Масло рама вред или польза

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для кого спреды полезны?
Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.
Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.
Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции – фальсификат.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
- Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
- Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
- Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.
А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.
Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.
Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
Как выбирать спред
– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?
Они дешевле сливочного масла — это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?
Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.
Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.
Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.
Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.
Ужасы гидрогенизации
В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».
По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье «Чем опасны трансжиры».
Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.
Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.
И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.
Мягкое и легкое
Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.
Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.
Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.
Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)
Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.
Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.
Вред и польза
Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.
Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.
Источник: https://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/
Какой продукт называют спредом?
Спред относят к особому виду продуктов, который сочетает в своем составе жиры растительного происхождения и жиры, произведенные из молочных сливок. Давайте рассмотрим вкусовые и качественные характеристики продукта.
Растительно-жировые спреды – это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения. Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.
Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» – означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.
Немного истории
Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла. В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла. В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.
Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла – дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало – примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про отличие масла от маргарина. В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья. Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином. Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.
Спреды нового поколения и их состав
Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:
- сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
- растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
- растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.
Отличия спредов от масла сливочного и маргарина
Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло – более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина. Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г. Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).
При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения – это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.
Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. Содержание в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%. Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии. Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа – это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.
По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода. Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.
Вред: миф или реальность?
К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами. Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред. Этот продукт может навредить только в том случае, если:
- вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
- если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
- если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.
Как выбрать хороший спред
В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.
Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов). При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность – сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая – от бело-молочного, до желтоватого. На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.
В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый – это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй – это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.
Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.
Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.
Предлагаю просмотреть видео на эту тему:
Источник: https://na-vilke.ru/kakoj-produkt-nazyvayut-spredom.html
«Рама» — масло или спред?
Наверное, каждому россиянину знакомо название продукции «Рама». Масло это или маргарин? Этим вопросом неоднократно задавались многие потребители. Так что же такое «Рама»? «Масло!» — утверждает реклама. На самом же деле это спред.
«Рама» — «масло» без холестерина
Итак, подробнее. «Рама» — «масло» без холестерина. Одним словом, спред. Эта продукция обогащена незаменимой кислотой Омега-6, не вырабатываемой организмом. Никаких трансизомеров жирных кислот спреды «Рама» не содержат. Дополнительно они обогащены витаминами класса A, D и E. Они прекрасно усваиваются организмом при потреблении вместе с жирами.
Разновидности
Какой же бывает «Рама»? «Масло» представлено в трёх вариантах. В каких же? Первый – «Рама Виталити». Это растительно-жировой спред, обогащённый витаминами, благотворно влияющими на организм. Они прекрасно заряжают человека энергией для полноценной и интересной жизни. «Виталити» — это и означает «жизненная сила».
Вторая разновидность – «Рама Оливио». Этот растительно-жировой спред содержит ещё и оливковое масло. Великолепный вкус и польза оливкового масла никого не могут оставить равнодушным. Комплекс витаминов A, D и E – вновь не исключение. Не забывайте о том, что натуральное оливковое масло также является источником активной, здоровой и солнечной энергии. Простое намазывание «Рамы» на хлеб позволяет организму получить все полезные свойства.
И, наконец, третья разновидность – «Рама Лайт». Уровень жирности в данном спреде понижен и составляет всего лишь 40%. Такая продукция идеально подходит для приготовления лёгких бутербродов. С ней становится ещё проще следить за правильным питанием и красивой фигурой.
Вес продукции также отличается. Каждый из видов представлен в двух вариантах – 250 грамм и 475 грамм.
Вкусно и питательно
Одним словом, масло «Рама» — это прекрасный и быстрый завтрак. А главное, вкусный и питательный! Спред является продуктом, изготовленным на основе растительных масел. Его можно мазать на хлеб или батон, как масло. А можно добавлять в разнообразные блюда. Чаще всего, конечно, «Рама» используется всё-таки любителями бутербродов.
Продукция всегда остаётся очень мягкой. Даже если вы только-только достали её из холодильника. Потому на хлеб спред мазать очень удобно. С различными хлебобулочными изделиями вкус его будет играть всегда немного по-разному. Впрочем, и рецепты бутербродов могут быть самыми разнообразными. А «Рама» вкус в любом случае только улучшает.
А также и полезно
Но и это ещё не всё! Не забывайте также о том, что спред «Рама» является не только вкусным, но и полезным. В чём эта польза заключается? В первую очередь в том, что холестерина здесь практически нет (на 100 грамм продукции менее 0,2 миллиграмма). Возьмите для сравнения сливочное масло. Некоторые его виды содержат до 190 миллиграмм холестерина в 100 граммах продукции.
Помимо этого, спреды «Рама» изготавливаются только из натуральных растительных масел, богатых уже вышеупомянутой кислотой Омега-6. В организм она поступать должна только вместе с пищей.
Эта продукция очень вкусна. Неудивительно, что с её появлением на рынке у неё сразу же появилось множество поклонников. Мягкость и нежный вкус просто не могут не нравиться потребителю. Кроме того, спред можно добавлять в различные каши, гарниры и прочие горячие блюда. Ну, а полезные свойства растительных масел и витамины станут идеальными помощниками в заботе о здоровье, о самочувствии.
В общем, смело делайте шаг навстречу здоровому образу жизни! Покупайте масло «Рама»! Фото данной продукции способно привлечь потребителя уже одним внешним видом! Что уж говорить о вкусе! Одним словом, приобретайте спреды «Рама» и вы не пожалеете. У вас останется масса приятных воспоминаний, поэтому вы будете обязательно покупать эту продукцию с большим удовольствием снова и снова.
Источник: https://fb.ru/article/281317/rama—maslo-ili-spred
Источник