Медная насадка вред или польза

Классическим материалом для изготовления самогонного аппарата являлась медь. Она обладает различными свойствами, но приобрела популярность в силу своей доступности. Медная посуда хорошо подходила для нагрева на огне, пока не появилась сталь.

Самый первый аппарат для получения самогона носил название аламбик. Он предназначался для изготовления ароматических масел и спиртных напитков. Такой аппарат производится и в настоящие дни для пользования в домашних условиях и промышленных производств. С помощью аламбика изготавливают популярный коньяк Hennessy.

Положительные свойства меди

Медь до сих пор является основным материалом аппаратов приготовления алкоголя, так как она обладает рядом необходимых свойств:

1. Медный аппарат позволяет сохранять большое количество ароматических масел, которые присутствуют в браге. Такие аппараты отличны при перегонке браги, основанной на фруктах или ягодах.

2. Медь обладает высокими показателями теплопроводности. Это позволяет производить быстрый нагрев и охлаждение. Быстрый нагрев медного аппарата не позволяет тяжелым химическим фракциям, которые имеются в браге, быстро подниматься. По этой причине в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ.

3. Медный материал позволяет связывать соединения серы. Это помогает сделать присущий самогону запах менее резким.

4. Если использовать при перегонке медный змеевик, то можно получить больше самогона. Охлаждение в таком случае происходит оперативно и уменьшаются потери продукта.

В чем опасность медного аппарата

Оборудование, выполненное полностью из меди, имеет некоторые опасные моменты. Этот металл улучшает качество самогона, но при перегонке образуются медные минералы, которые вредны и опасны для здоровья человека.

Эти вещества могут оказаться в дистилляте в процессе конденсации паров в медном охладителе. Эта проблема решается с помощью покрытия охладителя оловом или использования стального. Но в таком случае конечный продукт будет иметь характерный резкий запах.

Уход за медью

Когда закончился процесс перегонки, медное оборудование нужно почистить. Медная поверхность элементов аппарата накапливает окислы, которые не позволяют спиртовым парам контактировать с медью. Это приводит к тому, что все положительные свойства металла сводятся к минимуму.

Существуют методы, которые позволяют очистить медь от ненужных минералов.

Такие способы не включают в себя необходимость использовать бытовую химию, которая может отрицательно сказаться на качестве продукта:

1. Разогретая барда подходит для быстрой и успешной очистки мелких медных деталей (трубки, колпачки и прочее). Мелкие детали помещаются в горячие отходы, которые остаются в емкости после перегонки на 15 минут. Можно при этом барду разогревать, чтобы улучшить процесс очистки.

2. Прекрасным очистителем может выступать лимонная кислота. Для этого необходимо в одном литре кипятка растворить 30 грамм лимонной кислоты. Полученным раствором стоит натереть медные элементы аппарата и оставить их на полчаса. Потом материалы промываются водой.

3. Хорошие результаты в очистки меди дают кола или спрайт. Способ необычный, но по своей процедуре похож на способ, где используется лимонная кислота. Жидкость необходимо втереть в медную поверхность, дать постоять и промыть водой. Минус такого способа в том, что металл может впитать запах этих жидкостей, что скажется, возможно, не очень положительно на последующей перегонке.

Чистку медного аппарата нужно осуществлять после каждой перегонки, чтобы извлекать максимум из него. Снаружи тоже необходимо очищать детали аппарата, чтобы не ухудшались теплопроводные свойства.

Источник

Добрый день друзья!

Меня зовут Владимир и я занимаюсь дистилляцией около 5 лет. За это время я сменил несколько моделей самогонных аппаратов и накопил большой опыт в данном вопросе.

Именно с выбора материала для вашего идеального самогонного аппарата я и советую начать.

Итак, приступим!

Дистилляторы делятся по материалу изготовления – стекло, медь или нержавейка. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. В контексте данной статьи дистилляторы из стекла мы рассматривать не будем, потому что они используются в основном в лабораторных условиях и практически всегда имеют небольшой объем куба , а также очень хрупкие, сложны в мойке – не наш вариант).

Плюсы нержавейки:

1. Цена

При прочих равных условиях элементы из меди стоят в полтора, два раза дороже нержавеющих

Читайте также:  Цеолит в аквариуме польза или вред

2. Внешний вид

Отполированная на заводе нержавейка не теряет блеска при мойке и перегонке. Ваш самогонный аппарат всегда будет таким же как и при покупке.

3. Твердость металла

У меня есть медная царга, как-то раз я ее уронил на кафель и погнул кламп соединение. При попытке выпрямить треснул сварной шов. Пришлось запаивать бессвинцовым оловянным припоем. Внешний вид уже безнадежно испорчен, потрачено время и деньги на покупку припоя, паяльника и строительного фена.

Запайка шва

4. Удобство в обслуживании Не требует использования кислот(лимонной или ортофосфорной) для восстановления товарного вида и полезных свойств.

До восстановления лимонной кислотой

После восстановления

5. Инертность материала Нержавейка не реагирует с парами спирта и других примесей , не образует окислов и налета , который при расположении в нисходящей части аппарата может попасть в готовый продукт.

Плюсы меди:

1. Из за высокой теплопроводности быстро нагревается и быстро остывает. При работе на медном аппарате, после нержавейки, очень чувствуется ее “отзывчивость” на изменения в подаче мощности или охлаждения. Нержавейка в этом плане имеет заметную инертность.

2. Мягкость материала

Из за легкости в обработке, при наличии определенных навыков, можно легко спаять классный дистиллятор у себя дома за сравнительно небольшие деньги. Многие так и поступают. Возможность ремонта в домашних условиях. Нержавейку подручными средствами не спаяешь.

3. Самый главный плюс меди в ее высокой химической активности с парами спирта и примесями, за что её так ценят винокуры во всем мире. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате, медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций, связанных с медью, является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы, которые появляются в браге при брожении. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор. В итоге, в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при высоких температурах. В результате образуются соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает большое влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов.

Минусы меди:

Главным минусом применения меди является возможность попадания медных окислов в готовый продукт. Однако они могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги или дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Так же минусом я хочу выделить необходимость постоянно чистить медь от оседающего налета для восстановления ее полезных свойств, иначе она перестает быть катализатором реакций. Для этого надо растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой и протереть насухо, либо сразу использовать в перегонке. Ускорить процесс чистки поможет механическая очистка тряпкой, ершиком или губкой. Все это – расход времени, сил и денег на кислоту и электричество для нагрева раствора, тряпочек для надраивания до блеска и т.д

Читайте также:  Цикорий польза и вред для здоровья после 50 лет мужчине

Вывод:

В виду выше сказанного, мы делаем вывод, что сам самогонный аппарат лучше брать из нержавейки. Покупка именно составных элементов дистиллятора из меди считаю необязательной из-за их высокой стоимости, возможности погнуть и необходимости постоянной обработки внутри и снаружи для поддержания полезных свойств и внешнего вида. Намного дешевле и, зачастую эффективнее, покупка кассет из меди (Регулярная Насадка Панченкова), которые вставляются внутрь дистиллятора и располагаются именно в восходящей части самогонного аппарата до дефлегматора. Несколько кассет я так же бросаю в куб. Таким образом, можно будет сочетать все плюсы нержавейки и меди, не переплачивая лишних денег. Именно так и поступает большинство опытных винокуров.

Источник

Сегодня медная посуда возвращается на наши кухни. В силу перенасыщения рынка кухонной утвари, вдруг вспомнили о медной посуде, и стали резко продвигать её на рынке. Этот процесс протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, сковород и другой медной посуды, включая самогонные аппараты — аламбики и дистилляторы.

Самая первая посуда из металла которую начал изготавливать человек была из меди.

Объясняется это довольно просто — медь легко поддается обработке. Это сделало медь идеальным металлом для посуды. Если сравнивать медь со сталью, а особенно с нержавейкой, то из неё можно в самых примитивных условиях легко изготовить вполне приемлемый элемент кухонной утвари, пользуясь только элементарным и минимальным набором инструментов.

В старых домах медная посуда — это традиция.

Стальную же посуду (особенно из нержавеющей стали) напротив, невозможно изготовить в кустарных условиях. Нержавейка очень жесткая и твердая, поэтому тут нужен не только инструмент, но и серьёзные станки. В этой статье мы будем рассматривать только свойства медной посуды, а именно воздействие меди на здоровье человека.

Медь обладает обеззараживающими свойствами. Известно, что у Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах.

Многолетние исследования Федерального Агентства по Охране окружающей среды США, результаты которых были опубликованы в 2008 году, доказали бактерицидный статус меди и ряда ее сплавов, в которых содержание этого металла было достаточно высоким. Наиболее выраженным бактерицидным свойством медные поверхности обладают в отношении метициллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка, известного медицине как супермикроб MRSA, а также кишечной палочки и сальмонеллы. В 2009 году результаты исследований были дополнены выводами о том, что медь и ее сплавы эффективно инактивируют опасный вирус A/H1N1 — возбудитель «свиного» гриппа.

Интересно! По объёму мирового производства, медь находится на третьем месте после железа и алюминия.

Но такая активность меди и, соответственно, посуды из меди и ее сплавов, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Так, активная окислительная способность ведет к тому, что поверхность медной посуды разрушает ряд полезных витаминов, в частности, витамина С. А также окисляет ПНЖК (Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F) особенно при хранении продуктов в медной посуде. Недостаток витамина F, в свою очередь, приводит к тяжелым системным иммунным заболеваниям и является одной из доказанных причин возникновения онкологических болезней. Особенно опасна влажная медная посуда. Образование зеленоватого налета (патины) и последующее нагревание такой патинированной посуды приводит к тому, что вредные вещества переходят в организм человека, оказывая там разрушительное действие на органы и ткани, приводя к патологиям.

Современный магазин медных аламбиков

Правильная медная посуда — это посуда с покрытием

Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов! К такой посуде относятся: чайники, кувшины, тазы для варенья. Всё то, где отсутствует повышенная кислотность.

Медные сотейники, сковороды,  кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация. Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления.

Читайте также:  Польза меда и корицы для печени

Чтобы не наносить вред своему здоровью, ещё в старые времена, хозяйки при первой же возможности лудили посуду изнутри. Занимались этим мастеровые-лудильщики, которые ходили по дворам и искали тех, кто нуждался в их услугах.

Раньше, среди бродячих мастеровых, ходивших по дворам российских городов, особняком держались медники (или, как их еще называли, лудильщики). Дело в том, что они были самыми настоящими универсалами, умевшими владеть многими инструментами.

Профессия медника-лудильщика постепенно сошла на нет. Последние такие мастера появлялись во дворах российских городов где-то в 1950-х годах. Их наследниками стали сварщики, которые пользовались уже не древним паяльником, а сварочным электродом, и посуду гражданам они уже не чинили.

Сам процесс лужения представлял собой следующую операцию: посуду обезжиривали в содовом растворе, тщательно промывали в холодной воде. Затем нагревали до температуры плавления олова. После этого в посуду вливали расплавленное в ковше олово, посыпали порошком нашатыря для пайки и растирали тщательно всю поверхность паклей, также посыпанной порошком нашатыря. Чтобы получить более толстый слой, лужение повторяли 2 или даже 3 раза.

Учитывая, что олово было весьма мягким металлом, полуда довольно быстро вытиралась, и через какое-то время эту процедуру приходилось повторять.

Медь нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную. Не желательно использовать средства, содержащие хлор, пользоваться жесткими щетками.

Так, цирроз печени, который долгое время связывали с разрушительным влиянием на печень алкоголя, также оказался провоцируемым медью и ее соединениями. Исследования, проводимые китайскими учеными под руководством Чен Юнши, результаты которых были опубликованы в 1990 году, доказали, что причиной цирроза стало высокое содержание меди в организме, страдающих алкоголизмом людей. По невыясненной пока причине, при злоупотреблении спиртным, организм начинает усиленно усваивать медь. И наличие медной и из сплавов меди посуды в доме существенно ускоряют процесс разрушения печени. Ученые также отметили, что с уменьшением доли медной посуды в общем пользовании, количество пациентов с диагнозом «цирроз печени» существенно сократилось. Ю. Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы…» пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена. Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, изготовленные на медных аппаратах, то каналы поступления меди в организм расширяются». Также, в рамках доказательной базы, были приведены результаты исследований профессора Гарвихта (Швейцария), сделанные им еще в 1911 году. Объясняя массовое поражение циррозом печени алкоголиков и то, что именно цирроз становился основной причиной смерти в этой группе исследуемых, он писал:

При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб.

На некоторых производствах медь еще осталась, но это больше маркетинговый ход.

Уже к середине 20 века в развитых странах на заводах, выпускающих спиртные напитки, трубы охлаждения, ранее изготавливаемые из меди и латуни, были заменены на новые, из нержавеющей стали. В исследованиях для ВОЗ немецких ученых и педиатров о причинах высокой смертности младенцев в Индии, также нашли «медный след». Так, данные, опубликованные в 1986 году Всемирной организацией здравоохранения свидетельствуют, что циррозом печени страдали дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Исследования показали, что родители готовили для них смесь в традиционной для Индии медной посуде. При отказе от нее заболеваемость и смертность младенцев от цирроза печени стала стремительно сокращаться.

Еще ученые древности отмечали, что при всех лечебных свойствах меди, она является сильнейшим ядом и рекомендовали относиться к этому металлу с осторожностью, не допуская симптомов «медной лихорадки». Очевидно, и сегодня их предупреждения и советы, а также данные и выводы современных исследований актуальны и должны быть учтены ценителями медной посуды и любителями медных самогонных аппаратов.

Кстати можно посмотреть видео на нашем YouTube канале

Если Вам понравилась эта статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, пишите что думаете Вы.

Источник