Масло криля польза и вред фото

Масло криля польза и вред фото thumbnail

Масло криля — это пищевая добавка, которая стремительно набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Для начала разберемся в том, что такое криль? Криль — это маленький рачок, который является пищей для китов, пингвинов и других морских животных, птиц и рыб.

Как и рыбий жир, масло криля является источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот; эти кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам омега-3, существующим в морепродуктах. Они имеют важное влияние на различные функции в организме человека и оказывают положительное влияние на его здоровье. (1, 2, 3, 4)

Если Вы не употребляете рекомендуемые 250 г морепродуктов в неделю, то принимать добавки с ЭПК и ДГК необходимо. (5)

Масло криля иногда рекламируется как масло, превосходящее по своим качествам рыбий жир, однако необходимы дальнейшие научные исследования для поддержки такого утверждения.

При этом очевидно, что крилевое масло может приносить ощутимую пользу вашему здоровью.

Перед вами шесть научно-обоснованных положительных эффектов, связанных с употреблением масла криля, для поддержания здоровья. Все они подтверждены исследованиями, которые проводили доктора медицинских наук.

масло криля

Полезные свойства

Является превосходным источником полезных жиров

И масло криля, и рыбий жир содержат ЭПК и ДГК – жирные кислоты омега-3.

Однако, некоторые исследования показывают, что жиры, содержащиеся в масле криля, могут легче усваиваться организмом чем рыбий жир, поскольку большинство жиров omega-3 в рыбьем жире содержатся в виде триглицеридов. (6)

С другой стороны, большая часть омега-3 жиров в масле криля содержится в виде молекул, называемых фосфолипидами; они легче адсорбируются из кишечника в общий кровоток. (6)

В нескольких исследованиях было обнаружено, что масло криля было более эффективно, чем рыбий жир, для повышения уровня омега-3 в организме, и было высказано предположение, что причиной тому является различная форма омега-3 жиров. (6, 7)

В другом исследовании тщательно сопоставлялось количество ЭПК и ДГК в криловом масле и рыбьем жире и было установлено, что эти продукты одинаково эффективны для повышения уровня омега-3 жирных кислот в крови. (8)

Поэтому рекомендуется проведение дополнительных исследований, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным и более биологически доступным источником омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир.

Вывод:

Масло криля — это отличный источник полезных жиров. Омега-3 жиры в криловом масле легче усваиваются организмом, чем те, что содержатся в рыбьем жире, но необходимо проведение большего числа исследований, чтобы утверждать это наверняка.

Помогает бороться с воспалением

Было показано, что жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в криловом масле, обладают важными противовоспалительными функциями. (9)

На самом деле, масло криля может быть еще более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие источники жиров омега-3 из-за его более эффективной усвояемости.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, который оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие. (9)

Несколько проводящихся в настоящее время исследований посвящено изучению специфических эффектов масла криля на реакцию воспаления.

В одном лабораторном исследовании было установлено, что криловое масло снижало выработку молекул, вызывающих воспаление при контакте болезнетворных бактерий с клетками кишечника человека. (9)

Обследование 25-ти человек с несколько повышенным уровнем содержания жиров в крови показало, что прием 1000 мг крилового масла в виде ежедневной пищевой добавки улучшал показатели маркера воспаления даже более эффективно, чем ежедневное употребление 2000 мг очищенных жирных кислот омега-3. (10)

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневный прием 300 мг масла криля в день было достаточно для уменьшения показателей маркера воспаления на 30% всего спустя один месяц. (11)

Хотя было проведено всего несколько исследований, изучающих эффект масла криля на воспаление, их результаты подтвердили потенциально полезные результаты.

Вывод:

Масло криля содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3 и антиоксидант, называемый астаксантином. Только несколько исследований было посвящено специальному изучению влияние масла криля на воспаление, однако все они подтвердили его полезный эффект.

Помогает в лечении артрита и уменьшает боль в суставах

Поскольку масло криля обладает противовоспалительным эффектом, оно также может улучшать симптомы артрита и уменьшать боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, в котором было обнаружено, что масло криля значительно уменьшает маркер воспаления, также показало, что масло криля снижает скованность, функциональные нарушения и боли у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. (11)

Кроме того, небольшое исследование с эффектным дизайном, которое включало в себя 50 взрослых пациентов со средней болью в коленных суставах показало, что употребление масла криля в течение 30 дней не только значительно уменьшало болевые симптомы участников во время сна и длительного стояния на ногах, но и серьезно увеличивало диапазон их двигательной активности. (12)

Кроме того, исследователи изучали влияние масла криля на мышей, страдающих артритом.

Когда мышам давали масло криля, у них улучшались показатели симптоматики артрита, уменьшался отек суставов и определялось меньшее число воспалительных клеток в суставной полости. (13)

Хотя для поддержки этих результатов требуется больше исследований, у крилового масла, по-видимому, есть хороший потенциал в качестве дополнительного лечения артрита и болей в суставах.

Вывод:

Несколько исследований, проведенных на животных и на людях показали, что прием пищевых добавок с маслом криля помогает уменьшать боли в суставах и другие симптомы при артрите, хотя все же рекомендуется проведение дополнительных научных исследований.

Улучшает липидный состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты в целом, а также ЭПК и ДГК в частности, считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. (2)

Исследования показали, что рыбий жир может улучшить показатели уровня липидов в крови, и похоже что масло криля обладает таким же эффектом. Было описано, что криловое масло может эффективно способствовать понижению уровня триглицеридов и других жиров крови. (2, 14, 15, 16, 17)

В одном исследовании сравнивался эффект крилового масла и очищенных омега-3 жирных кислот на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повышало уровень “хороших” липопротеидов – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови. Оно также было более эффективным для снижения маркеров воспаления даже при более низкой дозировке. С другой стороны, очищенные жирные кислоты омега-3 были более эффективны для снижения уровня триглицеридов. (10)

В последнем обзоре семи исследований, ученые пришли к выводу, что криловое масло не только является эффективным средством для снижения “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) и триглицеридов, но оно также способно увеличивать уровень “хорошего” холестерина, необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы. (17)

Другое исследование проводило сравнение между маслом криля и оливковым маслом; было показано, что первое значительно улучшало степень инсулиновой резистентности, а так же и состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов. (18)

Более долгосрочные исследования необходимы для того, чтобы узнать как масло криля влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, основываясь на фактических данных, его применение звучит многообещающе для улучшения некоторых известных факторов риска.

Вывод:

Исследования показали, что масло криля, как и другие источники омега-3 жиров, может быть эффективно для улучшения показателей уровня липидов в крови и уменьшения других факторов риска сердечных заболеваний.

Помогает справиться с предменструальными симптомами (ПМС)

В целом, употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот помогает уменьшить боль и воспаление. (19)

В нескольких исследованиях было установлено, что прием омега-3 жирных кислот или пищевых добавок с рыбьим жиром помогает снижать симптомы предменструального синдрома (ПМС) и боль в течение менструального периода, что в некоторых случаях позволяет уменьшить использование обезболивающих средств. (20, 21, 22, 23, 24)

Похоже, что криловое масло, содержащее те же типы омега-3 жирных кислот, может быть столь же эффективным.

В одном из исследований сравнивались эффекты, полученные от употребления масла криля и рыбьего жира женщинами с диагнозом ПМС. (25)

Исследование показало, что, хотя обе добавки приводили к статистически значимому улучшению симптомов ПМС, женщины, употребляющие масло криля, использовали значительно меньшие дозы обезболивающих средств, чем женщины, употребляющие рыбий жир. (25)

Это исследование показывает, что масло криля может быть по меньшей мере столь же эффективным, как и другие источники омега-3 жирных кислот для уменьшения симптомов ПМС.

Вывод:

В нескольких исследованиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить боль в течение предменструального и менструального периода. До сих пор только одно исследование изучило влияние масла криля на уровень симптомов ПМС, однако полученные результаты явно обнадеживают.

Нетрудно добавить в свою повседневную диету

Употребление масла криля – это простой способ увеличить количество ЭПК и ДГК в своей диете. Оно широко доступно и может быть заказано в интернете или приобретено в обычной аптеке.

Капсулы пищевых добавок с маслом криля, как правило, меньшего размера, чем капсулы с рыбьем жиром; они вызывают меньшую отрыжку и неприятное рыбное послевкусие.

Криловое масло также считается более экологически приемлемым выбором чем рыбий жир, поскольку криль достаточно многочисленен в океане и быстро размножается. Кроме того, в отличие от рыбьего жира, его масло также содержит астаксантин.

К сожалению, стоимость крилового масла значительно превышает стоимость рыбьего жира.

Организации здравоохранения обычно рекомендуют принимать ежедневно 250-500 мг ДГК и ЭПК в сочетании с другими добавками. (26)

Тем не менее, требуется больше исследований, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозу крилового масла.

Обязательно следуйте инструкциям по его применению, указанным на упаковке, или обсудите их с вашим лечащим врачом. Не рекомендуется превышение ежедневной дозы в 5000 мг для ЭПК и ДГК, получаемых в виде обычной диеты или с помощью пищевых добавок. (26)

Наконец, имейте в виду, что некоторые люди не должны принимать масло криля, не посоветовавшись с врачами. Сюда входят пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, пациенты, которые готовятся к операции, а также беременные женщины и кормящие матери. (4)

Это связано с тем, что омега-3 жирные кислоты могут оказывать антисвертывающий эффект в высокой дозировке, хотя имеющиеся данные не описывают такого побочного действия у крилового масла.

Воздействие масла криля на организм не изучалось в периоды беременности или грудного вскармливания. Следует так же избегать употребления масла криля при аллергии на морепродукты.

Вывод:

Капсулы с криловым маслом широко доступны; они обладают меньшими разерами чем капсулы рыбьего жира. Рекомендуется строгое соблюдение рекомендаций ежедневной дозировки крилового масла, указанных на упаковке.

Опасность и вред

Вред масла может быть связан с загрязнением исходного продукта, то есть мелких ракообразных, из которых получается масло. Как и прочие морепродукты, криль подвержен негативному влиянию от загрязнения морей. Соответственно, ключевой задачей при выборе масла становится выбор продукта, который имеет максимальную степень очистки. Недорогие аналоги популярных продуктов могут проходить худшую очистку для экономии средств производителя. Тем не менее высокая цена не может быть гарантией высокого качества продукта. Выбирайте товары проверенных брендов и изучайте отзывы для каждого продукта в отдельности.

Дополнительную опасность представляет аллергическая реакция. Людям с аллергией на морепродукты стоит заменить рыбий жир и масло криля на льняное масло.

Заключение

  1. Масло криля быстро набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.
  2. Оно предоставляет уникальные преимущества, такие как меньшая дозировка, наличие антиоксидантов, устойчивый экологический ресурс для его получения и меньшее количество побочных эффектов.
  3. Обладает ли криловое масло полезными свойствами, превосходящими пользу рыбьего жира, ученым еще предстоит выяснить; необходимы дополнительные научные исследования для определения его идеальной дозировки и выяснения полного спектра влияния на здоровье.
  4. Однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником жирных кислот омега-3, которые обладают видимыми преимуществами, описанными в результатах проведенных научных исследований.

Изучить отзывы, а также купить масло криля, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Вот уже несколько десятилетий рыбий жир удерживает титул самой популярной пищевой добавки в мире. Болезни сердца, проблемы с памятью, возрастные изменения – по каким только причинам его не прописывают, чтобы поддержать организм. Но время идет, и вот уже года три, как все громче заявляет о себе новая БАД, заявленная альтернативой рыбьему жиру – масло криля.

Немного о масле криля

Масло криля, оно же крилевый жир – пищевая добавка в виде маслянистой субстанции, которую добывают из мелких морских ракообразных. Состоит из жирных кислот омега-3 и в зависимости от степени очистки имеет цвет от розового до красного, что вызвано присутствием пигмента, в изобилии содержащегося в панцирях рачков.

Капсулы с маслом криля

Масло производят из трех видов криля:

  1. Арктического.
  2. Атлантического.
  3. Антарктического.

В целом место добычи ракообразных не влияет на качество продукта, хотя отдельные производители настаивают, что арктический крилевый жир наиболее полезный, поскольку воды Арктики меньше всего загрязнены промышленными отходами и тяжелыми металлами.

Несмотря на заверения продавцов в том, что данная БАД благодаря особой форме омега-3 всасывается в 15 (25, 40, 100 – цифры приводят разные) раз лучше, чем жирные кислоты, добытые из рыбы, достоверного подтверждения этому нет, поскольку серьезные исследования не проводились.

В чем польза?

Полезных свойств у крилевого жира достаточно много. Некоторые из них перекликаются с теми, что приписаны рыбьему жиру – состав все-таки очень схож – но есть и отличия.

  • Красящий пигмент астаксантин, что содержится в масле криля – мощный антиоксидант, а значит: замедляет процесс старения, защищает от негативных факторов внешней среды на клеточном уровне, улучшает регенерацию клеток, укрепляет иммунитет и здоровье в целом.
  • Астаксантин также обладает противовоспалительным действием, потому эту добавку рекомендуется принимать в комплексной терапии при лечении артритов и артрозов, а также для профилактики многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
  • Жирные кислоты оказывают положительное влияние на организм. Помогая регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, они качественно улучшают работу и предупреждают болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Омега-3 в форме фосфолипидов, которыми богат крилевый жир, воздействуют на выработку половых гормонов, потому полезны для женского организма при: пмс, болезненных менструациях, климаксе.
  • Докозагексаеновая кислота, одна из омега-3 в составе данной БАД, влияет на клетки мозга, укрепляя их оболочку. Это не только улучшает память и внимательность, но и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Регулярное употребление добавки в умеренных количествах улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и делает волосы блестящими.
  • Масло криля показано беременным, поскольку его компоненты (фосфатидилхолин, например) помогают формировать нервную и зрительную системы ребенка, а также снижают риск возникновения эклампсии. Но консультация врача необходима.

Красные капсулы

6 причин отказаться от крилевого жира

Ни один медицинский препарат не безопасен на 100%, но в инструкциях и рекламе БАД очень часто умалчивают про возможный вред. Меж тем есть ряд поводов задуматься над тем, стоит ли принимать масло криля.

  • Хотя крилевое масло не содержит в своем составе белков, аллергеном может выступать и астаксантин. Тем, у кого наблюдается негативная реакция на морепродукты и плоды красного цвета, стоит отнестись к нему осторожно.
  • Еще один нехороший эффект, производимый астаксантином при продолжительном употреблении – уменьшение количества кальция в крови, что может привести к судорогам мышц, ломкости волос и расслаиванию ногтей.
  • Масло криля может быть несовместимо со следующими лекарствами: препараты кальция (уменьшается всасывание); средства для снижения давления (усиливается действие); антикоагулянты.
  • Принимать добавку при желчнокаменной болезни не запрещено, но это грозит обострением, особенно если камни крупные или их много. Причина этого кроется в том, что употребление жиров, даже полезных, подстегивает работу желчного пузыря, что может потревожить камни.
  • Жиры омега-3 активно стимулируют работу щитовидной железы, потому усиленная ее работа (гипертериоз) – противопоказание к приему крилевого жира.
  • Производители БАД предупреждают, что от него следует отказаться не позже, чем за две недели до серьезных полостных операций из-за влияния на вязкость крови.

Капсулы в ложке

Полезные советы

Если посмотреть ассортимент интернет-магазинов или пройтись по аптекам, то можно насчитать не меньше десятка фирм, предлагающих крилевый жир. Три совета помогут не прогадать в выборе полезного продукта.

  1. При покупке не будет лишним изучить этикетку и сопоставить места вылова криля со страной-производителем. Качество внушает больше доверия, если продукт изготавливает то же государство, которое добывает сырье (Арктика – скандинавские страны; Атлантика – США, Антарктика – Австралия).
  2. Некоторые производители добавляют ароматизаторы в состав БАД (клубничный или лимонный), чтобы ее приятно было пить. Это дополнительно повышает риск возникновения аллергии, а в отдельных случаях может свидетельствовать о низком качестве.
  3. Как и рыбий жир, крилевое масло выпускается в форме желатиновых капсул, но это не обязывает употреблять его именно в таком виде. Если вкус добавки кажется приемлемым и есть желание, капсулу можно проколоть, а ее содержимое использовать для приготовления пищи (например, как заправку для салата).

Нельзя отрицать очевидный факт: масло криля приносит пользу. Или, как правильнее будет сказать – пользу приносят его составляющие, астаксантин и омега-3. Но первый продается в виде отдельной добавки, а вторые мало чем не отличаются от тех, что добываются из рыбы.

Немногочисленные исследования не показали глобального превосходства крилевого жира над рыбьим, а так как, что он в 5-10 раз дороже, каждый сам для себя решает, стоит ли отдать предпочтение новинке или использовать для улучшения здоровья старое и проверенное средство.

Источник