Мед польза от разных сортов

Мед польза от разных сортов thumbnail

Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?..

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.
Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.
Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.
Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.
Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед – прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.
Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор¬ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.
Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.
Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.
Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо¬творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.
Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про¬зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.
Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией – поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.
Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед – очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ – светлый, очень ароматный.
Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
Лечебные свойства: Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

ПЛОДОВЫЙ – это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.
Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

ПОЛЕВОЙ – светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.
Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.
Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.
Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.
Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед – очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями

Источник

Одним из самых полезных, целебных и вместе с тем необычайно вкусных продуктов является мед. Польза меда очевидна. Я являюсь его фанатом, если можно так выразиться.

польза разнообразных сортов меда

Постоянно использую мед в своих блюдах. А как можно использовать такое лакомство как мед и не знать о его полезных свойствах! Поэтому я с удовольствием посвятил некоторый промежуток своего драгоценного времени на изучение пользы этого поистине бесценного продукта. Мед вполне этого заслуживает, чтобы знать о нём чуточку больше. Про способность мёда исцелить организм при простуде и ангине знают даже наши дети.

Секрет лечебных качеств меда кроется в богатом биологическом составе. На 78% мед состоит из сахаров (сахароза, глюкоза, мальтоза), еще на 20% из воды и на 2% из жизненно необходимых минеральных веществ.

Мед считается эффективным энергостимулятором, так как благодаря своей питательной и энергетической ценности быстро восстанавливает работоспособность, прогоняя усталость и вялость из нашего тела. Поэтому сладкое лакомство весьма полезно растущим детским организмам, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, и всем выздоравливающим после тяжелой болезни в реабилитационный период.

В меде содержится множество полезных микроэлементов, нужных для питания наших тканей и органов (калий, магний, фтор, медь, железо, цинк, хлор, натрий, кобальт, йод, фосфор и пр.), причем концентрация некоторых полностью идентична их содержанию в крови.

Также этот продукт богат ферментами, незаменимыми аминокислотами, белком, летучими ароматическими субстанциями, пеплом, витаминами (аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, В2, В6, каротин и др.), антиоксидантами. Мед славится присутствием биогенных стимуляторов, которые повышают жизненный тонус и улучшают состояние всего организма.

Одно из самых полезных качеств меда – его бактерицидное действие, обусловленное наличием так называемого «природного антибиотика», который вырабатывается трудолюбивыми пчелами. Все отмечали тот факт, что несмотря на достаточно высокое содержание сахара и присутствие в составе ферментов, мед не плесневеет.

Все дело в том, что плесневые грибки просто погибают в нем. Благодаря его противомикробным свойствам мед уместно применять при кожных заболеваниях, длительно незаживающих язвах и ранах, ожогах и различных воспалительных процессах в организме.

Самыми полезными считаются полифлерные сорта меда – сборные, собранные с большого числа медоносов. Таким видам присваивают название в зависимости от местности сбора, например, лесной, луговой, горный, полевой, многотравье, карпатский, алтайский и т.д. Помимо основных качеств такой мед дополнительно обогащен полезными свойствами множества цветущих растений, из нектара которых был произведен.

Польза разных сортов меда.

Луговой мед является эффективным успокоительным средством, помогает при мигрени, бессоннице, заболеваниях органов дыхания. Польза меда для людей с проблемами сердца и сосудов, пищеварительной системы и кожи может оказаться бесценной.

Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. Цвет варьируется от нежно-желтого до коричневого, в зависимости от разнотравья (донник, люцерна, одуванчик, клевер, тимьян, чабер, шалфей, пастушья сумка, дикая мальва, зверобой, мята и др.).

Лесной мед производится пчелами из нектара диких плодовых деревьев и кустарников, растущих в лесах: шиповник, калина, ива, липа, рябина, плодовые, боярышник, черноклен. Особенно полезен при заболеваниях почек, анемии, сердечных болезнях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Лесной мед насыщен витаминами (каротин, В1, В2, В6, C, E,К,РР) и микроэлементами. Он намного темнее полевого меда, цвет колеблется от насыщенно-желтого до темно-коричневого.

Майский мед созревает в течение 3-4 месяцев после откачки. Особенно богат фруктозой, из-за чего он быстро усваивается клетками организма. А для переработки фруктозы, в больших количествах в том числе, не требуется дополнительная выработка инсулина, что предохраняет от разрушения поджелудочную железу и является профилактикой сахарного диабета.

Этот сорт меда самый сладкий. Рекомендуется употребление при болезнях печени, панкреатите, атеросклерозе, нервных расстройствах, мигрени и нарушениях сна. Светлый, полупрозрачный майский мед имеет тонкий ментоловый аромат и охлаждающие вкусовые нотки.

Монофлерный мед собирается в основном с единственного вида растений в период главного медосбора, хотя примеси бывают почти всегда. Эти разновидности известны и многими почитаемы: акациевый, липовый, подсолнечный, вересковый, горчичный, каштановый, гречишный, рябиновый, малиновый, рапсовый и пр. Каждый из сортов меда обладает определенными полезными свойствами и рекомендуется для ежедневного употребления больным с различными патологиями.

Гречишный мед содержит большое количество легкоусваиваемых железа и белка, поэтому хорошо зарекомендовал себя при малокровии. Систематическое употребление значительно улучшает состав крови, стимулирует работу органов кроветворения, оказывает положительное влияние на работу печени, способствуя регенерации клеток и улучшая ее очищающую функцию. Польза меда более чем очевидна.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, гречишный мед используют для лечения гиповитаминоза, как обще-восстанавливающее средство и для улучшения проницаемости капиллярных стенок. Этот мед темный, цвет колеблется от светло-коричневого до темно-шоколадного.

Липовый мед считается лучшим сортом, используемым при ОРВи и гриппе, так как проявляет потогонные и жаропонижающие свойства. Полезен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек и желчного пузыря. Имеет прозрачный светло-желтый оттенок, иногда с отливом зелени.

Акациевый мед хорошо помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице, частых головных болях. Считается одним из самых целебных сортов, отлично усваивается, подходит для питания детей, беременных женщин и больных диабетом. Проявляет антибактериальные и противомикробные свойства, способствует исцелению при дерматите, гастрите и язвенной болезни. Это одна из самых светлых разновидностей меда, цвет бледно-желтый, почти белый.

Клеверный мед хорошо зарекомендовал себя при лечении гинекологических заболеваний, а также при различных проблемах дыхательной системы. Этот сорт меда проявляет отхаркивающие, потогонные и антимикробные свойства. Он почти всегда прозрачный, светло-янтарного цвета с тонким едва уловимым нежным ароматом.

Пользы от меда становится гораздо больше если его употреблять вместе с пыльцой о целебных свойствах которой я уже писал.

Однако, как и у любого продукта, у меда имеются противопоказания. Отмечаются проявление аллергических реакций в некоторых случаях. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления, суточной дозе и сортности меда при наличии у вас сахарного диабета. Иначе польза меда для вас будет сомнительной.

Внимание, господа и дамы !!!

Важная и не менее полезная чем данная статья о меде информация для моих читателей. Первого сентября я официально объявлю о начале конкурса, сколько можно уже тянуть. Хотя состав жюри ещё полностью не определился, но я думаю — это можно будет наверстать в процессе проведения конкурса.

Он продлится целых два месяца и будет приурочен к годовщине моего кулинарного блога. Первого ноября ему исполниться один год. Статья с анонсом выйдет завтра, так что не пропустите. Сразу скажу, что призы для победителей довольно приличные.

Подписывайтесь на мои новости и следите, нет, почему следите, принимайте участие. Нет опять не так. Вам просто жизненно необходимо принять в увлекательном конкурсе участие!!! До встречи! И не забывайте о пользе меда.

Будьте здоровы! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Полезные заметки»

  • Как правильно солить и вялить рыбу
  • Банановая диета
  • Секреты приготовления теста
  • Как установить онлайн TV на сайт
  • Комбинирование обоев
  • Как правильно поститься

Источник