Мед чабреца польза и вред

Мед чабреца польза и вред thumbnail

Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Химический состав и калорийность

Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.

Знаете ли вы? Мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов.

В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • тимол;
  • комплекс флавоноидов;
  • органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).

Мед из чабрецаЭнергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками. Мед из чабреца

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.

Лечебные свойства мёда из чабреца

  • Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
    • уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
    • устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
    • способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
    • уменьшает проявления боли;
    • является противоглистным средством;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • ускоряет заживление ран;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает сон;
    • успокаивает нервную систему;
    • уменьшает проявление судорожного синдрома.
Чабрецовый чай с медомЧабрецовый чай с мёдом можно применять при астме, туберкулёзе и бронхите в сочетании с основными методами терапии, но только после консультации с лечащим доктором.

Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.

Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.

Основные правила и нормы употребления

Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы. Нормы приема меда

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму. Кожная сыпь от меда

При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.

В каких сферах используют

Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.

Знаете ли вы? Первые искусственные ульи для добычи мёда начали строить в Древнем Египте в 7 тысячелетии до н. э. До этого была распространена охота на гнёзда пчёл в дуплах деревьев.

Сроки и условия хранения

Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению. Хранение меда

Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.

Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25
раз уже помогла

Источник

Тимьян, чабрец, богородская трава – название одного и того же растения, известного своими уникальными целебными свойствами. Чаи, отвары, настои из этой травы издавна применяли в лечебных целях и как профилактику самых разных заболеваний. Прием препаратов на основе чабреца – внутрь, в качестве компрессов, ингаляций, ванн.

Мед чабреца польза и вред

Усилить силу лечебного эффекта чабреца при лечении некоторых недугов помогает натуральный мед – универсальный продукт пчеловодства, обладающий невероятным количеством полезных свойств. Достаточно сказать, что по составу микроэлементов он практически идентичен плазме крови человека. В сочетании с травами обычно применяется в лечении простудных, вирусных, воспалительных заболеваний.

Химический состав меда с чабрецом

Целебные свойства чабреца обусловлены сбалансированным химическим составом растения. Из основных действующих веществ важное значение имеют комплекс флавоноидов, витамины группы В, С, А, тимол, ценные органические кислоты. В этой травке содержатся также камедь, эфирные масла, смолы, множество природных микро- и макроэлементов, таких как марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий и др.

Мед – источник необходимых для функционирования организма человека ферментов. Витаминный комплекс меда включает витамины группы В, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую кислоты. Природные микро- и макроэлементы представлены медью, железом, фосфором, множеством других минералов.

Полезные свойства меда с чабрецом

Чабрец – один из лучших природных антисептиков. В медицине тимьян используется как средство:

  • Противовоспалительное.
  • Спазмолитическое.
  • Бронхорасширяющее.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противоглистное.

Полезные свойства меда:

  • Бактерицидное.
  • Регенерирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Ускоряет общий метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Нормализует сон и др.

Лекарственные средства с чабрецом и медом обладают болеутоляющим, противокашлевым, противосудорожным, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим действием. Проявляют умеренно спазмолитические свойства. Мед из чабреца оказывает положительное воздействие на функции половых желез.

Применение меда с чабрецом

Отвары, настои, чаи из чабреца с медом рекомендованы для лечения простудных заболеваний как эффективное средство против кашля. Показаны к применению больным астмой, туберкулезом легких. Входят в курс вспомогательного лечения при бронхитах, коклюше.

Мед чабреца польза и вред

Помимо этого мед с чабрецом является эффективным успокаивающим средством. Отлично помогает чай с чабрецом и медом справиться с осенней депрессией, усталостью и унынием, показан при неврастенических состояниях.

В симптоматическом лечении чабрец и мед применяют как ветрогонное средство, используют для снятия кишечных спазмов, при вздутии живота, атонии, усиления эффекта лечебных ванн при ревматизме и артрозе. Эффективным считается сочетание чая из чабреца с медом при суставных и мышечных болях, дерматологических заболеваниях инфекционного характера.

Внимание! Чабрец с медом не рекомендуется применять аллергикам, беременным, лицам с нарушениями функций щитовидной железы, печени, почек.

Источник

Thymus serpylium L. это чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, богородичный чепчик, шибрец.) – очень низкое ползучее травянистое или полукустарниковое растение из семейства губоцветных, высотой всего 15 – 20 см. с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Широко известно, что трава чабрец имеет не только лечебные свойства – и противопоказания для лечения чабрецом тоже есть.

Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, мелкие, длинной до 15 мм. и шириной 7мм.; имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании и горьковатый вкус.

Цветки мелкие, двугубые, розоватые, иногда розовато – лиловые или фиолетово – красные, собранные по несколько в рыхлые головчатые соцветия в конце ветвей. Хороший медонос, цветет с мая до сентября, сбирают траву в июне – июле.

Распространен чабрец по всей территории нашей страны, в том числе на Украине, особенно в Полесье, в Западной Сибири и на Кавказе.

Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образуя дерновники и куртины. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, очень хорошо смотрится на альпийских горках среди камней.

Можно вырастить из чабреца красивый, чудесно пахнущий газон, он растет на любой почве, засухоустойчивый и его не надо косить, а заодно и лекарственное растение под рукой. Свежее и высушенное растение чабреца имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато – пряный, слегка жгучий.

Чабреца лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. В траве чабреца найдено эфирное масло (0 ,1 -1%), в состав которого входят:

  • Тимол ( 1 – 30% ) и его изомер карвакрол (20 %);
  • Горькие и дубильные вещества;
  • Смолы, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, жирное масло, витамины: А и С;
  • Микроэлементы: селен, цинк, магний, минеральные соли и другие вещества.
  • 1 Лечебные свойства чабреца
  • 2 Чабрец: лечебные свойства и рецепты с чабрецом
  • 3 Чабрец – лечебные свойства в косметологии
  • 4 И еще немного чабреца и лечебных свойств травы для общего укрепления организма
  • 5 Чабреца – противопоказания

Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отваров, настоек, масел, жидких экстрактов.

Экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин который применяют при сильном кашле.

Чабрец (тимьян ползучий) обладает обезболивающим действием, очевидно, благодаря тому, что в нем содержится эфирное масло. Как обезболивающее чабрец применяют очень широко:

  • Наружно при невритах, радикулитах, артритах, подагре;
  • Путем прикладывания теплых жмыхов на больное место;
  • Растирание маслом;
  • Из чабреца, зная о его лечебных свойствах, делают примочки из настоя или экстракта (разведенных 1 : 10) и путем принятия ароматических лечебных ванн.

Внутрь чабрец принимают при болях в желудке и кишечнике, а также при болезнях почек, при невралгиях, бессоннице, цинге.

  • Ароматические ванны из чабреца в народе рекомендуют при всех болезнях, вызванных нарушением обмена веществ;
  • Как обеззараживающее и болеутоляющее средство применяют примочки из чабреца на раны и различные нарывы типа фурункулов;
  • При ангине – в виде полосканий и компрессов на горло;
  • При бронхитах, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей, при бронхоэктатической болезни, особенно в период затихания процесса, применяют чабрец в виде отвара или жидкого экстракта как отхаркивающее средство;
  • При бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при плохом аппетите, метеоризме, диарее – принимают чабрец в виде отвара;
  • Отваром чабреца в смеси с другими травами лечат алкоголизм, простатит, импотенцию;
  • Кроме того чабрец применяют как мочегонное и потогонное средство;
  • Порошок, приготовленный из сухой травы чабреца, служит нюхательным средством при обмороках.

Эфирное масло чабреца находит широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерной, ликероводочной, консервной промышленности, как душисто – пряная смесь в кулинарии. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, в качестве отдушки для колбас, соусов, сыра, желе, чая.

Чай с чабрецом прекрасно утоляет жажду. Чай с чабрецом, с медом и лимоном обладает лечебными свойствами – избавит вас от простуды.

Чабрец: лечебные свойства и рецепты с чабрецом

При алкоголизме готовят смесь такого состава:

  • Четыре части чабреца, одна часть золототысячника и одна часть полыни, 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка;
  • Настоять 15 минут;
  • Пить 3 раза в день;
  • Срок лечения 2-3 месяца.

При импотенции и простатите пить чай с чабрецом:

  • 2 столовые ложки чабреца и по 1 столовой ложке мяты и душицы на стакан кипятка;
  • Настоять в термосе ночь с утра пить как чай.

Лечение сахарного диабета, фурункулов:

  • Две столовые ложки чабреца заварить одним стаканом воды;
  • Прокипятить одну минуту;
  • Настоять 60 минут;
  • Пить по пол стакана три раза в день.

При гипертонии, воспалительных процессах, анемии:

  • Одну столовую ложку чабреца и одну столовую ложку побегов черники залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться 15 минут;
  • Принимать после еды по пол стакана два раза в день.

При головных болях:

  • Чабрец варят с уксусом и розовым маслом, втирают в кожу головы.

При ревматизме, артрите, подагре:

  • Принимают следующую ванну 500 гр. травы чабреца залить четырьмя литрами кипятка, дать настояться в течении двух часов вылить в приготовленную ванну;
  • Принимать ванну 15-20 минут, а распаренную траву в марле прикладывать к больным суставам.

При сильных приступах кашля поможет экстракт из чабреца:

  • Две чайные ложки травы залить пол стакана кипятка выпарить наполовину;
  • Принимать по 1 чайной ложке с медом, 3 раза в день.

При бессоннице поможет мешочек, наполненный сухой травой чабреца и шишками хмеля, положите его возле своей подушке и будете спать спокойно.

Чабрец – лечебные свойства в косметологии

Расслабляющая и успокаивающая ароматическая ванна:

  • 200 гр. сухой травы чабреца заварить на два литра воды;
  • Дать настояться течении двух часов, настой вылить в приготовленную ванну, ванну принимать в течении 15-20 минут, а при выпадении волос, истончении и зуде кожи головы ополоснут волосы после мытья таким же настоем.

Протирание лица отваром чабреца с лимоном, уберет мимические морщинки, жирный блеск, воспаление и немного осветлит кожу.

И еще немного чабреца и лечебных свойств травы для общего укрепления организма

Напиток для повышения иммунитета:

  • Чабрец 50 гр. калина 50 гр. 150 гр. меда на 3 литра воды;
  • Ягоды промыть и подавить чабрец и ягоды залить кипятком проварить 2-3 минуты, процедить и тщательно отжать;
  • Добавить мед еще раз довести до кипения и разлить в банки, принимать по пол стакана в день.

При всей пользе и безопасности чабреца, препараты из него назначают даже маленьким детям, нужно учитывать, что есть и противопоказания.

Чабреца – противопоказания

Не только есть у чабреца лечебные свойства, противопоказания тоже в наличии: так, чабрец вреден для организма при избыточном употреблении, так как неограниченное применение может привести гипофункции щитовидной железы.

Растения чабреца и препараты из него из за присутствия тимола, противопоказан больным с заболеванием почек.

Нельзя употреблять препараты из чабреца при язвенных болезнях в стадии ее обострения, а так же людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как чабрец повышает сильно кислотность желудочного сока.

Беременным строго запрещено принимать препараты из чабреца из за свойства чабреца вызывать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Но во время кормления грудью, чабрец усилит выработку молока.

Противопоказан чабрец: при хронических запорах, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Источник

Вадимовна (админ),
15.12.2016

Просмотров: 29361

Каждый потребитель, познакомившийся с этим продуктом пчеловодства, дает ему неоднозначные характеристики. Действительно, подобную медовую разновидность можно считать эксклюзивной, необычной и дорогостоящей. Но только тимьяновый мед обладает рядом своеобразных полезных качеств, не присущих иным медам и множеству съедобных продуктов.трава чабрец

Описание

Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих, в России в чистом виде он не производится.

Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».

Ввиду того, что пчелиный продукт допускается делать из нектара трех сортов растения (тимьян обыкновенный, тимьян, ранний и тимьян дикий), пасечники предпочитают устанавливать ульи поблизости массового разрастания этих медоносов.

Производство тимьяного меда сегодня фактически поставлено «на поток» в Греции (из-за чего он имеет дополнительное название греческий мед) и Новой Зеландии. Правда, различают несколько медовых вариаций:

  • в Греции делают мед Имитос (он производится со времен древней Аттики);
  • сицилийский делают в Иблеи;
  • на Сардинии и Корсике производится мед исключительно для ликера «Timo montano» и ни для каких иных нужд пищевой промышленности.

Мед чабреца польза и вредВ некоторых странах допускается название чабрецовый мед.

Основными признаками качества считаются:

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.

Полезные свойства

Тимьяновая разновидность меда уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:

  • этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
  • благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
  • как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
  • еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.

Есть ли вред?

Наверное, это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку.

Единственным его недостатком при транспортировке из-за границы становится технологическая фильтрация, которая делает ценный тимьяновый мед бесполезным.

(Visited 4 579 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Источник