Масло шиповника польза и применение
Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства
очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное,
антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее
действие.
Его получают из семян шиповника коричного или майского, который
относится к семейству Розовые.
Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви,
которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два
у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками
и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные,
гладкие, оранжево-красного цвета.
Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник
растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек.
О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна
считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим
средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин,
нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.
Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как
очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник
как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное
растение и источник нежнейшего эфирного масла.
Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно
в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать
в косметологической области.
Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем»,
изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными
жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.
Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем
посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой
структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого
розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько
горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет
свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные
и ненасыщенные
жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается
масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника
каротолин.
Как выбрать
Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее,
однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие
от обработанного термически.
Как хранить
Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется,
потому его надо плотно закрывать после каждого использования.
Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в
холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться
этот продукт можно около 6 месяцев.
В кулинарии
В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах
по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется
в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.
При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный
эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.
Калорийность
Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта
очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах
масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем,
кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | – | 898 |
Полезные свойства масла шиповника
Состав и наличие полезных веществ
Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным
количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе
линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой.
Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и
Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины
F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие
макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также
входят в масло шиповника.
Полезные и лечебные свойства
Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его
советуют употреблять при
гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых
ухудшен процесс отделения желчи.
Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного
сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита.
Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита,
при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.
Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит
снижение
в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой
сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе
с избыточным весом.
Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом,
поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию
на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно
рассасыванию уже наблюдающихся.
Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты
и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих
средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях,
обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло
можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет
его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов
и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим
мамам с потрескавшимися сосками.
Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также
в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует
более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные
свойства слизистой ротовой полости.
В случае наружного использования надо накладывать на пораженные
участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах
вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день
по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении
сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5
капелек масла лаванды.
Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза
в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных
улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.
Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для
носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла
и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять
в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом,
повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.
Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника
по праву считается эффективным антидепрессантом.
Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными
расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от
неуверенности в своих силах.
Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют
в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми
маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как
базовую.
Использование в косметологии
Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового
масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит
отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет
на коже жирного блеска.
Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает
омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность
кожи, налаживает
секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном
применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению
продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.
Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот
продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным
антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными
пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды,
снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный
цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно
его наносить и полностью на все лицо.
Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску
для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество
капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла,
чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет
выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи
вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта
добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).
Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной
к угревым
высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые
воспаления.
Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло
рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных
косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для
умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства
в пропорциях 1:10.
Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла
для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные
масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули,
ромашки и нероли.
Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла
шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить
раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят
легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать
кожу.
Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое
масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек.
Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной
проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с
маслами розмарина, петитгрейна и нероли.
Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации,
а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение
в качестве целительного наружного средства при таких болезнях
кожи, как экзема,
нейродермит и псориаз.
Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и
в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного
продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных
волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову
за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой
шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.
Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос,
добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока
лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы.
Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.
Опасные свойства масла шиповника
Что касается наружного использования шиповникового масла, то
этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного
типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить
проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать
нанесения этого масла на Т-зону.
Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает
его использование противопоказанным при
язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает
употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности
3-й степени, тромбофлебите
и эндокардите.
Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может
вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром
отмены.
Читайте также нашу статью свойства шиповника.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.
Достоверность информации
8
Источник
Наверняка, о таком растении как шиповник не слышал только ленивый. Многие садоводы называют его – «дикая роза». Уже на Руси плоды и цветки шиповника использовались для декора и лечебных целей. Не счесть, сколько было вылечено заболеваний и исцелено ран с помощью шиповника. Врачеватели на протяжении многих веков изучали растения и пытались извлечь из него как можно больше пользы.
Что такое «масло шиповника»?
Стоит сказать, что целебное «чудо» масло изготавливают из спелых плодов растения, точнее, из его семян. Самым ценным сырьем считается дикорастущее растение. В зависимости от типа производства различаются и способы получения конечного продукта. Но, в любом случае масло получается с древесными «нотками» и с привкусом легкой горчинки.
- С помощью горячего экстрагента. На крупных производствах для сушки плодов используют специальные печи и измельчители. Далее подходящим натуральным растворителем извлекают полезные вещества из сухой смеси.
- Способ холодного прессования. Для него подходят отборные семена шиповника, с помощью пресс-машины продукт отжимается и конденсацией из них «выгоняется» масло.
Масло, изготовленное с помощью последнего метода, более ценное, сохраняет в себе больше полезных веществ. Соответственно и цена на такой продукт гораздо выше.
В домашних условиях тоже есть возможность приготовить масло шиповника. Чтобы ягоды быстрее высохли, их можно разрезать пополам. Если нет возможности по осени собрать спелые плоды, то на помощь придут аптеки с готовым продуктом.
Далее надо измельчить сухие ягоды в кофемолке и залить этот порошок льняным или касторовым маслом, на выбор. Жидкость должна настаиваться двадцать дней в полной темноте. В зависимости от концентрации, продукт может быть розоватого или ярко-оранжевого цвета. Если в планах использовать это масло как косметическое, то можно добавить несколько капель других эфирных эссенций. А если для применения внутрь, то никаких экспериментов с ним проводить не стоит.
Полезные свойства масла шиповника
Как любой натуральный продукт масло шиповника богато полезными веществами, ежедневно необходимыми человеческому организму. Многие химические элементы, содержащиеся в готовом продукте, положительно влияют на все этапы жизнедеятельности. Основными «полезностями» являются следующие микроэлементы:
- Органические антиоксиданты.
- Жирные кислоты разных групп.
- Фосфор.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Магний.
- Молибден.
- Витамины А, F, С, и К.
- Бета-каротин.
Легкоусвояемые минералы и витамины помогают синтезировать белок, улучшают состояние кожи, положительным образом влияют на слизистые оболочки. Даже такая мелочь, как настроение может улучшиться, все это благодаря регулярному приему масла шиповника. Все вышеперечисленные элементы, правильно сочетаемые между собой, обладают следующими свойствами:
- Усиливает выделение желчной жидкости и желудочного сока.
- Укрепляет стенки мелких капилляров и крупных сосудов.
- Снижает апатию, улучшая депрессивные состояния, успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Избавляет от бессонницы.
- Избавляет от атеросклеротических процессов, понижает процент холестерина.
- Положительно влияет на иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний.
- Улучшает общее состояние кожи, оказывает антицеллюлитные профилактические действия.
- Усиливает регенерирующие свойства кожи, стимулирует быстрое заживление различных ожогов и ран.
- Оказывает положительное влияние на зрение.
Общетонизирующие свойства масла позволяют использовать его в различных сферах: косметических, лечебных и терапевтических.
Вред и отрицательные качества масла
Несмотря на то, что масло шиповника кажется таким «чудодейственным», у него имеются и противопоказания. В некоторых случаях от этого вещества можно получить и некоторый вред. Небезопасным может стать прием продукта для человека, страдающего определенными заболеваниями:
- Жирность кожных покровов, частое появление черных точек и гнойных образований.
- Аллергическая реакция на компоненты масла и их индивидуальная непереносимость.
- Сердечная недостаточность, эндокардит.
- Хронический гастрит
- Камни в желчном и мочевом пузырях
- Острые дерматиты.
В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней, особенно если имеются какие-то сомнения в противопоказаниях. Уточнив у врача, можно ли использовать масло, употребляя вовнутрь или местно, можно оградить себя от непредвиденных последствий.
Способы применения и советы
Как уже упоминалось выше, масло можно использовать наружно и принимать вовнутрь. Но для того, чтобы получить максимально положительный эффект, в любом случае надо знать способы и дозы приема.
Во время воспаления горла, ватной палочкой или тампоном, пропитанным маслом, смазывают проблемные и покрасневшие участки глотки. Стоит заметить, что продукт содержит большое количества витамина C, которое не несет отрицательных воздействий на уязвимую эмаль зубов. Маслом шиповника можно заменить смородину и лимон. Также смазывают носовую полость при рините или два раза в день закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Эти методы актуальны для ЛОР-заболеваний и болезней десен.
А вот для приема масла шиповника вовнутрь необходимы определенные схемы, которые следует согласовать с лечащим врачом. Чаще всего, объем употребляемого продукта должен быть не больше 50 мл. Например, для улучшения работы пищеварительных органов, достаточно одной чайной ложки масла перед едой. А для укрепления организма и поддержания иммунитета жидкость пьют два раза в день (утром и вечером), примерно по 10 мл.
Можно сказать, что масло шиповника – это универсальное средство от большого количества различных недугов. Используя продукт в профилактических целях, можно забыть о многих болезнях и походах в поликлинику. Польза его, конечно, неоспорима. Но не стоит забывать, что это не панацея от всех проблем со здоровьем.
Надо всегда правильно выбирать схему приема продукта и корректировать ее, при появлении каких-либо побочных эффектов. В любом случае, правильное сочетание с другими препаратами, грамотное применение и консультация врача – укрепят и улучшат общее состояние человеческого организма.
Источник