Масло натощак вред и польза

Масло натощак вред и польза thumbnail

Кто любит средиземноморскую кухню, безусловно, знает о пользе оливкового масла, ценит его вкусовые качества и пользуется им для приготовления разных блюд. Применяется оно и в косметологии: с ним делают маски для лица, тела, волос. Большую пользу человеческому организму приносит оливковое масло, выпитое натощак.

Интересный факт

О лечебной силе «жидкого золота» знали ещё до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные археологами сосуды для оливкового масла. Его целебные свойства в своих снадобьях использовал Гиппократ.

Аспекты пользы

Оливковое масло ценно жирными кислотами, особенно полиненасыщенными, а также богато витаминами.

Масло натощак вред и польза

Состав

На насыщенные жирные кислоты приходится 14 из 100 г масла:

  • пальмитиновая кислота – 7,5-20 % всех жирных кислот;
  • бегеновая –
  • миристиновая –
  • лигноцериновая –
  • стеариновая – 0,5-5,0 %.

Мононенасыщенные жирные кислоты занимают 73 % состава:

  • олеиновая, которая относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам, – 55-83 % от всех жирных кислот в масле;
  • пальмитолеиновая – 0,3-3,5 %.

Масло натощак вред и польза

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют вес 11 %:

  • жиры Омега-3 –
  • жиры Омега-6 – 3.5-21 г;
  • альфа-линоленовая кислота – 0-1, 5 % от всех жирных кислот;
  • арахидоновая –
  • линолевая – 3,5-21 %.

Что ещё имеется в 100 г масла:

  • это 898 ккал.
  • 100 г жиров и 0 углеводов, 0 белков.
  • 14 мг витамина Е (93% суточной нормы), 62 мкг витамина К (59% суточной нормы).

Полезно знать:

  • 1 ст. (250 мл) – это примерно 200 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. – 13,5 г.
  • 1 ч. л. – 5 г.

Полезный эффект

Съеденная на голодный желудок 1 ст. л. оливкового масла улучшает и поддерживает физическое и психическое здоровье, благодаря олеиновой кислоте и важным для жизнедеятельности жирорастворимым витаминам.

Целебное воздействие продукта имеет несколько аспектов:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, линолевая) регулируют снижают уровень вредного холестерина.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая) снимают воспалительные процессы на стенках сосудов, предупреждают налипание холестериновых бляшек, участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей. Приём оливкового масла становится хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Снижает аппетит, улучшает обменные процессы, притормаживает образование жировых отложений, что способствует нормализации веса. Однако не стоит сбрасывать со счетов высокую калорийность продукта – чтобы похудеть, нужно принимать рекомендованную дозу, а его калорийность нивелировать сбалансированным меню с низкокалорийными блюдами.
  4. Масло оливы обволакивает стенки ЖКТ и нейтрализует повышенную кислотность, поэтому принимается для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, в том числе на фоне повышенной кислотности.
  5. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения.
  7. Улучшает работу кишечника и, обладая слабительным эффектом, стабилизирует стул.
  8. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Усиливает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Почему принимать утром и натощак

Человек утром встаёт отдохнувшим, его тело находится в спокойном после сна состоянии и настраивается на интенсивный дневной ритм. Организм готов максимально усваивать все полезные питательные вещества – поэтому оливковое масло принимают натощак, перед его приёмом не рекомендуется даже пить воду.

Масло натощак вред и польза

Организм, благодаря дневному старту с порцией оливкового масла, не испытывает дефицита в жирных кислотах. Поступившие полезные вещества участвуют в метаболизме, обменных процессах и результат «работы» сказывается в замедлении процессов старения, мягком воздействии на больные органы, на улучшенном состоянии кожи с эффектом омоложения.

Важно! Говоря о пользе, имеют в виду растительного масла первого холодного отжима.

На этикетке лучшее оливковое масло обозначается как virgin olive oil. Даже продукт второго холодного отжима (Virgin olive oil) гораздо менее полезно.

Как правильно пить

Чтобы заставить выпитый натощак лечебный состав работать максимально эффективно, нужно придерживаться простых правил:

  • столовую ложку масла (15 мл) съедать натощак: до этого ничего не есть и не пить;
  • завтракать не менее чем через полчаса после процедуры;
  • не превышать установленную норму.

Если следовать этим правилам, эффект от лечения будет налицо, а осложнений не появится.

Важно! Людям, принимающим масло оливы для похудения, нужно в ежедневном меню учитывать калораж продукта (120 ккал в 15 мл), чтобы не набрать вес.

С соком лимона

Большой популярностью пользуется рецепт оливкового масла с лимонным соком. Обе жидкости берут по одной столовой ложке и смешивают. Сок должен быть свежевыжатым, магазинный продукт или лимонная кислота не дадут нужного эффекта.

Масло натощак вред и польза

Лимонный сок богат витамином C, который является антиоксидантом и способствует очищению организма, усиливает иммунитет, помогает усваиваться железу. К тому же, благодаря лимону организм легче воспринимает масло.

Важно! Пользу масляно-лимонное средство приносит здоровому организму, если есть проблемы с ЖКТ, да ещё с повышенной кислотностью, смесь усилит болезненные проявления. Из-за стимулированного выделения желчи в благоприятном варианте камни в желчных протоках растворятся, в неблагоприятном начнут выходить, причиняя сильную боль. И может понадобиться хирургическое вмешательство.

Возможен ли вред от оливкового масла натощак

Оливковое масло, выпитое утром натощак, способно принести вред. Так, чрезмерное употребление жирного продукта не принесёт пользы ни на сытый желудок, ни натощак. Нужно не забывать, что масло, хоть оно и растительного происхождения, обладает высокой калорийностью. Поэтому, при всей пользе, оливковая выжимка способна вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Кто из писателей говорил о пользе чтения

Масло натощак вред и польза

Из-за желчегонного эффекта людям с заболеваниями желчного пузыря категорически не рекомендуется пить оливковое масло натощак. Также его нельзя включать в рацион при аллергических проявлениях. При ухудшении самочувствия во время лечения курс необходимо прекратить.

Совет! Избежать осложнений от приёма оливкового масла поможет своевременная консультация у лечащего врача.

Есть ли альтернатива

Традиционно на территории России используются подсолнечное и кукурузное масло, льняное, горчичное. По некоторым компонентам они превышают оливковое. Так, в льняном больше жиров Омега-3, а рекордсменом по содержанию витамина E, мощного антиоксиданта, является подсолнечное масло.

Масло натощак вред и польза

Опять же, речь идёт о натуральных нерафинированных продуктах. Зато в оливковом содержится 70 % олеиновой кислоты, тогда как в подсолнечном всего 45 %. Таким большим содержанием олеиновой кислоты объясняется хорошая усвояемость оливкового масла и эффективность его приёма натощак для лечения и профилактики заболеваний.

Эффективный рецепт очистки организма

Очистить организм от шлаков и токсинов можно, не принимая растительный состав внутрь. Для этого нужно с раннего утра до питья воды и чистки зубов:

  • взять в рот глоток растительного масла (в силу хорошей усвояемости оливковое даже очень подходит);
  • отправить жидкость под язык и интенсивно перекатывать, взбивая языком;
  • через несколько минут такой работы выплюнуть слюну, а рот хорошо прополоскать водой.

Под языком находится много близко расположенных к поверхности кровеносных сосудов. При такой процедуре масло растворяет и впитывает яды, токсины, шлаки, содержащиеся в крови, и очищает её.

Масло натощак вред и польза

Выбираем лучшее

«Жидкое золото» производят из мякоти олив, спелые плоды чёрного цвета придают продукту желтоватый цвет, несозревшие зелёные дают жидкости зеленоватый оттенок. Для масла характерен приятный аромат с травянисто-фруктовыми нотками.

По консистенции продукт умеренно густой, допускается выпадение осадка. На вкус пикантный с небольшой горчинкой. Запах затхлости и прогорклость указывают: масло некачественное или несвежее. Его хранят закупоренным в бутылках из тёмного стекла, которые помещают в тёмное сухое место.

При хранении при температуре ниже +12° С на дне сосуда появляется осадок, и это нормально. При переносе бутылки в тёплое место осадок исчезает по мере согревания жидкости без ухудшения потребительских свойств продукта.

Совет! Свойство мутнеть при понижении температуры и при согревании возвращаться к первоначальному состоянию, сохраняя прозрачность и золотистый жёлтый цвет, выдаёт продукт высокого качества.

Доступное и питательное оливковое масло имеет целебную ценность. Для достижения лечебного эффекта его нужно ежедневно съедать по столовой ложке натощак.

Источник

Лен – древнейшая и одна из самых ценных растительных культур, которую когда-либо возделывал человек.

О ценности этого продукта человечество узнало в глубокой древности. Древнегреческий врач Гиппократ применял его для заживления ран и ожогов, успешно лечил им болезни желудка и восстанавливал здоровье людей, перенесших тяжелые заболевания. А ведь льняное масло и сегодня может оказать неоценимую помощь каждому из нас. Подробнее о том, как принимать льняное масло натощак, польза и вред этого замечательного продукта будут рассмотрены в данной статье.

Состав масла льна

Рассматривая уникальные качества льняного масла, требуется отметить, что речь идет о качественном масле, приготовленном из семени льна-долгунца. В настоящее время увеличилось количество опасных подделок, предлагаемых потребителю под видом натурального продукта, не приносящего никакой пользы. Настоящее льняное масло имеет цвет молочной кукурузы, аромат свежескошенной травы. Послевкусие свежего льняного масла отдает небольшой горчинкой.

Чтобы оценить пользу этого уникального дара природы, следует ознакомиться с его химическим составом. Сразу скажем, что мы рассматриваем нерафинированное масло холодного отжима (по словам ученых, оно более полезное для организма, чем рафинированное).

Итак, ключевая польза этого масла заключается в содержании жирных кислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно, и которые мы с вами получаем из продуктов питания. Дело в том, что ценные кислоты Омега-3 и Омега-6 человек получает в основном из морской рыбы и морепродуктов (рыбьего жира, икры, креветок и мидий). Среди растительных продуктов не так много тех, кто богат этими ценными веществами. А масло льна имеет оптимальное соотношение кислот, что чрезвычайно важно для поддержания нашего здоровья.

Читайте также:  Бег трусцой после 60 лет польза или вред

Кроме незаменимых кислот, льняное масло богато фитоэстрогенами, токоферолом (витамин Е), тиамином (витамин B1), пиридоксином (витамин B6), фолиевой кислотой (витамин B9), аскорбиновой кислотой (витамин C), а также ценными минералами, такими как калий и магний, железо и медь. Неудивительно, что такой ценный состав оказывает благотворное воздействие на самые разные органы и системы организма. Расскажем о них подробнее.

Полезные свойства льняного масла

1. Это уникальное масло способно снижать уровень холестерина, выводя его излишки из крови. Благодаря этому свойству улучается состав крови, нормализуется ее вязкость, а также улучшается эластичность стенок сосудов. Все это становится надежной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфарктам и инсультам, а значит к инвалидизации и ранней смертности.

2. Масло льна улучшает регенерирующие свойства кожи, что помогает ускорить процесс заживления ожогов и ран, особенно после перенесенной операции. Кроме того, этот продукт ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок или интенсивных тренировок, повышает гибкость мышц и придает коже эластичность, что наиболее ценно для спортсменов и будущих мамочек (опасающихся появления растяжек на коже).

3. Некоторые опасаются употреблять льняное масло, боясь испортить фигуру. Однако этот продукт принимает самое активное участие в жировом обмене, а значит, снижает количество жировых тканей и тем самым способствует поддержанию спортивной фигуры. Более того, регулярно употребляя это масло, вы предупредите эндокринные нарушения в организме и не допустите развития сахарного диабета.

4. Многочисленные исследования подтверждают благотворное воздействие масла льна на иммунную защиту организма. Прием этого масла своевременно пополняет витаминно-минеральный запас организма, благодаря чему человек избегает развития авитаминоза в зимний и весенний периоды, и хорошо переносит ежегодные вспышки эпидемии гриппа.

5. Имеются сведения о том, что употребление льняного масла предотвращает перерождение клеток организма и не допускает их озлокачествления. В настоящее время научно подтверждено, что этот продукт является надежной профилактикой онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, рака простаты у мужчин и рака молочных желез у женщин.

6. При помощи масла, получаемого из этой растительной культуры, налаживается работа пищеварительной системы. Проявляется это в исчезновении запоров и вздутия живота, а также в устранении желудочных колик. Кроме того, посредством масла налаживается работа печени, которая начинает лучше очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, а также улучшается работа почек, что помогает уменьшить отеки. А еще это замечательное средство обладает противопаразитарными свойствами, благодаря чему быстро и эффективно борется с глистами у детей и взрослых.

7. Употребление масла льна это еще и надежная защита от заболеваний органов дыхательной системы. Такой продукт способствует восстановлению слизистой оболочки органов носоглотки, предотвращая или способствуя скорейшему устранению ринита, сухого кашля, легочных заболеваний и астмы.

8. Отдельно стоит сказать о представительницах прекрасного пола, которым чрезвычайно полезно употреблять льняное масло. Оно способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию месячного цикла у женщин, предотвращает заболевания половой сферы и смягчает неприятные симптомы климакса.

9. Полезно рассматриваемое масло и для мужчин. Представителям сильного пола оно помогает улучшить кровообращение в органах малого таза, благодаря чему исчезают проблемы с потенцией и снижается вероятность развития простатита.

10. Помогает рассматриваемое средство и нервной системе. Оказывается, это масло защищает нервные клетки, да к тому же улучшает передачу нервных импульсов между ними. Люди, которые регулярно употребляют в пищу такое масло, не сталкиваются с шизофренией и депрессией, не страдают от синильной деменции и прочих возрастных изменений в работе мозга. У них улучшается внимание и исчезают проблемы с памятью. Более того, масло льна помогает в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Как принимать продукт

Чтобы предотвратить возможные заболевания, достаточно ежедневно начинать свой день с 1 столовой ложки этого замечательного масла, выпивая его натощак. А чтобы усилить эффективность воздействия на организм, в день желательно принимать 2 ст.л. этого продукта, одну утром, натощак, а другую во второй половине дня, добавляя ее в кашу или салат в качестве заправки.

В случае появления диареи или возникновения неприятных ощущений в животе, просто уменьшите дозу, не прекращая приема средства. Как правило, появившись в начале приема, побочные эффекты от употребления масла льна исчезают через 3-5 дней. Кстати, если вам не нравится вкус этого масла и возникают проблемы с его приемом, в аптеках всегда можно приобрести масло льна в капсулах.

Читайте также:  Соленый огурец польза и вред

А теперь расскажем подробнее о способах приема льняного масла при конкретных болезнях.

1. Проблемы с пищеварением

В случае заболеваний ЖКТ, а также при расстройствах желудка, принимать изучаемое масло следует исключительно натощак. В частности:

  • При запорах масло необходимо принимать дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.
  • В случае гастрита или язвенной болезни, масло льна принимается вместе с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока. Пить его в этом случае следует по 1 ч.л. до еды, запивая теплой водой. Длительность терапии – 3 месяца.
  • Льняное масло обладает обволакивающим действием. Выпитое на пустой желудок, оно предохраняет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия грубой пищи.
  • Чтобы поддержать функцию печени, в день следует выпивать 20-40 мл масла (не более), причем, так же натощак.
  • Если у вас появилось воспаление в ротовой полости, просто полощите рот этим маслом 1-2 минуты до 6 раз в день.

2. Похудение

Масло помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и налаживает жировой обмен, а значит, при правильном его применении лишние килограммы будут уходить без диет. Кроме того, такая борьба с ожирением поможет улучшить состояние кожи и волос.

Начинать похудение при помощи масла льна следует с приема 1 ч.л. средства в день. Принимать его нужно перед завтраком. Спустя десять дней дозировку следует увеличить до 1 столовой ложки. Через месяц курс приема следует прекратить, сделав двухнедельный перерыв. При необходимости курс приема масла повторяют.

3. Патологии сердца и сосудов

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза, на протяжении трех месяцев ежедневно следует выпивать по 1 ст.л. масла льна дважды в день до еды. Если у человека обнаруживают ишемию сердца, масло следует принимать аналогичным способом в течение 5-6 месяцев. А для профилактики холестеринемии данное средство также принимают по столовой ложке 2 р/день курсами на протяжении 2-3 недель до 3 раз в год.

Наружное применение масла

Рассматриваемое средство можно не только принимать внутрь, но и наносить на кожу. В этом случае можно помочь больным суставам, а также улучшить состояние кожи и волос.

При суставных болях на помощь придет массаж с чуть подогретым маслом льна.

Это замечательное масло прекрасно смягчает кожу, избавляя ее от сухости и появившихся в результате этого повреждений. К тому же средство обладает восстанавливающим действием, а потому при регулярном нанесении кожа быстро заживает и обновляется. Для этого достаточно смазывать сухой или поврежденный эпидермис маслом несколько раз в день.

В случае заболеваний кожи (экзема или незаживающие раны), необходимо смачивать в льняном масле салфетку и прикладывать ее к поврежденной коже на 1-2 часа ежедневно.

При помощи этого уникального масла можно предупредить раннее старение кожи. Для этого перед сном наносите средство на кожу лица тонким слоем. А чтобы приготовить отшелушивающую маску, достаточно смешать льняное масло с овсяными хлопьями и наносить ее на кожу на 15-20 минут дважды в неделю.

Кроме того, масло льна улучшает состояние кожи головы и укрепляет волосы, предупреждая их выпадение и возвращая шевелюре пышность. Для этого немного подогретое масло необходимо втереть в корни волос, а затем равномерно распределить по всей их длине. Укрыв голову полиэтиленом, сверху стоит укутать ее полотенцем и выдержать 1-1,5 часа. А чтобы усилить эффект льняного масла, его можно наносить на волосы в сочетании с яичным желтком, медом, касторовым маслом или луковым соком.

Противопоказания льняного масла

Каждый человек, который решит улучшить собственное здоровье при помощи льняного масла, должен знать, что у этого средства имеются противопоказания к употреблению.

Так, масло льна не следует употреблять лицам, страдающим:

  • гепатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • полипами в придатках и матке.

В случае превышения дозировки или индивидуальной непереносимости льняное масло может провоцировать диарею, повышение свертываемости крови и некоторые аллергические реакции. В этом плане с осторожностью употреблять масло следует беременным женщинам, а также лицам, принимающим:

  • антидепрессанты;
  • обезболивающие препараты;
  • противодиабетические средства;
  • лекарства, снижающие холестерин;
  • препараты, влияющие на свертываемость крови.

Теперь вы знаете, как принимать льняное масло натощак, пользу и вред этого удивительного по своим свойствам продукта, а значит, всегда сможете поспособствовать улучшению собственного здоровья натуральным и чрезвычайно полезным средством.

Здоровья вам!

https://formulazdorovya.com/1552008316545665929/lnyanoe-maslo-natoschak—polza-i-vred/

Фото : https://pixabay.com/ru/

Источник