Мед с горячей водой польза или вред

Мед с горячей водой польза или вред thumbnail

Цветочный нектар, переработанный пчёлами — самый популярный лечебный продукт из тех, что дарит нам природа. Но следует разобраться, когда он послужит лекарством и принесёт несомненную пользу, а когда становится вредным или даже образует яды. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Можно ли мёд класть в кипяток

Далее разберёмся, можно ли класть мёд в горячую воду и принесёт ли такой напиток пользу или вред, а также выделяются ли при этом опасные для организма вещества. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться с веществами в составе мёда и реакциями, которые происходят с ними при нагревании.

Исследовав процессы с веществами в составе продукта под действием температур, некоторые учёные, такие как В. А. Темнов и В. Г. Чудаков, книги которых рекомендованы как учебники, и болгарский исследователь Младенов Стоймир, сделали вывод, что при нагревании выше +60°С происходит:

  • разрушение ферментов и белков;
  • потеря эфирных масел и противомикробных веществ;
  • формирование трудно растворимых солей и осадков;
  • образование оксиметилфурфурола (ОМФ);
  • исчезновение аромата — продукт превращается в обыкновенную смесь сахаров.
Мёд Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В. А. Соломка. В своей книге «Слово о мёде» он проводит анализ времени изменения качества продукта, опираясь на спектрофотометрический метод исследования 1993 года Дж. Уайта (J. White).

Главным показателем качества мёда является фермент диастаза (амилаза), способствующий разложению крахмала. В зависимости от температуры этот показатель уменьшается в два раза:

  • температура +30°С — за 200 дней;
  • температура +60°С — за 1 день;
  • температура +80°С — за 72 минуты.

При воздействии температуры +80°С фермент уменьшиться лишь вполовину за 1,2 часа. Однако вряд ли кто-то будет пить чай так долго. К тому же, заваривая чай крутым кипятком, нужно подождать пару минут, пока он заварится, а за это время вода остывает. При наполнении чашки происходит дальнейшее остывание из-за воздействия холодных чашки, ложки и проходящего времени. И в результате, когда в чай добавляется медовый компонент, температура жидкости уже не имеет критическое значение, а за 15 минут чай остынет окончательно.

Из этого можно сделать вывод, что с учётом как времени, так и температуры потеря качества продукта будет незначительна. Что касается ароматических потерь, то летучие вещества испаряются, чтобы наполнять воздух своими запахами, работая как ароматерапия. Чай с мёдом Довод об образовании оксиметилфурфурола (ОМФ) при нагревании мёда тоже требует пристального рассмотрения.

Содержание ОМФ согласно ГОСТ 19792 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.5.6) не должно превышать 25 мг/кг, европейский стандарт допускает 40 мг/кг, а для регионов с жарким климатом — 80 мг/кг, так как углеводы начинают распадаться уже в сотах на пасеке.

Нагревание мёда до +50°С вызывает незначительные изменения по количеству ОМФ, но при температуре выше +60°С оно увеличивается. Превышение ОМФ можно определить по карамельному привкусу.

Существуют две точки зрения о вреде ОМФ:

  1. Является канцерогеном и вызывает рак.
  2. Наличие ОМФ в продукте не опасно для человека, так как в других продуктах питания его количество значительно превосходит стандартное количество ОМФ для мёда (информация Института исследования мёда г. Бремен).
Мёд Содержание ОМФ (мг/кг) в пищевых продуктах приводится ниже на основании данных исследователей из Чехии и Норвегии:

  • кофе растворимый — 91,3–3060;
  • кофе в зёрнах — 262–547;
  • чернослив — 237, изюм — 5;
  • варенье — 4,5–159;
  • тёмное пиво — 13,3;
  • мёд — 0,34 (предельно допустимая норма — 25);
  • чёрный хлеб — 0,06–0,14.

Как видно из представленных данных, токсичность мёда незначительна по сравнению с другими продуктами, которые употребляют почти ежедневно. Сладкая выпечка, компот из сухофруктов, чашка кофе или пепси-кола принесут больший вред, чем стакан медового чая.

Важно!Ежедневно человек без соблюдения диеты вместе с пищей получает 510 мг оксиметилфурфурола,

Но успокоить по поводу таких пугающих фактов может то, что ОМФ специалисты относят к потенциальным канцерогенам, то есть к подозрительным веществам, способность которых к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Мёд Из всего вышеперечисленного следует, что чай с мёдом пить полезно, можно и нужно, но лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать, пока немного остынет — в таком случае медовый напиток сохранит все полезные свойства и аромат.

Польза

Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.

Читайте также:  Пояс верблюжий вред и польза

Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров. Мёд Состав некоторых микроэлементов соответствует их составу в крови человека.

  • В совокупности с наличием витаминов и макроэлементов они оказывают следующее действие:
  • антибактериальное и противогрибковое — объясняется природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие в составе витамина В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, может поднять тонус организма;
  • наличие фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам, а медь улучшает обмен углеводами;
  • содержание железа (особенно в гречишном мёде), меди и кобальта способствует лечению анемии;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение;
  • кальций улучшает состояние костного скелета и зубов;
  • марганец помогает при атеросклерозе и ожирении.

При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне хранили мясо в мёде, чтобы предохранить от порчи. Мёд никогда не плесневеет, в отличие от других продуктов.

Вред и возможная опасность

  • Наряду с целебными свойствами следует упомянуть и о противопоказаниях, вреде и возможной опасности при употреблении мёда и способах преодоления возможных негативных последствий:
  • аллергические реакции — чаще всего аллергия проявляется на продукты пчеловодства или на растения, с которых проходил забор мёда. Детям до трёх лет не рекомендуют включать их в рацион;
  • калорийность — высокая калорийность продукта при неконтролируемом потреблении может вызвать развитие ожирения и диабет;
  • вред зубной эмали — стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления;
  • индивидуальная непереносимость продукта — встречается редко.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при использовании мёда в пищу следует внимательно следить за реакцией организма и соблюдать меру. Кипяток

До какой температуры можно греть продукт?

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:

  1. Нагревание продукта до +42°С…+50°С не вызывает существенного изменения качественного состава и повышения количества оксиметилфурфурола выше нормы стандарта. А при температуре +18°С…+20°С это вещество частично дезактивируется.
  2. При нагревании до +80°С в течение, допустим, двух минут с последующим охлаждением оксиметилфурфурол тоже не достигнет предельных норм.
  3. Длительное нагревание при температуре выше +50°С приводит к изменению свойств и потери вследствие разрушения части витаминов и белковой структуры ферментов.
  4. Доводить до кипения и кипятить мёд нельзя.

Знаете ли вы? При сборе мёда с растений, содержащих ядовитый нектар и пыльцу (к примеру, рододендрон), получается ядовитый или «пьянящий» продукт.

Если продукт загустел, что происходит при кристаллизации, то перелить его в более мелкую тару можно, растопив на водяной бане. Температура до +40°С безопасна, и её достаточно, чтобы растопить засахаренный продукт, который имеет низкую температуру плавления. Нагревание мёда

Когда мёд теряет полезные свойства?

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше +20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.

Важно! При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус.

Как правильно употреблять мёд без потери полезных свойств?

Чтобы эффект от употребления был максимальным, следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Больше пользы принесёт употребление продукта в чистом виде, или же его можно запить, а не разводить водой либо чаем.
  2. Подержите мёд во рту до растворения, прежде чем проглотить.
  3. Продукт в сотах более полезен и является природным иммуномодулятором.
  4. Сладость продукта зависит от растений, с которых проходил сбор нектара. В подсолнечном больше глюкозы, в акациевом — больше фруктозы, которая в три раза слаще глюкозы.
  5. От вида растений зависит и кислотность продукта, которая со временем может увеличиваться, — желательно продукт из подсолнечника съесть ранее липового или гречишного.
  6. Медовая выпечка и каша полезнее, чем те же блюда с сахаром.
  7. Суточные нормы потребления: для взрослого — 4 столовые ложки, для детей старше трёх лет — 1 столовая ложка.
Читайте также:  Его пользу даст ему выгодные
Мёд

Важно! Норма продукта зависит от состояния здоровья, физических нагрузок, диетического питания, индивидуальных потребностей.

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

  • напиток с корицей и яблоком;
  • сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
  • земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
  • имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
  • сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
  • вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
  • сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
  • шиповник — значительно повысит уровень витамина С.

При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара. Яблочный напиток Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

59
раз уже помогла

Источник

Некоторые наши привычки способны представлять серьёзную опасность для здоровья, хотя мы можем об этом даже не подозревать. Например, привычка класть мёд в горячий чай. Особенно часто так хочется сделать зимой. Кажется, что этот способ насладиться любимым напитком – полезный. Но в действительности ситуация обстоит противоположным образом.

При нагревании образуется 5-гидроксиметилфурфуал

Мёд – это очень интересный продукт, один из самых древних на Земле из известных человечеству. Он также славится тем, что при нахождении в герметичной ёмкости способен храниться практически вечно. У учёных был даже опыт: они открывали ёмкости с мёдом, который запаковали в Древнем Египте, после чего пробовали. Разумеется, сначала продукт тщательно изучили, чтобы не подвергнуть экспериментаторов лишнему риску.

Выяснилось, что даже такой невероятный срок хранения никак не сказался на съедобности мёда. Его можно было употреблять в пищу.

Но исключительно этим интересные свойства мёда не ограничились. Учёные провели эксперимент, в ходе которого мёд нагрели. При повышении температуры появилось вещество HMF или 5-гидроксиметилфурфуал. Все остальные элементы остались в пределах нормы.

Существует информация о том, что данное вещество может быть канцерогеном. На эту тему в 2015 году проводились исследования. Никаких однозначных доказательств того, что указанное вещество способно вызвать онкологическое заболевание или же усугубить ситуацию того, у кого рак уже есть, не было обнаружено. Однако опасения имеются и исследования в этой области продолжаются.

HMF содержится не только в нагретом мёде. Намного больше его, например, в поджаренном хлебе. Так что от тостов и гренок пришлось бы отказаться. А ещё HMF образуется в любых продуктах и блюдах, которые содержат сахар и нагреваются. Это:

  • всевозможные виды варенья;
  • сиропы и джемы;
  • разнообразная выпечка;
  • зерновой кофе;
  • масса горячих напитков.

То есть в связи с этим веществом нет оснований выделять именно горячий мёд.

Потеря полезных веществ

Мёд ценен своим составом. Это фосфор, калий, йод, магний, кальций, железо и большое количество витаминов. Нередко попадаются фитоэстрогены, очень полезные для женского организма. Конкретный состав зависит от того, в какой местности пчёлы собирали пыльцу для мёда, в какое время года. Если есть какое-то доминирующее растение, то это непременно скажется на составе. Впрочем, как и разнотравье.

Мёд полезен не сахарами, а этими дополнительными веществами. Но они чувствительны к тепловой обработке. Многие под воздействием горячей температуры начинают довольно быстро разрушаться.

Поэтому когда мы добавляем мёд в горячий чай, то превращаем ценный продукт в заменитель сахара. Чтобы избежать потери пользы, нужно сначала заварить напиток, подождать примерно минут 5-7, а потом уже можно добавлять мёд. Если температура жидкости не будет больше 40 градусов по Цельсию, то полезные свойства продукта достанутся вам.

Помните: мёд – продукт с высокой калорийностью. Если употреблять его много, то он принесёт вред, вне зависимости от того, кладёте ли вы продукт в горячий или в холодный чай. Для поддержания здоровья взрослому человеку в день достаточно пары столовых ложек.

Читайте также:  Тыква тыквенный сок польза и вред

Вред от психологического настроя

Психологи отмечают, что класть мёд в горячий чай может быть действительно вредно для здоровья. Причём это не связано напрямую с появлением в продукте потенциального канцерогена. Если человек получает неверную информацию о рисках конкретных продуктов, он может всё равно продолжить употреблять любимый напиток.

Но вместе с тем сформируется понимание, что тем самым организму наносится вред. В результате вместо расслабления, релакса, то есть полноценного отдыха начнёт накапливаться скрытое напряжение. Оно вредно воздействует на нервную систему. Причём многие люди не до конца осознают значение таких установок, пока у них не начинаются проблемы со здоровьем.

Это означает, что класть мёд в горячий чай вредно, потому что вы так считаете. И из-за подобного мнения можете причинить себе вред на уровне психосоматики, которая потом перейдёт в разные проблемы со здоровьем. Поэтому перед тем, как начать пить чай с разными добавками, в чьей опасности вы убеждены, перепроверьте лишний раз информацию. Иногда это становится лучшей заботой о здоровье.

Источник

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Чаи, добавки

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара – это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины – антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Источник