Масло оливковое с тыквой польза
- Введение
- Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»
- Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»
- Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии
- Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»
- Противопоказания к употреблению
- Способ хранения
Предлагаемый на нашем сайте продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» сочетает в себе уникальные целебные свойства двух полезнейших растительных продуктов, в связи с чем обладает наиболее широким спектром лечебно-профилактического действия.
Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»
Входящее в состав данного продукта оливковое масло отличается от тыквенного, льняного, горчичного, а также большинства других растительных пищевых масел, своим специфическим жирнокислотным составом. В частности, в составе оливкового масла доминируют монононенасыщенные жиры (до 80%), представленные в основном олеиновой кислотой, принадлежащей к семейству Омега-9 (по содержанию олеиновой кислоты оливковое масло превосходит в несколько раз любое пищевое растительное масло). Именно благодаря высокому содержанию в биохимическом составе олеиновой кислоты оливковое масло лучше всех других растительных масел усваивается организмом человека и считается одним из наиболее полезных продуктов для детского и диетического питания. В оливковом масле также присутствует около 10% полиненасыщенных кислот (представленных в основном линолевой кислотой) и незначительное количество насыщенных жиров (большая часть которых приходится на пальмитиновую кислоту Омега-7).
Тыквенное масло отличается от оливкового высокой концентрацией в составе полиненасыщенных кислот (линолевая Омега-6 (до 60%) и линоленовая Омега-3 (до 15%) кислоты).
Таким образом, продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» содержит отлично сбалансированный комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот (кислоты семейства Омега-9, Омега-6, Омега-3), весьма полезный для организма человека и способствующий:
- Улучшению деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мышечной, репродуктивной и эндокринной систем
- Улучшению состояния органов зрения, слизистых оболочек, кожи, волос
- Регуляции жирового обмена, поддержанию в норме гормонального баланса и стабилизации уровня сахара в крови
- Укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков, токсинов, канцерогенов, радионуклидов и других вредных веществ
- Снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.
Тыквенное и оливковое масло также содержат в своем составе значительное количество необходимых для организма человека витаминов А, Е, B1, B2, B3, B6, K (о полезных свойствах этих витаминов вы можете подробнее узнать в статье «Тыквенное масло».)
Оливковое масло содержит, кроме того, витамин B5, играющий важную роль в функционировании половых желез и надпочечников, благоприятно влияющий на состав крови и состояние сердечной мышцы. Много также в оливковом масле витамина D, необходимого для полноценного развития костной ткани, правильной работы щитовидной железы, активно способствующего повышению иммунитета в комплексе с содержащимися в «Смеси оливкового и тыквенного масел» ненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, полифенолами, витаминами А и Е.
«Смесь оливкового и тыквенного масел» также характеризуется весьма разнообразным минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), отличающимся высоким содержанием калия, магния, цинка, железа, фосфора и селена. С описанием полезных свойств содержащихся в данном растительном продукте микроэлементов вы можете ознакомиться в статье «Тыквенное масло».
Оливковое и тыквенное масло также являются отличными источниками разнообразных природных антиоксидантов, обладающих выраженными иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами (в оливковом масле антиоксидантный комплекс представлен витаминами А, Е, D, полифенолами, флавоноидами, скваленами, фитостеролами, лютеином). Именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов растительный продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» надежно защищает организм человека от преждевременного старения и является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения широкого спектра онкологических заболеваний.
Присутствие в биохимическом составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» большого количества витамина А, полифенолов, флавоноидов, хлорофилла, а также особого вещества олеокантала (содержащегося в оливковом масле) обуславливает бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого полезного растительного продукта.
Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»
Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В оливковом и тыквенном масле содержится целый комплекс веществ, улучшающих процесс желчеобразования и желчевыделения, предотвращающих образование в печени жировых отложений, препятствующих развитию воспалительных процессов и камнеобразования в желчном пузыре, печени и желчных протоках (к этим веществам относятся фосфолипиды, флавоноиды, витамины А, Е и Т, ненасыщенные жирные кислоты). В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси оливкового и тыквенного масел» может принести ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении желчнокаменной болезни, вирусного и алкогольного гепатита, холецистита, жировой дистрофии печени, цирроза, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей. Присутствующие в составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» витамины А, Е, B1, ненасыщенные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и хлорофилл обуславливают ранозаживляющее и противовоспалительное действие данного продукта на пораженные эррозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно также успешно применять при лечении таких заболеваний как эзофагит, гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, колит. Благодаря повышенному содержанию в составе оливкового масла полифенолов «Смесь оливкового и тыквенного масел» может быть также весьма эффективна в лечении дисбактериоза, а слабительные свойства тыквенного и оливкового масла дают возможность применения этого продукта в лечении и профилактике запоров.
«Смесь оливкового и тыквенного масел» улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наиболее полезным свойством олеиновой кислоты, отличным источником которой является оливковое масло, является ее способность понижать уровень «плохого» холестерина в крови и в то же время – повышать содержание в крови «хорошего», полезного для организма человека холестерина (т.е. олеиновая кислота снижает в организме количество липопротеидов низкой плотности, способствующих отложению на стенках артерий холестериновых бляшек, и в то же время – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, способствующих очищению стенок артерий от холестериновых отложений). Кроме того в составе оливкового масла присутствует особое вещество – олеуропеин, способствующее снижению артериального давления. В «Смеси оливкового и тыквенного масел» содержится также и комплекс других веществ, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии (витамины Е, B3, B6, К, магний, терпеновые диспирты, фитостеролы, полифенолы, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты). А, кроме того, входящие в состав «Смеси оливкового и тыквенного масел» олеиновая кислота, полифенолы, флавоноиды, витамины Е и К, линолевая и линоленовые кислоты в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию в сосудах тромбов. Таким образом, регулярное внутреннее употребление «Смеси оливкового и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, гипертония, инсульт, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты. Благодаря высокому содержанию витамина B5, магния и калия, улучшающих метаболические процессы в тканях миокарда, а также в связи с высокой концентрацией в составе веществ, играющих важную роль в синтезе гемоглобина (полифенолы, хлорофилл, цинк, железо) «Смесь оливкового и тыквенного масел» может находить успешное применение в профилактике и лечении инфарктов и анемии.
«Смесь оливкового и тыквенного масел» – отличный продукт питания для беременных, кормящих грудью женщин и грудных младенцев. Благодаря своему разнообразному и удачно сбалансированному составу «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для диетического питания беременных и кормящих грудью женщин. Кроме того, уже давно диетологами было установлено, что жирнокислотные составы оливкового масла и материнского молока во многом cхожи (особенно явно это сходство – в отношении содержания в этих двух натуральных продуктах линолевой кислоты Омега-6). Именно поэтому «Смесь оливкового и тыквенного масла» может использоваться в искусственном вскармливании грудных младенцев в качестве питательной и полезной добавки к обезжиренному коровьему молоку. Также этот продукт поможет организму малыша, находящегося на естественном вскармливании, постепенно «перестроиться» с легкоусвояемого материнского молока на более тяжелую «взрослую» пищу. Такие компоненты тыквенного и оливкового масел, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины А , Е , D, витамины группы B, цинк, железо, йод , фосфор являются необходимыми составляющими полноценного физического и умственного развития растущего детского организма.
«Смесь оливкового и тыквенного масла» – эффективная профилактика различных онкологических заболеваний. Исследования американских ученых подтвердили версию о том, что олеиновая кислота, которой так богато оливковое масло, способна подавлять рост раковых клеток. Так, в частности, было установлено, что ежедневное употребление 1 ст. ложки оливкового масла в день способно снизить риск заболевания раком груди на 48%. Кроме того, клиническими исследованиями было доказано, что присутствующие в составе оливкового масла антиоксиданты сквалены способны предупреждать возникновение онкологических заболеваний лёгких, толстой кишки, рака кожи, а также активно способствуют торможению роста уже возникших раковых опухолей (именно поэтому сквалены часто используют японские онкологи в комплексной противоопухолевой химиотерапии). Витамины А и Е, флавоноиды, полифенолы, фитостеролы, содержащиеся в «Смеси оливкового и тыквенного масел» благодаря своим антиоксидантным противоопухолевым свойствам играют также весьма важную роль в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.
Список заболеваний, в профилактике и лечении которых весьма эффективна «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно продолжить. Так, например, сочетание внутреннего и наружного применения данного растительного продукта принесет пользу при:
- Различных заболеваниях и травматических повреждениях кожи (себорея, псориаз, нейродермит, экзема, угревая сыпь, герпес, трофические язвы, крапивница, диатез, порезы, ожоги, пролежни, обморожения и др.)
- Гинекологических заболеваниях (женское бесплодие, заболевания груди, яичников, эрозия шейки матки, кольпит и др.)
- Заболеваниях выделительной системы и нарушениях работы мужской половой сферы (заболевания почек, уретры, мочевого пузыря, мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, нарушение потенции)
- Проктологических заболеваниях (проктит, геморрой и др.)
- Болезнях полости рта и горла, частых простудах, связанных с пониженным иммунитетом
- Аллергическом насморке
Внутренне употребление «Смеси оливкового и тыквенного масла» также будет весьма полезно при сахарном диабете, ожирении, нарушении жирового обмена, заболеваниях органов зрения, головной боли, апатии, депрессии, бессоннице, некоторых заболеваниях нервной системы (по мнению ученых, ежедневное употребление в пищу 1 ст. ложки оливкового масла значительно снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера).
«Смесь оливкового и тыквенного масел» может также успешно использоваться в качестве масла для косметического и антицеллюлитного массажа, и может применяться для лечебного массажа при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, мышечных болях.
Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии
Данный полезный диетический продукт, благодаря своей высокой пищевой ценности и отличным вкусовым качествам, может находить весьма широкое кулинарное применение.
Так, например «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для заправки овощных салатов, различных каш и гарниров, винегретов, готовых мясных и рыбных блюд, блюд из вареных и тушеных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы и др.). «Смесь оливкового и тыквенного масел» придаст также оригинальный вкус и своеобразие всевозможным начинкам для блинчиков, а домашняя выпечка, изготовленная с добавлением этого полезного растительного продукта, будет всегда получаться необычайно ароматной и аппетитной.
Стоит отметить, что обладающее насыщенным вкусом и ароматом «Смесь оливкового и тыквенного масел» следует использовать при приготовлении пищи в весьма умеренных количествах (достаточно всего нескольких капель этого масла для того, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда).
Данный продукт мы не рекомендуем использовать для жарки или фритюра, так как входящее в его состав тыквенное масло не предназначено для тепловой обработки.
Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»
Для профилактики и лечения различных заболеваний «Смесь оливкового и тыквенного масел» рекомендуется употреблять ежедневно по 1 ст. ложке утром натощак (за 40-50) минут до еды.
Оливковое масло уже на протяжении многих столетий в разных странах мира используется в качестве эффективного натурального косметического средства. Оно прекрасно увлажняет, питает, смягчает и омолаживает кожу, укрепляет волосы, придавая им блеск, мягкость и шелковистость, устраняет ломкость ногтей, и по своему разнообразному косметическому действию во многом схоже с тыквенным маслом (подробное описание косметических свойств которого приведено в разделе «Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии»).
А в связи с тем, что оливковое и тыквенное масло также весьма схожи и по своим лечебно-профилактическим свойствам, способы домашнего лечебного и косметического применения «Смеси оливкового и тыквенного масел» могут быть полностью аналогичны рецептам лечебного и косметического использования тыквенного масла (приведенным в разделе «Тыквенное масло»).
Рекомендации по кулинарному применению «Смеси оливкового и тыквенного масел» вы можете найти в разделе «Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии».
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость оливкового или тыквенного масел.
Способ хранения
Cрок годности: 12 месяцев.
Условия хранения: при температуре от +5 до +20 градусов, в темном месте. После первого использования продукт необходимо хранить в холодильнике.
Популярные товары:
Источник
Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам,
люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных
и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро
усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших
продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.
Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны
мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла.
Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько,
что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан
указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить
свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому
его можно продавать только в лавках аптекарей.
О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что
цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой
Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой
причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый,
приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».
Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по
своей цене лишь кедровому
маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта,
обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных
трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра
масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно
получить из 30 тыкв).
Как выбрать
Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла,
с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет,
масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или
темно-коричневым.
Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и
не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно
не должно ни в коем случае горчить.
Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее,
тем оно полезнее.
Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек
салата. Высококачественное масло не растечется.
Как хранить
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия
и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.
Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить
в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами,
насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами,
масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении
многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет
содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное
масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным
в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный
вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве,
ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах
из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей,
зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное
масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).
Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш,
винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных
овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха
и чечевицы.
Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из
кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам,
соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.
В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном
количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное
блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус
его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы,
в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто
используют в качестве добавки к выпечке.
Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное,
рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно
не выносит нагревания до высоких температур.
Калорийность
Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его
калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше
всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,5 | – | – | 0,5 | 896 |
Полезные свойства тыквенного масла
Состав и наличие полезных веществ
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного
и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены
его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким
содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов
(больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных
полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе
витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин
включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую
кислоты.
В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким
содержанием полезнейшего витамина
А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин
Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов
B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается
богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов),
лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо
и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве
процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла
и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина,
регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой
систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта
селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора
и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования
хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой
и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте
фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное
масло много необходимых для нормального функционирования печени
фосфолипидов и хлорофилл.
Полезные и лечебные свойства
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной
медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря
и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных
жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение,
а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от
жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени,
желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление
масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки,
желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей,
холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных
свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных
поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ,
которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное
действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1,
регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно
в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней,
как эзофагит, гастрит,
язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного
действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах,
а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит
применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют
повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов,
защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов
на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень
так называемого «плохого» холестерина,
предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек
и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло
тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины
группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы
играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию
всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении
пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии,
ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.
Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения
всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей
систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный
комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными,
бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.
Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное
действие на функционирование предстательной железы, а витамин
Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать
процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл,
фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых
органов от развития там воспалений.
В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение
в профилактике и лечении аденомы
предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции,
недугов почек, уретры и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию
гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе
полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими
свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих
гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни
яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние
масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет
употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей,
сопровождающих климактерический или предменструальный период.
Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка,
«отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению
работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление
этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия.
А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк,
фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного
развития эмбриона и нормального формирования растущего организма
ребенка.
Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим
и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит
применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения
и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием
в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные
свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт
при
бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и
проблемах с нервной системой.
Использование в косметологии
В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными,
антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими
и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное
масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе
мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.
Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ,
оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие,
с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение
в косметологии.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи,
придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло
способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление
синяков и «сосудистых звездочек» на коже.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших,
ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию
кожи.
Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения,
которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием
УФ-лучей.
Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений
и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций
на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению
волос и ногтей.
Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает
работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами,
как угревая
сыпь, жирная перхоть, себорея.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой,
шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу
этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе
различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица,
солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для
губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.
Опасные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.
Людям с сахарным
диабетом перед началом использования этого продукта необходимо
проконсультироваться с доктором.
Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за
чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться
разжиженный стул.
При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует
принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств
тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в
желчном пузыре.
Читайте также нашу статью свойства семян тыквы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Видео расскажет о пользе тыквенного масла.
Достоверность информации
0
Источник