Мед при раке вред или польза и вред


На днях к нам в личные сообщения пришло письмо от нашей подписчицы, которую интересовал весьма животрепещущий вопрос: «Я прочитала Вашу статью про медовую воду и хотелось бы Ваше мнение узнать: можно ли пить мёд при онкологии? Это же как биостимулятор любых клеток, не только здоровых, но, в том числе, и мутирующих». Поднятый вопрос, действительно, интересный, поэтому мы подготовили ответ на него, обоснованный зарубежными научными исследованиями, имеющимися в открытом доступе.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Чтобы понять приводимые ниже данные, нужно хотя бы примерно представлять механизм возникновения онкологических заболеваний. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих онкогенез. Большинство авторов сходятся во мнении, что развитие опухолей – это сложный процесс, состоящий их нескольких этапов, в результате которых происходит глубокое изменение нормальных клеток.
Наибольшей «популярностью» пользуется мутационная теория. Согласно ей, опухоли – это заболевания, развивающиеся в результате повреждения генов в клетках. ДНК, которая ответственна за обновление, имеет определенные звенья, контролирующие процессы пролиферации (разрастание), дифференцировки (определение «предназначения») и апоптоза (программируемая гибель) клеток. Повреждение любого из этих звеньев приводит, в конце концов, к появлению опухоли. Результат этого процесса – безудержное разрастание злокачественной ткани, захватывающей все новые и новые «территории».
А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ
Лечение раковых заболеваний сводится к тому, чтобы прекратить процесс образования новых патологических клеток. Чаще всего врачи прибегают к хирургическому, лучевому и лекарственному методам. Как и сама болезнь, любой из способов ее лечения пугает пациентов, а потому они стремятся найти иные пути, ведущие к выздоровлению. В поисках альтернативных средств многие прибегают к народной медицине, к природным средствам. К числу последних относят и пчелопродукты.
Эффективность некоторых из них научно подтверждена. В частности, доказано, что прополис и маточное молочко способны подавлять рост раковых клеток. Но несмотря на это, массового их применения в официальной медицине не наблюдается, хотя часто сами врачи настоятельно рекомендуют пациентам пройти курс употребления маточного молочка. А что же насчет мёда? Как он проявляет себя в присутствии раковых клеток? Будет ли он стимулировать их рост, если известно такое его свойство, как усиление процесса клеточного деления? На эти главные вопросы нам удалось найти ответ в зарубежных научных работах.
Исследования влияния мёда на онкоклетки проводятся уже давно. Этим заняты ученые разных стран мира. Для опытов каждый из них берет чаще всего продукт, произведенный местными пчелами, а также специфические раковые клетки (лейкемия, рак молочной железы, рак шейки матки и многие другие типы). Разрозненные по миру сведения были суммированы в работе английских ученых из Института биомедицинской и биомолекулярной науки Портсмута в июле 2016 года.
В их аналитическом труде под названием «Мёд и рак: текущий статус и будущие направления» приводятся убедительные данные, которые подтверждают, что пчелиная сладость может уменьшать жизнеспособность клеток многих типов рака. Однако нужно сделать особый акцент на том, что все опыты проводились чаще всего в пробирках, реже – на мышах и крысах, а еще меньше – на людях.
Согласно информации английских авторов, чистые культуры раковых клеток по-разному подавляются мёдом. Это зависит от многих факторов, в числе которых тип рака, концентрация апипродукта, его состав и ботаническое происхождение. Немаловажную роль играет этап развития аномальных клеток, на котором был введен мёд. Как бы то ни было, учеными в лабораторных исследованиях подтверждено, что нектар, переработанный пчелами, не вызывает деления раковых культур.
Более того участвовавшие в исследовании сорта мёда из таких стран, как Греция, Япония, Новая Зеландия, Иран, Пакистан, Индия, Испания и др. показали способность в той или иной мере останавливать аномальное разрастание тканей. Некоторые из образцов снижали жизнеспособность раковых клеток до 43% за 24 часа.
Такой эффект, по мнению ученых, обусловлен содержащимися в мёде флавоноидами – хризином, кверцетином, кемпферолом, кофейной кислотой, лютеолином, апигенином и др. Испытав некоторые из них (использовалось чистое вещество), зарубежные исследователи доказали, что все флавоноиды подавляют клеточную пролиферацию (разрастание). Однако при этом данных соединений требовалось от 10 до 100 раз больше того количества, которое содержится в самом мёде. На основании имеющихся данных английские авторы сделали вывод, что подавляющее действие на раковые клетки оказывает либо единство всех компонентов мёда, либо присутствие в пчелиной сладости иных, еще неизвестных, цитотоксических компонентов.
Отдельно стоит сказать, что в работе англичан упоминается и другой интересный факт. Ученые проводили параллельные исследования влияния мёда на здоровые клетки, в результате которых им удалось установить, что данный апипродукт не оказывает на них токсического воздействия.
Еще одно многократно доказанное действие мёда – это способность возобновлять нарушенный апоптоз раковых клеток, наблюдаемый во всех типах данного заболевания. По этой причине переработанный пчелами нектар можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний.
В работе англичан приводятся и другие аспекты влияния мёда на образование и лечение рака. В частности, упоминается о том, что противовоспалительные и иммуномодулирующее свойства данного апипродукта препятствуют перерождению воспаленных тканей в злокачественные. Есть данные и о том, что пчелиная сладость не позволяет опухолевым клеткам «строить» для себя кровеносные сосуды, необходимые им для собственной «жизни».
Английские авторы также говорят, что остается малоизученным влияние чистого мёда на процессы метастаза, хотя отдельные его компоненты (флавоноиды), испытываемые против различных типов рака, зарекомендовали себя с положительной стороны.
Особое место в упоминаемой нами работе было отведено применению мёда с целью уменьшения токсичного влияния химиотерапии. Суммируя результаты исследований других коллег, авторы говорят о том, что пчелиная сладость значительно снижает побочные явления данного способа лечения. Таким образом, главный продукт пчел вполне может быть включен в рацион онкопациентов. Однако предпочтение стоит отдавать экологической продукции, что подтверждается упоминаемой в работе англичан диссертации польских медиков. Последние доказали, что присутствие тяжелых металлов (кадмия и свинца) в мёде снижает его противораковую активность.
И в завершении нужно добавить, что ученые испытывали разные концентрации, начиная с 0,05% и заканчивая 50%, но чаще всего для снижения жизнеспособности раковых клеток применялся 5%-ный раствор мёда. В одном из опытов на лабораторных животных апипродукт вводился непосредственно в опухоль, и результат поразил исследователей. Зная о размножении раковых клеток за счет сахаров, они удивились тому, что высокое содержание сахара в мёде повлияло на основную опорную структуру опухоли. Такой эффект был достигнут за счет уменьшения осмотического давления в раковых клетках.
Безусловно, английскими авторами приводятся убедительные данные о пользе мёда в лечении раковых заболеваний. Однако, констатируют ученые, прежде чем рекомендовать его широкое использование в официальной медицинской практике, требуется провести еще не мало исследований, т.к. сорта мёда из разных регионов отличаются неодинаковой силой воздействия на раковые клетки.
Источник

На днях к нам в личные сообщения пришло письмо от нашей подписчицы, которую интересовал весьма животрепещущий вопрос: «Я прочитала Вашу статью про медовую воду и хотелось бы Ваше мнение узнать: можно ли пить мёд при онкологии? Это же как биостимулятор любых клеток, не только здоровых, но, в том числе, и мутирующих». Поднятый вопрос, действительно, интересный, поэтому мы подготовили ответ на него, обоснованный зарубежными научными исследованиями, имеющимися в открытом доступе.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Чтобы понять приводимые ниже данные, нужно хотя бы примерно представлять механизм возникновения онкологических заболеваний. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих онкогенез. Большинство авторов сходятся во мнении, что развитие опухолей – это сложный процесс, состоящий их нескольких этапов, в результате которых происходит глубокое изменение нормальных клеток.
Наибольшей «популярностью» пользуется мутационная теория. Согласно ей, опухоли – это заболевания, развивающиеся в результате повреждения генов в клетках. ДНК, которая ответственна за обновление, имеет определенные звенья, контролирующие процессы пролиферации (разрастание), дифференцировки (определение «предназначения») и апоптоза (программируемая гибель) клеток. Повреждение любого из этих звеньев приводит, в конце концов, к появлению опухоли. Результат этого процесса – безудержное разрастание злокачественной ткани, захватывающей все новые и новые «территории».
А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ
Лечение раковых заболеваний сводится к тому, чтобы прекратить процесс образования новых патологических клеток. Чаще всего врачи прибегают к хирургическому, лучевому и лекарственному методам. Как и сама болезнь, любой из способов ее лечения пугает пациентов, а потому они стремятся найти иные пути, ведущие к выздоровлению. В поисках альтернативных средств многие прибегают к народной медицине, к природным средствам. К числу последних относят и пчелопродукты.
Эффективность некоторых из них научно подтверждена. В частности, доказано, что прополис и маточное молочко способны подавлять рост раковых клеток. Но несмотря на это, массового их применения в официальной медицине не наблюдается, хотя часто сами врачи настоятельно рекомендуют пациентам пройти курс употребления маточного молочка. А что же насчет мёда? Как он проявляет себя в присутствии раковых клеток? Будет ли он стимулировать их рост, если известно такое его свойство, как усиление процесса клеточного деления? На эти главные вопросы нам удалось найти ответ в зарубежных научных работах.
Исследования влияния мёда на онкоклетки проводятся уже давно. Этим заняты ученые разных стран мира. Для опытов каждый из них берет чаще всего продукт, произведенный местными пчелами, а также специфические раковые клетки (лейкемия, рак молочной железы, рак шейки матки и многие другие типы). Разрозненные по миру сведения были суммированы в работе английских ученых из Института биомедицинской и биомолекулярной науки Портсмута в июле 2016 года.
В их аналитическом труде под названием «Мёд и рак: текущий статус и будущие направления» приводятся убедительные данные, которые подтверждают, что пчелиная сладость может уменьшать жизнеспособность клеток многих типов рака. Однако нужно сделать особый акцент на том, что все опыты проводились чаще всего в пробирках, реже – на мышах и крысах, а еще меньше – на людях.
Согласно информации английских авторов, чистые культуры раковых клеток по-разному подавляются мёдом. Это зависит от многих факторов, в числе которых тип рака, концентрация апипродукта, его состав и ботаническое происхождение. Немаловажную роль играет этап развития аномальных клеток, на котором был введен мёд. Как бы то ни было, учеными в лабораторных исследованиях подтверждено, что нектар, переработанный пчелами, не вызывает деления раковых культур.
Более того участвовавшие в исследовании сорта мёда из таких стран, как Греция, Япония, Новая Зеландия, Иран, Пакистан, Индия, Испания и др. показали способность в той или иной мере останавливать аномальное разрастание тканей. Некоторые из образцов снижали жизнеспособность раковых клеток до 43% за 24 часа.
Такой эффект, по мнению ученых, обусловлен содержащимися в мёде флавоноидами – хризином, кверцетином, кемпферолом, кофейной кислотой, лютеолином, апигенином и др. Испытав некоторые из них (использовалось чистое вещество), зарубежные исследователи доказали, что все флавоноиды подавляют клеточную пролиферацию (разрастание). Однако при этом данных соединений требовалось от 10 до 100 раз больше того количества, которое содержится в самом мёде. На основании имеющихся данных английские авторы сделали вывод, что подавляющее действие на раковые клетки оказывает либо единство всех компонентов мёда, либо присутствие в пчелиной сладости иных, еще неизвестных, цитотоксических компонентов.
Отдельно стоит сказать, что в работе англичан упоминается и другой интересный факт. Ученые проводили параллельные исследования влияния мёда на здоровые клетки, в результате которых им удалось установить, что данный апипродукт не оказывает на них токсического воздействия.
Еще одно многократно доказанное действие мёда – это способность возобновлять нарушенный апоптоз раковых клеток, наблюдаемый во всех типах данного заболевания. По этой причине переработанный пчелами нектар можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний.
В работе англичан приводятся и другие аспекты влияния мёда на образование и лечение рака. В частности, упоминается о том, что противовоспалительные и иммуномодулирующее свойства данного апипродукта препятствуют перерождению воспаленных тканей в злокачественные. Есть данные и о том, что пчелиная сладость не позволяет опухолевым клеткам «строить» для себя кровеносные сосуды, необходимые им для собственной «жизни».
Английские авторы также говорят, что остается малоизученным влияние чистого мёда на процессы метастаза, хотя отдельные его компоненты (флавоноиды), испытываемые против различных типов рака, зарекомендовали себя с положительной стороны.
Особое место в упоминаемой нами работе было отведено применению мёда с целью уменьшения токсичного влияния химиотерапии. Суммируя результаты исследований других коллег, авторы говорят о том, что пчелиная сладость значительно снижает побочные явления данного способа лечения. Таким образом, главный продукт пчел вполне может быть включен в рацион онкопациентов. Однако предпочтение стоит отдавать экологической продукции, что подтверждается упоминаемой в работе англичан диссертации польских медиков. Последние доказали, что присутствие тяжелых металлов (кадмия и свинца) в мёде снижает его противораковую активность.
И в завершении нужно добавить, что ученые испытывали разные концентрации, начиная с 0,05% и заканчивая 50%, но чаще всего для снижения жизнеспособности раковых клеток применялся 5%-ный раствор мёда. В одном из опытов на лабораторных животных апипродукт вводился непосредственно в опухоль, и результат поразил исследователей. Зная о размножении раковых клеток за счет сахаров, они удивились тому, что высокое содержание сахара в мёде повлияло на основную опорную структуру опухоли. Такой эффект был достигнут за счет уменьшения осмотического давления в раковых клетках.
Безусловно, английскими авторами приводятся убедительные данные о пользе мёда в лечении раковых заболеваний. Однако, констатируют ученые, прежде чем рекомендовать его широкое использование в официальной медицинской практике, требуется провести еще не мало исследований, т.к. сорта мёда из разных регионов отличаются неодинаковой силой воздействия на раковые клетки.
Источник
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов – лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека – пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом – потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара – они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше – лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии – например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар – прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь – один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак – смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время – а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник