Мастика вред и польза и вред
Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.
Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.
Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:
1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.
2. Вода тоже опасений не вызывает.
3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.
Добавка Е415 – это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.
Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза.
Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.
Добавка Е466 – Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.
4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием
Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.
По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить.
Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.
Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.
Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.
Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:
1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.
2. Вода тоже опасений не вызывает.
3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.
Добавка Е415 — это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.
Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза.
Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.
Добавка Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.
4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием
Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.
По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить.
Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.
Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.
Компоненты сахарной мастики
Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:
• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.
Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.
В ее состав входит множество вредных веществ:
• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.
Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.
Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.
Польза и вред
В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.
Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.
Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.
В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.
Детские торты без мастики – залог здоровья
Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?
• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.
Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.
Источник
Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.
Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.
Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.
Сладкий яд
Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.
Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.
Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.
А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.
Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.
А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!
Добавки
Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.
Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.
Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.
Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?
Лучше дольку шоколада
Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.
В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.
Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.
Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.
Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.
Источник
Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).
Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).
Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.
Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.
Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.
Калорийность мастики сахарной
Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мастики сахарной
Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.
Полезные свойства и вред мастики сахарной
Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.
Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.
Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.
Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.
Рекомендации по использованию мастики сахарной
Мастика сахарная — это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав крахмалом или сахарной пудрой.
Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.
Источник
Что используют для украшения различных кулинарных изделий? Крем, глазурь, помадку, зефир, орешки, фрукты. Ну а самым удобным материалом для воплощения творческих замыслов все же считается кондитерская мастика. Этот материал прост в приготовлении и удобен в создании декоративных элементов для торта.
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортов, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Ингредиенты:
Сахарная пудра — 500 г
Вода — 60 мл
Желатин — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Ванилин.
Как приготовить:
Просеять сахарную пудру через мелкое сито.
Залить желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогреть на водяной бане.
Добавить лимонный сок и ванилин, а затем всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
Замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
Готовую мастику обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Ингредиенты:
Маршмеллоу — 300 г
Вода — 60-80 мл
Сахарная пудра — 250 г
Растительное масло
Как приготовить:
Растопить маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
Чашу миксера и венчик для замешивания теста смазать растительным маслом, переложить туда растопленную массу, добавить сахарную пудру и оставшуюся воду.
Замешать сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
Выложить мастику на доску, смазанную растительным маслом, и довести до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Ингредиенты:
Мед — 90 г
Вода — 25 г
Желатин быстрорастворимый — 8 г
Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
Сахарную пудру просеять через сито.
Желатин залить водой и оставить для набухания.
Мед отправить на водяную баню и дождаться полного растворения всех кристалликов сахара.
Смешать желатин с еще горячим медом и размешать до полного растворения.
В сахарную пудру вмешать медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настоя куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Мастика — идеальный материал в руках кулинарного скульптора. C ее помощью торты получается красивыми и вкусными. Используйте кондитерскую мастику и воплощайте свои фантазии в жизнь.
Источник