Мед и желток польза и вред
Многие производители косметики делают акцент на натуральном происхождении компонентов. Однако это не исключает того факта, что в таких кремах и масках обязательно содержатся синтетические консерванты для увеличения срока годности. Поэтому многие женщины находятся в поиске природных ингредиентов, которые используют для домашнего ухода.
В таком случае яичная маска для лица ввиду доступности и универсальности главной составной части становится прекрасной альтернативой даже дорогостоящей уходовой косметике. Это именно тот случай, когда качество не определяется ценой.
Маска яичная для лица
Польза яйца и меда в уходе за кожей
Главный плюс масок на основе меда и яйца состоит в том, что добавляя различные компоненты можно подобрать полезные составы для нормальной кожи и всех остальных типов (жирной, сухой, комбинированной, проблемной). Кроме того яично-медовый комплекс дает хороший результат в уходе за кожей лица в любом возрасте.
Яйцо плюс мед в составе масок оказывают благоприятное влияние на кожу:
- Морщинки разглаживаются, кожа (овал лица) подтягивается;
- Поры, очищенные от скоплений грязи и кожаного сала, стягиваются;
- Поверхностные, а также глубокие слои эпидермиса получают питание вместе с увлажнением;
- Пропадает шелушение;
- Регулируется выработка кожного жира;
- Воспаления очень быстро проходят, не оставляя пятен.
ВАЖНО понимать, что невозможно решить все проблемы каким-то одним составом. Рецептов масок очень много. Поэтому для определенной задачи нужно подбирать конкретную комбинацию компонентов.
Маска с яйцом: плюсы и минусы
Использование сырых яиц в домашней косметологии имеет ряд преимуществ.
- Экспресс-уход. Благодаря содержанию целого комплекса витаминов и микроэлементов, и белок, и желток быстро «лечат» проблемную кожу. Маска на основе яиц поможет быстро освежить лицо перед каким-либо важным событием, выходом в свет.
- Полноценное питание. Самыми ценными компонентами в химическом составе яиц являются: лютеин, который защищает дерму от воздействия свободных радикалов, лецитин, помогающий избавиться от черных точек и прыщей, а также «витамины молодости» А, D, E, PP.
- Избавление от морщин. Большую роль в деле борьбы со старением играет белок яйца, который является природным «строителем» клеток кожи. Он возвращает дерме эластичность, имеет видимый лифтинг-эффект.
Яичная маска для лица в домашних условиях, по сути, имеет только один минус — состав необходимо использовать сразу после приготовления. При хранении даже в холодильнике натурпродукт быстро портится и теряет свои свойства.
А есть ли противопоказания (побочные эффекты)?
Маска для лица с медом и яйцом имеет ряд противопоказаний:
- Аллергия на компоненты маски. Как известно, мед и яичный белок являются сильными природными аллергенами. Чтобы избежать красноты, а также других неприятных проявлений, необходимо провести тест пробу. Каплю средства нужно нанести на внутреннюю часть локтя. Если в течение 1 часа в месте нанесения не произошло никакой реакции, то состав спокойно можно наносить налицо. В противном случае от процедуры лучше отказаться;
- Купероз – это проявление является индивидуальной особенностью организма, когда кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности, образуя красновато-фиолетовую сетку на лице (особенно на щеках, около носа, на подбородке). Мед активизирует кровоток, поэтому после нанесения продукта на проблемные участки сосуды станут еще более заметными.
- Заметные нежелательные волоски на лице. В ситуации, когда регулярно приходится делать эпиляцию, шугаринг или другие процедуры по удалению нежелательного волосяного покрова, от применения масок с медом и яйцом стоит отказаться. Вещества в составе этих компонентов активно питают волосяной корень, от чего волосы начинают расти еще активнее и становятся более толстыми.
- Наличие на коже любых повреждений – ран, ссадин, прыщей, гнойников, нарывов. После полного выздоровления процедуру можно делать без опасений.
- Запрещено применять маску больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой и пациентам с нарушениями углеводного обмена.
Рецепты приготовления
Приготовить натуральное, питательное средство по уходу за кожей лица очень просто. Для этого понадобятся такие простые компоненты, как мед и яйцо. Сам процесс приготовления сможет освоить даже ребенок.
Маска с желтком и медом
Состав:
- желток 1 яйца;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление
- Компоненты маски смешать до образования однородной кашицы. После чего смесь можно наносить.
- Если пчелиный нектар недостаточно жидкий, его можно разогреть на водяной бане, только необходимо следить, чтобы он не перегрелся, иначе яйцо свернется.
Маска с белком и медом
Состав:
- белок 1 яйца;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление
- Белок взбить в стойкую пену.
- Добавить в полученный «крем» второй компонент и аккуратно перемешать.
- Мешать нужно так, чтобы яичная пена не осела.
- После, маску можно наносить на лицо.
Лучшие рецепты масок для лица с использованием яйца и меда
Основа
Базовый состав без дополнительных ингредиентов напитывает и увлажняет дерму, делает лицо более мягким на ощупь. Приготовление рецепта маски для лица с традиционным сочетанием меда и яйца не займет много времени. Необходимо взбить желток, затем смешать его с 1 ч. л. меда. Текстура маски должна быть однородной, поэтому нужно активно перемешивать продукты. Маску можно наносить на лицо руками или кистью, равномерно распределяя ее. 20 минут достаточно, чтобы активные компоненты проникли в ткани. Традиционный рецепт подходит для девушек, у которых преобладает нормальный или комбинированный тип кожи. Для решения отдельных проблем в маску добавляют дополнительные компоненты.
Для глаз
Для деликатной области вокруг глаз подойдет маска для лица с медом, яйцом и маслом. Эти компоненты в комплексе отлично справляются с проблемой гусиных лапок, а также сухости кожи под глазами. В емкости смешивают половину желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку меда. Кончиками безымянных пальцев легкими вбивающими движениями маску накладывают под глаза, аккуратно можно нанести средство на косточку над глазом. На верхнем подвижном веке оставлять не рекомендуется, так как продукт легко может попасть на слизистую при моргании, отчего начнется раздражение. Маску нужно держать четверть часа, затем удалить ее с кожи. В результате кожа напитывается маслом и разглаживается, а мед и яйцо делают ее более мягкой.
Для зрелой кожи
Омолаживающая маска для лица с медом и яйцом от морщин хорошо напитывает, увлажняет кожные покровы. В результате морщинки заметно разглаживаются. Для приготовления состава необходимо в равных пропорциях смешать влажный творог, жирную сметану и мед. Затем полученную массу распределяют равномерным слоем по массажным линиям от носа к ушам, от переносицы по лбу до кончика брови, от центра подбородка к скуловой кости. Легкий массаж пойдет на пользу, главное не растягивать кожу, все движения должны быть плавными и легкими. Маску нужно подержать 20 минут, после чего смыть теплой водой. Затем лицо нужно просушить мягким полотенцем и смазать плотным по текстуре кремом.
Витаминизированная маска
Составы для нормальной кожи обычно обогащены минералами и витаминами, так как данный тип не имеет каких-либо ярко выраженных проблем. Поэтому маски наносят для того, чтобы поддерживать кожу в гармоничном состоянии. Популярным средством является яично-медовая маска для лица с капустным соком. Для приготовления нужен белок одного яйца, 1 столовая ложка меда, 100 мл сока капусты и овсянка мелкого помола для связки. После смешивания маска должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
Отбеливающая маска
Для приготовления маски взбейте 1 яйцо и смешайте его с перетертым на мелкой терке огурцом (без кожуры) и 1 столовой ложкой меда, наносите полученный состав на 20 – 30 минут. Вместо огурца можно использовать пюре из яблока (зеленого). Его также нужно очистить от кожуры.
Против сухости
Для тонкой кожи, склонной к сухости, подойдет маска из желтка, овсяной муки и меда (по 1 столовой ложке). Компоненты взбивают до консистенции крема и обильно наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут нужно умыться и нанести питательный легкий крем.
Регулирование выработки кожного жира
Для жирной кожи лица отлично подходит состав с лимонным соком. Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку растопленного меда, белок и 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перед нанесением кожу нужно протереть тоником. Время действия – 30 минут. По истечении срока маску смывают прохладной водой. Лимонная кислота имеет достаточно агрессивное действие, поэтому применять такое средство можно не чаще 1 раза в неделю. Для проблемной кожи
Для того чтобы избавиться от прыщей и угрей необходимо обогащать маску противовоспалительными средствами. Например, можно добавить отвар из цветков аптечной ромашки (1 чайная ложка на 100 мл кипятка). После того как отвар достигнет комнатной температуры, в него добавляют 1 чайную ложку меда и 1яйцо. Для облегчения процесса нанесения жидкие маски загущает мелким «Геркулесом». Время действия маски – 15 – 20 минут.
Яичная маска с мёдом
А вот эта маска прекрасно подойдёт обладательницам любого типа кожи. Она напитает, увлажнит и придаст лицу здоровый вид. Только с мёдом нужно быть осторожной, потому как он не подходит тем, у кого капилляры расположены близко к поверхности кожи. Итак, вам понадобится:
- 1 яйцо (для сухой кожи возьмите только желток);
- 1 ч.л. светлого мёда.
Все смешайте и нанесите на кожу лица круговыми массажными движениями. Держите маску не более 30 минут. После смойте прохладной водой. Если смывать маску горячей водой, то яйцо может свернуться и потом очень сложно будет его убирать с лица.
Маска из желтка и сливок
Если ваша кожа пересушена и нуждается в питании, то после такой маски вы увидите эффект с первого раза. Вам нужно:
- 1 желток;
- 1 ч.л. жирного творога;
- 1 ч. л. сливок.
Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу лица на 15 минут. Желток предварительно немного взбейте. Удалять маску лучше сначала при помощи салфеток. Затем смойте остатки прохладной водой.
Лимонно-желтковая маска с маслом
Лимон сам по себе агрессивное средство для нежной кожи лица. Именно поэтому его немного добавляют в маски и в совокупности с другими ингредиентами он прекрасно омолодит и очистит кожу. Вам понадобятся:
- Желток 1 яйца;
- 1/2 ст.л сока лимона;
- 1/2 ст.л. подогретого на водяной бане оливкового масла.
Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте холодной водой.
Такая маска отлично подтянет кожу, а регулярное её использование поможет вам избавится от мелких морщин.
Яичная маска для лица от чёрных точек
Вариантов такой маски существует множество. Главный её ингридиент — яичный белок. Он отлично вытягивает загрязнения из пор. К нему можно добавить сахар. На 1 яичный белок добавьте столовую ложку сахара. Разотрите яйцо как следует с сахаром. Нанесите маску сначала одним слоем на лицо, вбивая её лёгкими похлопываниями кончиками пальцев. После того, как подсохнет первый слой, наносите следующий. Такую маску лучше не делать обладательницам сухой кожи, потому что сахар и белок сильно её сушат.
В этом видео вы найдёте ещё один интересный рецепт маски против чёрных точек:
Маска для области вокруг глаз
Что касается применения столь ценного продукта, как подскорлупная плёнка, то её можно прекрасно использовать для деликатной зоны под глазами. Если хотите мгновенный разглаживающий эффект, то делайте такую маску перед каким-либо мероприятием. Эффект держится 3 часа. Если хотите закрепить результат и разгладить морщины не на пару часов, то наносите подскорлупную плёнку ежедневно, как патчи в течение 14 дней.
Доставать защитную яичную оболочку нужно аккуратно, чтобы она не порвалась. Сделать это достаточно просто как с сырого, так и с варёного яйца.
Волшебный порошок
Сварите несколько яиц и отделите подскорлупную плёнку. Высушите её и измельчите в порошок. Добавляйте его в обычные маски или крем для области вокруг глаз. Хранить такой порошок лучше в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой не больше 10-14 дней.
Правила приготовления масок на основе яиц.
- Качество маски и её эффективность зависит от качества самих яиц. Не важно какого размера яйцо, главное, чтобы оно было свежим с неповрежденной скорлупой.
- После нанесения маски желательно лечь, потому как яйцо жидкое и может потечь.
- Если у вас есть густые ингредиенты в составе маски, то маска не растечется и можете спокойно заниматься своими делами.
- Яичная маска сработает максимально если ваша кожа подготовлена. То есть, заранее очищена от косметики и распарена.
- При приготовлении маски с маслами, например, не используйте сильно подогретые ингредиенты, иначе яйцо может свернуться. Но и в холодном виде масло не принесёт нужной пользы. Соблюдайте баланс.
- Наиболее эффективно использовать яйцо целиком. Так кожа получит больше витаминов и необходимых веществ. А подсушивающие свойства белка нейтрализует желток.
- Наносить маску можно руками, но лучше косметической кисточкой. Так вы лучше распределите смесь по поверхности кожи.
Противопоказания
Перед тем как делать маски для лица на основе яиц убедитесь нет ли у вас аллергии на альбумин. Если у вас расширены сосуды, есть свежие раны на коже или появилось воспаление, то стоит воздержаться от применения масок из яиц. Также следует быть осторожными тем, у кого кожа излишне сухая и склонна к шелушениям.
Яичные маски — простое, недорогое и эффективное средство по уходу за лицом. Такие маски способны подтянуть, освежить и даже омолодить кожу лица. Как и во всем здесь важна регулярность.
Рекомендации косметологов
Каждый специалист в области косметологии знает о чудесных свойствах меда и яиц. Большое количество профессиональной косметики сделано на основе этих компонентов. Поэтому косметологи рекомендуют в качестве дополнительного домашнего ухода после косметологических процедур маски для лица из яйца и меда.
Отличные результаты получают девушки, применяя маски для лица из яиц и меда после агрессивных пилингов и чисток. Конечно, косметологи прописывают четкий план действий, которому нужно следовать. Любое повреждение кожи должно сопровождаться определенным восстановительным периодом, в течение которого запрещены любые лишние прикосновения и манипуляции с кожей. Опытный специалист всегда предупредит своего клиента об этом. Однако, через месяц после процедур косметологи рекомендуют включать питательные яично-медовые маски в уход за лицом.
Польза яично-медовой маски для лица
Пожалуй, такая маска является одной из самых полезных и безопасных. К тому же, подходит для любого типа кожи, будь то чувствительная и сухая, или же жирная, комбинированная, разница заключается только в вопросе: использовать белок либо желток? Разные части яйца действует совершенно по-разному на кожные покровы.
- Желток способен питать кожу, увлажнять и освежать ее, действовать как восстанавливающее средство на регенерирующие процессы, помогать справиться с мелкими морщинками. Вместе с медом он идеально подойдет зрелым и пожилым женщинам, чья кожа является увядшей и нуждающейся в омоложении. Также это средство – лучшее спасение для сухой кожи, поскольку в его составе находится огромное количество витамина А, природного увлажнителя. И именно его недостаток приводит к пересыханию, шелушению и покраснению.
- А вот белок отличное средство для подростков и молодых девушек, столкнувшихся с угревой сыпью, прыщами и загрязненными порами. Он подходит для комбинированной и жирной кожи, подсушивает ее, дезинфицирует, снимает воспаление и раздражение, очищает и сужает поры.
Еще один неотъемлемый компонент – мед. Отличный продукт, не уступающий по своим чудесным свойствам яйцу. Подходит для любой кожи, тонизирует ее, насыщает витаминами и минералами, разглаживает морщины, сразу же проникает в глубокие кожные покровы, имеет в своем составе много биологически активных веществ.
Выбор редакции: Витаминные маски для лица в домашних условиях: мастер-класс
Таким образом, мы видим, что яично-медовая маска для лица – настоящая находка для большинства женщин, и имеет в себе ряд преимуществ:
- Гораздо выгоднее дорогих косметологических средств, и вполне доступна по своим компонентам: мед и яйца можно найти практически в любом магазине по невысокой стоимости.
- Проста в использовании, для своего приготовления не требует никаких особых умений и знаний. Женщина может приготовить маску только из яйца и меда, либо же по своему усмотрению добавить еще какие-то компоненты, что расширяет спектр лечебных действий без лишних затрат.
- Такая маска подходит абсолютно для всех возрастов, в большинстве случаев не вызывала никаких побочных эффектов, ряд противопоказаний достаточно мал.
- Очень полезна для кожи, вполне способна на какое-то время заменить крема. К тому же, состоит только из натуральных продуктов, и подойдет представительницам прекрасного пола, не терпящим на лице смеси из возможных красителей, консервантов и добавок.
Советы и рекомендации
Чтобы маска принесла как можно больше положительного результата, следует ознакомиться с приведенными ниже правилами использования:
- Перед процедурой нужно тщательно очистить лицо. Для комбинированной, жирной и нормальной кожи подойдет простая щеточка, для кожи, склонной к угревой сыпи – скраб или мягкий абразив, тогда как чувствительный и сухой тип нуждается уже в более внимательной и аккуратной очистке. Для этого подойдет обыкновенная травяная настойка из шалфея, липы, мяты и т. д., разведенная в горячей кипяченой воде. Это откроет поры, смоет слой пыли и пота, благодаря чему маска проникнет в кожные покровы быстрее и глубже.
Выбор редакции: Как пользоваться мицеллярной водой для снятия макияжа
- Не стоит злоупотреблять применением данной маски, поскольку каждая процедура является своеобразным стрессом для кожи, и самый оптимальный вариант – это 1 раз в 7-10 дней. Если же возникает желание пользоваться смесью чаще, желательно перед этим проконсультироваться с косметологом, чтобы избежать дальнейших неприятных последствий и обратного результата.
- Рекомендуется использовать только свежие продукты. Ни в коем случае не следует готовить маску из яиц с характерным неприятным запахом либо плохим цветом. Многие упускают этот факт, считая, что все равно не произойдет пищевого отравления, а кожа перетерпит. Нет, нет и еще раз нет. В лучшем случае возникнет просто покраснение или шелушение, в худшем – обширная опасная аллергия, даже отеки. Мед также должен быть хорошего качества и обязательно натуральный. Не стоит покупать магазинный с различными добавками.
Источник
Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.
Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.
Что такое яичный желток и его пищевая ценность
Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.
Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:
- Белки – 15,9 г.
- Жиры – 31,1 г.
- Углеводы – 1,7 г.
- Калорийность – 359 ккал.
Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.
Польза продукта для организма человека
Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.
Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:
- Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
- Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
- Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
- Нормализация работы печени.
- Помощник в борьбе с хронической усталостью.
- Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
- За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
- Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.
Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.
Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.
Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.
Вред и противопоказания
Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:
- С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
- Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
- Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
- Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.
Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.
Рекомендации по употреблению
У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:
- Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
- Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
- Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.
Вывод
Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.
Источник