Масло овсяное польза и вред как принимать
Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.
Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстракции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.
Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими характеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.
Польза овсяного масла
Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.
Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).
Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.
Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.
Лечебное применение
Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:
- интоксикация;
- отравление радионуклидами;
- грибковые болезни;
- инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
- дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
- онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
- рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
- доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
- длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
- пролежни;
- артриты, артрозы;
- бесплодие (мужское и женское);
- импотенция;
- снижение иммунитета.
Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.
Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).
Вред овсяного масла
По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.
Схожее: Польза и вред овсянки
Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.
Как принимать масло овса
Перед употреблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.
Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.
Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.
Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.
Смотрите: свойства и применение овсяного масла
Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!
Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.
Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.
Немного о растении
Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые – Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1-2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.
В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.
Овсяное масло – изготовление дома или покупка в аптеке?
Существует два способа получения масла из овсяных зерен:
- прямой холодный отжим;
- экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.
Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.
Как приготовить целебное масло дома?
Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.
Инструкция:
- 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
- Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
- Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
- Через 14 дней процедить.
Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.
Химическая ценность масла
Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:
- фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
- витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
- провитамин А – сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
- ценные жирные кислоты (пальмитиновая – до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
- макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
- микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.
Сложные органические вещества – фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца – первой причины ранней смертности.
Терапевтическая польза масла из зерен овса
Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:
- болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
- расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
- неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
- атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
- нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
- онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
- как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.
Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.
Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии
Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.
В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:
- Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
- Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
- Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.
Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.
Как принимать овсяное масло?
Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.
Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное – чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.
При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.
Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.
Критерии правильного выбора
Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.
Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.
Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.
Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло “Благо”, “ЭКО” и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:
- цена довольно высока за небольшой объем;
- легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
- побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст “расслабиться” кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.
Ограничения и меры предосторожности
Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.
Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.
Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.
Овсяное масло – ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.
Полезные свойства и благо для организма, которые несут в себе растительные масла, известны всем. Они используются и в кулинарии, и в бытовых целях, а также в косметологии и в ароматерапии.
Овсяное масло, полученное при помощи холодного отжима, является очень полезным продуктом, и его можно использовать в приготовлении различных блюд, для ухода за кожей тела и лица.
Масло овса, так же как и его зерна, имеют в своем составе множество питательных компонентов и витаминных веществ, содержанием которых и обусловлены качества данного целебного средства.
Состав продукта
Среди всех компонентов овсяного масла, которые действуют во благо для организма, можно выделить следующие:
- Жирные кислоты.
- Антиоксиданты.
- Ретинол.
- Токоферол.
- Органические кислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины разных групп.
Благодаря такому богатому составу овсяное масло активно используется в качестве дополнительного лечебного средства против некоторых заболеваний.
Польза для организма
Данный натуральный продукт положительно воздействует на организм, хорошо укрепляет здоровье и иммунитет.
Овсяное масло используется при различных заболеваниях в качестве вспомогательного средства для лечения:
- Заболевания органов пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и др. Использование масла овса пойдет только во благо, поскольку при поступлении в желудок, его активные компоненты взаимодействуют с пищеварительной жидкостью, образуя слизистое вещество, которое защищает эпителиальную ткань внутри желудка и кишечника. Польза масла также заключена в том, что его можно принимать перед каким-нибудь мероприятием, чтобы обеспечить надежную защиту пищеварительной системе от отрицательного влияния алкогольных напитков, жаренных и острых блюд, которые наносят значительный вред организму.
- При проблемах с сердцем данный продукт улучшает состояние больного, положительно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.
- Масло овса – это также большое благо для зрения, особенно при сильной близорукости, при его регулярном применении осуществляется профилактика глаукомы, катаракты, дальнозоркости, проблем со зрительным нервом и др.
- Доказана польза этого продукта при заболеваниях эндокринной системы.
- Овсяное масло улучшает умственную деятельность, внимание и память.
- Этот продукт способствует очищению сосудов, нормализует обмен веществ.
Масло овса также действует во благо для организма при грибковых поражениях, выводит токсины, помогает в лечении онкологических заболеваний, восстанавливает потенцию и т.д.
Правила приема масла
В лечебных целях это средство следует принимать несколько раз в день по одной чайной ложке во время употребления пищи. Допустимо также добавление масла в готовые блюда, негорячие напитки.
Использование продукта для лечения заболеваний внутренних органов возможно только после консультации с врачом, а также оно не должно превышать четырнадцати дней.
Использование в косметологии
Овсяное масло можно применять во благо не только здоровью, но и красоте, поскольку оно содержит в своем составе те вещества, которые положительно влияют на кожу, оказывают разглаживающее, омолаживающее, питательное и глубоко увлажняющее воздействие на эпидермис.
Этот полезный продукт широко используют в косметологической промышленности, добавляя его при изготовлении кремов, шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных веществ, некоторых декоративных косметических средств и др.
Жирные кислоты, которые являются одним из главных компонентов масла овса, могут стать незаменимыми помощниками в борьбе с процессами старения и увядания кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения морщин.
Дерматологи советуют наносить овсяное масло перед приемом солнечных ванн, поскольку оно эффективно защищает от ультрафиолетового излучения, действуя на благо кожи лица и тела. Ведь известно, какой может быть вред для эпидермиса при отсутствии солнцезащитных средств, особенно в жаркое время года.
Чтобы осуществить качественный уход за лицом, можно использовать следующий рецепт, польза которого объясняется натуральностью применяемых ингредиентов:
- Домашний творог, перетертый в блендере.
- Масло овса.
- Желток одного яйца.
- Ромашковый отвар, можно с добавлением настоя череды или шалфея.
Смешать творог, желток и масло и наложить на лицо толстым слоем, выдержать двадцать минут. Умыться при помощи свежеприготовленного травяного отвара.
Такая маска поможет разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, сделать его более свежим и сияющим, сделать кожу более упругой и эластичной.
Для кожи вокруг глаз это средство рекомендуется применять в чистом виде, а для лица его можно смешивать с различными растительными маслами и эфирными экстрактами.
Использование для волос
Рассматриваемый продукт очень полезен для ухода за волосами, для придания им блеска и увлажненности. При использовании, как в чистом виде, так и в составе масок, данная масляная жидкость воздействует на волосяные луковицы, укрепляя их и стимулируя рост волос. Средство можно добавлять в шампуни, бальзамы-кондиционеры, маски для волос, чтобы улучшить их качество и влияние на шевелюру.
При повышенной жирности кожи головы масло можно смешивать с содой перед нанесением на пряди, чтобы не только увлажнить и напитать их, но оказать подсушивающее влияние на корни, снизить чрезмерную активность сальных желез.
Неоценима польза масла овса в уходе за сухими и поврежденными волосами, нуждающимися в защите и восстановлении изнутри.
Отрицательное влияние и противопоказания
Овсяное масло может быть использовано не только во благо организму, но также оно может нанести значительный вред при некоторых обстоятельствах.
Если данный продукт использовать неправильно, то даже несмотря на натуральность и содержание множества полезных ингредиентов, он может причинить вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.
Если применение масла необходимо для профилактических или лечебных целей, то требуется обязательная консультация с доктором. Ведь очень важна правильная дозировка средства, превышение которой не сулит ничего хорошего.
Большой вред приносят продукты, поджаренные на этом масле, так как недопустимо его нагревание, при котором разрушаются все полезные компоненты, а также выделяются вредные вещества канцерогены.
Важно понимать, что это средство не является лекарством, а лишь вспомогательным методом в лечении многих заболеваний.