Мед взбитый его польза и вред
Часто на выставках-продажах мёда можно увидеть такой продукт, как взбитый мёд, приготовленный в форме густого и мягкого крема. Увидев его впервые, можно подумать, что это искусственный мёд, в котором много консервантов и других химических веществ. Однако если речь идёт о добросовестных производителях, никаких вредных добавок в кремообразной густой массе нет. Весь секрет в том, что взбивают её обычным механическим путём, применяя для этого разные приспособления — от заводских до домашних.
Технологию превращения мёда в мягкий крем впервые изобрели в Канаде почти сто лет назад. С тех пор крем-мёд пользуется заслуженной популярностью как удивительно вкусный и «удобный» десерт. Его можно намазать на хлеб и получить питательный бутерброд, а можно украсить им домашнее кондитерское изделие. Воздушная структура крема позволяет использовать его в разных сферах кулинарии, а мягкая структура придаёт ему особый нежный вкус.
Зачем взбивают мёд?
Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.
Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне. Кстати, качество такого продукта снижается не только при его естественном засахаривании, но и во время нагревания, поскольку кристаллы быстро начинают разрушаться, а полезные вещества — выпариваться. В нагретом мёде остаются только быстрые углеводы.
Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.
Как приготовить взбитый мёд?
В процессе перемешивания крупные кристаллы перестают появляться, и мёд не твердеет, поэтому храниться он может долго. В условиях производственного цеха, как правило, используют такую технологию приготовления: сначала мёд помещают в несколько больших ёмкостей и отстаивают в течение 10 суток. При этом температура в цехе не должна превышать 14С.
По истечении 10 дней продукт перемещают в другие условия, в помещение с постоянной температурой от 26 до 28С, с целью его размягчения. Когда он становится достаточно мягким, его взбивают механическим способом. Для этого используют большие механические мешалки. В процессе взбивания специалисты следят за тем, чтобы продукт не перегрелся, так как при температуре от 28С и выше он неизбежно теряет все полезные качества.
Такая бережная технология обеспечивает сохранение вкуса и запаха, характерных для натурального мёда. Конечно, цвет его становится другим: более густым и светлым, вплоть до белого. Поскольку при взбивании разрушаются кристаллы, брожение такому мёду в ближайшее время точно не грозит.
Если вы видите на рынке или в магазине крем-мёд, покупайте такой продукт, не опасаясь приобрести подделку. Безусловно, покупки следует делать только у добросовестных производителей мёда, которые не применяют «химию» для придания ему товарного вида и не используют вместо него вещества, появляющиеся в результате переработки сахарного песка.
Крем-мёд вы можете приготовить и дома. Для этого вам понадобится большая ёмкость и мёд, не подвергавшийся пастеризации, в котором только начинают появляться первые кристаллики. Взбивать продукт вручную следует небольшими порциями, поочерёдно выкладывая их в ёмкость. В качестве «взбивалки» используйте блендер, миксер, комбайн либо обычную ложку или венчик.
Массу перемешивайте до изменений её цвета и консистенции. Она должна стать густой, податливой и лёгкой. Используя электрические кухонные приборы, вы гораздо быстрее добьётесь нужного результата, однако здесь всегда существует риск перегрева.
Кстати, многие владельцы частных ульев взбивают мёд с помощью строительной дрели, выставленной на минимальные обороты, либо строительного миксера, крепко фиксируя его на большой таре.
В любом случае, никогда не торопитесь при взбивании мёда, чтобы не произошло его быстрого нагрева. Если вы поставили на мешалке высокие обороты, у вас получится пенистый крем, а пенка станет постепенно отслаиваться, и масса не будет однородной и гладкой.
Есть ещё один, самый простой способ получения крем-мёда дома. Если продукт ещё находится в жидком состоянии, но у него уже появились первые признаки засахаривания, его нужно, как следует, перемешать большой ложкой и вынести тару в сухое прохладное место. Нельзя ставить ёмкость в холодильник или выносить на мороз. Процесс отстаивания займёт длительное время, от 10 до 15 дней, но в итоге вы получите густой и аппетитный крем.
Польза взбитого мёда
При правильном приготовлении и отсутствии перегрева взбитый мёд сохраняет все полезные качества и не приносит никакого вреда. Меняется только его структура, но не свойства, поэтому его можно кушать как детям, так и взрослым. Крем-мёд, наряду с обычным продуктом, допускается использовать в лечебных целях. Главное — чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства.
Как хранить взбитый мёд?
Срок хранения взбитого мёда составляет год. Температура в помещении должна быть от 6 до 20С. Тару необходимо плотно закрывать крышкой.
Крем-мёд только с виду выглядит не совсем обычным, что иногда вызывает у покупателей недоверие. Однако если знать о том, что, кроме механического воздействия, к нему не применялась никакая обработка, можно всегда покупать его либо делать дома, регулярно употребляя и вкусный десерт, и лечебное средство одновременно.
Крем мед – это сорт, приготовленный особым способом. Состав не отличается от обычного. Но вследствие перемешивания он становится кремообразный. Популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. К нам он попал в начале 2000-х годов. Такую разновидность выпускают промышленным способом.
Крем-мед
Характеристика крем-мёда
Жидкий мед со временем густеет. Это происходит за счет кристаллизации при температуре от 4⁰С до 28⁰С. В других условиях продукт остается жидким, но при этом теряет свои полезные свойства.
Кристаллизация происходит вокруг так называемых затравочных кристаллов (молекул глюкозы, фруктозы, пыльцы и т.д.). Чем выше температура в помещении, тем крупнее кристаллы, образуются большие комки. При низкой температуре кристаллы мельче, но лакомство превращается в сплошную твердую массу.
Во время взбивания большие кристаллические структуры измельчаются. Образуется много очагов кристаллизации. В результате консистенция становится мягкой. Этому способствуют также пузырьки воздуха, которые попадают в густую жидкость. Кремирование переработанного нектара не может произойти, само собой. Этого можно добиться только искусственным путем.
Преимущества крем-меда
Кремообразный мед имеет ряд преимуществ:
- Он не кристаллизируется полностью и долго сохраняет мягкую консистенцию.
- При мелкой осадке лучше проявляется вкус, а пузырьки воздуха помогают сохранить характерный аромат.
- В кремовом состоянии мед не твердеет.
- Не расслаивается при длительном хранении.
- Легко смешивается с любыми ингредиентами (мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, орехами), потому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке.
При этом состав и польза меда полностью сохраняется, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания. Дальше мы поговорим о том, как его делают в промышленных условиях.
Производство крем-мёда
Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.
Классическая технология производства состоит из следующих этапов:
- 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
- 10% взбивают до кремообразной консистенции.
- Смешивают обе части.
- Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.
Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:
- Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
- Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
- Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.
Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.
Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.
Производство в домашних условиях
Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.
Выбор меда
Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.
Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.
Технология приготовления
Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:
- Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
- Соединяют 2 вида и ставят в холод.
- Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
- Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
- Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
- Ставят в холод на 10 дней.
Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.
Приготовление крем-меда
Как сделать взбитый мед на пасеке
Если у вас собственная маленькая пасека и вы хотите продукцию продавать, можно предложить простой рецепт кремования, не требующий специального оборудования:
- Возьмите 250 мл твердого и 2 л жидкого переработанного нектара
- Поставьте в холод (температура должна быть около 10⁰С)
- Когда масса остынет, перемешайте ее.
- Повторяйте манипуляцию на протяжении дня каждые 1,5-2 часа.
- Когда масса станет похожей на крем, смешайте ее с жидким медом, объемом 2 л.
- Готовую затравку добавьте к бидону с 40 л обычного продукта. Предварительно его нужно охладить, пока не помутнеет, и хорошо перемешать.
- Поставьте бидон в холодное место и перемешивайте каждые 2 дня (манипуляцию следует повторить трижды).
- Подождите пару дней, пока полностью выйдут пузырьки воздуха.
- После этого сладость разливают по банках и ставят кристаллизироваться при 14⁰С.
- Полной кондиции сладость достигает через 10-15 суток.
Для изготовления небольших объемов не обязательно покупать оборудование. Агрегат легко соорудить самому. Для перемешивания можно использовать дрель, агрегат для раствора, перфоратор, большую тестомесилку. Насадку лучше всего брать ту, что предназначена для красок и лаков, с левым винтом, из пластика или нержавейки. Оптимальная скорость – 30 оборотов в минуту.
Приготовить лакомство в домашних условиях можно даже тогда, когда исходный продукт полностью стал твердым. Для этого его разогревают до 40-50⁰С. Но при этом теряется много своих полезных свойств, качество конечное очень сомнительное.
Крем-мед с добавками
В магазинах очень часто можно увидеть крем мед с различными добавками. Например, малиновый, с апельсином, яблоком, корицей, орехами, кокосами, лимоном. К нему нужно относиться с осторожностью. Очень часто производители продают подделки и добавками улучшают его вкус. Правильнее называть его медовым продуктом, так как он лишь частично натуральный. Единственное исключение – крем с маточковым молочком. Он действительно полезный, имеет лечебные свойства.
Можно сделать такое лакомство в домашних условиях. Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.
Хорошо получается мед с корицей. Приправить ею нужно конечный продукт, который кристаллизовался на холоде.
Можно добавить чернослив. Сухие плоды запаривают кипятком, измельчают и добавляют к переработанному нектару. Можно добавить миндаль. Также делают сладость с брусникой, бананом, смородиной, фундуком и даже взбитыми сливками.
Польза и вред от меда
Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.
Полезен крем мед с маточковым молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.
Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5-10 г на литр меда.
Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой – для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном – для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.
Противопоказания
Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний – аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.
Заключение
Купить качественный взбитый мед не всегда просто. Поскольку он становится все популярнее, его нередко подделывают. Если вы не хотите делать крем сами, поищите проверенных производителей, которые не первый год на рынке и получают положительные отзывы.
Всем известно, что в естественном состоянии натуральный мед бывает жидким сиропообразным, если он свежий, или густым, плотным, когда осел и кристаллизовался. Если воздействовать на него особым способом, он может приобрести непривычную кремообразную структуру. Такой продукт назвали “крем-медом”.
Пчеловоды из Канады, которые 90 лет назад изобрели и запатентовали уникальную технологию его изготовления, попали в точку. Необычный десерт завоевал множество поклонников не только на западе, но и в России. По составу это тот же мед, который из-за специального метода переработки многие потребители находят более нежным и приятным на вкус и удобным в использовании. Пчеловоды утверждают, что спрос на полезное лакомство нарастает, и продается оно быстрее, чем традиционная жидкая или засахаренная продукция.
Взбиваем мёд до состояния крема
Что такое крем-мед: свойства продукта
Крем-мед готовят из обычного натурального меда. Путем помешивания или осторожного взбивания при определенных температурах крупные кристаллы сахаров разбивают на мелкие, меняя структуру сладкого вещества и препятствуя его кристаллизации.
В процессе перемешивания материал подвергается воздействию кислорода, увеличивается в объеме, меняет консистенцию и цвет. На выходе изделие представляет собой пышную, почти белую массу, которая не течет, не прилипает, не засахаривается и обретает новый мягкий вкус. В отличие от засахаренного собрата, который трудно достать из банки, да и не всем он приходится по вкусу, кремовый вариант тает во рту, легко намазывается, сохраняет приятную консистенцию, нравится детям.
При соблюдении правильной технологии медовый десерт не теряет своих ценных особенностей, обладая тем же составом и целебными свойствами, что и традиционный продукт, так как его не нагревают и не используют никакие добавки.
Крем-мёд становиться почти белого цвета
Технология производства
Популярный классический способ, изобретенный еще в прошлом веке, включает следующие этапы:
– Свежее сырье из сот помещают в емкость и отстаивают около 10 дней, соблюдая температурный режим +12С … +14С.
– Далее его размягчают, повысив температуру до +26С … +28С.
– Затем начинают механическое перемешивание на небольших оборотах, не допуская нагревания выше положенного. В результате образуется белая воздушная масса с приятным ароматом и нужной консистенцией.
Другой метод подразумевает смешивание жидкого сырья с уже осевшим в пропорции 9:1 или 8:2. Смесь медленно перемешивают при 25С-28С градусах и дают отстояться две недели в прохладном месте (+14).
За десятки лет процесс кремования изменился с целью повышения его эффективности и улучшения качества товара. В нашей стране изменения в технологию вносятся также с учетом местных сортов.
Приготовление крем-меда в домашних условиях
Медовый десерт можно сегодня приобрести у пчеловодов или в магазине, а также попробовать сделать самостоятельно. Жидкий и засахаренный мед смешивают (8:2) и охлаждают до 15 градусов. Затем смесь начинают взбивать при температуре около 25 градусов блендером, миксером или ложкой на самых медленных оборотах, делая паузы. При слишком интенсивном взбивании сладкое блюдо легко испортить, так как оно начнет нагреваться, а также расслаиваться, и однородное вещество не получится. Готовую сладость помещают на 10 дней в прохладное место (не в холодильник), где она должна загустеть.
Для более быстрого приготовления к 1 части готового крем-меда добавляют 9 частей жидкого сырья, и помешивают с помощью различных приспособлений в прохладном месте (+12С … +14С градусов) в течение 2-4 часов, пока не получится мягкая и пышная масса.
Правильно приготовленный крем-мед легко смешивается с другими ингредиентами и широко используется в кондитерских изделиях.
Рецепты с крем-медом
Если добавить к сладости различные компоненты, можно приготовить восхитительные десерты с новыми вкусовыми оттенками. Аппетитное чудо-лакомство получается при добавлении кедровых орешков, миндаля, корицы, ягод и фруктов. Их нужно предварительно измельчить или перемолоть и положить по вкусу, в любом соотношении.
Можно сделать запеченные яблоки. У них надо отрезать верхушку, вырезать сердцевину и влить по 2 ст. ложки крем-меда. В яблочки можно воткнуть несколько штук гвоздики. Затем их запекают в духовке или микроволновке, пока они не станут мягкими с золотистой корочкой.
Замечательное угощение представляют домашние вафли. Для теста нужно смешать 2 яйца, 200 г муки, 100г размягченного масла, разрыхлитель, ванилин, и взбить на миксере. Выпекают их в силиконовых формах, а затем промазывают или заливают крем-медом.
Польза и вред готового лакомства
Если исходное вещество не нагревали в процессе изготовления, в полученном крем-меде остаются все витамины, минералы и биологически активные вещества, присущие природному аналогу. Он представляет собой кладезь микроэлементов, обладает антимикробными, противовоспалительными, иммуноукрепляющими свойствами, а измененная структура не снижает эти качества.
При этом необходимо помнить, что при нагревании выше 40 градусов полезные вещества разрушаются, и он превращается в опасный канцероген. Так как крем-мед в той же степени богат фруктовыми сахарами и глюкозой, что и исходный материал, потреблять его следует в умеренных количествах. Также нужно учитывать возможную аллергическую реакцию на сам пчелиный продукт.
Существует мнение, что такую продукцию, сделанную не пчелами, а руками человека, легче подделать, скрыть недостатки гретого или недозрелого сырья. Из-за его высокой стоимости недобросовестные производители испытывают большой соблазн выдать за дорогой и редкий сорт дешевые аналоги.
Действительно, часто для производства крем-меда используют самые недорогие разновидности, склонные к быстрому засахариванию, и превращают свежее сырье в мягкую пластичную массу до кристаллизации. Стоит ли его покупать? Почему бы нет, если не приписывать ему сверхъестественные чудодейственные качества, а относиться к нему как к удобному варианту меда и вкусному кушанью.
Традиционный состав этого изделия включает только медовый компонент. Если хочется попробовать его с дополнительной добавкой, следует внимательно изучить информацию на этикетке, так как вместо натуральных ингредиентов могут быть добавлены ароматизаторы и красители. Ну, а самый надежный путь, чтобы избежать покупки фальсификата – приобретать продукцию только у проверенных пчеловодов и производителей, которым можно доверять.
Условия хранения
Сладкое кушанье прекрасно хранится в течение года в прохладном месте, не густеет и не бродит. В холодильник его помещать не стоит, при низких температурах разрушаются ферменты, теряются целебные свойства. По этой же причине его нельзя держать на свету. Подходящая посуда – стеклянная, керамическая, деревянная, из пищевого пластика, и обязательно герметичная. При соблюдении таких правил лакомство долго будет оставаться вкусным, ароматным и полезным.
Банку в полученным продуктом ставим в холодильник
Интересные факты о крем-мёде
Тому, кто проявляет интерес к этому сравнительно новому изделию, будет любопытно узнать, что:
– в Европе и Америке почти не употребляют засахарившийся (закристаллизованный) продукт, предпочитая ему воздушный белый крем-мёд;
– несмотря на высокую стоимость (более 1000 руб. за 1 кг), он пользуется спросом в России, приобретают его и те, кто никогда не покупал обычный мед;
– его активно используют в косметических и лечебных целях.
Замечательным натуральным лакомством можно не только насладиться, но и получить пользу при условии его правильного изготовления и умеренного употребления.