Мед акация с боярышником польза

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

Описание
и отличия

Боярышник
– высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или
декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и
корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах.
Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

Цветки
боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или
красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц
весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для
получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с
пчёлами ближе к местности с растением.

Мед боярышника – отличия от других сортов:

  • оттенок – от
    тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым
    отливом;
  • запах –
    специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
  • вкус – медовый,
    горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
  • консистенция –
    очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
  • засахаривание –
    умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

Перечисленные
особенности внешнего вида мед
из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по
аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации
влияет состав.

Состав
и калорийность

Целебность
продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с
многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством
биологически активных компонентов. Состав:

  • углеводистые
    элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
  • белковые
    соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины –
    аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • минеральные
    вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
  • органические
    кислоты, ферменты, антиоксиданты;
  • растительная
    пыльца, влага.

Калорийность
боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов
(сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114
ккал.

Полезные
свойства

Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

  • укрепление
    кровеносных сосудов разной величины;
  • нормализация
    артериального давления;
  • улучшение работы
    сердечной мышцы;
  • очищение от
    «плохого» холестерина;
  • помощь в
    восстановлении после инфаркта, инсульта.

Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

Как отличить мед из боярышника

Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

  • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
  • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
  • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
  • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

Лучше
брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то
требуется уточнять у продавца место и время сбора.

Противопоказания

Кроме
многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет
противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением
максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2
большие ложки. Ограничения:

  • аллергическая
    реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье:
    если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
  • беременность,
    кормление новорожденного грудью;
  • сахарный диабет,
    проблемы с весом;
  • пониженное
    давление – из-за свойства расширять сосуды;
  • бронхиальная
    астма, нарушения в работе печени, почек.

Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

Источник

Статья взята с официального источника пчеловодам.рф

Боярышниковый мед считается редкой разновидностью продукта. В нашей стране это растение предпочитает выбирать для себя густые заросли и непроходимые, дикие места, куда пчелам добраться трудно. К тому же растение цветет в общей сложности только 10-15 дней в году!

Представьте насколько трудно получить чистый продукт с капризного боярышника. Именно по этим причинам боярышниковый мед очень высоко ценится пасечниками. Только настоящие профессионалы могут получить чистый продукт, стоимость которого будет наравне с одним из самых дорогих разновидностей меда — белым.

Внешний вид меда из боярышника

Боярышниковый мед обычно имеет темный, насыщенно-коричневый цвет. Хотя возможны и градации цвета в зависимости от того, с какого вида растения был собран нектар. А ведь количество видов и гибридов доходит почти до 400.

Мед обладает резким цветочным запахом, который легко узнать тем, кто хоть раз вдыхал запах цветущего куста. По консистенции он гораздо гуще обычного липового или гречишного меда. Кристаллизуется продукт в течение месяца. Вкус у меда из боярышника специфический с острой горчинкой, которая характерна только для него.

Совет: именно по горечи специалисты легко отличают этот редкий продукт от подделок. Ни один другой тип меда не обладает таким специфическим вкусом и запахом.

Что входит в его состав

В нектаре растения сконцентрированы все его полезные вещества, и пчелки бережно сохраняют их, передавая в мед. В этом продукте содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, белки, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, калий, витамины С, В1, В2, В9, В6, H и PP. С таким серьезным “арсеналом” полезных веществ боярышниковый мед по праву считается достоянием природной аптечки.

Читайте также:  Кунжут семена польза и вред

Целебные свойства

Уникальный продукт обладает седативным эффектом, поэтому полезен при нервных расстройствах, нарушениях сна, хронических головных болях и стрессах. Это природное лекарство станет отличным средством для женщин в особенно “острые” периоды: менструаций и климакса. Боярышник известен своим активным воздействием на сердечно-сосудистую систему, и мед из него отлично борется с тахикардией и укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокой концентрации витаминов, эликсир здоровья помогает при авитаминозах в осенне-весенние периоды.

Регулярное употребление меда повысит иммунный статус организма и поможет защитной системе более эффективно обороняться от различных заболеваний. Как и любой другой мед, продукт великолепно справляется с простудными заболеваниями. Достаточно выпить чашечку ароматного травяного чая с медом, и больной сразу же почувствует облегчение. Мед из боярышника эффективно купирует боли, поэтому используется в качестве основы для компрессов при болезнях суставов.

Совет: при похудении продукт применяют в качестве главного компонента для обертывания. Через раскрытые поры мед проникает глубоко в кожу, тонизирует ее, повышает эластичность и стимулирует разрушение прослойки подкожного жира, которая выходит вместе с потом.

Послесловие

Любой мед полезен, этот продукт давно признан одним из лучших универсальных средств для лечения и профилактики многих заболеваний. Систематическое употребление вкусного лекарства делает организм человека крепче и устойчивее. Кроме того мед помогает сохранить красоту, благотворно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.

Боярышниковый мед отличается от других видов продукта уникальным наборов компонентов, которые ему передало довольно редкое растение. Но перебарщивать с янтарным эликсиром тоже не стоит. Не забывайте хорошую поговорку о том, что во всем нужно знать меру. Плоды боярышника оказывают мощное воздействие на сердце, меду тоже передалось это свойство.

Больше информации вы найдете на нашем сайте пчеловодам .рф

Источник

Говорят, что он обладает несколькими лечебными свойствами, которые, вероятно, связаны с высоким уровнем содержания антиоксидантов.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к употреблению акациевого мёда.

Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Что такое акациевый мёд?

Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации (1).

Этот уникальный мёд обычно маркируется и продается в Европе как мёд из акации.

По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.

Обладает цветочным ароматом и сладким, нежным вкусом.

Удобно, что акациевый мёд дольше остается жидким и кристаллизуется гораздо медленнее, чем традиционный мёд. Вероятно, это связано с более высоким уровнем содержания фруктозы (2, 3).

В связи с тем, что этот мёд дольше не затвердевает, он очень популярен и может стоить дороже, чем традиционные виды мёда.

Резюме:

Акациевый мёд производится из нектара, полученного из цветков акации. Он светлее и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мёд.

Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда

Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).

Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).

Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).

Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).

Резюме:

Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни (9).

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (3, 17).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки (18).

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект (19).

Читайте также:  Польза от ходьбы по вечерам

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (20, 21).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке (22).

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Акациевый мёд обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это может помочь заживлению ран и улучшить состояние при акне (угревой сыпи и прыщах).

Меры предосторожности и противопоказания

Для большинства людей акациевый мёд безопасен для употребления.

Тем не менее некоторые группы населения должны избегать или ограничивать потребление акациевого мёда, в том числе:

  • Младенцы. Из-за риска ботулизма – редкого заболевания пищевого происхождения – не рекомендуется давать мёд любого типа детям в возрасте до одного года (24).
  • Люди с сахарным диабетом. Хотя данные о мёде и сахарном диабете неоднозначны, все виды мёда богаты натуральным сахаром. Мёд из акации следует употреблять в меру, так как он может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Люди с аллергией на пчёл или мёд. Если у вас аллергия на мёд или пчёл, у вас может возникнуть аллергическая реакция на употребление или наружное применение акациевого мёда.

Кроме того, хотя акациевый мёд может принести пользу для здоровья, имейте в виду, что его, как и любой подсластитель, следует употреблять в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Употребление в пищу слишком большого количества подсластителей любого типа может способствовать увеличению массы тела, повышению уровня сахара в крови и может оказывать общее негативное влияние на ваше здоровье (25).

Резюме:

Акациевый мёд безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее людям с аллергией на пчёл или мёд, а также людям, страдающим сахарным диабетом, перед его использованием следует поговорить со своим лечащим врачом.

Подведем итог

  • Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации.
  • Он имеет легкий, почти прозрачный цвет и дольше остается жидким, что продлевает срок его хранения.
  • Мёд акации может помочь заживлению ран, улучшить состояние при акне (прыщах и угревой сыпи) и принести другую пользу благодаря своим мощным антиоксидантам.
  • Тем не менее для подтверждения этих предполагаемых полезных свойств необходимы дальнейшие исследования.
  • Если вы хотите ощутить цветочную сладость акациевого мёда и проверить его потенциальные полезные свойства, вы можете купить его на местном рынке или онлайн.

Источник

Удивительное количество лечебных свойств сочетает в себе боярышник, растение за многолетнюю историю снискало себе славу кладезя витаминов. Его едят в свежем виде, сушат плоды и листья, но самой вкусной разновидностью его переработки является мед.

Польза от одной ложки лакомства превысит эффект курса аптечного витаминного комплекса, при этом думать, как переработать самостоятельно плоды растения сохранив всю пользу нет нужды. Но так ли легко встретить на рынке продуктов пчеловодства настоящий боярышниковый мед, учитывая непродолжительность цветения кустарника и действительно ли он в себе сочетает все полезные свойства натурального продукта? Попробуем разобраться.

Внешний вид

По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.

Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.

Состав

Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта – содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо. Состав можно представить в следующей таблице:

Белки8-10
Жиры
Углеводы75-90
Калорийность315-320
Гликемический индекс90

Калорийность

Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.

Читайте также:  Польза грецкого ореха для головного мозга

Химические элементы

Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо.

Полезные свойства

Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.

Спектр его применения обширен:

  • Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
  • Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
  • Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
  • Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
  • Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
  • Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
  • Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
  • Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
  • Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
  • Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
  • При лечении заболеваний ЖКТ;
  • В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.

Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.

Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом. Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом.

Отличительные особенности

Настоящий боярышниковый мед найти трудно, но возможно, зная его отличительные особенности. Чтобы выбрать правильно, нужно понимать, что кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти.

Обратить внимание при покупке на ярмарке нужно на производителей из Крыма, Кавказа или Белоруссии. Сигналом недоброкачественности является низкая стоимость. Сбор нектара с боярышника затруднен и имеет короткие временные рамки, поэтому стоить он должен в 1,5 раза дороже чем обычный цветочный сорт.

Совершая покупку, нужно обратить внимание на отличительные особенности боярышникового меда: на цвет, он должен быть насыщенно коричневым, на характерный резкий запах и горьковатый вкус (не стесняйтесь, просите пробовать), на консистенцию предлагаемого товара.

Струя меда не будет обрываться, она должна тянутся. Присутствие белых пятен на поверхности будет верным признаком качества.

Лучше всего покупать полезное лакомство у проверенных пасечников либо запрашивать сертификат

Применение

Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.

Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.

Перед применением больными диабетом обязательно консультация с лечащим врачом, он самостоятельно определит суточную норму.

Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.

Противопоказания

Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:

  • людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
  • аллергия;
  • беременным женщинам в первом и третьем триместре;
  • детский возраст до 1,5 лет;
  • при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
  • гипотония;
  • ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед – высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
  • астма;
  • патологии печени и почек.

Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.

Заключение

Боярышниковый мед – угощение, сочетающее в себе полезные свойства боярышника и наслаждение вкусом. Редкое лакомство не станет панацеей от всех болезней, но способно поддержать организм во время заболеваний и стрессовых ситуациях, а систематическое употребление в пищу в разумных пределах заметно укрепит иммунитет.

Источник