Масло рукколы польза и вред
О пользе овощей, особенно зеленых, знают даже дети. Все лето мы стараемся кушать больше продуктов, выращенных на огороде, чтобы насытить наш организм витаминами на всю зиму. А вот о пользе такого салатного овоща, как рукола, много заговорили только в последнее время.
Где используется рукола
Рукола — салатный овощ, имеет много названий, самые распространенные: руккола, горчичная трава, рокет-салат, гусенечник, индау, эрука. Этот салат обладает пряным вкусом и содержит огромное количество витаминов.
Применение ему нашлось в следующих областях:
- кулинария;
- диетология (для похудения);
- косметология;
- в качестве лекарственной травы.
В кулинарии рокет-салат используется как гарнир. Хорошо сочетается с мясом, любыми морепродуктами или в составе микс-салата с другими салатными овощами. Также ее любят добавлять в качестве приправы при приготовлении тушеного мяса.
В некоторых соусах, холодных закусках и бутербродах гусенечник выступает как один из ингредиентов.
Горчичная трава также является хорошим диетическим средством. Так как она богата на клетчатку, после ее употребления человек чувствует сытость.
Конечно, нельзя не сказать о малокалорийности этого продукта, на 0,1 кг всего 25 ккал. Кроме этого, рукола положительно воздействует на обмен веществ в организме, что напрямую связано с эффективностью сбрасывания веса. Кроме самой зелени для похудения можно применять масло руколы. Оно быстрее и полностью всасывается в стенки желудка.
Люди, сидящие на диетах, недополучают множество необходимых для организма веществ. Как раз в этом случае поможет этот чудо-продукт, с содержанием следующих витаминов и полезных веществ: витамин С, витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин А. Из таблицы Менделеева в составе руколы имеются — железо, марганец, селен, фосфор, натрий, магний, медь и цинк.
Лечебные свойства гусенечника:
- поддерживает нервную систему;
- восстанавливает ногти, кожу и волосы;
- положительно влияет на ЖКТ;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- повышает иммунитет, помогает организму уничтожать вирусы и бактерии;
- ускоряет заживление ран.
Конечно, если мы здоровы и хорошо себя чувствуем, это уже положительно отразится на нашей внешности. Но больший эффект в направлении косметологии производит горчичное масло, которое получается при прессовании семян этого замечательного растения.
Польза или вред: как правильно принимать масло руколы?
Алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся в этой зелени, наполняют ее необычным вкусом и запахом, что оправдывает применение масла в кулинарии.
А вот в косметологии это средство применяется от пигментации, а также в лечении и восстановлении волос. Чтобы усилить эффект, врачи советуют одновременно принимать его внутрь и использовать в масках для волос.
Если волосы уже выпадают, рекомендуется ежедневно пить, или добавлять масло руколы (пару столовых ложек) в салаты.
Средство от пигментации:
- Залить 200 г рубленого растения 0,5 л оливкового масла и дать настояться 2 недели в темном месте.
- Полученную массу процедить и наносить на проблемные зоны.
О полезных свойствах руколы сказано много, важно не забывать, что неправильное применение этого продукта, может нанести большой вред вашему организму. Людям с мочекаменной болезнью, аллергикам и тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта, нужно отказаться от него и обязательно проконсультироваться у врача.
Как применять масло руколы для волос
Горчичное масло хорошо влияет на состояние волос. Оно предотвращает выпадение, укрепляя корни, питает и восстанавливает волосы, которые подвергались любому термическому воздействию.
Применение:
- Берем 2 чайные ложки смеси и наносим на корни;
- Стараясь мягко массажировать кожу, и такими же массирующими движениями распределяем по всем волосам до самых кончиков.
- Для того чтобы не испачкать постельное белье, можно использовать обычный пакет.
Возьмите новый пакет и разрежьте его от края до дна, получится своего рода капюшон. Наденьте его на голову, а разрезанные края завяжите на затылке, возле шеи. Сверху замотайте полотенцем. Держите маску всю ночь, утром тщательно вымойте голову обычным шампунем.
Масло из руколы — возможно ли приготовит в домашних условиях?
Естественно, настоящее масло руколы можно только купить. Но если у вас нет возможности, можно попробовать приготовить что-то подобное в домашних условиях.
- Для этого возьмите семена и разотрите их в кашицу, добавьте растительное или лучше оливковое масло.
- Перемешайте и настаивайте в течении 10-ти дней в темном месте. Процедите.
Можно приготовит бутербродную смесь из рукколы.
- Для этого порубите зелень этого растения и смешайте со сливочным маслом.
- Поставьте в холодильник на полчаса. Можно намазывать на хлеб.
Применение масла горчичной травы в повседневной жизни расширяется. А о свойствах масла руколы любят рассказывать кулинарные и косметические блоггеры и передачи по ТВ.
Хорошо ведь, когда такую витаминную бомбу можно вырастить на своем огороде или подоконнике!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Все большую популярность среди жителей стран бывшего постсоветствого пространства приобретает крестоцветная культура рода Индау (Eruca) – руккола. Польза и вред этого растения для человеческого организма предопределена химическими соединениями, присутствующими в надземной части (листьях и стеблях).
Что такое руккола?
Удивительное однолетнее травянистое растение с небольшими зубчатыми листьями, напоминающими зелень одуванчика – рукккола относится к семейству Капустные (Крестоцветные) и имеет несколько названий: Гусечник посевной, Эрука посевная, Индау посевной. Эта неприхотливая культура распространена повсеместно на территории Азии, Европы, севере Африки. Теплолюбивая трава родом из средиземноморских стран прижилась и на территории Северной Америки.
Зелень рукколы обладает пряным насыщенным вкусом с острыми нотками и непередаваемым специфическим ароматом. Ее используют в кулинарии многих кухонь мира в качестве добавки и приправы к мясным блюдам, пастам, твердым и мягким сырам, пицце, свежим овощам. Необычайно популярна трава в различных салатах и холодных закусках из овощей, грибов, морепродуктов, рыбы, яиц, птицы.
Молодые побеги употребляются в пищу, а из семян готовят горчичное масло. Целесообразна и сушка надземной части рукколы (до начала цветения), измельченный порошок применяется в качестве пряной приправы в приготовлении множества блюд.
Растение произрастает на рыхлых почвах практически всех типов. Не переносит лишь низины, заболоченные и подтопляемые участки огорода.
Посеянная весной руккола уже спустя 3-4 недели дает отличный прирост зеленой массы и может быть использована в кулинарных целях до начала цветения (куст выбрасывает стрелку с соцветиями, на которых впоследствии вызревают мелкие плоды-семена).
Полезные свойства рукколы
Уникальное воздействие на человеческий организм рукколы обусловлено присутствием с ее составе редких органических веществ. Пряная трава содержит:
- витамины: каротиноиды (провитамины группы А), ретинол (А), аскорбиновую кислоту, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), токоферол (Е), К, РР, холин;
- минеральные соли (натрий, железо, медь, марганец, калий, кальций, фтор, йод, бор, селен, цинк, магний и пр.);
- органические кислоты (яблочную, винную, уксусную);
- фитонциды;
- эфирные масла, основу которых составляет горчичный елей;
- жирные кислоты (линоленовая, линолевая, эруковая, олеиновая);
- пищевые волокна (клетчатку);
- антиоксиданты;
- дубильные соединения;
- алкалоиды (гликозиды кверцетина, изорамтенина, кемпферола);
- биофлавоноиды;
- стероиды.
Польза и вред рукколы для организма
Включение пряности в ежедневный рацион благотворно влияет на все органы и системы. По отзывам опытных ароматерапевтов, руккола относится к мощнейшим афродизиакам – она повышает привлекательность противоположного пола, усиливает либидо у женщин и эректильные способности мужчин.
Руккола обладает следующими терапевтическими качествами:
|
|
Руккола стимулирует аппетит и процессы пищеварения, укрепляет миокард, повышает эластичность и проницаемость сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает защитные силы организма.
Способствует выведению метаболитов, шлаков и ядовитых веществ, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, препятствует разрушительному действию на клетки свободных радикалов, активизирует все виды обмена веществ – водно-солевого, липидного, углеводного.
Что приготовить из рукколы?
Самый простой способ кулинарного применения рукколы – подача на стол вместе с основными блюдами на отдельной тарелке в виде пучка зелени, отдельно или в сочетании с петрушкой, базиликом, укропом, салатом.
Как кориандр и прочая листовая зелень, трава способствует активизации процессов пищеварения, что особенно важно при употреблении мясных и жирных продуктов, например, шашлыка или стейка, приготовленного на гриле, плова из баранины.
А еще мелко нарезанную зелень добавляют в горячие блюда перед подачей на стол. Руккола подчеркивает вкус супов, рагу, жаркого, обогащая привычное блюдо пикантными нотками.
Незаменима зелень и в приготовлении холодных закусок, среди которых главное место занимают салаты. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт холодной закуски, которая станет удивительным дополнением к любой трапезе, как повседневной, так и праздничной.
Средиземноморский закусочный салат с рукколой (рецепт)
Для приготовления пикантной закуски, обладающей потрясающим вкусом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- брынза – 150 гр;
- листья салата – 200 гр;
- листья рукколы – 150 гр;
- томаты черри – 200 гр;
- соус соевый классический (без добавок) – 30 мл;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- масло оливковое нерафинированное – 1/3 стакана;
- соль морская пищевая – по вкусу (количество соли зависит от степени солености брынзы).
Дно салатницы выложить нарезанными листьями салата и рукколы. В каждый плод черри вставить по тонкому ломтику брынзы, сделав в помидорах небольшие глубокие надрезы острым ножом, и аккуратно уложить их вплотную друг к дружке на листьях.
Приготовить заправку, соединив в стеклянной пиале уксус, соевый соус, оливковое масло и соль. При желании можно добавить в смесь щепотку черного перца. Полить заправкой салат непосредственно перед подачей к столу.
Масло рукколы
Путем холодного отжима из семян растения получают удивительный продукт – целебное масло. Чаще всего его можно встретить в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Эликсир активно используют для внутреннего и наружного применения.
Ароматерапевты советуют включить данную добавку в рацион всем пациентам с анемией (малокровием), гиповитаминозом, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, патологиями глаз, болезнями органов ЖКТ.
Масло полезно беременным дамам и кормящим мамочкам из-за высокой концентрации водо- и жирорастворимых витаминов, кальция и железа. Оно помогает насытить организм женщины в период гормонального стресса всеми необходимыми фитонутриентами и активизирует процессы синтезирования грудного молока.
Масло рукколы принимают по 5-10 мл утром натощак или используют эту порцию для заправки салатов, например, винегрета или квашеной капусты, на протяжении дня.
Елей нашел свое применение и в домашней косметологии. Благодаря мощным антисептическим качествам масла, его добавляют в кремы, мази и маски для воспаленной и проблемной кожи. А еще зеленая кашица и сок растения в комбинации с елеем выравнивает цвет кожи, избавляя от пигментных пятен и веснушек.
Массажисты с успехом используют масло рукколы в массажных смесях. Его нанесение на кожные покровы позволяет устранить раздражение, избавиться от шелушения и бороться с высыпаниями.
Эликсир зарекомендовал себя как эффективное средство против выпадения волос. Для устранения проблемы достаточно дважды в неделю массажными движениями втирать ароматный елей в кожу головы. Профессиональные парикмахеры советуют своим клиенткам систематически проводить в домашних условиях процедуры с маслом рукколы.
Его включают в состав масок для увлажнения, питания, обогащения целебными кислотами и минералами прядей, а комбинация с касторовым и репейным маслом просто творит чудеса, оздоравливая эпидермис волосистой части, придавая локонам гладкую текстуру, ламинируя их, создавая сияющий блеск. С данным продуктом вы сможете вернуть волосам здоровье и природную красоту.
Противопоказания
Неумеренное потребление рукколы, как и любого растения, может принести вред, а не пользу организму. Аллергия на зелень может наблюдаться у всех, страдающих непереносимостью крестоцветных культур, например, горчицы, репы, редьки, редиса.
Нежелательно включать рукколу в рацион детей до 5 лет, особенно, если ребенку категорически не нравится ее запах.
Из-за высокой концентрации биологически активных компонентов, культура противопоказана всем пациентам с колитами, мочекаменной болезнью и другими почечными расстройствами, повышенной кислотностью желудочного сока, печеночными заболеваниями, подагрой, аутоиммунными патологиями.
Если вы еще не стали поклонником данной пряности, то советуем вам непременно разнообразить привычный рацион, добавив к привычным блюдам свежую или сушеную рукколу, а также масло из ее семян.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Источник
Руккола – это растение, листья, цветы и стебли которого можно употреблять в пищу, а из семян травы делают масло. Особым успехом оно не пользуется, хотя обладает удивительными свойствами. Масло рукколы впервые начали применять еще в Древнем Риме. В те времена его считали афродизиаком.
Химический состав
Масло из растения можно применять не только в качестве пищевой добавки, но и как один из компонентов домашних масок для лица и волос, укрепляющих средств для ногтей, питательного крема для тела.
В состав масла входят такие полезные микроэлементы, как:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- витамин Е;
- магний, фосфор, цинк, железо, перманганат калия, медь, магний.
Помимо этого, в растении содержатся дубильные вещества, которые хорошо очищают кожу, а также флавоноиды, обладающие противовоспалительным эффектом.
В рукколе большое количество клетчатки. Поэтому, выпивая несколько ложек масла этого растения, можно оздоровить организм и почувствовать сытость через некоторое время.
Полезные свойства употребления травянистого растения внутрь
Польза и вред рукколы были описаны еще древними учеными. Со временем список полезных свойств только расширялся. Итак, используя масло рукколы, можно:
- Улучшить состояние органов ЖКТ и нервной системы.
- Повысить сопротивляемость организма к вирусным и другим заболеваниям. Поэтому в некоторых странах это растение начинают употреблять в конце лета и в начале осени, чтобы исключить заражение сезонной простудой и гриппом.
- Повысить мужскую потенцию, а также избежать увеличения предстательной железы.
- Провести профилактику онкологическим заболеваниям.
- Излечить застарелые язвы и гастриты.
- Снизить и стабилизировать уровень сахара в крови, а также исключить возможность заболевания сахарным диабетом.
- Увеличить количество молока у женщин во время кормления ребенка.
- Помочь организму быстрее усваивать железо, что, в свою очередь, избавит от анемии и низкого уровня гемоглобина.
- Не допустить заболевания мочеполовой системы.
- Нормализовать артериальное давление.
Руккола – это прекрасное средство, обладающее противовоспалительными, антимикробными, успокоительными свойствами.
Преимущества наружного применения масла
Руккола по своим свойствам схожа с чистотелом, поэтому поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен, мозолей и бородавок. Также это средство используется для уменьшения активности сальных желез. Масло из листьев рукколы обладает противовоспалительными характеристиками, поэтому его применяют для обеззараживания ран и других воспалений.
Регулярное применение этого травянистого растения сделает кожу лица:
- гладкой;
- бархатной;
- очищенной от прыщей и воспаленных участков;
- отбеленной;
- упругой.
Помимо этого, масло из рокет-салата используют для избавления от дерматитов.
Недостатки от использования
Пользу и вред рукколы уже оценили многие девушки, однако необходимо очень внимательно относиться к противопоказаниям. Использование этого травянистого растения может повлечь ухудшение состояния или усугубить некоторые хронические заболевания. Так:
- Употребление большого количества рукколы во время беременности может негативно отразиться на тонусе матки и привести к выкидышу.
- Растение обладает преимущественно жгучим вкусом, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, гастритом и повышенным уровнем кислотности.
- Масло рукколы в больших объемах может привести к аллергической реакции, то есть из-за содержащихся в нем фитонцидов может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов.
- От употребления масла лучше отказаться, если у человека имеются болезни почек и печени.
Не следует принимать рукколу, если у человека имеются хронические заболевания.
Применение для лица
Существует несколько рецептов масок, которые помогут избавиться от проблем с кожей лица:
- Чтобы решить проблему пигментных пятен и веснушек, необходимо смешать пол-литра оливкового масла и 0,2 кг измельченной рукколы. Настаивать смесь около 2 недель. Затем полученное средство можно наносить на кожу лица.
- Еще одним способом избавления от пигментации является нанесение масла рукколы точечно непосредственно на место с дефектом. Для этого смоченный ватный диск прикладывают и приклеивают пластырем на ночь.
- Для омолаживания лица используют маску: смешивают 100 мл масла рукколы и 0,1 кг мелко порезанных оливок. Такую маску наносят на полчаса, а затем смывают водой комнатной температуры.
- Для избавления от морщин в блендере соединяют 5 листьев рукколы, 5 мл оливкового масла и один яичный белок. Маску наносят на лицо, шею и зону декольте на полчаса, а после смывают теплой водой. Такую маску применяют 3 раза в неделю в вечернее время.
- Чтобы очистить кожу от макияжа, масло наносят на ватный диск и протирают лицо. Затем ждут минуту и смывают влажным или сухим ватным диском. Масло способно растворить даже самую стойкую косметику и очистить кожу.
Согласно инструкции по применению, масло из семян рукколы способно сделать подтянутое лицо без дефектов.
Использование масла аругулы для волос
Лечебные свойства рукколы уже оценило множество людей со всего мира. Масло растения используют как средство ухода за волосами, чтобы:
- напитать фолликулы и волосяные луковицы витаминами;
- укрепить локоны и восстановить их структуру;
- увлажнить и защитить пряди от негативного воздействия окружающей среды;
- нормализовать выработку кожного сала;
- избавиться от перхоти и себореи.
Такое средство можно применять людям с любым типом волос.
Эффективные маски с маслом рукколы для волос:
- Чтобы укрепить волосы, необходимо подогреть 30 мл масла растения и втирать в корни локонов в течение 10-15 мин. Затем оставить на четверть часа и в конце смыть теплой водой.
- Чтобы предотвратить выпадение волос, можно смешать по 30 мл масла миндаля и рукколы. Затем нанести массирующими движениями на кожу головы. Через час нужно промыть пряди водой.
- Чтобы избавиться от перхоти, нужно соединить в равных количествах (30 мл) экстракт брокколи и масло рукколы. Полученную смесь наносят на волосы на 60 мин, затем тщательно промывают водой.
- Чтобы придать волосам блеск и уложить непослушные локоны, в емкости смешивают по 30 мл масла рукколы и репейного, затем втирают в пряди и оставляют на час. По истечении времени смывают теплой проточной водой.
Через несколько процедур многие женщины отмечают, что волосы стали мягче, приобрели природный блеск, ушли зуд и перхоть.
Применение масла рокет-салата для ухода за телом
Масло аругулы (так еще называют рукколу) применяется не только как средство по уходу за волосами и кожей лица, но и для красоты всего тела. Так, к популярным способам использования растения относят следующее:
- Применение масла для массажа. Для этого его небольшое количество добавляют в основное массажное средство. Полученный состав благоприятно влияет на кожу всего тела, снимая раздражение и убирая воспаления.
- Вернуть красоту бровей и ресниц поможет масло аругулы. Перед сном ватную палочку смачивают в жидкости и наносят на кожу вокруг ресниц и бровей.
- Такое масло активно применяют для избавления от лишнего веса. Его пьют натощак по 1 маленькой ложке или заправляют салаты.
Помимо этого, масло добавляют в шампуни, бальзамы, кондиционеры и другие косметические средства.
Лечебные свойства аругулы
Масло рукколы, свойства и применение которого уже нашли свои положительные отзывы, постоянно расширяет круг своих поклонников. Так, с помощью него можно вылечить:
- Анемию. Это масло богато железом, поэтому регулярное потребление восполнит запас недостающего микроэлемента. В малых дозах его можно употреблять беременным, правда, только по предписанию врача.
- Благодаря содержащимся в нем флавоноидам и йоду масло рукколы очищает организм от холестерина. Восстанавливает функции сосудов при атеросклерозе.
- С помощью масла рукколы улучшают зрение.
Это удивительное растение, обладающее универсальными свойствами, способно вылечить многие болезни и избавить от разнообразных косметических дефектов.
Источник