Масло оливковое extra virgin польза

Масло оливковое extra virgin польза thumbnail

Благодаря своему составу, оливковое масло прославилось еще в античное время. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Средиземноморья. Обычно они употребляют его в пищу, тем самым продлевая свою молодость, красоту и укрепляя здоровье. Поговорим о пользе оливкового масла более подробно.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минералов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом.

В его состав входят:

Витамины: А, В3, С, Е и К;

Минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор; линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и омега 3 (примерно 1%).

Калорийность оливкового масла — до 898 ккал на 100 г.

Натуральное оливковое масло

Полезные свойства и польза оливкового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает пищеварение,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • профилактика болезней сердца, рака, сахарного диабета,
  • обладает слабительным действием,
  • борется с геморроем,
  • нормализует давление,
  • способствует снижению веса,
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
  • лечит крапивницу, экзему,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует здоровому развитию плода и детей,
  • заживляет ранки, уши и укусы насекомых,
  • помогает справиться с растяжками и целлюлитом,
  • снимает мышечную боль.

Оливковое масло можно употреблять и при беременности.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечника,
  • заболевания желчного пузыря.

Оливковое масло

Как правильно выбрать оливковое масло

Всегда покупайте продукт в затемненной стеклянной бутылке.

Мировые лидеры по производству оливкового масла: Греция, Испания, Италия и Тунис.

В зависимости от сорта масло имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки.

Безусловно, самым лучшим является нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке, другими словами, это масло холодного отжима (Extra Virgin). Только такой продукт содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Кроме того, главным показателем качества оливкового масла служит кислотность, которая определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем выше качество. Обычно оливковое масло высокого качества (Extra Virgin) имеет кислотность не больше 0,8%. В средиземноморских странах продукт, обладающий кислотностью менее 0,5%, лечебным.

На показатель качества влияет и сорт масла. Если на емкости продукции вы увидите пометку P.D.O. (знак защищенного происхождения), то можете быть уверены, что у вас в руках лучшее оливковое масло. Во-первых, оно изготавливается из оливок, произведенных на определенной территории. Во-вторых, все производство продукции происходит на этой же территории. Оливковое масло с обозначением P.D.O. известно своим неповторимым ароматом.

P.D.O. - знак защищенного происхождения оливкового маслаP.D.O. — знак защищенного происхождения оливкового масла

Такие маркировки как «Bio» или «Organic» показывают, что все сырье (оливки) были собраны на плантациях, на которых не используют химические удобрения, пестициды и другие вредные вещества для стимуляции роста растений.

Bio - органическое оливковое маслоBio — органическое оливковое масло

Почему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике

Не рекомендуется покупать оливковое масло в слишком большом объеме, так как оно не имеет долгий срок хранения. Многие производители пишут, что оно может храниться 2 года, но на самом деле, оно начинает терять свои полезные свойства уже через 9 месяцев, а то и через 6.

Наилучшими условиями для хранения оливкового масла будут темное место и прохлада. Нельзя оставлять его на солнце и в плохо закрытой таре, иначе оно окисляется.

Многие убеждены, что его стоит убирать в холодильник, но это ошибочное мнение. При слишком низкой температуре в масле образуется осадок белого цвета – это загустевшие твердые жиры. После того, как продукт постоит некоторое время в тепле, хлопья исчезнут (это, кстати, один из показателей, что масло настоящее).

Натуральное оливковое масло

Оливковое масло широко используется в кулинарии (особенно в средиземноморской кухне), косметологии, гигиене (для производства мыла) и даже для освещения.

Лечение оливковым маслом. Народные рецепты

При язве и гастрите. Принимайте по 1 ч.л. оливкового масла на голодный желудок на протяжении 3 месяцев.

При несварении желудка. 3 зубчика чеснока положите в ¼ стакана масла. Принимайте средство по 2 ч.л., как только почувствуете расстройство в желудке или изжогу.

Для сердца. Для лечения сердечных болезней принимайте 2 ст.л. масла в день.

От рака. 1⁄3 ч.л. чесночного сока запивайте 1 ст.л. оливкового масла на 1 ч до еды. 2 раза в день.

При коклюше. Смешайте жидкий мед и оливковое масло (1:1). Это лекарство давайте детям 3 раза в день по 1 ч.л.

При мышечных болях. Делайте массаж, используя оливковое масло.

Применение оливкового масла для волос

Улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает им здоровый блеск. В первую очередь, масло полезно для сухих волос.

Использование масла: нанести небольшое количество оливкового масла на влажные волосы (особое внимание уделите кончикам волос), а затем замотайте голову полотенцем. Оставьте его на 20 минут, потом смойте теплой водой с шампунем. Волосы становятся более мягкими и блестящими.

Маска для сухих кончиков. 2 стакана масла смешайте с 1 стаканом засушенной лаванды. Поварите смесь на небольшом огне полчаса. Затем снимите с огня, оставьте остыть и процедите. Получившуюся маску перелейте в стеклянную тару с крышкой. Маску надо наносит по всей длине волос. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

Оливковое масло для волос

Применение оливкового масла для кожи лица

Прекрасно подходит для увядающей кожи. Кожа после нескольких применений становится подтянутой. Масло обладает омолаживающим эффектом, оно хорошо справляется с морщинками и заживляет ранки и укусы насекомых.

Использование масла: нанесите масло массирующими движениями на кожу лица. Намочите небольшое полотенце в горячей воде, а затем положите его на лицо и оставьте для раскрытия пор. Затем протрите кожу тканью и умойтесь прохладной водой, чтобы поры закрылись.

Маска для лица. Натрите 1 огурец, добавьте 1−1,5 ст.л. масла и 1 банан. Все тщательно перемешайте. Эта маска хорошо справляется с покраснениями кожи, придает ей мягкость и увлажняет ее.

Маска от морщин. Смешайте масло со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1 и нанесите тонким слоем на лицо. Поддержите ее 10 – 15 минут. Кожа вам будет очень благодарна.

Читайте также:  Ланолин в косметике вред или польза

Эту же маску можно использовать и для кожи рук.

Оливковое масло от растяжек при беременности

Во время беременности наносите его на все тело и тогда у вас они не появятся после родов.

Кроме того, продукт можно использовать вместо присыпки для малышей.

Массаж с оливковым маслом

Оливковое масло является весьма универсальным и доступным средством. Оно несет огромную пользу для всего организма и оказывает на него омолаживающий эффект.

Как делают оливковое масло холодного отжима в Италии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.

Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое. Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт. Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.

Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.

оливковое масло польза и вред как приниматьОливковое масло — польза и вред для женщин и мужчин, как принимать

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:

Калорийность: 119 ккал
Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
Сахар: 0 гр.
Белки: 0 гр.
Углеводы: 0 гр.
Витамин К: 8 мкг (10%)
Витамин Е: 2 мг (10%)

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.

1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса

Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле. Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК. Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.

В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет. Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).

3. Защищает нервную систему

Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками. Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения. Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.

4. Полезно при диабете

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах. Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон. Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).

5. Предотвращает ревматоидный артрит

Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита. Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.

6. Полезно для пищеварения

Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.

Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка. Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы. Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.

Читайте также:  Морковь красная вред и польза

7. Снижает риск рака молочной железы

Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы. Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким. Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.

8. Помогает похудеть

Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы. Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4). Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.

9. Контролирует уровень холестерина

Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.

10. Снижает риск инсульта

Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.

В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).

Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).

12. Лечит депрессию

В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга. Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.

Как принимать оливковое масло

как принимать оливковое маслоВрачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.

Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

Вред оливкового масла

Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).

Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!). Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу. Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.

Читайте также: вредны ли растительные масла для организма

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде оливкового масла для здоровья. Подведем краткий итог:

Очевидно, что не только лишь оливковое масло является волшебным решением для проблем со здоровьем. Здесь еще играют и другие элементы «средиземноморской диеты». Свежие овощи, зелень, цельные зерна и белки из постного мяса, а также регулярные физические нагрузки. Все это в комплексе поможет вам дольше оставаться молодыми и здоровыми!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря его свойства ценятся во всех уголках планеты. Систематическое употребление в пищу данного продукта поможет избавиться от многих болезней и проблем. В средиземноморской кухне масло оливы используется повсеместно для маринадов, жарки, изготовления различных соусов и заправки всевозможных салатов.

Его широко применяют в косметологии для ухода за волосами, телом и кожей лица. Этот натуральный продукт имеет настолько широкий спектр действий, что его используют и в неразбавленном виде, и в масках, и для изготовления всевозможных кремов и пилингов. Стоит рассмотреть подробнее, чем полезно оливковое масло.

Применение и лечебные свойства

Оливковое масло из-за его ценности для организма называют «жидким золотом». Оно способствует долголетию. Не зря те народы, в кухне которых постоянно присутствует оливковое масло, имеют значительно большую продолжительность жизни.

Этот продукт практически полностью состоит из жиров, но они все полезные. В состав масла оливы входят:

  • олеиновая кислота (омега9);
  • линолевая кислота (омега6);
  • прочие насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеатико и т. п.);
  • омега3;
  • арахисовая и душистая.
Читайте также:  Польза маски для лица из рисовой муки

Кроме этого, масло богато такими веществами: стеролами, полифенолами, фенольными кислотами, терпеновыми спиртами, витаминами А, Е, К и D. Некоторые из составляющих можно найти только в этом продукте, например, βситестерол, который считают профилактическим средством для образования «вредного» холестерина.

Основные ценные свойства масла оливы обеспечиваются содержащимися в нём ненасыщенными жирами. Они препятствуют возникновению таких болезней как ожирение, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца. Более того, они препятствуют продукт способен предупредить образование тромбов.

Оливковое масло пьют натощак для ускорения метаболизма, похудения и снижения аппетита. Это также значительно улучшает состояние кожи и волос. Если пить на голодный желудок 1 чайную ложку оливкового масла, уже через несколько недель будет виден положительный эффект. Также постоянное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на пищеварительную систему: понижается кислотность, нормализирует стул, снижает возможность возникновения запоров. Оливковое масло очищает и поддерживает в здоровом состоянии желчный пузырь, а также печень и поджелудочную железу.

Этот продукт имеет свойства выводить свободные радикалы, токсины или шлаки из организма. По этой причине его по праву считают средством для продления молодости. Масло сохраняет и помогает вернуть здоровье и красоту, насыщает клетки всего организма жирными кислотами, необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, при постоянном употреблении этого продукта в пищу значительно укрепляются мышечная, хрящевая и костная ткани. Они становятся более эластичными и менее подвержены травмам, разрывам и растяжениям.

Масло оливы просто необходимо для детей и организма беременных женщин. Содержащиеся в нём в избытке жирные кислоты помогают плоду полноценно развиваться. Кроме этого, причиной всевозможных заболеваний кожи у маленьких детей может быть как раз недостаток в их организме линолевой кислоты, поэтому необходимо добавлять этот продукт в каши и пюре.

Также оливковое масло благодаря своим противовоспалительным свойствам успешно используется для лечения различных проблем ротовой полости: воспаления десен, пародонтита и т.п. Для этих целей применяется полоскание или готовят специальную смесь. Лучше всего подойдет нерафинированное масло, так как в нем находится больше всего полезных веществ.

Использование в косметологии

Оливковое масло, польза и лечебные свойства которого для организма уже были рассмотрены выше, также широко используется для различных косметических целей. Его применяют для всевозможных масок и в неразбавленном виде. Лучше всего для того подходит нерафинированное масло оливы из-за большей концентрации в нём полезных веществ, минералов и витаминов.

Его применяют для изготовления дома различных кремов для кожи лица, учитывая его свойства питать, насыщать полезными веществами и увлажнять её. Масло считается просто незаменимым средством для женщин любого возраста. Витамин Е, которого в этом продукте с избытком, продлевает молодость, придает коже мягкость и заметно улучшает её цвет и структуру. Причем его стоит применять для ухода за всем телом. Для придания запаха можно добавить несколько капель любимого ароматического масла. Продукт особенно полезен для сухой и увядающей кожи лица и тела. Если она у вас жирная или комбинированная, не стоит отказываться полностью от применения этого целебного средства. Просто его необходимо использовать реже и желательно на ночь. Наносить нужно тонким слоем и подождать 10 – 20 мин., после чего тщательно промокнуть сухой салфеткой.

Кроме этого, оливковое масло защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. По этой причине продукт отлично подойдет, если закончился ваш лосьон для загара. Кожа приобретет равномерный оттенок и останется увлажненной и мягкой.

Удивительные свойства этого масла делают его просто незаменимым для ухода за волосами, а также кожей головы. Оно помогает устранить шелушение, перхоть, борется с ломкостью и выпадением. Делает волосы более эластичными, крепкими и блестящими. Средство используется для изготовления масок и не только. Рекомендуется каждый вечер наносить пару капель масла на расческу и причесываться в течение 5 минут, меняя направление. Это даст возможность равномерно распределиться средству по волосам, а его увлажняющие свойства сделают их более здоровыми уже после нескольких недель применения. Такой способ очень полезен для тех женщин, у кого сухие, крашеные или ломкие волосы.

Вред оливкового масла состоит лишь в том, что оно может усиливать выработку кожного жира, и волосы будут пачкаться намного быстрее. В этом случае его стоит наносить исключительно на длину, отступая от корней примерно 5 см.

Противопоказания и вред

Несмотря на весь широкий спектр полезных для организма свойств, у оливкового масла есть некоторые противопоказания. Его в любом случае стоит употреблять натощак с большой осторожностью и при небольших появлениях дискомфорта, использование нужно прекратить. Также вред оливкового масла может проявиться при его чрезмерном применении. Вот лишь некоторые противопоказания его для организма:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Масло оливы имеет сильное желчегонное действие. Его нельзя применять в пищу тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни.
  • Тем людям, у кого есть болезни ЖКТ, специалисты не рекомендуют употреблять средство в количестве больше 2-х стол. л. в день. Оно довольно жирное и дает дополнительную нагрузку на пищеварение.
  • Оливковое масло, имея лечебные свойства, помогающее в процессе похудения, всё же очень калорийно. Поэтому при соблюдении диеты его количество также стоит тщательно регулировать.

Несмотря на все противопоказания, полезные свойства оливкового масла ни с чем нельзя сравнить. Продукт уникален по своему действию на организм. По этой причине, если у вас нет ограничений для его употребления, стоит использовать его в умеренных количествах систематически.

Источник