Масло рисовое польза и вред
Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.
Несколько слов о технологии производства
Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.
Что входит в состав рисового масла?
Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.
К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.
Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания
Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.
Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.
Как его применяют в кулинарии?
Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.
Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.
Использование в медицине
Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.
Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
Применение в косметологии
В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.
Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.
Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.
Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.
Рецепты красоты с использованием рисового масла
Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.
Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.
На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.
Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.
Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.
Рисовое масло: отзывы
Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.
Источник
Перед началом применения следует оценить полезные свойства рисового масла и противопоказания. Его можно включать в рацион и использовать в косметологии для улучшения общего состояния, внешнего вида. Специалисты рекомендуют делать это только при условии, что при употреблении внутрь или нанесении его на кожу, волосы никаких проблем не возникает.
Химический состав масла рисовых отрубей
Растительный жир, который производят из отрубей и зародышей риса, является источником витаминов, антиоксидантов. Количество насыщенных жиров в составе невелико, поэтому его можно употреблять людям, которым рекомендовано диетическое питание.
Продукт является источником:
- витаминов А, Е, РР, К, группы В;
- жирных кислот – линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальметиновой, линоленовой (Омега-3), стеариновой;
- лецитина;
- антиоксидантов – гамма-оризанола, феруловой кислоты, сквалена;
- железа.
По жирно-кислотному составу оно напоминает кукурузное масло. Продукт, полученный в результате отжима отрубей и зародышей риса, является источником большого количества антиоксидантов. Он считается лидером по уровню токоферолов. В 100 г продукта содержится 221% от суточной потребности в витамине Е.
Также в составе есть фитостерины. Они негативно действуют на попавшие в организм канцерогенные вещества, укрепляют мембраны клеток и повышают регенерационные способности кожи. Наиболее заметно их действие, если у человека есть раны, ожоги.
Вкус рисового масла
Масло, полученное из рисовых отрубей, отличается приятным пикантным вкусом. Он естественный и ненавязчивый. Поэтому продукт переработки риса выбирают чаще те люди, для которых вкус аналогичных добавок слишком яркий.
Благодаря вязкости оно не проникает внутрь термически обрабатываемой пищи, поэтому аромат и вкус готовых блюд не меняются.
Используют рисовое масло для жарки, тушения, приготовления пищи на гриле и заправки салатов
Как делают и получают рисовое масло
Изготавливают растительный жир из рисовых отрубей. Так называют оболочку, которая находится между ядром и наружной защитной пленкой зерна. Также попадают в отруби измельченные злаковые и околоплодники.
Для производства растительного жира используют метод холодного прессования. Это трудоемкий процесс, требующий большого количества временных, трудовых и финансовых затрат.
В результате отжима получается продукт янтарного цвета. У него практически отсутствует запах, а вкус пряный, приятный.
Полезно ли рисовое масло и для чего используется
Польза и вред рафинированного рисового масла в полной мере оценены жителями восточных стран. Для них это привычный продукт. В других государствах он только начинает становиться популярным. Используют его:
- в кулинарии для приготовления пищи;
- в косметологии, как средство для кожи и волос.
Оно богато витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. Под действием содержащихся компонентов в организме замедляются процессы старения, снижается концентрация холестерина, нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы.
При употреблении указанного природного антиоксиданта наблюдается такое действие:
- кровь разжижается, снижается вероятность образования тромбов;
- снижается концентрация вредного холестерина;
- уменьшается выраженность воспалительных процессов;
- улучшается состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни.
Рисовое масло способно нейтрализовать негативное влияние накопленных в организме свободных радикалов. Также оно оказывает легкое анальгезирующее действие. Женщины, в рационе которых присутствует этот продукт, отмечают уменьшение болевых ощущений во время менструаций.
Исследования показывают, что регулярное употребление данного растительного жира предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов. Некоторые советуют использовать его для профилактики раковых опухолей.
Как использовать и принимать рисовое масло
Способы применения зависят от того, в каких целях человек решил использовать рисовое масло. Средство назначают для нормализации состояния кожи, волос, улучшения здоровья.
Масло рисовых отрубей в косметологии
Растительный жир, полученный в результате переработки отходов риса, является уникальным косметическим средством, которое используют для ухода за кожей лица, рук, зоны декольте.
Добавляют натуральный растительный жир, полученный из отрубей риса, в помады и солнцезащитную косметику
Наружное применение оказывает такое влияние:
- защищает от ультрафиолетового излучения;
- способствует регенерации клеток кожи;
- оказывает омолаживающее действие;
- увлажняет и питает кожу;
- укрепляет волосяные луковицы;
- улучшает структуру волос, стимулирует их рост.
В составе содержится сквален. Это вещество является компонентом кожного сала. Оно необходимо для обеспечения нормальной работы эпидермиса, выполнения возложенных на него защитных функций.
Внимание! Благодаря сквалену масло из отходов рисового производства легко проникает в кожу, но не забивает при этом поры.
Применение масла рисовых отрубей для лица
Использовать средство можно для ухода за кожей лица. Косметологи разрешают его наносить даже на чувствительные участки вокруг глаз. От других видов оно отличается гипоаллергенностью.
Рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для кожи лица в чистом виде или как один из компонентов натуральных кремов, масок. При нанесении активные вещества:
- питают и восстанавливают сухую, гиперчувствительную кожу;
- способствуют уменьшению раздражений, покраснений на лице;
- предотвращают возникновение капиллярных «звездочек»;
- улучшают микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм.
В результате действия основных компонентов кожа становится более упругой, подтягивается контур лица. Используют его в качестве средства, которое:
- способствует регенерации эпидермиса;
- предупреждает появление новых морщин и уменьшает выраженность уже имеющихся;
- оказывает местное противовоспалительное действие.
Рисовое масло можно наносить на лицо вечером вместо питательного крема. Косметологи женщинам с сухой кожей рекомендуют делать маску из таких компонентов:
- 2 ч. л. масла;
- ½ банана;
- 1 желток;
- 1 ст. л. муки.
Банан следует размять вилкой и смешать с другими ингредиентами до получения однородной кашицы.
На лицо бананово-рисовую маску с желтком наносят на 15 минут
Повысить упругость кожи, сделать ее менее дряблой, а морщины не такими заметными получится, если в равных количествах смешать масла, добытые из риса, розы, мяты, сандала, и наносить приготовленное средство на лицо похлопывающими движениями.
Масло рисовых отрубей для волос
Улучшить состояние кожи головы, волосяных луковиц и локонов можно, если делать маски с добавлением рисового масла. Оно стимулирует рост шевелюры, улучшает состояние эпидермиса и оказывает местное противовоспалительное действие.
Маски рекомендуют женщинам, которые:
- являются обладательницами тонких, сухих, поврежденных локонов;
- используют горячие методы укладки (плойку, фен, утюжок);
- хотят избавиться от перхоти.
Входящий в состав токоферол способствует восстановлению волос, предотвращает потерю питательных веществ. Он «запечатывает» кончики, предупреждая их рассечение.
Хорошо действует на волосы и кожу головы маска, приготовленная из таких компонентов:
- 1 желток;
- 1 ст. л. рисового масла;
- 3 ст. л. майонеза.
Все компоненты следует перемешать и нагреть на водяной бане. Теплую смесь равномерно распределяют по коже головы и волосяному полотну и укутывают на час. После прохождения указанного времени ее следует помыть привычным способом.
Рисовое масло для тела
Косметологи рекомендуют использовать масло рисовых отрубей для улучшения состояния кожи тела. Его советуют женщинам, у которых остались растяжки после родов или резкого набора веса. Также его можно использовать, чтобы:
- уменьшить проявления целлюлита;
- избавиться от шелушения кожи, увлажнить ее;
- убрать мелкие повреждения, ускорить заживление ран и ожогов;
- предупредить появление пигментных пятен, веснушек.
Добавляют масло рисовых отрубей в готовую косметику или делают на его основе натуральные защитные бальзамы для губ, крема от УФ-лучей, ожогов.
Совет! Средство наносят на ногтевые пластины, чтобы предотвратить их ломкость и расслоение. При его применении руки выглядят ухоженными.
Рисовое масло для массажа
Использовать рисовое масло можно при массаже. К его преимуществам относят:
- отсутствие жирного блеска;
- хорошее скольжение;
- экономный расход.
Благодаря густоте и вязкости средство хорошо распределяется по коже.
Применение в медицине
Масло, полученное путем отжима отрубей риса, нашло применение в народной и официальной медицине. Его рекомендуют использовать для лечения:
- ран;
- ожогов;
- экзем;
- шелушений;
- трещин кожи;
- дерматитов;
- герпеса;
- сыпи;
- воспалений.
При дерматологических заболеваниях его наносят на проблемные участки.
Употреблять рисовое масло внутрь можно с целью очищения организма от токсинов. Оно помогает нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, канцерогенов. Назначают его для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий и раковых заболеваний.
Применение в кулинарии
В странах Востока рисовое масло издревле используется при приготовлении блюд. В других государствах о возможности его применения в кулинарии стало известно не так давно. Добавляют продукт в выпечку, используют как заправку для салатов.
Отличительной особенностью продукта является медленная скорость окисления, поэтому его применяют для консервирования других жиров. Чтобы продлить срок годности, нужно влить в них масло рисовых отрубей в небольшом количестве.
Масло используют для приготовления различных маринадов, соусов, в т. ч. натурального майонеза
Можно ли жарить на рисовом масле
Растительный жир придает любой пище приятный вкус, аромат. Многие интересуются, хорошо или плохо использовать рисовое масло для жарки. Оно идеально подходит для термической обработки продуктов, так как выдерживает нагрев до 264 °С.
В процессе жарки практически не образуется гарь, выделение дыма минимально. Благодаря высокой температуре распада жирные кислоты не расщепляются, поэтому приготовленные блюда не вредны.
Продукты, пожаренные на рисовом масле, выходят менее жирными, чем при использовании подсолнечного либо оливкового. У них сохраняется естественный вкус и аромат.
Противопоказания к применению рисового масла
Единственным противопоказанием к приему рисового масла является индивидуальная непереносимость. Это гипоаллергенное средство, которое разрешено даже детям.
Внимание! Не рекомендуют включать продукт в рацион людей, у которых диарея или обострение язвенного заболевания.
Заключение
Полезные свойства рисового масла и противопоказания к его приему желательно выяснить перед тем, как включать его в рацион. Но большинство людей может не ограничивать себя, продукт безопасен, не вызывает аллергии или реакций непереносимости. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве наружного средства в косметологии.
Отзывы о полезных свойствах рисового масла и противопоказаниях
Бастрадова Ирина, 51 год, Таганрог
По совету подруги стала делать массаж лица с рисовым маслом. Уже через две недели кожа подтянулась, пропали шелушащиеся участки. Никаких проблем при применении не было.
Комкова Ангелина, 32 года, Хабаровск
Несколько лет назад начала использовать для жарки рисовое масло. Оно не образует нагара, не меняет вкус продуктов. Иногда добавляю его в салаты, маринады.
Прыткая Алина, 27 лет, Краснодар
Одно из любимых масел с нейтральным вкусом у меня рисовое. Его я добавляю в маски для лица, волос. Периодически принимаю внутрь курсами по несколько недель.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник