Медаль польза честь и слава 1994 с мечами

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством”
Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На оборотной стороне медали, по окружности, – девиз: “ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА”. В центре – год учреждения медали – “1994”. В нижней части – рельефное изображение лавровых ветвей и номер медали.
Медаль I степени позолоченная.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой темно-красного цвета. Ширина ленты – 24 мм.
К медали ордена “За заслуги перед Отечеством”, вручаемой военнослужащему за отличия в боевых действиях, к кольцу между колодкой и медалью присоединяются два перекрещивающихся меча. Длина каждого меча – 28 мм, ширина – 3 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали ордена “За заслуги перед Отечеством” используется планка высотой 8 мм, ширина ленты – 24 мм.
При ношении ленты медали на планке лента медали I степени имеет в центре желтую полоску шириной 1 мм, лента медали II степени – серую полоску шириной 1 мм.
Миниатюрная копия медали ордена “За заслуги перед Отечеством” носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали – 16 мм.
Положение о медали ордена “За заслуги перед Отечеством”
Медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” награждаются граждане за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности; за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.
Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” имеет две степени:
медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени;
медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.Высшей степенью медали ордена “За заслуги перед Отечеством” является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
Награждение медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей.
Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” с мечами.
Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” носится на левой стороне груди и располагается после знака отличия – Георгиевского Креста.
При наличии у награжденного медали I степени медаль II степени не носится, за исключением медалей с мечами.6.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали ордена “За заслуги перед Отечеством”, которая располагается после миниатюрной копии знака отличия – Георгиевского Креста.
При ношении на форменной одежде ленты медали на планке она располагается после ленты знака отличия – Георгиевского Креста.
Если награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” имеет орден “За заслуги перед Отечеством”, то носится только лента ордена.
5-1. Награждение медалью ордена “За заслуги перед Отечеством”
с мечами может быть произведено посмертно.
Источник
В марте 1994 года одновременно с орденом «За заслуги перед Отечеством» в Российской Федерации была утверждена необычная награда — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Данный термин был введен в наградную систему России специально для данной награды. В настоящее время они представляют собой общий комплект одной награды. При учреждении ордена «За заслуги перед Отечеством» предполагалась система, по которой предусматривалась очередность награждений — сначала медали двух степеней, а уже затем ордена четырех степеней. Автором эскиза медали является А. В. Бакланов, народный художник России, главный художник Санкт-Петербургского монетного двора.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. Медаль имеет две степени, награждение которыми производится последовательно — сначала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, затем медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Наличие медали ордена I степени дает право при новых заслугах перед страной на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Медалью ордена могут награждаться как гражданские лица, так и военнослужащие.
Согласно статуту, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане: 1) за осуществление конкретных и полезных для России дел в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве, в образовании и науке, в культуре и здравоохранении, а также в других областях трудовой деятельности; 2) за большой вклад в дело защиты Отечества, за достигнутые успехи в поддержании высокой боевой готовности соединений, подразделений и частей, за отличные показатели боевой подготовки, а также другие заслуги во время прохождения военной службы. Также медалью ордена награждаются граждане за обеспечение государственной безопасности и укрепление законности и правопорядка.
Данная награда носится с левой стороны груди и располагается после орденов (при их наличии). При этом медаль II степени при наличии у награжденного медали I степени не носится. (За исключением медалей с изображениями мечей.) Стоит отметить, что, как и в случае с орденом, военнослужащим за отличие в боевых действиях вручается медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей. Длина каждого меча — 28 мм, ширина — 3 мм. Два перекрещивающихся между собой меча крепятся к кольцу между самой наградой и колодкой. При ношении ленты на медальной планке при наличии у гражданина медалей I и II степени носится только лента медали I степени.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» изготавливается из чистого серебра. Медаль имеет форму круга, его диаметр составляет 32 мм. С обеих сторон награды имеется выпуклый бортик. На лицевой стороне награды располагается изображение знака ордена «За заслуги перед Отечеством». На оборотной стороне медали расположен девиз награды: «Польза, честь и слава», слова расположены по окружности, все буквы заглавные. Также на оборотной стороне в центре медали расположен год ее учреждения 1994, а в нижней части изображение лавровых ветвей (рельефное) и порядковый номер награды. Отличие медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в том, что она позолочена. При помощи кольца и ушка медаль крепится к стандартной пятиугольной колодке, которая обтянута темно-красной шелковой лентой, имеющей ширину — 24 мм. На ленте медали I степени посередине наносится полоска желтого цвета толщиной 1 мм, на ленту награды II степени полоска серого цвета той же толщины.
В настоящее время медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждено более тысячи человек. В открытом доступе имеется информация о 199 награжденных медалью ордена I степени и о 954 награжденных медалью ордена II степени. При этом реальное количество награждений может значительно превосходить данные цифры. Однако в современной России отследить, кому и за что были вручены награды, довольно сложно.
Среди первых награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» была группа отечественных спортсменов и тренеров, которая показала отличные результаты во время выступления на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Среди награждений, которые есть в открытом доступе, значительное количество российских спортсменов. К примеру, российская биатлонистка Ольга Зайцева была дважды награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По всей видимости, это единственный пока подобный случай в российской наградной системе. Также у нее есть медаль ордена I степени, которая была вручена ей 24 февраля 2014 года за высокие спортивные достижения, большой вклад в развитие физической культуры и спорта во время Олимпийских игр в Сочи. Также за успехи в проведении Олимпиады были награждены чиновники и главы спортивных организаций. Одним из последних награждений медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени является награждение главы Союза биатлонистов России М. Д. Прохорова.
По материалам открытых источников.
Источник
Медаль ордена Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством»
2 марта – Учреждена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Льготы и выплаты, статут, положение, кавалеры награды, описание медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1, 2, 3, 4 степени в специальном материале Военпро.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени введена в оборот известным Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, который был опубликован в марте 1994 года и учредил в РФ целый ряд новых государственных наград.
У медали нет аналогов в советской истории, но многие коллекционеры считают её продолжением царской награды «Орден Святого Владимира».
Происхождение медали ордена «За заслуги перед Отечеством»
В 1782 году императрица Екатерина II ввела в оборот новую награду в честь двадцатилетней годовщины присутствия на царском троне. Новый орден получил имя в честь Святого Владимира и в своём оформлении содержал элементы из золота. Девиз царской награды «Польза, честь и слава» получил своё развитие и в российской медали.
Царская награда прекратила своё существование после революции, но получила «вторую жизнь» уже в демократической России. Правда в соответствии с положением о медали «За заслуги перед Отечеством» награда больше не содержит чистого золота и изготавливается из серебра.
Как получить медаль «За заслуги перед Отечеством»
Согласно распространенному заблуждению, медаль «За заслуги перед Отечеством» I и II степени могут получить только граждане страны, совершившие подвиг или проявившие отвагу во время военных действий. Действительно, участие в боевых действиях является одним из оснований награждения медалью «За заслуги перед Отечеством» с мечами, о чем как раз и свидетельствует наличие двух мечей под колодкой.
Однако по сути, данная медаль является гражданской наградой и вручается выдающимся деятелям культуры и искусства, спортсменам, заслуженным и выдающимся работникам различных отраслей народного хозяйства.
Льготы и выплаты за медаль «За заслуги перед Отечеством»
Обладание государственной наградой должно нести не только моральное удовлетворение от признания страной заслуг обладателя медали, но и какие-то материальные блага. С последним пунктом и у Советского Союза, и у Российской Федерации ранее были определенные проблемы.
Тем не менее, существуют льготы по медали «За заслуги перед Отечеством». Во-первых, награжденный этой медалью становится носителем почетного звания ветерана труда, и на него автоматически начинают распространяться все ветеранские трудовые льготы.
Во-вторых, обладатели самых распространенных медалей «За заслуги перед Отечеством» 1 степени и «За заслуги перед Отечеством» 2 степени в соответствии с действующим законодательством имеют полное право на выплаты в размере от 11968 рублей до 15050 рублей (данные суммы индексируются с учетом инфляции) на ежемесячной основе.
Важно помнить, что льготное законодательство постоянно меняется, и для уточнения самых актуальных на сегодняшний день льгот и выплат лучше обратиться в отделение Пенсионного фонда.
Стоимость медали «За заслуги перед Отечеством»
Если говорить о цене на медаль «За заслуги перед Отечеством», то на соответствующих форумах в Интернете можно найти информацию, что самыми ценными являются награды, выпущенные в 1994 году и выданные за воинские заслуги – так называемая медаль «За заслуги перед Отечеством» с мечами. Стоимость такой медали с полным комплектом документов может доходить до 50 тысяч рублей.
В интернете есть также информация о продаже наград за боевые действия в Сирии с подтверждающими записями в документах. Купить такую медаль «За заслуги перед Отечеством» предлагается за 60-80 тысяч рублей.
Хотим напомнить, что продажа оригиналов наград незаконна и противоречит действующему законодательству. На нашем сайте вы можете приобрести только сувенирные фрачные знаки оригинальных государственных наград с комплектом документов без надписей и печатей.
Интернет-магазин “Военпро” не занимается реализацией государственных наград и изделий из драгоценных металлов.
В каталоге магазина представлены сувенирные муляжи наград для использования в личных коллекциях фалеристов, образовательных целях, патриотических и исторических стендах, телевизионных съемках, театральных представлениях и военных реконструкциях с целью военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.
Во избежание недоразумений и соблюдения полной законности использования изделия, на муляже отсутствуют номера, материалы изготовления не дублируют оригиналы наград.
Деятельность интернет-магазина “Военпро” не противоречит статье 71 Конституции РФ, Указу Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 01.3, п.12 «Положения о государственных наградах Российской Федерации» в редакции от от 25.07.2014 N 529, Статье 327 УК РФ и иным требованиям Законодательства Российской Федерации.
Источник