Масло риса польза и вред

Масло риса польза и вред thumbnail

Перед началом применения следует оценить полезные свойства рисового масла и противопоказания. Его можно включать в рацион и использовать в косметологии для улучшения общего состояния, внешнего вида. Специалисты рекомендуют делать это только при условии, что при употреблении внутрь или нанесении его на кожу, волосы никаких проблем не возникает.

Химический состав масла рисовых отрубей

Растительный жир, который производят из отрубей и зародышей риса, является источником витаминов, антиоксидантов. Количество насыщенных жиров в составе невелико, поэтому его можно употреблять людям, которым рекомендовано диетическое питание.

Продукт является источником:

  • витаминов А, Е, РР, К, группы В;
  • жирных кислот – линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальметиновой, линоленовой (Омега-3), стеариновой;
  • лецитина;
  • антиоксидантов – гамма-оризанола, феруловой кислоты, сквалена;
  • железа.

По жирно-кислотному составу оно напоминает кукурузное масло. Продукт, полученный в результате отжима отрубей и зародышей риса, является источником большого количества антиоксидантов. Он считается лидером по уровню токоферолов. В 100 г продукта содержится 221% от суточной потребности в витамине Е.

Также в составе есть фитостерины. Они негативно действуют на попавшие в организм канцерогенные вещества, укрепляют мембраны клеток и повышают регенерационные способности кожи. Наиболее заметно их действие, если у человека есть раны, ожоги.

Вкус рисового масла

Масло, полученное из рисовых отрубей, отличается приятным пикантным вкусом. Он естественный и ненавязчивый. Поэтому продукт переработки риса выбирают чаще те люди, для которых вкус аналогичных добавок слишком яркий.

Благодаря вязкости оно не проникает внутрь термически обрабатываемой пищи, поэтому аромат и вкус готовых блюд не меняются.

Масло риса польза и вред

Используют рисовое масло для жарки, тушения, приготовления пищи на гриле и заправки салатов

Как делают и получают рисовое масло

Изготавливают растительный жир из рисовых отрубей. Так называют оболочку, которая находится между ядром и наружной защитной пленкой зерна. Также попадают в отруби измельченные злаковые и околоплодники.

Для производства растительного жира используют метод холодного прессования. Это трудоемкий процесс, требующий большого количества временных, трудовых и финансовых затрат.

В результате отжима получается продукт янтарного цвета. У него практически отсутствует запах, а вкус пряный, приятный.

Полезно ли рисовое масло и для чего используется

Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:

  • в кулинарии для приготовления пищи;
  • в косметологии, как средство для кожи и волос.

Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.

При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:

  • кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
  • снижается концентрация вредного холестерина;
  • уменьшается выраженность воспалительных процессов;
  • улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.

Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.

Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.

Как использовать и принимать рисовое масло

Способы применения зависят от того, в каких целях человек решил использовать рисовое масло. Средство назначают для нормализации состояния кожи, волос, улучшения здоровья.

Масло рисовых отрубей в косметологии

Растительный жир, полученный в результате переработки отходов риса, является уникальным косметическим средством, которое используют для ухода за кожей лица, рук, зоны декольте.

Масло риса польза и вред

Добавляют натуральный растительный жир, полученный из отрубей риса, в помады и солнцезащитную косметику

Наружное применение оказывает такое влияние:

  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • способствует регенерации клеток кожи;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • увлажняет и питает кожу;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • улучшает структуру волос, стимулирует их рост.

В составе содержится сквален. Это вещество является компонентом кожного сала. Оно необходимо для обеспечения нормальной работы эпидермиса, выполнения возложенных на него защитных функций.

Внимание! Благодаря сквалену масло из отходов рисового производства легко проникает в кожу, но не забивает при этом поры.

Применение масла рисовых отрубей для лица

Использовать средство можно для ухода за кожей лица. Косметологи разрешают его наносить даже на чувствительные участки вокруг глаз. От других видов оно отличается гипоаллергенностью.

Рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для кожи лица в чистом виде или как один из компонентов натуральных кремов, масок. При нанесении активные вещества:

  • питают и восстанавливают сухую, гиперчувствительную кожу;
  • способствуют уменьшению раздражений, покраснений на лице;
  • предотвращают возникновение капиллярных «звездочек»;
  • улучшают микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм.
Читайте также:  Компенсация за убийство в пользу родственников убитого

В результате действия основных компонентов кожа становится более упругой, подтягивается контур лица. Используют его в качестве средства, которое:

  • способствует регенерации эпидермиса;
  • предупреждает появление новых морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся;
  • оказывает местное противовоспалительное действие.

Рисовое масло можно наносить на лицо вечером вместо питательного крема. Косметологи женщинам с сухой кожей рекомендуют делать маску из таких компонентов:

  • 2 ч. л. масла;
  • ½ банана;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. муки.

Банан следует размять вилкой и смешать с другими ингредиентами до получения однородной кашицы.

Масло риса польза и вред

На лицо бананово-рисовую маску с желтком наносят на 15 минут

Повысить упругость кожи, сделать ее менее дряблой, а морщины не такими заметными получится, если в равных количествах смешать масла, добытые из риса, розы, мяты, сандала, и наносить приготовленное средство на лицо похлопывающими движениями.

Масло рисовых отрубей для волос

Улучшить состояние кожи головы, волосяных луковиц и локонов можно, если делать маски с добавлением рисового масла. Оно стимулирует рост шевелюры, улучшает состояние эпидермиса и оказывает местное противовоспалительное действие.

Маски рекомендуют женщинам, которые:

  • являются обладательницами тонких, сухих, поврежденных локонов;
  • используют горячие методы укладки (плойку, фен, утюжок);
  • хотят избавиться от перхоти.

Входящий в состав токоферол способствует восстановлению волос, предотвращает потерю питательных веществ. Он «запечатывает» кончики, предупреждая их рассечение.

Хорошо действует на волосы и кожу головы маска, приготовленная из таких компонентов:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. рисового масла;
  • 3 ст. л. майонеза.

Все компоненты следует перемешать и нагреть на водяной бане. Теплую смесь равномерно распределяют по коже головы и волосяному полотну и укутывают на час. После прохождения указанного времени ее следует помыть привычным способом.

Рисовое масло для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для улучшения состояния кожи тела. Его советуют женщинам, у которых остались растяжки после родов или резкого набора веса. Также его можно использовать, чтобы:

  • уменьшить проявления целлюлита;
  • избавиться от шелушения кожи, увлажнить ее;
  • убрать мелкие повреждения, ускорить заживление ран и ожогов;
  • предупредить появление пигментных пятен, веснушек.

Добавляют масло рисовых отрубей в готовую косметику или делают на его основе натуральные защитные бальзамы для губ, крема от УФ-лучей, ожогов.

Совет! Средство наносят на ногтевые пластины, чтобы предотвратить их ломкость и расслоение. При его применении руки выглядят ухоженными.

Рисовое масло для массажа

Использовать рисовое масло можно при массаже. К его преимуществам относят:

  • отсутствие жирного блеска;
  • хорошее скольжение;
  • экономный расход.

Благодаря густоте и вязкости средство хорошо распределяется по коже.

Применение в медицине

Масло, полученное путем отжима отрубей риса, нашло применение в народной и официальной медицине. Его рекомендуют использовать для лечения:

  • ран;
  • ожогов;
  • экзем;
  • шелушений;
  • трещин кожи;
  • дерматитов;
  • герпеса;
  • сыпи;
  • воспалений.

При дерматологических заболеваниях его наносят на проблемные участки.

Употреблять рисовое масло внутрь можно с целью очищения организма от токсинов. Оно помогает нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, канцерогенов. Назначают его для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий и раковых заболеваний.

Применение в кулинарии

В странах Востока рисовое масло издревле используется при приготовлении блюд. В других государствах о возможности его применения в кулинарии стало известно не так давно. Добавляют продукт в выпечку, используют как заправку для салатов.

Отличительной особенностью продукта является медленная скорость окисления, поэтому его применяют для консервирования других жиров. Чтобы продлить срок годности, нужно влить в них масло рисовых отрубей в небольшом количестве.

Масло риса польза и вред

Масло используют для приготовления различных маринадов, соусов, в т. ч. натурального майонеза

Можно ли жарить на рисовом масле

Растительный жир придает любой пище приятный вкус, аромат. Многие интересуются, хорошо или плохо использовать рисовое масло для жарки. Оно идеально подходит для термической обработки продуктов, так как выдерживает нагрев до 264 °С.

В процессе жарки практически не образуется гарь, выделение дыма минимально. Благодаря высокой температуре распада жирные кислоты не расщепляются, поэтому приготовленные блюда не вредны.

Продукты, пожаренные на рисовом масле, выходят менее жирными, чем при использовании подсолнечного либо оливкового. У них сохраняется естественный вкус и аромат.

Противопоказания к применению рисового масла

Единственным противопоказанием к приему рисового масла является индивидуальная непереносимость. Это гипоаллергенное средство, которое разрешено даже детям.

Внимание! Не рекомендуют включать продукт в рацион людей, у которых диарея или обострение язвенного заболевания.

Заключение

Полезные свойства рисового масла и противопоказания к его приему желательно выяснить перед тем, как включать его в рацион. Но большинство людей может не ограничивать себя, продукт безопасен, не вызывает аллергии или реакций непереносимости. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве наружного средства в косметологии.

Читайте также:  Холодный душ после тренировки польза

Отзывы о полезных свойствах рисового масла и противопоказаниях

Бастрадова Ирина, 51 год, Таганрог

По совету подруги стала делать массаж лица с рисовым маслом. Уже через две недели кожа подтянулась, пропали шелушащиеся участки. Никаких проблем при применении не было.

Комкова Ангелина, 32 года, Хабаровск

Несколько лет назад начала использовать для жарки рисовое масло. Оно не образует нагара, не меняет вкус продуктов. Иногда добавляю его в салаты, маринады.

Прыткая Алина, 27 лет, Краснодар

Одно из любимых масел с нейтральным вкусом у меня рисовое. Его я добавляю в маски для лица, волос. Периодически принимаю внутрь курсами по несколько недель.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Масло из рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По
составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными
свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами,
жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством,
поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий
аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например,
оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение
в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют
в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские
центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии
и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают
около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого
коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна
и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто
витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное
сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот.
Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным
антиоксидантом.
Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов
по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима.
Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий
хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода
до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить
в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду
приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки.
Жареное на рисовом масле мясо или тушеные
на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют
для жарки морепродуктов,
мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими
маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре.
Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при
обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом,
поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров
и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему
возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом
в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах
его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных
дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая
часть принадлежит витамину
Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные
натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот.
В нем есть около 46% Омега-9,
порядка 36% Омега-6
и 1% Омега-3.
Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая.
Такой состав благоприятно влияет
на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло
становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и
токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся
со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия,
предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины.
Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя
клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные
свойства кожи при ожогах
и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно
используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический
продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться
о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных
веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью
свободных радикалов.

Читайте также:  В чем польза структурированной воды

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового
масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект
связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов
и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых
заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным
защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество
провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует
проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина.
По этой причине рисовое масло часто используют в производстве
разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств.
Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные
свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем,
включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить
положительный эффект при язвенной
болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите,
признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает
значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень
хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием
многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой
кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота
повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных
полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена,
эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению
клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает
активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить
барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить
впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое
количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным
действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях.
Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса,
активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса,
удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный
водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии.
Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос.
По этой причине его часто применяют при изготовлении средств,
необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика
способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких
и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для
волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки,
просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин
E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает
их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком
и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса
в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить
голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая
омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей,
ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина
Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным
омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской
кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых
отрубей добавить половину размятого банана,
желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15
минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо
легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового
масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты
(по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать
масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины
и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо
добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота
и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть
хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены,
его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком,
то в ногтевое ложе.

Опасные свойства масла рисовых отрубей

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний
к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения
язвы или гастрита, при
диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Достоверность информации
0

Источник