Мед с имбирем польза вред
На чтение 5 мин. Просмотров 285
Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.
Мед с имбирем – полезные свойства
Имбирный корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт. Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие. Польза смеси ингредиентов:
- ускорение обменных процессов, метаболизма;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- активизация иммунной защиты;
- противостояние старению, омолаживание;
- обезболивание, устранение воспалительных процессов;
- придание тонуса, бодрости, энергии;
- выведение токсинов, шлаков, вредного холестерина;
- очищение сосудов, улучшение кровообращения;
- губительное действие на патогенную микрофлору;
- стимуляция оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
- разжижение, выведение мокроты из бронхов при кашле.
Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.
Целебность для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от токсикоза. Для мужчин польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости, длительности полового акта.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
Распространённый вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной медицине:
- Для иммунитета. Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить два раза в сутки.
- Для похудения. Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть, оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30-50 г меда, перемешать. Пить по 100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить корицу.
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Медово-имбирная вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:
- Взять 1 большую ложку натёртого имбирного корня.
- Залить 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут.
- Пропустить через фильтр.
- Добавить к тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
- Тщательно размешать до растворения.
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Молоко с имбирем и медом
Часто к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.
Имбирный мед
Для восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов рекомендуют имбирный мед.
Рецепт приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное место на неделю.
Употреблять по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.
Использование в косметологии
Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:
- Смешать 2 большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10-12 минут, смыть остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
- Мелко измельчить корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут. Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.
Для борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря. Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1-1,5 часа. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости, придание упругости кожному покрову.
Противопоказания
Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:
- аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
- беременность (2 и 3 триместр), период грудного вскармливания;
- повышенная температура, лихорадочное состояние;
- язвенная болезнь желудка, кишечника, гастрит;
- гипертония, тяжёлые болезни сосудов, сердца;
- желчнокаменная болезнь, панкреатит.
Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.
Источник
Имбирь с мёдом для похудения
Еще одним уникальным свойством этих двух натуральных средств является активизация обменных процессов в организме, что способствует нормализации веса. Имбирь с медом популярен среди восточных женщин, которые готовят на их основе знаменитый «Восточный напиток» для похудения, который помогает контролировать вес и препятствует отложению жира в таких «трудных» местах, как бока и бедра.
Для приготовления чая по-восточному потребуется корень имбиря, мед, чай зеленый и лимонный сок.
Очищенный имбирный корень натереть на мелкой терке, положить в термос, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. чая и залить 2л. Кипятка, дать настоять 3-4 часа. В готовый теплый чай добавить по вкусу мед.
Стоит отметить, что высокие температуры разрушают полезные свойства меда, поэтому добавлять его нужно только в теплый чай.
В процессе исследований было уставлено, что имбирь и мед не сжигают жировые отложения, а улучшают обмен веществ и выводят лишнюю межклеточную жидкость.
Кроме этого, эти два компонента обладают потогонным действием, но только тогда, когда повышена температура тела или при активных физических нагрузках, а также в сауне или бане.
Также употребление имбирного чай снижает аппетит, так как уменьшается восприимчивость вкусовых рецепторов и пища кажется не такой вкусной, а мед помогает поднять уровень сахара в крови, чтобы дольше не чувствовать голода.
Рецепты имбиря с медом
Существует множество рецептов приготовления напитка на основе имбирного корня и меда. Все они отличаются в основном способом приготовления и дополнительными компонентами для улучшения вкусовых качеств (корица, лимон).
- Рецепт 1: небольшой лимон, корень имбиря, мед по вкусу.
Лимон ошпарить кипятком, имбирный корень почистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере (мясорубке), затем добавить мед и хорошо вымешать.
Данную смесь можно употреблять по 1 ч.л. как самостоятельно, так и в качестве дополнения к чаю (хранить в прохладном месте).
Лимон немного смягчает вкус имбиря, но не влияет на полезные свойства. Имбирная смесь помогает укрепить иммунитет, уничтожить вирусы, очистить организм от токсинов, снизить холестерин.
- Рецепт 2: имбирный корень порезать на кусочки, несколько долек лимона размять вилкой, сложить все компоненты в стеклянную емкость и залить кипятком (1 – 1,5л), дать постоять 20 минут, в теплый напиток добавить мед хорошо перемешать, употреблять перед сном с чаем.
Такое питье активирует работу иммунной системы, успокаивает, является источником необходимых витаминов.
Имбирь с медом не следует употреблять при заболеваниях кишечника или желудка, при склонности к аллергии, артрите, артрозе, болезнях сердца.
Как приготовить имбирь с медом?
Имбирь с медом приготовить достаточно просто: необходимо взять свежий имбирный корень, вымыть и очистить его от кожуры, порезать на кусочки, а затем перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить мед к имбирю и хорошо перемешать. Такое средство можно добавлять в чай либо кушать по 1ч.л. 1-2 раза в день (можно запивать соком, чаем и т.п.).
Лимон добавляется для смягчения вкуса, в этом случае нужно измельчить его вместе с имбирем.
Курица с имбирем и медом
Имбирь или «рогатый корень» нашел достойное применение в кулинарии, например, имбирь с медом нередко используют для приготовления соусов, маринадов и приправ к мясным блюдам.
Курица в имбирно-медовом маринаде получается ароматной и необычайно вкусной.
Для приготовления этого необычного блюда потребуется маринад из нескольких зубчиков чеснока, небольшого имбирного корня, соевого соуса (2/3 ст.) и меда (200мл). Птицу разрезать на порционные куски, уложить в форму для запекания и залить полученной смесью и дать пропитаться в холодном месте в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).
Форму накрыть фольгой и запекать при 1800С, через полчаса мясо перевернуть и запекать еще 40-50 минут.
Свинина с имбирем и медом
Филе свинины (3-4 кусочка по 300г), несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, 100г коньяка, 2 ст.л. меда, 30мл растительного масла, 2ст.л. имбирного корня, натертого на мелкой терке, 1 перец чили, соль по вкусу.
Мясо сложить в глубокую емкость, добавить лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оставить на полчаса под крышкой.
Затем обжарить кусочки в растительном масле, сложить в форму для запекания, отдельно смешать оставшиеся компоненты и прогреть на огне, залить свинину полученным соусом и запекать при температуре 1800С 50 минут, перед подачей посолить.
Имбирь с медом придает готовому блюду не только интересный вкус, но и делает его более аппетитным и ароматным.
Утка с имбирем и медом
Утка, лук 1шт., небольшой корень имбиря (15-20г), мед 1ст.л., портвейн 100мл.
Птицу разрезать на несколько частей, аккуратно порезать кожу, чтобы получилась крупная сетка, посыпать солью. Выложить куски на хорошо прогретую сковороду кожей вниз и прожарить до золотистой корочки, сложить мясо в форму и закрыть крышкой.
В образовавшемся после утки жире (примерно в 2-3 ст.л.) обжарить мелко порезанный лук, добавить натертый имбирь с медом, портвейн и прогреть в течение 1 минуты.
На утку толстым слоем нанести соус и запечь в духовке при температуре 2200С в течение нескольких минут, до образования плотной корочки.
Перед подачей мясо посолить, при желании можно посыпать зеленью.
Хреновуха с имбирем и медом
Хреновуха – настойка на основе водки, самогона, спирта и корня хрена, также для цвета и вкуса в него добавляют другие ингредиенты: черный перец, гвоздику, лимонный сок, имбирь с медом.
Такая настойка обладает сильным согревающим эффектом, поэтому её с давних пор использовали при простуде.
Для приготовления примерно 3л. хреновухи потребуется 3л водки (если взять спирт или самогон получится более высокий градус), 300-400г корней хрена, 3ст.л. меда (рекомендуется взять цветочный мед, который дает красивый золотистый оттенок), имбирь, по желанию можно добавить несколько гвоздичек и горошин черного перца, 2-3 ст.л. сока лимона.
Корни хрена, имбирь почистить и нарезать длинными полосками (стоит отметить, что хрен лучше резать, а не тереть на терке, так как от этого зависит вкус напитка и его прозрачность), уложить в банку, добавить горошины черного перца, несколько гвоздик, залить все водкой, оставив 300мл.
Поставить в темное место, через 5-6 дней (чем дольше стоит, тем крепче получается) процедить, перелить в чистую емкость. В 300 мл водки размешать мед и лимон, вылить в настойку, закрыть емкость и настоять в темном месте еще 1-2 дня, затем можно перелить по бутылкам.
Молоко с имбирем и медом
Молоко и имбирь с медом считаются эффективным средством при ОРЗ. Такой напиток улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма.
Для приготовления лечебного напитка нужно в стакан кипящего молока добавить порошок сухого имбиря (1ч.л.), проварить несколько минут и остудить, добавить по вкусу мед и пить перед сном при влажном кашле, простудных заболеваниях, а также для профилактики.
Крылышки с имбирем и медом
Имбирь с медом идеально сочетаются с мясными блюдами, при запекании на мясе образуется аппетитная корочка, а вкус и аромат покоряют любого гурмана.
В китайской кухне часто используется имбирно-медовый соус, особенно большим успехом пользуются куриные крылья:
- 9-10 шт. куриных крылышек, имбирный корень (около 3 см), черный перец 1 ч.л., мед 1-2 ст.л., чеснок – 3-4 зубчика, майонез 4ст.л., сахар 1 ст.л., соус соевый 1 ст.л., соль.
Соединить и хорошо перемешать мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, перец, мед, майонез, сахар, соевый соус.
Вымытые и обсушенные крылышки положить в маринад и дать им настояться несколько часов в холодном месте (периодически перемешивая).
Выложить все в форму и запечь около 50-60 минут, в процессе готовки нужно несколько раз перемешать крылья и полить их образовавшимся соком.
- 8-10 шт. крыльев, соус соевый 2 ст.л., мед 2 ст.л., кунжут 1 ч.л., чеснок 3-4 зубчика, мелко натертый имбирный корень 1 ст.л.
Крылья обжарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем одну сторону посыпать измельченным чесноком и перевернуть, через 2-3 минуты полить соевым соусом и перевернуть, через несколько минут смазать смесью имбиря и меда, снова перевернуть на другую сторону, в последнюю очередь посыпается кунжутом и обжаривается еще 2-3 минуты.
Такое блюдо нужно употреблять только в свежем виде, так как остывшие крылышки теряют свой вкус.
Маска из имбиря и меда
Имбирь с медом часто включают в состав масок по уходу за кожей лица, их действие направлено на омоложение, тонизирование и питание кожи.
Регулярное использование позволяет разгладить мелкие морщинки, улучшит цвет лица, повысить эластичность, уменьшить негативное влияние внешней среды, убрать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови.
Однако, такую маску нужно готовить правильно, от этого зависит её эффективность:
- порошок имбирного корня и оливковое масло хорошо перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 10-15 минут, подходит для всех типов кожи.
- имбирный порошок смешать с соком граната, нанести на 10-15 минут, кожа становится упругой и эластичной.
- имбирь натереть на терке, добавить лимонный сок (1ч.л.), мед (2 ст.л.). Перед нанесением нужно дать настояться около 2 часов в холодном месте. Такая маска успокаивает и снимает раздражение.
- тертый имбирь смешать с апельсиновым соком (15мл), медом (30г), кефиром (15мл). Следует наносить не больше, чем на 10 минут, маска обладает сильным согревающим эффектом, устраняет воспаление.
- измельчить имбирь, шпинат и мяту, добавить мед (90г), бана, подходит для зрелой кожи лица.
Сок имбиря с медом
Имбирный сок способствует выработке дермсидина (пептидного антибиотика), который помогает противостоять бактериям, инфекциям, грибкам. Также после употребления сока имбиря наблюдается согревающий эффект, что делает его бесценным при лечении простуды или кашля.
Сок имбиря с медом хорошо успокаивает воспаленное горло и улучшает общее самочувствие.
По некоторым данным употребление имбирного сока с медом помогает предотвратить развитие рядя серьезных болезней, в частности онкологические опухоли и заболевания печени.
Имбирь с медом следует с осторожностью пить беременным женщинам (1г сока в день), а также не давать его маленьким детям до 6 лет.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай обладает всеми полезными свойствами чудесного корня – укрепляет иммунную систему, помогает организму восстановиться после болезни, в сочетании с медом и лимоном польза этого напитка усиливается.
Употребление чая рекомендовано при высоком уровне холестерина, головных болях, повышенном сахаре, ожирении, при простуде.
Но, как и любой продукт, имбирь имеет некоторые противопоказания, в частности, его нельзя употреблять при гастрите, язве, болезнях желчного и печени, геморрое, гипертонии, во второй половине беременности, при высокой температуре.
Также имбирь с медом могут вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай можно приготовить разными способами, добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата:
- корень имбиря нарезать соломкой (или натереть), залить стаканом кипятка, добавить лимон (сок, цедру или небольшой ломтик), дать настояться, в остывший чай положить немного меда.
- 1 ч.л. тертого корня имбиря залить 200мл кипятка, положить немного черного перца, 1/2 ч.л. корицы, добавить мед в остывший напиток. Такой чай рекомендуется пить при простуде, а также для профилактики в осенне-зимний период.
- заварить зеленый чай по своему вкусу, добавить апельсин, несколько кусочков имбиря, в теплый напиток добавить мед.
Обертывание с медом и имбирем
Имбирно-медовое обертывание используют для похудения, так как такая процедура позволяет эффективно разогреть кожу.
Польза обертывания обусловлена составом входящих в него компонентов, имбирь с медом содержат цитраль, бисаболен, витамины В1, В2, С, которые оказывают благоприятное действие на кожу, препятствуют возрастным изменениям, устраняют сухость, улучшают обменные процессы, выводят токсины, шлаки, снимают отеки, борются с целлюлитом.
Обертывания с медом и имбирем противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, новообразованиях (доброкачественных или злокачественных), обострении хронических процессов, инфекционных воспалениях, варикозе, аллергии на один из компонентов обертывания, гинекологических заболеваниях, при которых противопоказано прогревание.
Для приготовления смеси для обертывания нужно смешать тертый на мелкой терке имбирь (2ст.л.) и 30г растопленного на водяной бане меда.
Полученную однородную массу аккуратно распределить на проблемных участках тела и замотать сверху пищевой пленкой, для создания парникового эффекта можно укутать теплым платком.
Имбирь и мед для иммунитета
Имбирь с медом не только вкусное, но и полезное сочетание. Каждый из этих продуктов обладает несомненной пользой для здоровья, а их сочетание помогает справляться с рядом заболеваний и укреплять защитные свойства организма.
Мед издавна славится своим антисептическим и противовоспалительным действием, он способствует выработке интерферона (белков, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов), что повышает сопротивляемость организма. Полезные свойства имбиря заключаются в улучшение аппетита и процесса пищеварения, обмена веществ, употребление корня помогает очистить и обновить кровь, улучшить работу головного мозга и других органов и систем. Содержащиеся в его составе витамины и питательные вещества участвуют в процессе обновления клеток, помогают повысить сопротивляемость организма, борются с патогенами.
Имбирь с медом от простуды
Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.
Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.
Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.
При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.
Имбирь от кашля с медом
Рецепты народной медицины в последнее время приобретают все большую популярность, особенно для лечения вирусных инфекций.
Справиться с кашлем помогает имбирь с медом, существует огромное количество приготовления лекарственного средства, но ниже приведены наиболее эффективные:
- в 200мл молока добавить 1/2ч.л. порошка корня имбиря, 1 ч.л. меда и пить по 1 стакану несколько раз в день (после питься лучше лечь в постель). Такой напиток помогает справиться с влажным кашлем.
- 1 ч.л. натертого корня залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и дать настояться. В теплый напиток положить мед.
- в 100мл кипятка положить 1 ч.л. имбиря, сок лимона, мед. При сухом кашле пить по 1/2ч.л. каждый час.
Корень имбиря с медом
Имбирь – это многолетнее растение, но для лечения ценность представляет именного его корень, который используют не только в свежем виде, но и сушат, измельчают в порошок.
В ряде рецептов используется именно свежий корень, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке, считается, тем больше измельчить, тем больше питательных веществ отдаст корень. Но также широко распространен сухой порошок имбиря, который сохраняет все полезные свойства и имеет более длительный срок хранения.
Для приготовления лекарственных средств также необходим мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает огромной пользой для человека. Для лечения лучше всего использовать натуральный продукт, рекомендуется цветочный, липовый, разнотравье.
Имбирь с медом – натуральное и доступное средство для поддержания организма в тонусе, повышения иммунитета и налаживания работы органов и систем.
Имбирь с орехами и медом
Орехи содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы, их употребление рекомендуется во время восстановления после болезни, беременным и кормящим, а также для укрепления иммунитета.
Орехи помогут усилить эффективность и пользу имбирно-медовой смеси
Особенно такое сочетание рекомендуется детям, которые могут отказаться пить имбирный чай.
Специально для детей можно приготовить вкусное и полезное лакомство – конфеты.
Для них потребуется орехи (можно взять любые), курага, небольшой кусочек имбиря, цедра или кожура лимона, мед. Твердые ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с небольшим количеством меда, чтобы получилась тугая липкая масса, и сформировать конфетки (можно использовать специальные формы). Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке или обмакнуть в шоколадную глазурь.
Для взрослых в конфеты можно добавить немного коньяка.
Источник