Мед искусственный польза и вред
Интересно? читай до конца! а для начала давайте разберемся, что вообще такое искусственный мёд!?
Сахаристые вещества растений, еще не есть мёд, только когда они подвергнутся переработке в медовом желудочке насекомых и сгустятся, потеряв в процессе испарения часть воды, они становятся настоящим медом. Всякий мёд, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным(пчелиным).
Чаще всего искусственный мёд используют в кондитерской промышленности при выпечке тортов, пирожных, булочных изделий.
Из чего делают искусственный мёд?
Сырьем для изготовления такого мёда чаще всего являются мякоти бахчевых культур ( дыни, арбузы) и фруктов. Для производства искусственного мёда можно использовать сахарный тростник и свёклу, но такой мёд получится менее вкусным.
Арбузный мёд
Для придания меду красивого окраса используют красители, как природные, так и искусственные.
Природные – отвары трав (зеленый или черный чай, зверобой, шалфей) или шафран. Также используют лимонную или другую органическую кислоты.
Чтобы искусственный мёд имел вкус настоящего, добавляют 20% пчелиного мёда. В состав продукта также может входить крахмальная патока.
Как делают искусственный мёд?
Сок выпаривается до нужной густоты, приобретая желтый цвет и консистенцию мёда. Из фруктов сок отжимается прессованием, затем выпаривается в открытых ёмкостях до “медовой” густоты. Искусственный мёд в отличие от натурального кристаллизуется лишь ЧАСТИЧНО!
Состав такого мёда:
- Вода 22%
- сахарозы 30%
- фруктозы и глюкозы 48%
В искусственном мёде отсутствуют:
- ферменты
- цветочная пыльца
- отсутствует частичка воска
Полезные свойства искусственного мёда
- Лишен полезных свойств натурального пчелиного мёда, но она частично обладает свойствами исходного сырья.
- Если сырье – фрукты и бахчевые, то искусственный мёд на их основе будет содержать фруктозу, минеральные вещества, свойственные растениям – донорам.
кусочек мёда
3. Отвары трав для окраски тоже будут содержать полезные вещества растений, из которых они были приготовлены.
4. Такой мёд обладает большим количеством простых углеводов и меньшим количеством полезных веществ.
Лечебный эффект у любого искусственного мёда полностью отсутствует.
Интересный факт:
Ещё со времен СССР недобросовестные продавцы занимались фальсификацией мёда, но тогда методы были примитивными и поэтому распознать подделку было достаточно просто.
Мёд
Сейчас же на помощь недобросовестным продавцам пришли современные технологии. Мёд стали подделывать в промышленных масштабах, существуют даже целые производства, где дело поставлено на поток.
За основу берется самый доступный и дешёвый подсолнечный мёд. В специальных миксирах в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают массу и объем конечного продута. Так же добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки. Вот так и получаются неизвестные сорта мёда.
Выгода от такой манипуляции на лицо!
Искусственный мёд в нашу страну в большом количестве завозят из Китая. При изготовлении подделок используется хотя бы часть натурального меда. А в производстве – искусственное участие пчел даже не предусматривается! Соответственно, ничего полезного в таком продукте нет!
Наоборот, его употребление может быть небезопасно для здоровья!
Наш натуральный Алтайский мёд
А Вы пробовали искусственный мёд? Или может изготавливали в домашних условиях?
Похожие стати по данной теме (нажмите, чтобы прочитать):
Как быстро проверить мёд на качество?
Почему магазинный мёд лучше не покупать?
Настоящий мёд – залог долголетия
а также видео как проверить мёд на качество
С приходом современных пищевых технологий, большинство людей с недоверием стали относится к продуктам с ненатуральным происхождением. Не обошла эта тенденция и искусственный мед. Но действительно ли он является фальсификатом на основе сахара, поможет разобраться наша статья.
Состав и внешний вид
Искусственный – это тип меда, схожий с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но полностью исключающий лечебные свойства меда. Пчелы к производству такой сладости отношения не имеют.
При изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. Последними часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.
Процентный состав приготовленного дома искусственного меда различен и зависит от рецептуры, а также используемого сырья. Усреднённое содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.
В промышленности, вместо сахарной составляющей применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.
Отличие от натурального
Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.
- У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственно выведенный – он жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
- На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
- Последний также вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
- Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного плагиата.
Есть еще один простой способ проверки: опустите кусочек хлеба в настоящую сладость – он не размокнет, так как в составе содержится минимальное количество воды.
Рецепты
Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.
Бузина
Для этого нужно подготовить:
- банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
- половинку лимона;
- 1 л. воды;
- 3 литровых банки сахара.
Процесс приготовления искусственного меда следующий:
- цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
- далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
- дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
- соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
- измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
- когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!
Тыква
Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.
Технология приготовления:
- верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
- объем заполняется сахаром;
- так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
- сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.
Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.
Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.
Акация
Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:
- 2 кг. сахарного песка;
- 2 лимона среднего размера;
- 1,5 л. дистиллированной воды.
Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:
- предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
- емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
- по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
- Ваш домашний мед готов!
Рекомендации при покупке
Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.
Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:
- помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
- нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
- обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
- не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.
Заключение
При всех недостатках, искусственный мед – востребованный и популярный товар на рынке продуктов и качественная альтернатива натуральному. Он широко используется в области косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год оказался неурожайным. Это бюджетная замена многим, менее полезным, сладостям и угощениям.
Искусственный мед получил свое название из-за внешнего сходства с натуральным пчелиным лакомством. На самом деле к меду он не имеет никакого отношения. Это продукт на основе сахара без целебных свойств. Тем не менее не стоит полностью отвергать такой медовый аналог. В нем тоже есть немалая польза.
Как делают искусственный мед
Производство искусственной сладости основано на реакции распада некоторых органических веществ до моносахаридов, так называемой инверсии. Главная составляющая — любой сахар, сырьем для которого являются свекла, тростник, кукуруза, виноград и прочие сахаросодержащие продукты. Искусственный мед, рецепт которого довольно прост, производят и промышленным способом, и в домашних условиях.
Приготовление начинается с подогревания концентрированного сиропа. Затем в него добавляют кислоту, доводят до кипения и варят некоторое время, пока не произойдет реакция распада, нейтрализуют действие кислоты щелочным раствором и фильтруют готовый продукт.
Для улучшения внешнего вида, усиления вкуса и аромата искусственного меда в него добавляют фруктовые соки, отвары и настои трав и пряностей. Сделанный таким образом подсластитель содержит минеральные вещества и углеводы, легко усваиваемые организмом, и не таит в себе никакой опасности при условии умеренного употребления.
Однако не всегда мед из сахара безвреден. Его, бывает, используют для разбавления или подмены натурального меда. В этом случае потребителя ждут два неприятных момента. Первый — это опасность для кошелька. Покупая заменитель, платить придется как за настоящий продукт. Второй — опасность для организма. При производстве сахарного меда могут использовать соляную кислоту и мел, а для придания ему наибольшего сходства с настоящим добавить искусственные ароматизаторы, красители и загустители не лучшего качества.
Как распознать искусственный мед
Прежде чем отправиться за покупкой, стоит запомнить 3 основных параметра, которые помогут выявить подделку:
- Консистенция. Натуральный продукт стекает густой струйкой, его можно даже «намотать» на ложку. А там, где эта струйка «впадает» в общую массу, сначала образуется горка, и лишь потом сладость растекается по поверхности. Отличить натуральный мед поможет и растирание продукта между пальцами. Если он полностью впитался, смело покупайте. Если же появились комочки либо пальцы стали липкими, вам предлагают подделку.
- Аромат. У добытого пчелами лакомства всегда есть особый медовый запах, который ни с чем не спутаешь. Он может быть более выраженным, как, например, у гречишной или кориандровой сладости, или менее, как у акациевой или кипрейной. Но он обязательно есть. Наиболее полно медовый аромат можно ощутить, понюхав лакомство сразу после открывания емкости, в которой оно находится. А у сахарного фальсификата, скорее всего, никакого запаха не окажется, либо он будет карамельным или кисловатым.
- Вкус. Вкусовые нюансы и степень сладости, безусловно, будут отличаться в зависимости от разновидности меда. Но в любом случае натуральный мед при его поедании вызовет небольшое першение в горле, потому что антисептические вещества, которые он содержит, раздражают слизистую оболочку. И это, пожалуй, главный показатель. Подделку можно дополнительно загустить, ароматизировать, но невозможно придать ей такой эффект. Кроме того, искусственную сласть выдаст карамельный привкус.
Существуют и другие советы, как отличить настоящий мед. Например, можно положить ложку сладости в стакан с водой и хорошо размешать. Если появится осадок, мутная взвесь или поверхность затянет пленка, перед вами фальшивка. Настоящий продукт отличается от искусственного тем, что в нем нет воды. Поэтому для выявления подделки можно провести тест на воду. Например, опустить в мед кусочек хлеба и посмотреть, не размокнет ли он, или капнуть медом на бумажку и подождать, не появится ли с другой стороны мокрое пятно. Впрочем, ни один из этих способов не даст полной гарантии, что мед настоящий. Точно это можно определить только в лабораторных условиях.
Для чего нужен искусственный мед и как его готовить
Мед, сваренный из сахара, применяют вместо настоящего кондитеры и хлебопеки. Это экономнее, подходит для страдающих аллергией на продукты пчеловодства, а кроме того, помогает выпечке долго не черстветь и не засыхать, а глазурям, кремам и помадкам — не засахариваться.
Собственноручно сделанный мед любят и профессиональные самогонщики. Брожение происходит быстрее, чем с сахаром, брага накапливает меньше вредных примесей. Такой мед можно использовать и просто как подсластитель, учитывая, что он полезнее обычного сахара.
Как сделать такой продукт самому? Для данного рецепта потребуется эмалированная или керамическая кастрюля объемом не меньше 1 л, а лучше больше, чтобы во время происходящих реакций варево не выплеснулось. В кастрюлю нужно влить 150 мл горячей воды, растворить в ней 350 г свекловичного или тростникового сахара. Довести сироп до кипения, осторожно всыпать 2 г лимонной кислоты (примерно щепотку). Поставить кастрюлю на водяную баню, накрыть крышкой и варить состав 40 минут. Затем дать сиропу немного остыть, растворить 2 г пищевой соды (примерно щепотку) в 1 ч. л. воды и аккуратно добавить в почти готовый мед. Варево начнет пениться, и этот процесс будет продолжаться несколько минут. Как только он завершится, все готово. Сахарный мед нужно перелить в стеклянную посуду и хорошо закрыть. При комнатной температуре его можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике несколько месяцев.
Это базовый рецепт, в котором отсутствуют добавки. На свой вкус продукт можно подкрашивать и ароматизировать. Самый простой способ — положить в него пару ложек настоящего меда и хорошо перемешать.
На первый взгляд процесс может показаться долгим и непростым. Но стоит лишь однажды разобраться, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, и, возможно, он станет вашим новым любимым лакомством.
Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.
Описание и отличия
Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.
Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.
В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального
можно несколькими способами:
- Растереть небольшое количество пальцами.
Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный –
скатывается в комочки. - Капнуть на бумажный листочек. Вокруг
приготовленного дома продукта бумага станет влажной. - Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании
начинает трещать и закипать.
Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в
косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов:
сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение,
не засахаривается и не оставляет послевкусия.
Состав и калорийность
Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные
компоненты:
- сахар (около 80%);
- вода (около 17%);
- 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.
Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу,
глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий.
В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.
Способы приготовления
Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.
Мёд из бузины
Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют
липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления
необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три
литровых банки сахара и половинка лимона.
В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь
до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли
настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком
огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в
неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний
бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.
Тыквенный мёд
Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место. Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.
Мёд из акации
Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает
приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления
десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления
в пищу.
Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую
добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды
и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и
на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство
разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.
Фруктовый
Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных
фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт
пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит
пользу фруктовых ингредиентов.
Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый
продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды
мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л
воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и
добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.).
После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25
минут, а затем разлить в приготовленные банки.
Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу
на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств,
потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.