Мед пчелы польза или вред
Вряд ли найдётся человек, который хоть раз в жизни не попробовал бы это лакомство. Оно было известно много веков назад, но и сегодня баночка этого ароматного продукта есть практически в каждом доме. Речь идёт о пчелином мёде.
За долгие годы люди поняли, что это не просто вкусная сладость, а и панацея от многих болезней.
Его используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Основные характеристики
Даже поверхностное изучение состава натурального мёда показывает его уникальность. Он состоит из более сотни полезных для человеческого организма веществ. Львиную долю (почти 80%) составляют органические соединения: сахароза, фруктоза и глюкоза.
Эти вещества очень быстро и легко усваиваются организмом человека, так как относятся к группе простых углеводов.
С их помощью в человеческом теле поддерживаются силы для работы нервной системы, крепнет мышечная масса и поддерживается иммунитет. А недостаток быстрых углеводов приводит к снижению работоспособности, нарушению работы нервной системы, общему ослаблению организма.
Но и это ещё не всё, чем полезен мёд для организма человека.
В его состав входят вода, белки и множество разных минеральных веществ и микроэлементов.
И каждый из этих элементов вносит свою лепту в поддержание крепкого здоровья людей:
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и провитамин, А — их благотворное действие на организм человека намного сильнее, чем у синтетических аналогов.
- Железо — способствует повышению гемоглобина в крови, принимает активное участие в восстановительных процессах.
- Цинк — способен увеличивать время действия инсулина.
- Марганец — ускоряет обмен веществ, способствует нормальному росту и развитию детского организма.
- Фосфор и кальций — незаменимые элементы для укрепления костной системы.
- Стронций и натрий — способствуют нормальной работе почек.
- Сера — выводит токсины, полезна при лечении артритов.
Продолжать описывать пчелиный мёд и его свойства можно ещё очень долго, но и так понятно, что в нём просто кладезь веществ, необходимых для идеальной работы человеческого организма. Нехватка их в ежедневном рационе может стать причиной очень многих заболеваний.
Если говорить о выборе определённого сорта лакомства, то каждый человек может полагаться только на свой вкус. А если принять за главную характеристику способность лечить различные заболевания, то лидером среди всех сортов будет гречишный мёд.
Кстати, не только пчёлы способны собрать это великолепное лакомство. Этим тяжёлым трудом занимаются и шмели. Но они не делают запасы на зиму, а собирают и перерабатывают нектар только для того, чтобы кормить личинок. Поэтому шмелиный мёд очень редко встречается в продаже и стоит намного дороже пчелиного аналога.
Панацея от многих болезней
Люди, регулярно употребляющие в пищу это удивительное лакомство, утверждают, что они крайне редко обращаются за помощью к врачам или посещают аптеки для покупки лекарств. И это вполне вероятно. Ведь вкупе со здоровым образом жизни, целебные особенности продукта вполне способны поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.
Вклад в нормализацию пищеварения
Мёд пчелиный, польза и вред которого до сих пор изучаются, неоспоримо уникальный продукт. Но чтобы не просто им наслаждаться, но и использовать в лечебных целях, необходимо знать все его особенности.
Одна-две ложки сладкого лакомства в ежедневном рационе способны улучшить процессы пищеварения. Диетологи объясняют это содержанием марганца и железа, которые ускоряют метаболизм и позволяют пище быстрее усваиваться. Кроме этого, мёд входит в список рекомендованных продуктов для лечения язвы двенадцатипёрстной кишки. Благодаря возможности понизить кислотность желудка его рекомендуют людям, страдающим от изжоги.
У этого прекрасного лакомства есть ещё одно чудодейственное свойство — в желудке человека оно действует как лёгкое слабительное. Поэтому его рекомендуется принимать пациентам, страдающим от запоров и слабой перистальтики кишечника. Кроме этого, мёд в роли слабительного не вызывает болевых спазмов и дискомфорта в кишечнике.
Заживление царапин и ссадин
Ещё в старину люди заметили, что если ранку смазать тонким слоем мёда, то через некоторое время место пореза покрывается сукровицей и рана быстрее заживает. Это происходит потому, что медок способствует притоку лимфы и крови к порезу, и за счёт этого из него происходит механическое вымывание бактерий.
Кроме этого, продукт пчелиной переработки обладает способностью убивать бактерии, тем самым останавливая рост микробов.
Так что вместе с очищением пореза от микробов происходит фагоцитоз, то есть клетки начинают усиленно поглощать чужеродные частицы.
Рана, которую лечат с помощью пчелиной сладости, не только быстрее заживает, но и не оставляет рубца или шрама. Для этого феномена тоже есть научное объяснение: в уникальные способности мёда входит возможность притягивать из воздуха влагу. Благодаря этому затягивание раны ускоряется, образовываются новые клетки эпителия, то есть появляется новый слой кожи.
Из ульев пчелиный мёд достают в сотах. Кроме того, что свеженький медок невероятно ароматный и вкусный, он ещё и стерильный. Именно такой сотовый мёд используют для лечения различных глазных болезней. Его можно смело закапывать в глаза, не страшась занести туда инфекцию.
Очень полезно жевать сотовый воск. Он благоприятно действует на слизистую рта, залечивает ранки, снимает воспалительные процессы. Особенно жевание сот рекомендуется людям, которые курят. Воск прекрасно очищает налёт, при этом ещё и отбеливает зубы.
Вредное лакомство
Изучая свойства гречишного мёда, его полезность и вред для организма человека, специалисты пришли к выводам, что это лакомство в большей степени полезное, чем вредное. Но есть и люди, которым эта сладость всё-таки может навредить. К ним относятся:
- Люди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства. Если хочется попробовать, то начинать нужно с одной чайной ложечки и внимательно следить за реакцией организма.
- Больные сахарным диабетом. В гречишном мёде очень высокое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому без консультации своего лечащего врача диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу этой сладости.
- Желающим сбросить лишний вес стоит знать, что в 100 граммах мёда содержится 350—400 ккал, и это равноценно калорийности 100 г печени, говядины или хлеба. Так что придётся выбирать сладость или мясо.
- Нельзя добавлять гречишный мёд в рацион деток до двух лет. У малышей ещё очень слабый желудок, который не сможет полноценно переварить этот продукт, и как результат — вред вместо пользы для маленького организма. Так что их знакомство с лакомством лучше пока отложить.
Красота волос и кожи
Не зря продукт пчелиного производства считают уникальным. Кроме того, что он очень вкусный, и с его помощью можно вылечить множество заболеваний, мёд очень активно используют для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Восстановление молодости
Сладкое лакомство добавляют во время изготовления разных кремов и масок для лица. Если верить некоторым фактам из истории древнего Египта, то именно царица Клеопатра была первой женщиной, начавшей использовать уникальные возможности этого продукта для омоложения своей кожи. И теперь уже известно всем, что косметические средства на основе мёда способны непросто улучшить внешний вид, но и поменять структуру кожи. При постоянном использовании такой косметики:
- сужаются поры;
- кожа хорошо увлажняется;
- пропадают прыщики и угри;
- клетки эпидермиса насыщаются кислородом и начинают дышать.
Мёд способствует выравниванию тона кожи, она очищается, становится светлее, исчезают мелкие морщинки. Больше всего эти благоприятные изменения заметны на проблемной коже с большими порами. Маска с мёдом способна возвратить к жизни даже сильно увядшую кожу, омолодить её и заставить снова сиять, как в молодости.
Омолаживающие процедуры с использованием пчелиного мёда проводят не только для кожи лица, но и для всего тела. Медовые массажи способны даже помочь в избавлении от целлюлита. «Апельсиновая корка» исчезает, а кожа после нескольких сеансов такого массажа становится упругой и ровной.
Борьба с выпадением волос
У тех, кто знает состав продукта, не возникает сомнения в том, полезен ли мёд для волос. По своему составу он очень сходен с плазмой крови и содержит в себе минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для того, чтобы остановить выпадение волос и наполнить их жизненной силой. Благодаря маскам из мёда:
- Кудри укрепляются, начинают снова блестеть и сиять здоровьем.
- Восстанавливается естественная структура волос, предотвращается их выпадение.
- Усиливается кровообращение кожного покрова головы, клетки восстанавливаются, а волосяная луковица укрепляется.
- Светлые локоны наполняются природным блеском, при этом не меняется естественный тон. Янтарная сладость только чуть-чуть оттеняет русые и светлые локоны.
- Медовые маски очень эффективны для борьбы с секущимися кончиками. После нескольких процедур эта проблема уходит, и волосы снова становятся здоровыми по всей длине.
Дать вторую жизнь своим кудрям можно с помощью готовых масок, а можно и приготовить чудо-средство в домашних условиях. Для этого используют: яичные желтки, оливковое масло, сок лимона или лука, кефир, коньяк. Но есть единственное условие — мёд должен быть 100% натуральным.
Если нет предрасположенности к аллергическим высыпаниям от этого великолепного лакомства, можно воспользоваться самым простым рецептом маски для волос.
Для её приготовления берут один яичный желток и смешивают его с двумя ложками мёда.
Укрепляющую и восстанавливающую маску необходимо наносить на чистые, немножко влажные волосы. Приготовленную смесь аккуратно распределяют сначала на кончики, а потом на всю длину локонов и кожу головы.
Для большей эффективности процедуры на голову надевают шапочку или полиэтиленовый пакет и укутывают в полотенце. Через полчаса маску смывают тёплой водой.
Не имеет значения, какой сорт сладкой янтарной жидкости приходится больше всего по вкусу. Главное, чтобы это был натуральный и экологически чистый продукт, собранный из пыльцы цветов, а не переработанный маленькими труженицами сахар. Тогда появится возможность использовать все уникальные возможности этого великолепного подарка от пчёл только на пользу.
Источник
Велика польза меда для организма человека. Он является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. А вот о тех случаях, когда мед может быть вреден, знают немногие. В основном это такие заболевания, как аллергия и сахарный диабет – об этом мы расскажем подробнее.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту.
С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.
Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
- для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
- ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
- сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
- очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.
Мед для беременных – полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Цинк стимулирует выработку гормонов.
- Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
- Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
- Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Источник