Мед с орехами польза для женщины
Мёд и грецкие орехи по отдельности являются уникальными продуктами, обладающими богатым составом витаминов и микроэлементов, поэтому легко представить, что собой являет их симбиоз. Комбинация двух вкусных и полезных ингредиентов может улучшить иммунитет, защитить от простудных заболеваний, а для женщин стать рецептом молодости и красоты. Известны и другие волшебные свойства чудо-эликсира, но обо всём по порядку.
Химический состав и калорийность грецких орехов и мёда
Повышенное внимание к смеси грецкого ореха и мёда обязано их богатому химическому составу. Чтобы не запутаться, следует разобрать каждый из них по отдельности. Основным ингредиентом «блюда» является грецкий орех (другие названия «волошский», «царский»), произрастающий на дереве рода Орех семейства Ореховые. О его полезных свойствах и влиянии на организм ходят легенды. Прежде всего он является поставщиком первоклассных белков, жиров растительного происхождения, алкалоидов и Омега-3 жирных кислот.
Разбирая химический состав, в зрелом продукте содержатся витамины практически всех групп: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, Н, а также микроэлементы, представленные кальцием, железом, фосфором, марганцем, медью. Благодаря невероятной питательности, 400 г орехов в сутки способны заменить дневную норму рациона человека.
Пищевая ценность грецких орехов на 100 г:
- калории: 656 ккал;
- белки: 16, 2 г;
- жиры: 60, 8 г;
- углеводы: 11,1 г.
Знаете ли вы? Плоды грецкого ореха содержат все вещества, необходимые человеку, а качество его белка равноценно белку молока и мяса.
Определить точный состав мёда гораздо сложнее, ведь он имеет десятки видов, имеющих существенные различия в компонентах. Самые распространённые из них акациевые, гречишные, липовые, цветочные, разнотравные. Однако можно прийти к общему знаменателю, ведь основными составляющими любого мёда являются фруктоза, глюкоза, вода, сахароза и такие микроэлементы, как кальций, фосфор, натрий, цинк, магний.
Некоторые виды могут похвастаться практически всеми элементами из таблицы Менделеева, являясь настоящим кладезем незаменимых веществ. В мёде также присутствуют жизненно необходимые йод, медь и железо. Среди витаминов представлены витамины группы В, С, Н. Мёд – продукт, который полностью усваивается организмом, отдавая всю пользу человеку.
Пищевая ценность мёда на 100 г:
- калории: 329 ккал;
- белки: 0,8 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 81,5 г.
Медово-ореховая смесь является сокровищницей необходимых женщине витаминов и минералов, обладая лечебными, профилактическими и целительными свойствами.
Польза и вред орехов с мёдом
Прежде всего «питательный союз» служит природным иммуностимулятором, укрепляющим организм от эпидемий и вирусов. 1 ст. л. смеси каждый день будет служить профилактическим средством от простуды и усталости. Благодаря уникальным свойствам и большому содержанию сахара, орехово-медовая смесь способна сделать человека энергичным и активным в течение дня, улучшить настроение, повысить гемоглобин и снять признаки депрессии. Употребление смеси снижает вероятность возникновения склероза, а несколько медовых орешков в день активизируют умственную деятельность благодаря улучшению кровообращения мозга.
Следует отметить, что грецкий орех – один из главных ингредиентов для борьбы с сахарным диабетом, однако касательно дополнения его мёдом необходимо проконсультироваться с врачом. Питательные свойства смеси делают её популярной составляющей многих диет, однако для низкокалорийных рационов грецкие орехи с мёдом не подходят. Смесь рекомендуется употреблять при ослабленных состояниях, для общеукрепляющего и противовоспалительного эффекта.
Знаете ли вы? В Древней Греции орехово-медовую смесь называли «пищей для ума», которую разрешалось есть только аристократам. Считалось, что простой люд, употребляя сладкий эликсир, станет умным и превзойдёт высшее сословие.
Однако особенную роль эликсир играет для женщины, ведь это известный стимулятор репродуктивной системы. Грецкие орехи с мёдом благотворно влияют на гормональный баланс, детородную функцию и могут служит своего рода женским афродизиаком. Волшебную смесь рекомендуется употреблять перед планируемой беременностью, во время неё и после для улучшения качеств молока.
Известен продукт и своими косметическими свойствами, ведь мёд и орехи часто можно увидеть на этикетках кремов. Смесь укрепляет состояние кожи, волос, ногтей и улучшает цвет лица. Любой продукт имеет «обратную сторону медали», если употреблять его неправильно и переусердствовать. Поскольку концентрация определённых компонентов в мёде и орехах высока, они являются сильными аллергенами. От лакомства следует удержаться также при обострении гастрита, язвы, поджелудочной.
Злоупотребление любого продукта может привести к гипервитаминозу, поэтому во всём необходимо знать меру, не исключая данную питательную сладость
Рецепты для здоровья женщин
Мёд с орехами обладает лекарственными свойствами, но не стоит забывать, что это в первую очередь вкусный десерт. А как у любого десерта, у него существует множество рецептов и «вариаций на тему», где каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя вариант. Процесс приготовления всех блюд максимально прост и не отнимет много времени.
Классический рецепт
Для его приготовления необходимо два главных ингредиента. Мёд можно использовать любого вида, а орехи следует отбирать качественные: без признаков загнивания, дефектов и не пересушенные. Грецкий орех можно оставить половинками (так он сохранит больше полезных свойств), мелкими кусочками или стертые в порошок. Ломать орехи лучше руками, так как после взаимодействия с металлом они теряют часть витаминов. Рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- грецкие орехи: 200 г;
- мёд: 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи следует очистить от скорлупы, промыть, высушить и измельчить.
- Высыпать плоды в банку и залить мёдом.
- Дать заготовке настояться пару часов в тепле и затем поставить в холодильник на 24 часа.
- Для лучшего усваивания продукта по желанию можно добавить 2-3 ст. л. сметаны.
- Продукт употребляется по 1 ч. л. 3 раза в день для профилактики и общеукрепляющего действия.
Настойка из грецких орехов с мёдом
Настойка из орехово-медовой смеси имеет похожий принцип приготовления, но выдерживается дольше. Для неё используются спелые, но неперезревшие орехи. Чем моложе плоды – тем больше сока они будут выделять. Заготовка станет незаменимым лекарством и укрепляющим эликсиром от вирусов в холодное время года. Настойку можно употреблять с чаем как десерт или самостоятельно как профилактическое средство.
Ингредиенты:
- мёд: 0,5 кг;
- грецкий орех: 0,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи вымыть, просушить и мелко измельчить в блендере или вручную до образования однородной массы.
- Поместить их в стеклянную ёмкость и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал плоды. Под воздействием сахара, содержащегося в меду, они активно начнут выделять сок.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться на месяц при комнатной температуре.
- Получившуюся смесь процедить, убрав лишнюю мякоть.
- Полученное снадобье употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
По аналогичной схеме для настойки можно использовать зелёные орехи, о которых пойдёт речь дальше.
Варенье из зелёных грецких орехов
Для варенья чаще всего используются зелёные орехи, содержащие максимальное количество витаминов, которые в процессе настаивания они отдадут смеси. Полученное снадобье способно оказывать омолаживающее действие на организм и применяется в качестве противоязвенного и антиопухолевого средства.
Зелёный орех богат эфирными маслами, минералами и йодом, что делает лакомство одним из лучших лекарственных и профилактических продуктов против проблем с щитовидной железой и дефицита йода. Также оно является действенной профилактикой авитаминоза и гриппа. Готовьте варенье следовательно инструкции.
Чтобы проверить пригодность зелёных плодов, достаточно проткнуть их зубочисткой или шпажкой. Если инструмент проходит мягко, а из ореха вытекает сок – плоды подходят к использованию
Ингредиенты:
- молодой грецкий орех: 1 кг;
- сахар: 800 г;
- мёд: 200 г;
- вода: 1 л.
Важно! Для варки варенья рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали, меди, эмали или ёмкость с тефлоновым покрытием. При длительном воздействии высоких температур они не разрушают свою структуру и сохраняют пищевую ценность продуктов. Алюминиевую или поврежденную эмалированную посуду лучше оставить для других целей.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Орехи вымыть, надрезать края и сделать несколько надколов зубочисткой или шилом с разных сторон.
- Залить орехи холодной водой и выдержать на протяжении 10 дней, периодически меняя воду. Это необходимо делать для того, чтобы смывалась горечь. Вода каждый раз будет тёмной и орехи также будут темнеть.
- После того, как вода слилась последний раз, необходимо их снова залить ею и варить 2-3 часа. Во время процедуры орехи станут полностью тёмными и мягкими.
- После проваривания достать орехи с огня, слить воду и дать остыть.
- Пока плоды остывают, готовится сахарный сироп (в кастрюлю всыпается сахар, заливается водой, доводиться до кипения и варится до вязкости, на середине процесса добавляется мёд).
- В готовый сироп засыпаются орехи и варятся 5 минут.
- После полного остывания, оставить настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
- Затем несколько раз повторить процедуру.
- С каждым заходом сироп будет становится гуще, а плоды вялыми, пропитываясь сладкой эмульсией.
- Готовность продукта можно определить после обретения им густоты и вязкости. После такой последней варки заготовка разливается по стеклянным стерилизованным ёмкостям и заказывается. Храниться в прохладном месте.
Меры предосторожности
Даже полезные продукты могут принести вред, если употреблять их ненормировано. Принятие сладкого снадобья рекомендуется начинать с минимальных порций. Сперва достаточно 1 ст. л. в день, затем проследите за реакцией своего организма и постепенно увеличивайте дозу. Во избежание проблем, рекомендуемая дневная норма не должна превышать 5-6 ст. л. в день.
Поскольку продукт является очень питательным, а орехи содержат много жиров, лучше воздержаться от употребления смеси людям с лишним весом или принимать для профилактики маленькими порциями. Интенсивный приём также может вызвать аллергические реакции. Чтобы смягчить агрессивное воздействие аллергенов, в смесь можно добавлять сметану, сливки, а для улучшения работы кишечника не помешают курага, цедра лимона или апельсина, изюм, чернослив.
Ещё тысячи лет назад люди понимали, что дары природы скрывают уникальные свойства, которые можно использовать в кулинарии, уходе за собой и врачевании. Медово-ореховая смесь способна заменить действие многих магазинных препаратов. Так зачем использовать сомнительные лекарства, если продукты, лежащие у нас под рукой, являются кладезем здоровья, красоты и хорошего самочувствия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
18 раз уже помогла
Источник
Сегодня я хочу поговорить с вами о том, чем полезны грецкие орехи с медом, а также напишу рецепт, как приготовить орехи с медом. Для меня грецкий орех относится к «дарам осени», также как и тыква, свекла, яблоки… Природа подарила нам немало овощей, фруктов, трав, кореньев, для сохранения нашего здоровья, молодости и красоты. Очень люблю грецкие орехи они и полезны и вкусны, ценны из-за содержания в них йода, витаминов, микроэлементов, так сказать, природное лекарство.
Мед мы каждый год покупаем у знакомого пасечника, вот и в этом году уже купили мед. Сейчас конечно очень трудно найти хороший натуральный мед, но покупать нужно у проверенных продавцов. Все таки мед это лекарство, а не сладкое дополнение к чаю.
На блоге у меня уже статьи «Витаминная смесь для иммунитета» и «Курага, изюм, грецкий орех«. Из которых вы узнаете как я готовлю для себя и своей семье витаминную смесь из различных орехов и сухофруктов, а также чем полезна курага для нашего сердца. Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет с помощью натуральных продуктов.
Грецкие орехи с медом. Польза
- Грецкие орехи в сочетании с медом это прекрасное средство для укрепления иммунитета.
- Мед и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами которые нам помогают быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Также эту смесь можно употреблять во время болезни, чтоб быстрее справиться с недугом.
- Мед является натуральным природным лекарством, усваивается нашим организмом этот продукт на 100%.
- Грецкие орехи с натуральным полезны при анемии (сниженном гемоглобине в крови), так как орех, как и мед содержит в себе железо, марганец, цинк, медь.
- Содержит грецкий орех витамин С, В1, В2, РР, каротин, фитонциды, эфирное масло, йод, кобальт и прочие микроэлементы.
- Мед с грецким орехом улучшают обменные процессы происходящие в организме.
- На более чем 60% грецкий орех состоит из жиров, который не содержит холестерин.
- Грецкие орехи являются источником полноценного белка.
- Грецкие орехи в сочетании с медом очень полезны для здоровья мужчин.
В Древней Греции орехи считали «пищей богов» или «пищей для ума», так как грецкие орехи полезны для работы мозга. Полезно детям в период экзаменов и зачетов. Взрослым, которые заняты умственным трудом. А если вы хотите приготовить смесь для сердца, то для смеси лучше использовать изюм, курагу, грецкий орех, мед. Эти сухофрукты содержат много калия и магния, что полезно для сердца и сосудов.
Как выбрать грецкие орехи?
У родителей рос большой орех во дворе, орехи очень вкусные и легко отставали от скорлупы. Сейчас все чаще грецкий орех приходится покупать на рынке, хотя когда бываем в гостях у родителей берем орехи у них.
Как выбрать грецкие орехи и что следует учитывать при выборе грецких орехов, я вам рекомендую посмотреть видео.
Грецкие орехи с медом готовить легко и просто, наверное даже ребенок сможет сделать такое полезное лакомство для здоровья. Наверное о грецких орехах и меде можно писать оды и говорить о их пользе часами.
Грецкие орехи с медом. Рецепт
Для приготовления я беру очищенные грецкие орехи, их можно при желании измельчить на мясорубке, можно порезать ножом, можно измельчить в блендере, но только чтоб были крупные кусочки. Можно просто половинки ореха залить медом. Вообщем кому как нравиться.
Конечно очень красиво смотрятся половинки орехов в меду. У меня папа когда разбивает орехи старается их очень аккуратно разбить, у него всегда получается много половинок. Он называет эти половинки «бабочками».
Я беру грецкие орехи и мед в пропорции 2:1 (то есть 2 части грецких орехов и одну часть меда). Все смешиваем и вкусная, полезная смесь готова.
Как кушать смесь грецкого ореха и меда?
Кушать ее нужно до еды несколько раз в день. Дети кушают по чайной ложке, а взрослые по одной столовой ложке. Вообще, как советуют врачи, для здоровья в день достаточно съедать 3-4 ядра грецкого ореха.
Обычно говорят, что такую смесь нужно хранить в холодильнике, но я храню на столе. Готовлю я примерно на два стакана орехов.
Грецкие орехи с медом. Противопоказания
- Несмотря на то что эта смесь очень вкусная, она еще и очень калорийна. Так что во всем нужно знать меру, помните об этом.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или грецких орехов такая смесь противопоказана.
При многих хронических заболеваниях такую смесь тоже нужно употреблять с осторожность. А при обострении заболеваний так и подавно. Например, таких как гастрит, язва, холецистит, панкреатит. Лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу этой смеси, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Также я вам рекомендую посмотреть видео о том, кому полезны грецкие орехи.
Источник
- Польза и вред орехов с медом для организма человека
- Чем полезны грецкие орехи
- Медовая польза
- Полезные качества десерта
- Как сделать грецкие орехи в банке с медом
- Какие ингредиенты нужны
- Процесс приготовления
- Как правильно принимать
- Как правильно хранить
Польза и вред орехов с медом для организма человека
Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием. Съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление. Высокое содержание калия и магния обеспечивает сосудорасширяющее и мочегонное действие, помогает вывести из организма лишнюю соль. Также сосудорасширяющее действие магния помогает улучшить работу мозга.
Сладкое угощение состоит всего из двух ингредиентов: спелых ядер грецкого ореха и жидкого цветочного меда. Оба компонента славятся своими целебными свойствами и высокой питательной ценностью.
Чем полезны грецкие орехи
Плод букоцветного дерева не зря прозвали «царским орехом»: под костянистой скорлупой скрывается источник многих ценных свойств:
- имеет высокую энергетическую и питательную ценность: в 100 г орешков содержится 654 килокалории, около 70% растительных жиров, примерно 20% белков, а также витамины – аскорбиновая кислота, витамины K и P;
- в плодах содержится ряд аминокислот (аспарагин, глутамин, цистин, валин, гистидин) и незаменимых жирных кислот (линолевая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая);
- полезен для здоровья сердца, мозга и печени;
- поддерживает мужскую потенцию.
В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.
Восточные лекари считали, что лекарственная флора дает прямые подсказки к применению: если плод похож на тот или иной орган человеческого тела, именно этой части организма нужны полезные качества растения.
В случае с грецким орехом – это медицинский факт.
Содержимое костянки напоминает человеческий головной мозг, и употребление орешков полезно для мозга.
Медовая польза
Плод букоцветного дерева не зря прозвали «царским орехом»: под костянистой скорлупой скрывается источник многих ценных свойств
Второй по очереди (но не по значимости) ингредиент душистого десерта – продукт пчеловодства, и человечеству давно известны выдающиеся качества «жидкого золота»:
- обладает высокой питательной ценностью: в состав апипродукта входят более 300 ценных для организма веществ, в том числе: витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы;
- представляет собой источник быстрой подпитки для тела, поскольку на 80% состоит из простых углеводов с быстрой усвояемостью: глюкозы и фруктозы;
- оказывает комплексное оздоровительное влияние на организм, поддерживая все органы и системы;
- особо полезен для сердечно-сосудистой системы (очищает сосуды, нормализует давление);
- незаменим при лечении простудных и острых респираторных заболеваний, поскольку содержит антибактериальные и противовирусные вещества.
Полезные качества десерта
Масло из плодов грецкого ореха – ценный диетический продукт. Оно содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. При регулярном приеме двадцати граммов масла перед сном очищается печень и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
Грецкие орешки в медовой заливке отличаются не только превосходным вкусом, но и приносят неоценимую пользу здоровью:
- вкусный десерт известен как «натуральная виагра»: регулярное употребление орехового-медовой смеси положительно сказывается на мужской потенции и повышает синтез тестостерона;
- лакомство применяется как общеукрепляющее и питательное средство для ослабленного организма: в баночке содержится настоящая калорийная и витаминная «бомба»;
- состав полезен для кормящих матерей, поскольку улучшает качество грудного молока;
- десерт помогает наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров;
- сладость укрепляет иммунитет и поддерживает организм в холодное время года.
Как сделать грецкие орехи в банке с медом
Если в медово-ореховую смесь добавить перемолотые инжир, лимон и курагу – это будет лучшее натуральное средство для повышения иммунитета и укрепления организма в любое время года.
Иногда вожделенную баночку проще купить в лавке с продуктами пчеловодства, но многие хозяйки предпочитают готовить угощение самостоятельно. Домашний десерт – это гарантия соблюдения санитарных норм и подтвержденное качество компонентов. Давайте разберемся, как сделать мед с орехами. Рецепт подойдет для хранения лакомства в баночке.
Какие ингредиенты нужны
Состав сладкого лакомства прост, как и все гениальное. Для приготовления понадобятся:
- очищенные от скорлупы грецкие орехи;
- жидкий цветочный мед.
Грецкие орехи можно брать в любом состоянии – главное, чтобы плоды были свежими и не пораженными вредителями.
Если ядра имеют неоднородную структуру, ореховую массу можно измельчить в блендере.
Самый эстетичный вид имеют цельные светлые половинки, залитые золотистой медовой заливкой. Но на вкусовые и питательные качества цвет не влияет.
Полезные свойства грецкого ореха с медовым нектаром проявляются также при железодефицитной анемии, так как способствуют повышению гемоглобина, и при сахарном диабете, так как понижают содержание сахара в крови.
Иногда хозяюшки обогащают рецепт, добавляя в смесь лимоны, сухофрукты или имбирь. Состав принесет больше пользы, но такие десерты хранятся недолго даже в холодильнике, поэтому готовят их в небольших количествах. Хорошая идея – использовать разные виды орехов. Главное – помнить, что ореховую смесь нельзя прокаливать или обжаривать. Это улучшит вкусовые качества, но пользы от термически обработанных плодов не будет.
Процесс приготовления
- Приготовьте необходимое количество компонентов: две части орехов и одну часть меда.
- Тщательно очистите каждый орешек от частичек скорлупы и перегородок, избавьтесь от мелких посторонних включений.
- При желании измельчите ореховую массу в блендере или проверните через мясорубку.
- Поместите орешки в миску и залейте жидким медом.
- Перемешайте состав, добиваясь однородности.
- Поместите десерт в чистую сухую банку. Закройте емкость плотной крышкой.
Как правильно принимать
Знаете ли вы, что перегородки грецких орехов, настоянные на спирту, позволяют излечить мастопатию и миому матки? Водная настойка помогает при гипертонии, диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.
Медово-ореховый состав отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять десертом не стоит: даже полезные сладости следует есть умеренно. Достаточно одной чайной или десертной ложки угощения в день. Крепкий иммунитет и бодрость в течение дня обеспечены.
Для восстановления или укрепления мужской потенции рекомендуется съедать от 5 до 18 ядер грецкого ореха ежедневно. Если соотнести эту цифру с содержанием орешков в медовой заливке, получится около трех столовых ложек.
Иногда мужчины готовят «любовный напиток» для поддержания сил: столовую ложку смеси перетертых орехов в меду нужно развести в стакане теплой воды и выпить перед свиданием.
Как правильно хранить
Грецкие орехи в меду называют «царским» лакомством. Ведь ежедневное употребление такой смеси позволит избавиться от переутомления, поддержать в тонусе нервную систему, укрепить сердечную мышцу, отрегулировать кислотность желудочного сока и не допустить возрастного ухудшения зрения. А если во время диеты на завтрак съедать немного орехов с медом, организм будет обеспечен питательными веществами на весь день, и похудение пройдет легко и безопасно.
Организация хранения сладости требует соблюдения некоторых простых правил:
- смесь следует хранить в стеклянной или керамической таре;
- приготовленное угощение кладут только в сухую чистую банку без остатков воды или любых посторонних субстанций;
- емкость с содержимым должна быть плотно закрыта;
- доставать десерт можно только сухой чистой ложкой;
- хранить десерт следует в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °С (если мед незрелый и содержание влаги превышает 20%, смесь придется держать в холодильнике, хоть это и не очень полезно для апипродукта).
Грецкие орехи и мед в надлежащих условиях хранятся до 1 года. Однако учтите, что речь идет о правильно приготовленном и упакованном десерте, который спрятан от прямых солнечных лучей и не подвергается воздействию высоких температур. Также важно, чтобы при приготовлении соблюдались требования гигиены.
Баночка орешков в меду – один из самых полезных для здоровья десертов, насыщающий организм полезными веществами и поддерживающий здоровье разных систем и органов. Покупайте лакомство у проверенных продавцов или готовьте самостоятельно. Когда придет зима, вы непременно поблагодарите себя за запасливость. Приятного аппетита!
Источник