Мед с маслом польза вред
Замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.
МЕДОВОЕ МАСЛО
ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.
Например, сливочное масло -это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей, для формирования нервной ткани и костей, для нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос
Оно идеально сбалансировано по количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.
К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.
Он участвует в формировании половых гормонов, без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это ведет к депрессии и плохому настроению.
Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.
Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.
ВАЖНО!
Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %
Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и не будет оказывать описанные эффекты.
Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.
А сейчас, обещанный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
-упаковка качественного сливочного масла-250,0
-сырой мёд-100,0
– половина стакана мелко измельченных любых орехов ( у меня грецкие и миндаль)<
Вначале немного взбиваем сливочное масло комнатной температуры до образования консистенции крема.
Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.
Медовое масло готово!
Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Теперь каждое утро я включаю его в свой завтрак, оно идеально подходит для блинов, хлебцов, оладий и даже может заменить крем в десертах.
А еще я чаще стараюсь добавлять сливочное масло в каши, рис и другие блюда по возможности.
Попробуйте этот рецепт и обязательно ешьте сливочное масло!
Ну, конечно же, стоит сказать, что если у вас уже повышенный уровень холестерина, то сливочное масло вам нужно употреблять более ограниченно, 1-2 раза в неделю.
Алена Яснева
Источник
Многие любители народной медицины гарантировано слышали об использовании молока, меда и масла для избавления от кашля. Каждый из отмеченных продуктов обладает рядом положительных свойств, поэтому в эффективности их симбиоза можно не сомневаться.
Несмотря на это, чтобы молочно-медово-масляная смесь дала требуемый эффект при борьбе с кашлем, важно знать некоторые тонкости ее применения. Об этом и не только поговорим сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.
Принципы использования молока, меда и масла при кашле
Теплое молоко с медом и маслом – эффективное средство от кашля для детей и взрослых
Ни для кого не секрет, что молоко, мед и масло – довольно-таки полезные продукты при их грамотном использовании. В обиходе они применяются очень часто в виде отдельных вкусностей или составляющих при приготовлении различных блюд.
Однако встретить данные продукты в смеси, вряд ли, удастся на кухне, за исключением случая их использования в качестве лечебного средства от кашля.
Благодаря уникальному симбиозу, совместный прием молока, меда и масла позволяет:
- положительно воздействовать на бронхи, утешая позывы к кашлю и усиливая отхождение мокроты
- снимать отечность и воспаление слизистой носоглотки
- укреплять иммунитет организма, давая ему большие возможности в борьбе с инфекцией
Преимущественно, в борьбе с кашлем участвуют молоко и масло, которые смягчают воспалительный процесс в бронхах. Мед к данным продуктам добавляется в качестве противовирусного и иммуностимулирующего средства, отлично дополняя уже имеющийся симбиоз.
Использовать смесь молока с медом и маслом можно при абсолютно любом кашле.
Как показывает практика, подобное лекарство одинаково эффективно как при сухом кашлевом рефлексе, так и при уже отходящей мокроте. Применение молока, меда и масла возможно и в процессе лечения обычной простуды или ангины, и при терапии бронхитов. В любом случае, средство будет лишь устранять неприятные проявления недуга, и выступить в качестве основы терапии не сможет.
Учитывая это, возлагать основные надежды на целебные продукты в плане избавления от имеющейся патологии не стоит. Побороть кашель и, в целом, улучшить состояние больного молоко, мед и масло, конечно, смогут, но вот полностью избавить организм от заражения — вряд ли.
Рецепты лекарства и порядок его применения
Готовим лечебную смесь правильно!
Базовый рецепт приготовления рассматриваемого лекарства на одно применение предполагает использование:
- полного стакана молока
- полной чайной ложки меда
- половины чайной ложки сливочного или кокосового масла
Непосредственно процесс приготовления реализуется посредством подогревания молока до первых признаков закипания (примерно – до 70-80 градусов по Цельсию), последующего переливания коровьего напитка в чашу, остывания его до теплого состояния и смешивания с медом, маслом.
Готовить целебную смесь нужно именно по этой технологии, так как отхождения от нее способно в разы ослабить эффект готового лекарства. Так, помещение меда и масла в горячее молоко или его кипячение просто убивают полезные вещества в данных продуктах, вследствие чего эффективность их использования падает в разы.
При желании усилить и без того эффективную смесь в ее состав можно включить:
- пару столовых ложек минеральной воды (ускорит процесс снятия болей и воспаления слизистой носоглотки)
- столовую ложку овса (улучшит противокашлевое свойство лекарства)
- чайную ложку аниса или имбиря (усилят эффект смеси при сухом кашле)
Из видео можно узнать лучшие рецепты на основе молока от кашля:
Модернизируя рассматриваемое сегодня лекарство, следует придерживаться отмеченной выше технологии изготовления. То есть, главное в этом деле – избегать добавления в горячее молоко целебных продуктов, дожидаясь его остывания до приемлемой для приема температуры (приблизительно – 50-55 градусов по Цельсию).
При отсутствии должного эффекта лучше отказаться от методов народной медицины и перейти к более сильнодействующим способам терапии.
В остальном же, никаких особенностей в приготовлении смеси молока с медом, маслом и иных продуктов не имеется. Отметим, что готовое лекарство следует принимать 2-3 раза в день на протяжении всего курса терапии имеющегося недуга.
Возможные противопоказания
Мед можно заменить луком (при наличии аллергии на продукт)
Из-за некоторой специфичности смесь молока с медом и маслом в ряде случаев следует принимать с осторожностью.
Базовыми противопоказаниями к использованию такого лекарства являются:
- аллергическая реакция на молоко, мед или масло
- пожилой возраст
- наличие сахарного диабета у больного
- проблемы с ЖКТ (воспалительного характера)
- очень высокая температура тела (от 39 градусов по Цельсию)
При наличии одного из отмеченных факторов лучше не рисковать и подыскать молоку, меду, маслу альтернативный рецепт из народной медицины. В противном случае прием лекарства, скорей всего, вместо положительного эффекта понесет отрицательный и только ухудшит состояние больного.
На этом, пожалуй, по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачи в лечении недугов!
Источник
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник