Медь металл польза и вред
Польза и вред меди были доказаны еще в античное время. Без этого элемента невозможно поддержание нормального уровня жизнедеятельности, он необходим для организма. С другой стороны, медь может принести вред и стать причиной серьезных заболеваний.
Описание вещества
Медь (Cuprum) – металл, известный с древних времен. Вещество очень пластично, цвет – розовое золото. В процессе окисления приобретает красноватый оттенок и покрывается пленкой. Чистая медь является хорошим проводником тепла, электричества.
В таблице Менделеева она занимает 29-е место, находится в 4-м периоде. Она расположилась в группе с благородными металлами.
Полезные свойства меди
Медь для организма человека несет огромную пользу. Это заметили еще в древние времена. В Риме, Греции и других странах использовали методы лечения медными монетами.
Сегодня металл используется как средство:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- жаропонижающее.
Лечение способно помочь при:
- остановке кровотечений;
- рассасывании новообразований доброкачественного характера;
- снятии болей;
- поражении миндалин – тонзиллите и ангине;
- головной боли;
- гайморите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- укреплении иммунной системы;
- варикозном расширении вен.
Кроме того, элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.
Продукты-источники меди
В каких продуктах содержится медь? Ведь именно из пищи организм получает этот элемент. Список продуктов действительно разнообразен. Большинство специалистов предлагает разделить продукты на две группы: растительного происхождения и животного.
Важно! Количество меди в конкретном продукте зависит от ее количества в почве.
Растительного происхождения
Рекордсменами по содержанию элемента являются злаки. Можно употреблять любые виды: семена подсолнечника, тыквы, льна. Высокое содержание зафиксировано в крупах — перловая крупа, кускус, булгур, рис, и кашах — овсяная, гречневая, манная.
Медь есть в продуктах, содержащих муку. Например, в выпечке. Однако сдобная выпечка является источником большого количества сахара и жира. Лучше выбирать хлеб из твердых сортов и из цельнозерновой муки.
К продуктам, содержащим элемент, относятся фрукты и ягоды. Из фруктов наибольшим содержанием меди характеризуются абрикосы, бананы, виноград, ананасы и т. д. Большое количество содержит малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква.
Сухофрукты и орехи также богаты медью:
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- финики;
- фундук;
- бобы какао.
Содержится в зелени и пряностях. Например, в укропе, шпинате, имбире.
Животного происхождения
Многие ученые утверждают, что больше всего металла содержится в морепродуктах. Дары моря с древних времен считались богатейшим источником элемента. Необходимо употреблять креветки, кальмары, мидии, ракообразные и все сорта рыбы. Более того, морепродукты содержат белок, калий, никель, витамины группы А и D.
К сожалению, морепродукты могут нанести немалый вред. Следует выбирать только свежие продукты, просроченные могут вызвать отравление.
Медь есть в мясе. Необходимо употреблять все виды мяса и птицы. 97 мкг меди содержится в свинине, это наибольшее значение. Субпродукты также обогащены металлом.
Суточная потребность и норма содержания меди в организме
Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:
- пола;
- возраста;
- индивидуальных особенностей.
Для взрослых
Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.
Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.
Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.
Для детей
Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:
- От 1 до 3 лет – не более 1 мг.
- От 4 до 6 лет – 1,5 мг.
- От 7 до 13 лет – 2 мг.
- До 18 лет – до 2,5 мг.
Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.
Внимание! Перед употреблением препаратов, поднимающих содержание меди, необходимо проконсультироваться со специалистом.
При беременности
Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.
В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.
Норма содержания в организме отличается на каждом триместре. На первом триместре она составляет 110-200 мг, на втором 160-225 мг, на третьем 131-245 мг.
Причины и симптомы недостатка меди в организме
Для того чтобы не столкнуться с недостатком меди, человеку достаточно съедать 100-120 грамм мяса в день, небольшое количество круп и фруктов. Однако многие все же страдают от дефицита меди в организме, к наиболее распространенным причинам относятся:
- Наследственная предрасположенность. Существуют генетические заболевания, при которых люди страдают от дефицита ферментов, что приводит к пониженному содержанию элемента.
- Скудное питание. Очень часто, особенно в подростковом возрасте, люди предпочитают вредные продукты полезным. В рацион входят сладости, чипсы, газировка и т. д.
- У малышей дефицит полезного элемента встречается при слишком раннем введении прикорма или неправильном вскармливании. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимое из молока. Смесь не содержит достаточного количества полезных элементов. Кроме того, она может быть некачественной. Попытки кормить ребенка «взрослой едой» также провоцируют развитие дефицита металла.
- Заболевания ЖКТ, при которых нарушается нормальное всасывание элемента.
- Заболевания печени и почек.
- Неправильное питание вследствие диет. Здоровый образ жизни очень популярен, но многие придерживаются «псевдоправил» здорового питания и не получают достаточного количества металла.
К основным симптомам недостатка относятся:
- слабость и повышенная утомляемость;
- выпадение волос или появление седины;
- головные боли или головокружения;
- частые простудные и инфекционные заболевания.
Важно! Если человек заметил данные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу, это может нанести серьезный вред.
Симптомы и последствия избытка меди в организме
Избыток металла в организме может возникать по нескольким причинам: нарушение обмена веществ, отравление парами металла, передозировка лекарствами. Самая частая причина — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих элемент.
Основные симптомы избытка:
- тошнота, рвота;
- спазмы в животе или диарея;
- привкус металла во рту;
- нарушения неврологического характера;
- повышенная температура тела;
- приступы жажды;
- озноб.
При появлении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Последствия могут быть по-настоящему опасны и принести вред организму. Список последствий:
- нарушения речи;
- психоз;
- атеросклероз;
- диабет;
- болезнь Альцгеймера.
Препараты, содержащие медь
Не стоит заниматься самолечением и пытаться восполнить дефицит меди самостоятельно. Употребление любого лекарства должно быть согласовано с врачом. Список препаратов, которые может предложить специалист, огромен:
- Био-медь;
- Купратин;
- Цинктерал;
- Купрал;
- Цинктерал-Тева;
- Компливит;
- ЦиМед;
- Тотема.
Взаимодействие меди с другими веществами
Усвоение меди снижает: кадмий, железо, марганец, антациды, танины. Цинк, железо, кобальт, напротив, повышают усвоение.
Медь может затормаживать всасывание железа. Большое количество фруктозы отрицательно влияет на всасывание этого элемента. Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих витамин С, или препаратов способно вызвать дефицит металла.
Польза и вред медной посуды
Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.
За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.
С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:
- под воздействие меди разрушается аскорбиновая кислота;
- при хранении в данной посуде происходит окисление;
- в ненадлежащих условиях покрывается зеленым налетом и вырабатывает вредные вещества.
Польза медной воды
Это вода, которая настоялась в медной посуде. Такое лекарство применяют с древних времен, оно используется в аюрведе. Вода в медной посуде может принести пользу при правильном употреблении. Лучше настаивать лекарство не более 12 часов. После приготовления выпивать натощак по 1 стакану. Используется:
- при проблемах с ЖКТ;
- при заболеваниях печени и почек;
- для замедления процессов старения;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при проблемах с нервной системой и головным мозгом;
- при анемии;
- при воспалении суставов.
Вред меди и противопоказания
Хотя медь имеет массу полезных свойств, она может принести серьезный вред. Избыток вызывает различные заболевания, боли в мышцах, нарушения сна, провоцирует развитие эпилепсии, разрушает клетки, замедляет процессы роста, повышает уровень холестерина. Лечение металлом противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Заключение
Польза и вред меди доказаны. Она жизненно необходима организму, приносит огромную пользу здоровью. Ее употребление должно быть нормировано. Особенно важно съедать достаточное количество продуктов, обогащенных этим металлом, при беременности и дефиците меди.
Была ли Вам данная статья полезной?
1. Общие
сведения о меди.
Медь
– поливалентный металл XI
группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является
2+, затем 1+. Реже можно получить
соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.
Считается,
что своё латинское название (Cuprum)
этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад
находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки
медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия
и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска,
датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как
минимум на протяжении 10000 лет.
Несмотря
на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце
18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических
свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене
веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным
микроэлементам.
Из
100-150 мг (по некоторым данным – 250 мг) меди, распределенной в организме
человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает
постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому
ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.
В
наибольшем количестве этот элемент содержат
такие продукты как:
–
орехи (500-1450 мкг),
–
макаронные изделия (650-700 мкг),
–
морепродукты (500-900 мкг),
–
злаковые (470-530 мкг)
–
печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).
Однако,
не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один
прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем
возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом
их питания является молоко.
2. Физиологическая
роль меди.
Как и большинство
поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.
а. Процессы кроветворения.
Медь стимулирует созревание ретикулоцитов
(молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически
связанную форму.
б. Гормоны гипофиза.
Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем
самым нормализируя работу эндокринной системы организма.
в. Ферменты.
Медь входит в большинство
окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и
углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза – фермент
катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос
электронов цитохрома на кислород. Этот металл является
важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление
полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть
ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген,
который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы
и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон,
придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих
внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто
используют при лечении переломов и разрывов связок.
г. Защита организма.
Воздействуя вместе с аскорбиновой
кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во
время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени
наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.
д. Психологическое состояние.
После продолжительных
исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает
влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние
человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого
металла, чем у спокойных, сдержанных.
3. Негативное влияние меди на человека.
Избыток меди в организме как правило
возникает у людей работающих на вредных производствах. Например,
во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают
частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м3.
Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый
привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий
и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как
тошнота, головная боль, повышенная температура.
Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах,
неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в
пищу некоторых продуктов.
Медь в продуктах питания может присутствовать
как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба
может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением
ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и
субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а
количество меди будет зашкаливать.
Каковы последствия интоксикации медью?
а. Угнетение нервной системы.
В высоких концентрациях медь оказывает крайне
негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.
б. Инактивация ферментов.
При избытке меди в организме происходит снижение
активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.
в. Угнетение дыхания.
Замедляется поступление кислорода в клетки крови,
появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается серцебиение,
возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и
сильного увеличения печени.
При
хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс – избыточные ионы
меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз;
печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса
обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.
Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО “НПП Электрохимия” Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс “Оригинальные тексты”
Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред… Микроэлемент медь оказывает очень большое влияние на организм человека. При достаточном количестве этого химического элемента многие системы организма работают правильно и слаженно.
Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред…
Где содержится медь?
Медь содержится в крови, мозге, почках, печени и мышцах, отвечая за их нормальное функционирование. Поэтому, если минерала в организме недостаточно, это грозит серьезными нарушениями различных органов. В целом, при условии разнообразного и полезного рациона питания, дефицит меди практически невозможен. Однако любители практиковать различные диеты, вегетарианцы, а также те, кто имеет однообразное углеводное меню, могут запросто столкнуться с проблемой дефицита меди в организме.
Чем опасна нехватка меди?
В первую очередь человек ощущает общую слабость организма, становится раздражительным и депрессивным. Как правило, он испытывает частые головные боли, быстро утомляется и часто болеет. У человека, страдающего от нехватки меди, интенсивно выпадают волосы, возможно появление кожной сыпи, а также развитие аритмии, ишемии и даже бесплодия. Кроме того, высока вероятность нарушения работы центральной нервной системы.
Какими полезными свойствами обладает медь?
- Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
- Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
- Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
- Участвует во многих реакциях обмена веществ.
- Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
- Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
- Влияет на синтез гормонов гипофиза.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Является мощным антиоксидантом.
- Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
В каких продуктах содержится медь?
Как уже говорилось ранее, обычному человеку достаточно сложно заработать нехватку меди, потому что она содержится в очень многих продуктах питания, которые, так или иначе, входят в рацион большинства людей. А именно:
- Многие овощи очень богаты медью. Например, капуста, а также морковь, свекла, морковь. Много её в тыкве, редисе и картофеле. Это относится и к зелени: укропу и салату.
- Некоторые фрукты также содержат достаточное количество меди. Сюда относится авокадо и ананас, цитрусовые и абрикос.
- В этот список стоит включить такие ягоды, как земляника, крыжовник и чёрная смородина.
- Это же относится к мясным продуктам: говядина, свинина, особенно печень и почки.
- Для восполнения дефицита меди следует включить в свой рацион рыбу, особенно треску, и орехи, особенно фундук и кунжут, а также грецкий орех.
- Различные грибы и злаки также богаты этим ценным химическим элементом.
Сколько меди необходимо человеку?
Суточная потребность меди у человека находится в интервале от 1,5 до 5 мг/сутки. Точная дозировка зависит от возраста. Например:
Маленьким детям
Детям в возрасте от года до трёх необходим всего 1 мг/сутки меди, затем до шести лет ребёнку потребуется уже 1,5 мг/сутки, а тем, кому от 7 до 12 лет — уже 2 мг/сутки меди. Увеличивается это значение для подростков в возрасте от 12 до 18 лет и составляет 2,5 мг/сутки.
Норма меди для мужчин и спортсменов
Мужчинам необходимо 2,5 мг/сутки меди. Также потребление большего количества меди актуально и для профессиональных спортсменов, суточная потребность у них достигает 3 мг/сутки.
Необходимое количество меди для женщин
Для женщин меди необходимо получать 1,5 мг/сутки. При этом у женщин потребность в меди возрастает во время менструации. Но особенно сильно нуждаются в меди женщины, ожидающие пополнения. Для того чтобы обеспечить себя и будущего ребёнка необходимым количеством этого минерала, беременная должна употреблять 2,5-3 мг/сутки. Это же относится и к женщинам, кормящим грудью. Здесь в первую очередь необходимо позаботиться о себе, потому что грудной ребёнок с молоком все равно возьмёт нужное ему количество меди из запасов материнского организма. А вот мама будет страдать от нехватки элемента, как следствие от различных нарушений в своём организме.
Взрослому человеку не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку меди, равную 5 мг/сутки. В противном случае это опасно перенасыщением организма медью, что влечет за собой такие последствия, как: сильные боли в мышцах, слабость, раздражительность, упадок сил и многое другое.
Следует сказать, что передозировка медью при классическом меню вряд ли возможна. Обычно это происходит при приёме лекарственных препаратов, содержащих медь без назначения врача. Чего делать не стоит! Поэтому, прежде чем начать употреблять какое-либо средство с медью, необходимо узнать, имеется ли дефицит данного элемента в крови.
Как же узнать уровень меди в организме?
В медицинской диагностике существует анализ крови на содержание меди. Проводится данный анализ при подозрении, что у пациента имеется недостаток или переизбыток минерала.
Лечащего врача должно насторожить, если пациент жалуется на нарушение процесса глотания, судороги в руках и ногах, боль в животе и рвоту. Особенно если эти жалобы сопровождаются анемией по результатам биохимического анализа крови. В таких случаях врач назначает анализ крови на медь.
Также анализ назначается при болезни Вильсона-Коновалова, чтобы осуществлять контроль её течения. Актуален данный анализ и при подозрении на отравление медью.
Процедура проведения анализа не отличается от стандартных. Лаборант забирает кровь из вены в месте локтевого сгиба в количестве 5—10 мл.
Сдаётся анализ утром, обязательно натощак!
Норма содержания меди в крови для взрослого составляет 11-22 мкмоль/литр. У беременных эти значения отличаются и зависят от триместра:
- 1 триместр — 18-31 мкмоль/литр.
- 2 триместр — 26-35 мкмоль/литр.
- 3 триместр — 21-38 мкмоль/литр.
Следует помнить, что данные значения не окончательные и могут изменяться в зависимости от лаборатории.
Медь — жизненно важный минерал, от его содержания в организме зависит в целом самочувствие человека. Крайне важно следить за тем, чтобы не было его нехватки, ровно так же, как важно избегать его переизбытка.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также:
- Принимаете лекарства для разжижения крови?
- Витамин В8 — инозитол
- Витамины для беременных