Мед польза при занятиях спортом
При строительстве мышечного каркаса важную роль играет питание, что требует тщательного подбора продуктов в рацион. Поэтому многих интересует, полезен ли мед в спорте. Цветочный нектар считается природным источником быстрых углеводов, насыщающих энергией, и полезных веществ. Он помогает восстанавливаться, легче переносить нагрузки. На некоторых этапах, например, во время сушки снижается доля углеводов и количество калорий, что требует корректировки рациона.
Какими полезными свойствами обладает мед для спортсменов
Полезные свойства пчелиного продукта для спортсменов закладываются исходя из компонентного состава. Мед включает аминокислотный ряд, который необходим для мышечных волокон. Наличие простых и сложных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов включает нектар в группу обязательных продуктов при занятиях спортом. Польза:
- отсутствие
резкого скачка глюкозы в крови и сниженное высвобождение инсулина, по сравнению
с сахаром; - предоставление готовых
запасов (гликогена) для выхода энергии; - укрепление
иммунной защиты, помощь в восстановлении после нагрузок; - наличие
комплекса аминокислот в легкоусвояемом виде, который идёт на построение мышц; - поставка простых
углеводов для быстрого получения энергии; - стимулирование
прогресса при силовых упражнениях; - нормализация
обмена веществ, насыщение витаминами, минералами; - очищение
организма от свободных радикалов, шлаков, токсинов; - успокоение
нервной системы, что требуется для восстановительного сна; - снижение
«плохого» холестерина в крови, риска гипертонии, сахарного диабета, сердечных
болезней, ожирения; - губительное
действие на грибки, бактерии, устранение воспалений.
Мед в спорте ценят за улучшение внешнего вида, спортивных показателей, также за общую пользу для организма. Если пчелиным продуктом заменить сахар, то наблюдается снижение веса.
Мед в спорте перед тренировкой
Для
повышения энергии перед
тренировкой рекомендуется употреблять углеводы. Цветочный нектар
считается отличным поставщиком из-за наличия в составе фруктозы, глюкозы,
мальтозы. Достоинства цветочного нектара:
- лёгкое и быстрое
усвоение (за 30–60 минут); - повышение
выносливости при употреблении перед занятием; - доля углеводов на
100 г – 70–80 г, отсутствие жиров; - недопущение
гипогликемии (резкого понижения сахара в крови), которая становится причиной
обморочного состояния во время нагрузок.
Спортсменам
рекомендуют употреблять по 1 г продукта на 1 кг веса тела за 1 час до начала
занятий. При выполнении упражнений питательные вещества постепенно будут
поступать в кровь. Чтобы ускорить усвоение, лучше сделать тёплую медовую воду.
Мед в спорте после тренировки
Фитнес
отнимает большое количество энергии и сил, поэтому организму требуется
восстановление после занятий. Для этого подходит углеводистая пища, к которой
природная сладость и относится. Достоинства:
- заполнение
пробелов энергетического обмена, снижение катаболических процессов; - насыщение
легкоусвояемыми аминокислотами, идущими на качественное восстановление и
строительство мышечных волокон; - выведение
радикалов, продуктов распада благодаря антиоксидантам.
Мед после тренировки рекомендуется употреблять в течение получаса по 1 г на 1 кг массы тела. Совместный приём нектара с белковыми продуктами (мясом, творогом, яичными белками, протеином) ускорит восстановление.
Можно ли мед на сушке
При
сушке тела
(уменьшение жировой прослойки) требуется постепенное сокращение углеводов в
рационе. Изменения в питании и тренировках позволят проявиться мышечному
рельефу. Спортсменов интересует два вопроса:
- можно ли пчелиный продукт на сушке;
- правда ли, что мед при регулярном добавлении к рациону сжигает жир.
Достоверного
ответа на эти вопросы нет. Цветочные нектары выделяет повышенное содержание
простых углеводов и калорий, что нежелательно на сушке. Однако пчелиный продукт
однозначно даёт больше пользы, чем сахар, поэтому иногда применяется для
замены.
Знание
того, что происходит с телом
при сушке, поможет определить, как действует пчелиный продукт. Цветочный
нектар активизирует обмен веществ и стимулирует выброс желчного секрета,
который участвует в распаде жировой ткани. Именно эти процессы лежат в основе
сушки. Витамины и минералы идут на компенсацию нутриентов, количество которых
снижается при ограниченном питании. Поэтому природную сладость можно не убирать
из рациона.
Если было принято решение оставить нектар в рационе, то лучше съедать утром натощак или на завтрак. Распространён приём медовой воды (1 ложка сладости на стакан). Однако можно добавлять мед и к утренним блюдам. В последние недели сушки сладкие продукты убирают полностью, так как минимизируется количество углеводов.
Какой мед лучше для набора мышечной массы
При тяжёлых тренировках на массу лучше подходят тёмные цветочные нектары – гречишный, каштановый, вересковый, дягилевый или эвкалиптовый. Польза на примере гречишного сорта:
- поставка в
организм минералов, белков, железа; - обновление
кровяного состава; - очищение
сосудов; - повышение
гемоглобина в крови; - стимуляция
регенерационных способностей тканей.
Питание
для наращивания мышц подразумевает увеличение количества углеводов и
калорийности рациона. Поэтому пчелиный продукт применяется на этом этапе.
Энергетическая ценность тёмных сортов иногда достигает 400–415 ккал. Допустимая норма – не более 200
г в сутки.
Спортивные коктейли с медом
Обычно
цветочный нектар употребляют в чистом виде или как компонент спортивных
коктейлей. При приготовлении используют питательные продукты, содержащие белки
и углеводы, для получения энергии перед тренировкой или восстановления после
занятий. Распространённые рецепты:
- Растворить большую ложку нектара с 50 мл тёплой воды. Добавить 200 мл свежевыжатого апельсинового сока к медовому раствору. Напиток лучше употреблять за 30 минут до физической активности.
- Положить в блендер 100 г творога, нарезанный банан, по столовой ложке овсяных хлопьев и меда. Добавить 200 мл молока, взбить до однородной консистенции, выпить за 1 час до физической активности.
- Поместить в блендер столовую ложку пчелиного продукта, 1 нарезанный банан 300 мл молока с низкой жирностью. Взбить продукты, пить через 30 минут после тренировки.
- Смешать целое куриное яйцо (сырое) и по 1 большой ложке цветочного нектара, перемолотых грецких орехов. Добавить 200 мл кефира, взбить до однородности. Выпить коктейль после занятия.
- Соединить столовую ложку со стаканом тёплого молока. Выпить на ночь, перед сном. Это улучшит засыпание, поможет организму восстановиться, отдохнуть до следующей тренировки.
Мед важный продукт для спортсменов, наделённый полезными свойствами благодаря содержанию микронутриентов, питательных веществ. Повышенная калорийность цветочных нектаров помогает быстро пополнить энергетические запасы, что повышает выносливость или спортивные показатели. При сушке природная сладость используется как заменитель сахара.
Источник
Изначально, до широкого распространения специального питания спортсмены использовали мед в бодибилдинге в качестве поставщика быстрых углеводов в растворенном в воде виде — до и после тренировки. Он обеспечивает энергией на период выполнения упражнений и способствует активному восстановлению мышечных клеток после физической нагрузки. Кроме того, это источник более 30 полезных микроэлементов.
Для меда характерно особое сочетание глюкозы и фруктозы, он усваивается не так, как обычный сахар, поэтому исключена гипогликемия. Этот продукт стабилизирует концентрацию глюкозы в крови в период серьезных тренировок.
Содержание статьи:
- Из чего состоит мед?
- Польза меда для организма
- Мед перед тренировкой
- Мед после спортивной тренировки
- Мед во время тренировки
- Какой сорт меда лучше выбрать?
- Как мед влияет на набор мышечной массы?
- Можно ли есть мед при сушке?
- ТОП 5 рецептов с медом
- Вред и противопоказания
- Популярные мифы о меде
- Как отличить натуральный мед от подделки
Из чего состоит мед?
Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:
- Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
- Фруктоза — до 33–42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
- Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4–6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
- Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.
Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.
Белковые вещества
Их концентрация составляет 0,04–1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:
- инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
- амилаза — способствует распаду крахмала;
- каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.
Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.
Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!
Аминокислоты
Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.
Органические кислоты
Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.
Минералы
Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02–0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.
Витамины
Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.
Другие вещества
Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.
Польза меда для организма
О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:
- насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
- антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
- активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.
Мед перед тренировкой
Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:
- быстрая усвояемость — до 60 минут;
- повышение активности и выносливости — спортсмен лучше переносит нагрузки;
- высокая концентрация углеводов — до 80 %, при полном отсутствии жиров;
- исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.
Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза — 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30–60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.
Мед после спортивной тренировки
Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:
- нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
- замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
- обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
- антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.
После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил — учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.
Мед во время тренировки
Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок — наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия — около 1–1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.
Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) — в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.
Какой сорт меда лучше выбрать?
Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.
В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.
Как мед влияет на набор мышечной массы?
После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно — во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие — организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.
Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол — эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок — закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).
Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс — повышаются защитные свойства мышечных клеток.
При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.
Можно ли есть мед при сушке?
Основная цель сушки тела — избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.
Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.
ТОП 5 рецептов с медом
- Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38–42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
- Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
- Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
- Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
- Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.
Вред и противопоказания
Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
- гастрит в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- астма.
С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Популярные мифы о меде
В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:
- Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
- Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
- Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
- Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
- Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
- При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
- Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.
Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.
Как отличить натуральный мед от подделки
Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:
- Вязкость. Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте — масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
- Водянистость. Проверяется с помощью небольшого куска газеты — капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба — смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном — размягчается.
- Наличие примесей. Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
- Присутствие мела. Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
- Твердые примеси. Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка — один из признаков некачественного продукта.
Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.
Источник