Мед башкирский польза и вред

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Когда показано использование меда из Башкирии?

Показаний к применению башкирского меда очень много:

  • профилактика и лечение сезонных простуд (для облегчения симптоматики);
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение артериального давления;
  • дополнительная помощь при борьбе с вирусными заболеваниями;
  • заживление поверхностных и не слишком серьезных порезов, ран и ожогов;
  • лечение стоматита;
  • закапывание в нос в целях профилактики насморка и простуды;
  • косметология (маски для лица и тела, антицеллюлитные обертывания и др.).

Продукт очень вкусный и полезный, поэтому его можно употреблять просто так для общего укрепления организма и удовольствия. Лучше всего добавлять его в чай (не кипяток), кашу, творог, несладкие фрукты, или съедать по ложке в день в чистом виде. Злоупотреблять им нельзя, т. к. любой мед является аллергеном, к тому же содержит немало калорий.

Лучшие сорта меда и их особенности

Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.

Основные сорта:

  • липовый (белый);
  • цветочный (комбинированный);
  • майский;
  • донниковый (с белого или желтого донника);
  • горный (пыльцу собирают в горной местности);
  • гречишный;
  • подсолнечный;
  • акациевый (белоакациевый);
  • шалфейный;
  • каменный.

Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.

Описание разных сортов:

  • Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
  • Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
  • Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
  • Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.

Как правильно применять мед взрослым и детям?

Ранее уже говорилось о том, что продукт имеет разнообразное применение, например, в профилактических, лечебных, косметологических целях, а также в кулинарии и просто в качестве лакомства. Мед способен буквально исцелять человеческий организм.

Читайте также:  Гречка залитая кефиром вред или польза

При регулярном использовании сладости происходит общее укрепление всех систем, повышается острота зрения, укрепляется иммунная система. Применять продукт нужно с умом. В сутки взрослый человек может съесть 40-60 г, что эквивалентно 1,5-2 ст. л. Детям можно дать не боле 15-30 г (2-2,5 ч. л.).

В косметологии продукт незаменим, он является настоящим кладезем полезных веществ. Он улучшает состояние кожи, омолаживает, способствует регенерации клеток, лечит любые дерматологические дефекты. Используется при приготовлении натуральных масок, мазей, кремов, скрабов.

Лучшие косметологические рецепты для красоты и молодости:

  • Маска для лица. Эффективно устраняет угревую сыпь и другие дефекты. Смешайте в равных пропорциях мед, сок алоэ, ромашковый отвар и насыщенный отвар цветов календулы. Полученную массу нанесите плотным слоем на лицо, при желании — на шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
  • Для здоровья и красоты волос. Смешайте 2 ч. л. качественного конька, 2 ст. л. меда и щедрую щепотку морской соли. Настаивайте около 10 дней. Затем нанесите на влажные волосы и оставьте на 30-45 минут. Потом помойте волосы обычным способом. Коньяк стимулирует волосяные луковицы, способствует быстрому росту волос. Медовый продукт питает и увлажняет.
  • Для тела. Превосходно вписывается в состав скраба для тела, причем в этом случае можно использовать засахаренный продукт. Основой скраба выступает кофейная гуща. Смешайте ее с медом, морской солью, добавьте любимые масла.
  • Антицеллюлитные обертывания. Основное вещество – мед. Его при желании можно смешать с сухим молоком, порошком горчицы, морской солью, кофейной гущей. Нанесите полученную смесь на проблемные участки (живот, ягодицы и бедра), замотайтесь пищевой пленкой. Оставьте на 30-45 минут, в это время прилягте, чтобы обертывание не «сползло» с тела. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.

Отличия настоящего башкирского меда от подделки

Как отличить натуральную сладость из Башкортостана от некачественной подделки? Как выглядит настоящий мед на фото?

Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Как отличить подделку:

  • Запросите у продавца сертификат и все подтверждающие документы. Документация подтвердит подлинность товара, а также даст информацию о его составе.
  • Консистенция. У натурального меда она равномерная и вязкая. Зачерпните его ложкой, вы должны с легкостью обернуть ее несколько раз благодаря вязкости. Сладость будет равномерно стекать с ложки.
  • Аромат, цвет и вкус. Аромат насыщенный, душистый, ярко выраженный. Вкус превосходный, слегка терпкий, вызывает небольшое першение. Натуральный мед обычно темного цвета. Только липовый сразу после сборки может быть белым, это не обман. Постепенно он приобретает желтый или зеленоватый оттенок.

Если у вас нет возможности поехать в Башкирию или заказать товар напрямую, попробуйте посетить специализированные ярмарки или магазины. В подобных местах продавцы должны иметь необходимую документацию, т. к. дорожат своей репутацией и желают привлечь новых клиентов. К счастью, эко-продукты сейчас очень популярны, поэтому при желании натуральный мед найти вполне возможно.

Источник

Башкирский мёд традиционно считается одним из наиболее качественных и ароматных продуктов пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми свойствами, а также может похвастаться повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем и почему продукт полезен для здоровья человека, а также его главные отличия от алтайского, кубанского и прочих разновидностей.

Характеристика и описание башкирского мёда

Башкортостан считается традиционной зоной производства пчелиной продукции. Гора Иремель и окружающая территория являются идеальной зоной для разведения пчёл, а также производства высококачественного мёда. Среди всевозможных растительных организмов в регионе насчитывается около 300 медоносных видов, благодаря которым удаётся собрать пчелиные продукты, отличающиеся особым вкусовым разнообразием. Кроме того, только здесь обитает уникальный вид местных пчёл, они славятся высокой продуктивностью, зимостойкостью, а также устойчивостью к большинству инфекций.

Знаете ли вы? Мёд является древнейшей пищей, используемой человеком. Его добывали ещё в раннем каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Читайте также:  От компьютерных очков нет пользы

Лучшим в мире башкирский мёд считается не только благодаря особому микроклимату в регионе. Территория активного пчеловодства считается экологически чистой областью, поэтому он лишён всевозможных токсинов и примесей тяжёлых металлов. Стоит также отметить, что мёд и его производные в данном регионе качественно отличаются от аналогов. Объясняется это многовековой историей развития бортничества в области, что сделало мастеров Башкирии настоящими профессионалами своего дела.

Отличительные особенности продукта:

Цвет
  1. Разнообразен, в зависимости от типа медоносных растений и периода сбора может варьироваться от практически прозрачного с лёгкой желтизной до насыщенного красно-коричневого оттенка.
  2. Также широко встречается классический насыщенно золотистый окрас.
  3. После длительного хранения продукт может становиться белым с разнообразными примесями жёлтых тонов, а также тёмно-коричневого цвета.
Вкусовые особенности
    Медовый вкус может варьироваться от слабовыраженного, до насыщенного, с лёгкой тёрпкостью и приятной горчинкой.
Ароматические свойства
    Всегда многогранны, классический медовый аромат дополняется особым послевкусием медоносной культуры.
Продолжительность кристаллизации
    В зависимости от сроков сбора и медоносной культуры кристаллизация может происходить как в течение нескольких часов после сбора, так и на протяжении нескольких месяцев.
Консистенция
    От густой и плотной, до вязкой.
Диастазное число
    22–50 единиц.

Химический состав и калорийность

Благодаря особенному месту расположения участков по заготовке пчелиных продуктов, их состав может значительно различаться, однако среднестатистический мёд в своём составе содержит около:

  • 21% воды;
  • 86% углеводов (мальтоза, мелицитоза, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • 1% минералов;
  • 3% белков, витаминов, аминокислот и декстринов.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 300–330 ккал. Так же, как и прочие разновидности пчелиных продуктов, башкирский мёд в своём составе содержит огромное количество важных витаминов и прочих веществ. Химический состав и калорийность

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Важно! Меньшей калорийностью отличаются светлые разновидности мёда, это обязательно следует учитывать, если он используется для замены сахара в комплексной диете.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Цветочный

Одним из наиболее ценных и востребованных считается именно цветочный мёд. Кроме того, что он является достаточно ароматным и насыщенным по вкусу, в нём сконцентрировано множество полезных для человека веществ. Самым распространённым среди них считается ромашковый. Башкирия является традиционным регионом выращивания ромашки, которая встречается здесь как в культурной, так и в дикорастущей форме, поэтому часто именно это растение можно встретить вблизи большинства пасек.

Цветочный

Не менее распространённым является мёд из чабреца, который также достаточно распространён среди пчеловодов. Наиболее экзотическим является мёд из белой розы, нектар этого растения отличается особой полезностью для здоровья человека и ароматом, поэтому часто ценители продукта готовы отдать за него практически любые деньги. Кроме того, его изюминкой можно считать насыщенный аромат и приятный белый, иногда слегка кремовый оттенок.

Липовый

Мёд из нектара цветков липы является настоящей гордостью Башкирии. В отличие от аналогов, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Это позволило популяризовать продукт даже среди тех регионов, которые способны самостоятельно содержать пасеки вблизи липовых насаждений. Липовый Особенности микроклимата Башкирии позволяют липе не только активно цвести, но и более активно трансформировать и накапливать в тканях разнообразные вещества. Это придаёт липовому нектару особые свойства, которые непосредственно обогащают и производные продукты.

Гречишный

Гречишный мёд менее популярен у любителей данного продукта. Связано это с его достаточно специфическим привкусом и насыщенным ароматом, однако это никак не влияет на его полезные качества. Кроме того, такой мёд часто достаточно пряный, поэтому может как усиливать, так и перебивать вкусовые особенности прочих продуктов питания. Главная его особенность — это повышенное содержание белка и железа, благодаря чему он часто принимает насыщенный красно-коричневый цвет.

Гречишный

Свойства мёда из Башкирии

Славится башкирский мёд огромным количеством полезных качеств, способных как улучшить состояние организма при разнообразных недугах, так и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако перед употреблением такого продукта обязательно нужно познакомиться и с возможными рисками его ежедневного употребления. От этого может зависеть состояние всего организма.

Знаете ли вы? Первые пчелиные ульи появились в VII–VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции. До этого времени человеком использовался мёд исключительно диких пчёл. С этого времени берёт своё начало и история профессионального бортничества.

Чем полезен

Пчёлы дают множество полезных для здоровья продуктов, из которых мёд является одним из главнейших. Его полезные свойства были известны ещё с древности, что превратило сладкое лакомство в универсальное лекарственное средство. Прежде всего, он является профилактикой любых простудных заболеваний и ОРВИ, так как способствует повышению иммунитета. При этом его используют как средство внутреннего, так и наружного применения (назальный препарат).

Читайте также:  В чем польза чтения вслух

Чем полезен

Он способствует активизации восстановительных процессов, а также обладает противомикробными свойствами. Это позволяет использовать всевозможные медовые растворы для лечения наружных ран, стоматитов и смежных патологий. Не стоит забывать и о том, что мёд способен восстанавливать нервную систему, он улучшает эмоциональное состояние и позволяет более эффективно справляться с разнообразными стрессами.

  • Согласно медицинским данным, при периодическом употреблении продукт способен:
  • излечить гастрит;
  • побороть простатит;
  • устранить пневмонию или бронхит;
  • улучшить память и зрение.

В последние годы мёд всё чаще используют и в косметологии. При местном воздействии он способствует благоприятному воздействию на кожу, разглаживая морщины и устраняя целлюлит. Разнообразные маски дают возможность улучшить состояние внешних покровов, придать им шелковистость, убрать сухость и жирный блеск.

Противопоказания и возможный вред

Часто пчелиные продукты используются в кулинарии достаточно широко, они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и воздействуют на работу всего организма. При этом обязательно следует помнить о том, что данная группа веществ достаточно концентрирована, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Прежде всего, этого касается всех аллергиков, в противном случае существует высокая вероятность обострить аллергические проявления.

Противопоказания и возможный вред

Также с осторожностью мёд нужно употреблять при каких-либо нарушениях пищеварения и работы желудка, иначе это может привести к воспалению пищеварительного тракта. Однако детям в возрасте до 3 лет он противопоказан, так как их пищеварение находится на этапе становления, поэтому может непредсказуемо отреагировать на достаточно концентрированные вещества.

Стоит упомянуть и о том, что не следует превышать максимальную суточную норму при употреблении мёда, которая составляет 3 ст. ложки. Зачастую это чревато ожирением и появлением сахарного диабета. В остальных случаях продукт является не только полезным, но и необходимым питательным веществом, способным принести здоровью только благо.

Важно! Во время интенсивной термической обработки пчелиные продукты мгновенно теряют все свои полезные свойства, поэтому их не стоит нагревать выше +40°С.

Как правильно употреблять и при каких заболеваниях

Наиболее часто в лекарственных целях мёд применяют следующим образом:

  • для улучшения иммунитета 1 ч. л. продукта добавляют на стакан тёплой жидкости. При употреблении такого раствора 1 раз в день натощак можно также побороть и проявления гастрита;
  • от бессонницы поможет 1 ч. л. мёда, разбавленная в стакане тёплого молока. Также рецепт поможет как отхаркивающее средство, в таком случае его применяют натощак, 3 раза в день;
  • побороть анемию поможет смесь из 20 мл воды, 30 г сока щавеля и 1 ч. л. мёда. Пьют раствор натощак, 3–4 раза в день, за 30 минут до еды;
  • при болях в спине и суставах применяют медовый компресс. Готовят его на основе 150 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, применяют смесь на ночь, после чего на утро её смывают тёплой водой.

Как отличить настоящий мёд

Мёд достаточно популярный, но трудоёмкий для изготовления продукт, поэтому многие производители пытаются разбавить его более дешёвыми компонентами.

Как отличить настоящий мёд

Чтобы отличить качественный продукт от подделки, необходимо:

  • взглянуть на его консистенцию — она должна быть плотной и тягучей. При переливании из банки в банку он должен стекать медленно, формируя каскады;
  • оценить вес — 0,5 кг продукта должны весить около 800 г, меньшая масса свидетельствует о разбавлении водой;
  • определить его плотность — летом он должен быть густой, зимой плотный, засахаренный;
  • капнуть в раствор воды и мёда (1:1) каплю йода — изменение его цвета говорит о примесях;
  • растворить чайную ложку продукта в стакане воды — появление осадка свидетельствует о разбавлении;
  • оценить вкус — он всегда имеет сильное послевкусие.

Условия хранения

Пчелиные продукты считаются достаточно требовательными к условиям содержания. Они требуют особого микроклимата, без которого их полезные свойства иссякают, а пищевая ценность снижается в разы.

Знаете ли вы? Бортничество в Башкирии более опасное, нежели в других областях. Связано это с тем, что местные пчёлы отличаются особой злобностью и крутым нравом, поэтому часто даже культурные стада проявляют к человеку особую агрессивность.

Во избежание этого при их хранении следует:

  • соблюдать температурный режим в пределах +4…+20°С;
  • следить за влажностью в месте хранения, она не должна превышать 65%;
  • использовать только стеклянную тару с плотной крышкой;
  • избегать попадания на банки прямых солнечных лучей;
  • оградить продукт от веществ с сильным запахом (рыба, специи, и т. д.).

Башкирский мёд — это настоящая ценность природы, которая полюбилась многим. Сегодня известно три основные его разновидности — липовый, цветочный и гречишный, обладающие не только особыми вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья веществами. Однако чтобы продукт принёс пользу, его следует правильно хранить, для чего потребуется особая температура и влажность.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10
раз уже помогла

Источник