства:
- благодаря высокому содержанию фтора, кремния и хлора масло можно включать в рацион больных сахарным диабетом;
- бета-каротин содействует профилактике онкологических заболеваний;
- продукт отлично вписывается в линейку домашних косметических средств. С целью оздоровления и улучшения состояния кожи им можно смазывать кожу лица и тела;
- в качестве лечебного средства наносят на обожженные участки кожи, области тела, страдающие от отложения солей;
- отмечено благотворное влияние на здоровье детей. При регулярном употреблении детвора реже болеет.
Особого внимания заслуживает топленое сливочное масло. Организмом хорошо усваиваются блюда, в которых присутствует этот ингредиент. При этом очищается печень, лучше выводятся шлаки, повышается уровень защиты от вредного воздействия свободных радикалов.
Как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях
Чтобы сделать небольшое количество продукта, не потребуется специального оборудования. Однако нужно учитывать, что в процессе переработки тратится много молока. Основные этапы приготовления сливочного продукта:
- Молоко выстаивают в холодильнике не менее 6 часов, чтобы сливки образовались на поверхности жидкости.
- Сливки собирают в отдельную емкость, осторожно отделяя от молока. Оптимальная температура сливок для взбивания – 8-10 °С.
- С помощью миксера сливки взбивают до получения продукции нужного качества.
Объем собранных сливок напрямую зависит от жирности молока. Как правило, с трехлитровой бутыли сливок собирают 0,5-0,7 литра. Поскольку в холодильнике сливки хорошо сохраняются, целесообразно собирать их несколько дней (если в хозяйстве мало коз). Примерно 150 грамм масла получается с 1,5-2 литров сливок.
Чтобы получить в домашних условиях более диетический продукт – топленое масло, применяют другую технологию. Основные этапы процесса:
- Продукт рубят на небольшие кусочки и выкладывают в широкую емкость.
- В просторную кастрюлю наливают воду и помещают в нее емкость таким образом, чтобы получилась водяная баня.
- Посуду ставят на небольшой огонь. Чтобы продукция потихоньку топилась и не пригорала, огонь делают небольшим.
- Продукт кипятят до расслоения: внизу растопленной жидкости оседает сыворотка, а наверху образуется немного пены.
Растопленную массу снимают с паровой бани и оставляют в комнатных условиях остывать (примерно на 2-3 часа). Затем масло аккуратно процеживают – достают ложкой и выкладывают на сито или сеточку.
Как можно использовать продукт?
Естественно, что козье масло – в первую очередь, ценный и питательный продукт для приготовления блюд, закусок. Чудесная весенняя заготовка – «зеленая» паста, которую добавляют к ароматному отварному картофелю, макаронам, кашам. Для приготовления пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик) измельчают и смешивают с мягким сливочным маслом. Это отличный вариант для перекуса (бутерброд из подсушенного хлеба смазывают «зеленой» смесью).
Популярностью пользуется печеночный паштет, приготовление которого занимает немного времени:
- на сковороде пережаривают говяжью печень, лук и морковь;
- продукты остужают, затем измельчают на мясорубке или в блендере;
- на пленке выкладывают смесь печени в виде слоя прямоугольной формы. Верх смазывают козьим маслом;
- печень аккуратно сворачивают в рулет и помещают в холодильник.
Для использования в косметических целях рекомендуется продукт смешивать с ароматическими добавками. Для ухода за кожей лица в чайную ложку теплого сливочного продукта добавляют 2-3 капли масла мяты, розы, сандала.
В оздоровительных целях сливочным продуктом смазывают потрескавшиеся участки рук, ног. Если смешать топленый продукт с сахаром, то получится отличное мочегонное средство.
Почему масло бывает невкусным?
Отзывы о неприятном запахе продукции из козьего молока имеют основания. Основная особенность – молоко после дойки следует сразу помещать в холодильник, чтобы предупредить появление у молочных продуктов специфичного аромата.
На вкус продукции могут повлиять условия содержания животных. Только при соблюдении норм ухода за козами, обеспечении правильного питания, можно получать вкусную молочную продукцию. Приготавливая масло в домашних условиях, необходимо тщательно сливать сыворотку, иначе со временем именно эта жидкость может придать продукту неприятные привкус и запах.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Польза молочного жира для полноценного роста и функционирования человеческого организма неоспорима.
Витамины и микроэлементы в продукции из молока козы защищают организм от инфекций, придают коже эластичность, положительно влияют на зрение. Но при употреблении масла не следует забывать о его калорийности.
Источник
Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.
2 113
Автор: Егорова Мария
Дата: 28.01.2020
При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.
Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.
Химический состав и калорийность
Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- калий.
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Чем отличается от коровьего
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Чем полезно
Среди лечебных свойств продукта можно назвать:
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию сердечной деятельности;
- повышение качества крови и иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- борьбу с расстройствами ЖКТ.
Польза для мужчин и женщин
Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.
Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.
Польза для детей
Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.
Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.
Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.
Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:
- простуды;
- экземы;
- пониженного иммунитета;
- ушных инфекций.
Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.
Польза для пожилых людей
Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.
Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.
К тому же молоко козы:
- быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
- выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает отеки;
- улучшает память и работу сердца;
- ускоряет метаболизм;
- снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
- препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.
Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.
Использование при лечении заболеваний
Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.
Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.
Оно полезно при таких болезнях, как:
- расстройства ЖКТ;
- нервное истощение;
- астма;
- экзема;
- бессонница;
- камни в желчном пузыре;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- кисты и фибромы.
Советы по использованию и хранению
Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.
Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.
Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.
Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.
Можно ли пить на ночь и натощак
При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.
Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.
Кипятить или нет
При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.
Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.
Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.
Вред
При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.
Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:
- панкреатит;
- гастрит;
- ожирение;
- острая аллергия на лактозу;
- сахарный диабет.
Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.
Заключение
Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.
Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в комментариях, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник