Мед польза от разных сортов

Мед польза от разных сортов thumbnail

Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?..

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.
Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.
Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.
Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.
Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед – прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.
Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор¬ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.
Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.
Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.
Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо¬творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

Читайте также:  Обтирание полотенцем польза и вред

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.
Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про¬зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.
Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией – поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.
Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед – очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ – светлый, очень ароматный.
Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
Лечебные свойства: Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

ПЛОДОВЫЙ – это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.
Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Читайте также:  Отвар семена льна польза и вред как принимать

ПОЛЕВОЙ – светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.
Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.
Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.
Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.
Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед – очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями

Источник

Одним из самых полезных, целебных и вместе с тем необычайно вкусных продуктов является мед. Польза меда очевидна. Я являюсь его фанатом, если можно так выразиться.

польза разнообразных сортов меда

Постоянно использую мед в своих блюдах. А как можно использовать такое лакомство как мед и не знать о его полезных свойствах! Поэтому я с удовольствием посвятил некоторый промежуток своего драгоценного времени на изучение пользы этого поистине бесценного продукта. Мед вполне этого заслуживает, чтобы знать о нём чуточку больше. Про способность мёда исцелить организм при простуде и ангине знают даже наши дети.

Секрет лечебных качеств меда кроется в богатом биологическом составе. На 78% мед состоит из сахаров (сахароза, глюкоза, мальтоза), еще на 20% из воды и на 2% из жизненно необходимых минеральных веществ.

Мед считается эффективным энергостимулятором, так как благодаря своей питательной и энергетической ценности быстро восстанавливает работоспособность, прогоняя усталость и вялость из нашего тела. Поэтому сладкое лакомство весьма полезно растущим детским организмам, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, и всем выздоравливающим после тяжелой болезни в реабилитационный период.

В меде содержится множество полезных микроэлементов, нужных для питания наших тканей и органов (калий, магний, фтор, медь, железо, цинк, хлор, натрий, кобальт, йод, фосфор и пр.), причем концентрация некоторых полностью идентична их содержанию в крови.

Также этот продукт богат ферментами, незаменимыми аминокислотами, белком, летучими ароматическими субстанциями, пеплом, витаминами (аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, В2, В6, каротин и др.), антиоксидантами. Мед славится присутствием биогенных стимуляторов, которые повышают жизненный тонус и улучшают состояние всего организма.

Одно из самых полезных качеств меда – его бактерицидное действие, обусловленное наличием так называемого «природного антибиотика», который вырабатывается трудолюбивыми пчелами. Все отмечали тот факт, что несмотря на достаточно высокое содержание сахара и присутствие в составе ферментов, мед не плесневеет.

Все дело в том, что плесневые грибки просто погибают в нем. Благодаря его противомикробным свойствам мед уместно применять при кожных заболеваниях, длительно незаживающих язвах и ранах, ожогах и различных воспалительных процессах в организме.

Самыми полезными считаются полифлерные сорта меда – сборные, собранные с большого числа медоносов. Таким видам присваивают название в зависимости от местности сбора, например, лесной, луговой, горный, полевой, многотравье, карпатский, алтайский и т.д. Помимо основных качеств такой мед дополнительно обогащен полезными свойствами множества цветущих растений, из нектара которых был произведен.

Читайте также:  Исследования о вреде или пользе узи при беременности

Польза разных сортов меда.

Луговой мед является эффективным успокоительным средством, помогает при мигрени, бессоннице, заболеваниях органов дыхания. Польза меда для людей с проблемами сердца и сосудов, пищеварительной системы и кожи может оказаться бесценной.

Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. Цвет варьируется от нежно-желтого до коричневого, в зависимости от разнотравья (донник, люцерна, одуванчик, клевер, тимьян, чабер, шалфей, пастушья сумка, дикая мальва, зверобой, мята и др.).

Лесной мед производится пчелами из нектара диких плодовых деревьев и кустарников, растущих в лесах: шиповник, калина, ива, липа, рябина, плодовые, боярышник, черноклен. Особенно полезен при заболеваниях почек, анемии, сердечных болезнях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Лесной мед насыщен витаминами (каротин, В1, В2, В6, C, E,К,РР) и микроэлементами. Он намного темнее полевого меда, цвет колеблется от насыщенно-желтого до темно-коричневого.

Майский мед созревает в течение 3-4 месяцев после откачки. Особенно богат фруктозой, из-за чего он быстро усваивается клетками организма. А для переработки фруктозы, в больших количествах в том числе, не требуется дополнительная выработка инсулина, что предохраняет от разрушения поджелудочную железу и является профилактикой сахарного диабета.

Этот сорт меда самый сладкий. Рекомендуется употребление при болезнях печени, панкреатите, атеросклерозе, нервных расстройствах, мигрени и нарушениях сна. Светлый, полупрозрачный майский мед имеет тонкий ментоловый аромат и охлаждающие вкусовые нотки.

Монофлерный мед собирается в основном с единственного вида растений в период главного медосбора, хотя примеси бывают почти всегда. Эти разновидности известны и многими почитаемы: акациевый, липовый, подсолнечный, вересковый, горчичный, каштановый, гречишный, рябиновый, малиновый, рапсовый и пр. Каждый из сортов меда обладает определенными полезными свойствами и рекомендуется для ежедневного употребления больным с различными патологиями.

Гречишный мед содержит большое количество легкоусваиваемых железа и белка, поэтому хорошо зарекомендовал себя при малокровии. Систематическое употребление значительно улучшает состав крови, стимулирует работу органов кроветворения, оказывает положительное влияние на работу печени, способствуя регенерации клеток и улучшая ее очищающую функцию. Польза меда более чем очевидна.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, гречишный мед используют для лечения гиповитаминоза, как обще-восстанавливающее средство и для улучшения проницаемости капиллярных стенок. Этот мед темный, цвет колеблется от светло-коричневого до темно-шоколадного.

Липовый мед считается лучшим сортом, используемым при ОРВи и гриппе, так как проявляет потогонные и жаропонижающие свойства. Полезен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек и желчного пузыря. Имеет прозрачный светло-желтый оттенок, иногда с отливом зелени.

Акациевый мед хорошо помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице, частых головных болях. Считается одним из самых целебных сортов, отлично усваивается, подходит для питания детей, беременных женщин и больных диабетом. Проявляет антибактериальные и противомикробные свойства, способствует исцелению при дерматите, гастрите и язвенной болезни. Это одна из самых светлых разновидностей меда, цвет бледно-желтый, почти белый.

Клеверный мед хорошо зарекомендовал себя при лечении гинекологических заболеваний, а также при различных проблемах дыхательной системы. Этот сорт меда проявляет отхаркивающие, потогонные и антимикробные свойства. Он почти всегда прозрачный, светло-янтарного цвета с тонким едва уловимым нежным ароматом.

Пользы от меда становится гораздо больше если его употреблять вместе с пыльцой о целебных свойствах которой я уже писал.

Однако, как и у любого продукта, у меда имеются противопоказания. Отмечаются проявление аллергических реакций в некоторых случаях. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления, суточной дозе и сортности меда при наличии у вас сахарного диабета. Иначе польза меда для вас будет сомнительной.

Внимание, господа и дамы !!!

Важная и не менее полезная чем данная статья о меде информация для моих читателей. Первого сентября я официально объявлю о начале конкурса, сколько можно уже тянуть. Хотя состав жюри ещё полностью не определился, но я думаю — это можно будет наверстать в процессе проведения конкурса.

Он продлится целых два месяца и будет приурочен к годовщине моего кулинарного блога. Первого ноября ему исполниться один год. Статья с анонсом выйдет завтра, так что не пропустите. Сразу скажу, что призы для победителей довольно приличные.

Подписывайтесь на мои новости и следите, нет, почему следите, принимайте участие. Нет опять не так. Вам просто жизненно необходимо принять в увлекательном конкурсе участие!!! До встречи! И не забывайте о пользе меда.

Будьте здоровы! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Полезные заметки»

  • Как правильно солить и вялить рыбу
  • Банановая диета
  • Секреты приготовления теста
  • Как установить онлайн TV на сайт
  • Комбинирование обоев
  • Как правильно поститься

Источник