Мед и его польза для жкт
Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.
Чем полезен мед для ЖКТ?
Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.
Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:
- снимает болевой синдром;
- останавливает воспалительные процессы;
- оказывает бактерицидное действие;
- нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
- разжижает слизь;
- лечит дисбактериоз;
- устраняет метеоризм и спазмы;
- улучшает кишечную перистальтику;
- избавляет от запоров;
- заживляет поврежденные ткани;
- ускоряет восстановление слизистой оболочки;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- изгоняет гельминтов;
- растворяет каловые камни;
- сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
- поднимает уровень гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- успокаивает нервы;
- нормализует сон;
- повышает настроение.
При каких заболеваниях ЖКТ помогает?
Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:
- дисбактериоза;
- изжоги;
- гастрита (острого и хронического);
- гастродуоденита;
- колита;
- энтероколита;
- гатроэнтелита;
- эрозии;
- язвы;
- запора;
- гельминтоза.
При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.
При гастрите
Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:
- Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
- Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
- Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
- Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
- Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
- При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
- Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.
Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.
При язве
Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:
- Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
- Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
- Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
- Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
- Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
- Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).
При изжоге
- Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
- Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.
При запоре
Слабительное действие окажут следующие средства:
- Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
- Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.
При гельминтах
Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.
Какой мед самый полезный?
Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.
Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.
Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.
Кипрейный мед.
Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.
Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.
Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.
Как применять?
Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.
Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.
Особенно полезен столетник с медом для желудка:
- Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
- Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
- Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
- Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.
Возможный вред для ЖКТ
Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.
Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.
Есть и противопоказания к лечению желудка медом:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- сахарный диабет;
- частая диарея.
Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.
Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.
Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
Мед — уникальный природный продукт, по праву завоевавший звание домашнего доктора. Он успешно применяется для лечения различных болезней ровно столько, сколько существует человечество. Мед для желудка и кишечника – это и ценный питательный диетический продукт, и целительное средство.
Высокая концентрация различных активных веществ в составе, наряду с полезным действием, может причинить вред, вызвать обострение различных заболеваний. Поэтому необходимо строго соблюдать правила употребления этого продукта с учетом характера и стадии заболеваний пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Уникальный богатейший состав меда делает его чрезвычайно полезным для организма, в него входят более 400 наименований различных полезных веществ. К ним относятся: углеводы, аминокислоты, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, все витамины и микроэлементы, биологически активные вещества-стимуляторы, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды.
Благодаря множеству компонентов мед выполняет такие функции в организме: питание и обеспечение энергией, поддержание на высоком уровне обменных процессов, стимуляция восстановления тканей, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем, гормонального баланса, обезвреживание попадающих с пищей болезнетворных микробов. Кроме того, мед полностью усваивается организмом.
Мед очень полезен для желудка и кишечного тракта, оказывая на них такое действие:
- нормализует аппетит и пищеварение;
- снимает воспалительный процесс;
- устраняет изжогу, болевой синдром;
- улучшает перистальтику, нормализует стул;
- способствует заживлению эрозий, язв слизистой оболочки;
- оказывает противомикробное, противогрибковое действие;
- способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
Лечение мёдом: противопоказания
Современная медицина приравнивает мед к лекарству, поэтому рекомендуется его дозированное использование, а также установлены следующие противопоказания:
- Непереносимость меда и пчелиной пыльцы (аллергическая реакция в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, заложенность носа, затруднение дыхания и другие).
- Острая стадия гастрита, язвы, воспаления кишечника.
- Острый панкреатит или его обострение.
- Мочекаменная болезнь с наличием конкрементов (в меде большая концентрация минеральных веществ, способствующих росту камней).
- Сахарный диабет, когда употребление сахаров (глюкозы, фруктозы, содержащихся в меде) противопоказано.
При наличии перечисленной патологии лечение медом и другими пчелопродуктами желудка или кишечника придется отложить и проконсультироваться с врачом.
Часто возникает вопрос – можно ли мед при беременности? Этот вопрос следует обсудить с врачом, если нет противопоказаний, то лучше принимать его со 2-й половины в небольшом количестве – 2-3 чайных ложки в день.
Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка
Существует множество сортов душистого продукта, в зависимости от того, в какое время и с каких растений он был собран. Основные его виды, распространенные в России:
- акациевый;
- липовый;
- гречишный;
- подсолнечный;
- майский;
- кипрейный;
- рапсовый.
Для лечения гастрита, язвы, воспалительного процесса в кишечнике наиболее подходящими видами меда являются акациевый, гречишный, кипрейный, рапсовый, в составе которых нет компонентов, негативно влияющих на кислотность.
Кроме самого меда широкое применение находят другие пчелопродукты – перга (пчелиный «хлеб»), образованная из перебродившей пыльцы и находящаяся в глубине сот. Также используется пчелиная пыльца, снимаемая специальным приспособлением с пчелиной обножки. Наиболее активной является перга, поэтому оптимальный вариант употребления меда – в его натуральном виде, непосредственно из сотов.
Как правильно употреблять мёд? Базовые правила лечения
Мед – особый продукт, употребление которого требует соблюдения определенных правил:
- Нельзя подвергать термической обработке, нагревание выше 50°С приводит к разрушению полезных белковых веществ – ферментов, аминокислот.
- Нельзя употреблять холодный продукт, он будет грубым для слизистой оболочки, температура должна быть в пределах 30-40°С.
- Не употреблять концентрированный в натуральном виде, он будет раздражать желудочную стенку, нужно разбавлять с водой, напитками.
- Не рекомендуется употреблять большое количество меда, максимальный объем в сутки – 80-100 г, это эквивалентно 3-м полным столовым ложкам, это количество нужно разделить на 3 приема.
- Не употреблять мед в вечерние часы и на ночь, его стимулирующее действие может усилить функцию пищеварения в ночное время, нарушить сон.
- Оптимальное время приема меда – утром натощак, кроме лечебного действия на пищеварение, ложка натурального меда может заменить чашку кофе, благодаря общетонизирующему действию на организм.
Как лечить желудок мёдом? Лечебные рецепты и способы приема
Применяя мед для лечения болезней желудка и кишечника, нужно учитывать клинические симптомы и определиться, какая основная цель использования продукта. От этого зависит особенности способа использования.
При желудочных болях
Мед хорошо помогает при болях в желудке, вызванных воспалением или обострением язвы. При повышенной кислотности рекомендуется 1 столовая ложка, растворенная в стакане теплой воды, за полчаса до еды и спустя 3 часа после. Если кислотность снижена, этот раствор принимают за 20 минут перед каждым приемом пищи.
При изжоге
Изжога обычно возникает после приема грубой пищи при язве или гастрите, а при их обострении и после любой пищи. Чтобы предупредить ее рекомендуется за час до еды съесть 1 чайную ложку меда, разведенную с половиной стакана воды.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни в острой стадии мед не рекомендован, а только начиная с периода выздоровления и в дальнейшем в качестве надежного средства профилактики рецидива. Рекомендуется 1 столовая ложка натощак со стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды подойдет отвар шиповника или травяной чай из ромашки, календулы.
При гастрите и гастродуодените
При гастрите и гастродуодените рекомендуется 1 столовая ложка меда (25 г), разбавленная с 100-200 мл воды. Время приема зависит от того, какой уровень кислотности желудочного сока. Если она повышена – принимают за 1,5-2 часа до еды в теплом виде, а если понижена, то раствор должен быть слегка прохладным и употреблять его нужно за 10-20 минут до еды.
Мед при запоре
Мед способствует усилению перистальтики, но действует постепенно и мягко, в отличие от аптечных слабительных средств, а также не приводит к потере жидкости и солей. Если запоры не сильно выражены, можно принимать его в чистом виде – столовая ложка со стаканом теплой воды натощак. Если этот рецепт не действует, мед можно принимать натощак со стаканом цельного молока, натертой свеклой, отварной тыквой, желтком куриного яйца, черносливом.
Полезное видео
Эффективный, но простой рецепт приведен в этом видео.
Использование с другими компонентами
Мед прекрасно сочетается с другими натуральными средствами народной медицины и различными пищевыми продуктами. Рецептов подобных смесей существует множество, вот примеры наиболее популярных среди них.
С алоэ
Это – самый популярный «тандем», состоящий из 2-х проверенных целебных продуктов, применяющийся при лечении множества заболеваний. В частности, для устранения воспаления и симптомов при болезнях желудка и кишечника, эту смесь называют волшебным бальзамом.
Готовят ее так: 100 мл свежевыжатого сока алоэ тщательно перемешивают с 0,5 л меда. Принимают по 1 столовой ложке смеси за полчаса перед каждым приемом пищи. Можно использовать не только сок, а целиком лист алоэ, размолов его блендером. В этом случае масса смешивается с медом ив равных частях, а способ применения такой же.
С каланхоэ
Растение каланхоэ так же, как и алоэ, называют «доктором на подоконнике». Оно обладает мощным стимулирующим и ранозаживляющим действием, что и применяют при лечении гастрита, язвы. Смешивают по 1 стакану свежевыжатого сока растения и меда. Принимают 1 столовую ложку, запивая водой, за 20-30 минут до приема пищи.
С подорожником
Эта смесь подойдет при гастрите с пониженной секрецией желудка. Она способствует улучшению пищеварения, устранению изжоги и болей, вздутия кишечника, нормализации перистальтики. Готовят смесь из свежих, пропущенных через мясорубку или блендер листьев подорожника и такого же количества меда. Принимают 1 столовую ложку перед едой за 10-15 минут.
С молоком
Такая смесь очень полезна при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, она хорошо снимает изжогу, боли в желудке. Принимать можно только в случае, если нет непереносимости молочного сахара (лактозы).
Можно использовать цельное коровье молоко – 1 стакан, смешав его с 1 столовой ложкой меда, а можно козье, но только ½ стакана. Принимать в чуть теплом виде утром натощак, а также можно после обеда или ужина, спустя 2-3 часа, на ночь. Рекомендуется 2-3 приема за сутки.
Советы гастроэнтеролога
Судя по отзывам пациентов, которые применяли лечение медом и пчелопродуктами гастрита, язвенной болезни, хронического колита, этот продукт является эффективным и заслуживает применения его в комплексе лечения.
Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект от применения этого прекрасного продукта в чистом виде, или в сочетании с другими средствами, нужно обязательно подходить к лечению индивидуально. Способ употребления, суточную норму и длительность лечения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Каждый из нас знает – мед весьма полезный продукт пчеловодства, богатый на витамины, макро и микроэлементы, действует как сильнейший, природный антибиотик, повышая иммунитет и помогая многим восстановиться после перенесенных заболеваний. Мед для желудка и кишечника, лечения многих заболеваний этих органов и систем – также незаменим и полезен и выступает не только сладким лакомством, но и эффективным природным лекарем, нормализуя работу всего ЖКТ и при этом, помогая устранить многие его патологии.
Мед и ее скрытые возможности
Использование меда в народной медицине уходят корнями в древние века и с тех времен ничего не изменилось. Мед по-прежнему является очень сильным лекарственным и профилактическим средством для многих болезней, в том числе ЖКТ.
Полезное действие
Ежедневное и дозированное употребление меда гарантирует эффективную терапию при любых проблемах с пищеварением. Так как медовый нектар оказывает:
- Общеукрепляющее и тонизирующее действие.
- Противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Помогает вывести и организма токсины и шлаки.
- Отличное противоглистовое средство.
- Приводит в норму кислотность ЖКТ.
- Имеет легкий слабительный эффект – хорошее средство от запора.
- Способствует быстрому заживлению язв.
Таким образом можно сказать, что с медом вы навсегда забудете о проблемах, связанных с желудком. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других органических соединений – лечение болезней ЖКТ будет происходить в щадящем режиме и с максимальным положительным эффектом.
К слову, это далеко не весь перечень возможностей, которыми обладает этот уникальный продукт. Поэтому одновременно с лечением заболеваний желудка и кишечника, профилактике будут поддаваться и другие важные системы организма: мочеполовая, сердечно-сосудистая, система дыхания и другие. Из этого следует, что мед должен быть обязательно включен в ежедневный рацион питания среднестатистического человека.
Как правильно принимать мед
Медовый нектар – это очень сильное органическое вещество, которое необходимо принимать в соответствии с ежедневной дозировкой. Ведь, как известно, много – это еще не значит хорошо. Поэтому взрослая порция чистого меда на день составляет 100 грамм, которые можно с легкостью разбить на несколько приемом. Лечение медом, как правило, происходит с добавлением других ингредиентов, и согласно этому рецепту суточная доза может быть больше – это некритично.
Для детей ежедневная доза продукта, в зависимости от возраста, должна составлять от 20 до 80 грамм. Причем нужно учитывать, что совсем маленьким детям до 3-х лет категорически запрещено употребление меда, даже в разведенном виде. Неизвестно, как еще несформировавшийся иммунитет ребенка отреагирует на такой биологически активный продукт.
Составляющие
При больном желудке мед очень полезен, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Продукт представляет собой набор таких сахаров натурального происхождения:
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза.
Количество этих веществ составляет порядка 80% от всей массы меда, 13% приходится на воду. В пчелином продукте содержаться и другие необходимые организму вещества:
- витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
- аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
- фолиевая кислота, требуемая для нормального роста и развития организма человека;
- каротин А, влияющий на зрительную функцию и обменные процессы;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Польза и вред от меда
https://ok.ru/video/193257607433
Также запомните, что мед ни в коем случае нельзя нагревать до температуры свыше 50 градусов. Это приводит к разрушению полезных свойств нектара и постепенному превращению его в очень сильный яд, который может наделать немало бед. Поэтому крайне важно обращать внимание на то, где и какой мед вы покупаете. Ведь от качества этого продукта зависит ваше здоровье и здоровье близких.
Основные противопоказания
Используя мед при гастродуодените и других болезней ЖКТ: нужно не забывать, что это вещество имеет очень серьезные противопоказания. Основным из которых считается, конечно же, аллергия и сопутствующие ей симптомы:
- Покраснение.
- Оттек.
- Зуд.
- Отдышка, вплоть до анафилактического шока.
Выявить предрасположен ли ребенок к аллергии в домашних условиях проблематично, поэтому лучше всего обратиться к профильному врачу и сдать соответствующие анализы. При индивидуальной непереносимости к одному или нескольким ингредиентам рецепта, также категорических запрещено употребление меда.
Если после приема меда наблюдается резкое ухудшение самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу или вызваться скорую.
Не рекомендовано к употреблению пчелиного продукта при сильном ожирении, так как это может привести к еще большему набору веса. При сахарном диабете мед должен быть полностью исключен из рациона больного, причем на очень длительный период. Либо прием нектара согласовывать с лечащим врачом. Таким образом терапия пчелиным продуктом имеет свои противопоказания, которые нужно учитывать.
Противопоказания
К меду нужно относиться осторожно, особенно при употреблении его натощак. К противопоказаниям приема меда относятся: сахарный диабет, ревматизм, гастрит, заболевания поджелудочной железы и желудка, высокая температура тела и все проблемы пищеварительного тракта, различные виды аллергии.
Поэтому, имея хоть какую-то из перечисленных проблем, следует, как минимум, проконсультироваться с врачом.
Прием меда натощак может оказывать как негативное, так и позитивное воздействие на организм. Но пользы здесь, несомненно, гораздо больше. Специалисты утверждают, что полезнее всего принимать мед натощак, так как все его питательные вещества усваиваются в полном объеме, улучшается общее состояние организма.
Мед нужно покупать внимательно – легко купить ненатуральный мед с консервантами или добавлением сахара. Этот мед даст больше вреда, чем пользы. Регулярный прием меда натощак по утрам дает удивительные результаты – улучшение общего состояния организма, великолепное настроение на весь день и даже замедляет старение организма.
Ни для кого не секрет, что мед – это главный домашний доктор, который поможет справиться с множеством заболеваний. Но возможности этого уникального продукта не ограничиваются лишь укреплением иммунитета и борьбой с простудой, как мы привыкли считать. Мед для желудка, кишечника и всей пищеварительной системы также является квалифицированным лекарем.
Рецепты и рекомендации
В зависимости от заболевания ЖКТ, нужно выбирать правильный рецепт приготовления лечебного снадобья. Ведь именно от этого выбора зависит эффективность лечения пациента и скорость его выздоровления.
Болезни 12-перстной кишки
Для приготовления лечебного средства от язвы двенадцатиперстной кишки, вам понадобится:
- Два свежих лимона.
- 500 мл оливкового масла.
- 500 грамм меда.
Сначала нужно выжать сок из лимонов, а затем добавить в него оставшиеся продукты. Пересыпать все в стеклянную банку и обязательно перемещать. Принимать нужно за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. в сутки.
Также можно приготовить травяной отвар для которого нужно взять: 3 ст. л. меда и 1 ч. л. высушенной ромашки. Траву залить 1 ст. воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем отставить приготовленный отвар в сторону, дать ему немного остыть и добавить мед. Лечение этим отваром составляет 14 дней по ¼ стакана перед сном.
Медовая вода
Еще очень интересный рецепт, который потребует:
- 500 грамм нектара, очищенного грецкого ореха и морковки.
- 500 мл сливочного масла.
Орехи нужно измельчить в порошок (можно воспользоваться мясорубкой), в сковороде растопить масло и натереть туда морковку: тщательно перемещать и отставить в сторону. В полученное снадобье добавить оставшиеся ингредиенты и вновь перемещать. Принимать такое средство по 3 раза на день до приема пищи по 1 ст. л., пока лекарство не закончится.
На пользу пойдет и приготовленная в домашних условиях травяная настойка с добавлением меда. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеницы болотной и залить ее стаканом кипятка. Дать отвару настояться около 25 минут, а затем добавить пчелиный продукт. Для лечения язвы выпивать по 50 мл снадобья по 4 раза на день.
Язва желудка
Для лечения и профилактики этого заболевания можно приготовить средство, используя такие ингредиенты: 500 мл свежего меда и 3 литра простокваши. Все продукты тщательно перемещать и хранить в холодильнике. Принимать по одному стакану 2 раза в день: вечером после еды, а утром натощак.
Желудочно-кишечный тракт будет рад тому, если вы приготовите успокаивающее снадобье, используя такие продукты.
Антигистаминные препараты | Противопоказания |
Димедрол, Супрастин, Диазолин, Тавегил, Фенкарол и др. | заболевания сердечно-сосудистой системы; |
глаукома; | |
язва желудка; | |
аденома; | |
бронхиальная астма |
Листья алоэ нужно заморозить, а затем измельчить, используя блендер или мясорубку. Все ингредиенты рецепта перемещать между собой, поставить на водяную баню и немного подогреть. Принимать 1 ст. л. дважды в день, предварительно размещав приготовленное снадобье в стакане молоко.
Также отличным средством для лечения язвы желудка является отвар на основе шиповника. Для этого нужно заварить шиповник, затем процедить стакан отвара и добавить 1 ч. л. меда. Выпивать нужно не меньше 2 раз в день, непосредственно перед едой.
Еще один полезный и эффективный рецепт для лечения язвы гласит: необходимо взять по 300 грамм сливочного масла и измельчённого грецкого ореха, смешать с 300 мл цветочного меда. Полученную консистенцию пересыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, а отверстия залепить тестом. Емкость с лекарством поставить в духовку на 20 минут (температура 100 градусов). Достать из печи кастрюлю и перемещать снадобье, а принимать его 3 раза в сутки по 1 ст. л. перед едой.
Лечение гастродуоденита и гастрита
Эти два заболевания имеют практически идентичные симптомы и методы лечения, только при гастрите нужно еще учитывать повышенную или пониженную кислотность. И так самым распространенным и простым рецептом при гастродуодените является: смесь в равных пропорциях пчелиного продукта и сока алоэ, как правило берется по 100 грамм каждого компонента. Принимать нужно по 1 ст. л. не больше 3 раз в сутки.
Также можно приготовить домашнюю настойку на кагоре, обратите внимание, что алкоголь может иметь индивидуальную непереносимость. Для получения лечебного снадобья понадобится:
- 100 мл сока алоэ.
- 250 гр. медового продукта.
- Стакан кагора.
Все компоненты этого народного средства смешиваются и настаиваются еще около 4-5 часов. Затем можно приступать к лечению, употребляя 4 раза в сутки по столовой ложке перед едой. Такое народное средство будет полезно не только при гастродуодените, но и в качестве профилактического снадобья для других болезней пищеварения.
Продолжая тему лечебных настоек, можно приготовить снадобье используя водку или спирт. Для этого нужно взять в равных пропорциях: водку, листья каланхоэ и, конечно же, мед. Вылить все это в стеклянную бутылку, герметично закрыть и оставить на 1,5 месяца настаиваться, не забывая при этом периодически взбалтывать емкость. По истечению срока принимать настойку по столовой ложке натощак.
Какой вид продукта оказывает лучшие свойства для желудка?
Для каждого больного при разных нарушениях подходят различные сорта меда, которые помогают нормализовать процесс пищеварения, укрепить иммунную систему и побороть вирусы и бактерии. Благодаря такому народному средству устраняются боли в желудке и другие неприятные ощущения. Нетрадиционная терапия часто рекомендует употреблять такие виды меда:
Акациевый продукт является гипоаллергенным.
- Акациевый. Прописывается пациентам, у которых на фоне желудочных болезней возникли проблемы со сном, проявились осложнения со стороны желчного пузыря либо почек. Крайне редко этот сорт провоцирует аллергию. Употребляют мед натощак, разведя водой и добавив немного прополиса.
- Гречишный. Хорошо справляется с болевыми приступами в желудке, поскольку содержит железо и другие полезные микроэлементы. Благодаря такому типу продукта пчеловодства, восстанавливаются поврежденные клетки.
- Кипрейный. Обладает противовоспалительными свойствами, которые необходимы при воспалении органов желудочно-кишечного тракта. Таким средством часто лечат гастрит с повышенным уровнем кислоты. Можно употреблять молоко с медом, которое обволакивает поврежденную слизистую, предотвращая дальнейшее ее повреждение.
- Рапсовый. Отличается приторным вкусом, при этом очень полезен для язвенников. Обладает диуретическим воздействием.
При желудочных болезнях можно воспользоваться липовым, барбарисовым и подсолнечным медом, которые уменьшают воспаление, останавливают кровотечение и оказывают противомикробное действие.
Лекарство от гастрита
Эти рецепты подходят, как для лечения гастрита, так и для гастродуоденита. А вот в следующем разделе будет подробно затронута тема лечения гастрита с пониженной или повышенной кислотностью. Ведь от правильно выбранного рецепта – зависит здоровье больного.
Рецепты для лечения гастрита
При повышенной кислотности рекомендуются такие рецепты:
- Нужно взять 10 грамм измельченных орехов (подойдут грецкие), высыпать их в кастрюлю, залить 1 ст. молока и вскипятить. Полученное снадобье процедить, а в конце добавить 1 ч. л. пчелиного продукта. Пить по 1/3 стакана три раза в сутки, рецепт также рекомендован при запорах и для нормализации работы ЖКТ.
Только качественный медовый продукт способен оказать благоприятное действие на ЖКТ, подделка и суррогат могут лишь усугубить состояние больного.
- Если под рукой есть только мед, тогда нужно за 60 минут до приема пищи: взять чайную ложку нектара, развести в стакане, обязательно, теплой воды и выпить небольшими глотками. Через 10-14 дней кислотность придет в норму, плюс улучшится самочувствие и укрепится иммунитет.
- Для следующего народного рецепта понадобится 200 мл свежего картофельного сока, в который затем добавляется 1 ст. ложка нектара и пьется по 3 раза на день перед едой. Курс длиться не больше 10 дней, затем нужно сделать перерыв в лечении.
При пониженной кислотности подойдут:
- Нужно взять в равном соотношении меда и пчелиную пергу, смещать между собой и принимать по ч. ложке, предварительно разведя снадобье в теплой воде по 3 раза день. Такое снадобье способствует выделению сока и стабилизации кислотности уже спустя 30 дней после первого приема лекарства.
- Смешиваем в равной пропорции сливочное масло и медовый нектар. Принимать такое домашнее лекарство нужно перед едой по 1 ст. ложке по 3 раза на день.
- Следующий рецепт гласит: нужно взять 500 грамм меда и 500 мл сока подорожника. Все компоненты смешать в кастрюле, поставить на огонь и варить около 25 минут. Для эффективного лечения употребляем по ст. ложке снадобья три раза на день.
- Свекла тоже очень полезный овощ для лечения гастрита. Существует множество рецеп