Медная вода польза и вред

Медная вода польза и вред thumbnail

Хотя вы, возможно, только недавно слышали об этой тенденции, она широко поддерживается Аюрведой, древней индийской системой целостной медицины.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, полезна ли и безопасна ли эта практика или это еще одна причуда.

В этой статье рассматриваются предполагаемая польза и недостатки употребления медной воды.

Медная вода: польза и вред для здоровья человека

Что такое медная вода?

Медная вода – это не напиток, который можно купить в ближайшем супермаркете или магазине товаров для здоровья. Скорее всего, вам придется хранить питьевую воду в медной емкости.

Медь – это микроэлемент, поэтому вам нужно лишь минимальное ее количество.

Она играет ключевую роль во многих важных функциях организма, таких как выработка энергии, образование соединительной ткани и в системе обмена химическими сообщениями вашего мозга. Она широко содержится в таких продуктах, как моллюски, орехи, семена, картофель, цельнозерновые продукты, черный шоколад и субпродукты (1).

Сторонники этой практики заявляют, что хранение воды в медных емкостях позволяет металлу проникать в воду, что приносит пользу пьющему.

Тем не менее хотя и дефицит, и избыток могут быть вредными для вашего здоровья, дефицит меди встречается редко (1).

Например, стандартный западный рацион питания покрывает или превышает рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) меди, которая установлена на уровне 0,9 мг (2).

Резюме:

Под медной водой понимается вода, которая хранилась в медной емкости, что позволило ей наполниться минералом. Однако дефицит меди встречается редко, так как ваши ежедневные потребности в меди можно легко удовлетворить с помощью обычных продуктов.

Заявленные полезные свойства

Сторонники утверждают, что медная вода обладает множеством полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца и мозга, более сильную иммунную систему и даже снижение массы тела, омолаживающие и дубильные эффекты.

Однако маловероятно, что медная вода оказывает такое воздействие на здоровье.

Вместо этого эти полезные свойства могут просто отражать роль и функции меди в вашем организме, учитывая, что она участвует в производстве энергии, пигментации, развитии тканей мозга и сердца, функции иммунной системы и ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов (1).

Антибактериальные свойства

Одно из полезных свойств меди подтверждено наукой – ее антибактериальный эффект.

Как старые, так и недавние данные свидетельствуют о том, что медь может использоваться в качестве системы очистки или стерилизации воды, как рекомендовали древние методы Аюрведы (3, 4).

Это может быть особенно полезно для примерно 1 миллиарда человек, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде (5).

Загрязненная вода может содержать значительное количество бактерий, в том числе Vibrio cholerae, Shigella flexneri, Escherichia coli и Salmonella typhimurium, которые могут вызывать диарею – одну из основных причин смерти в развивающихся странах (4, 5).

К счастью, простое хранение воды в медном горшке или сосуде может убить эти вредные бактерии (5, 6, 7, 8).

Термин «контактное уничтожение» используется для описания антибактериального действия меди. Исследователи считают, что воздействие минерала вызывает обширное повреждение клеточных стенок бактерий, вызывая их гибель (9, 10).

Тем не менее исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы гарантировать успешный антибактериальный эффект, воду перед ее употреблением следует хранить в медной емкости в течение нескольких часов.

В некоторых исследованиях сообщалось об антибактериальном эффекте при хранении воды в течение ночи. Напротив, в других исследованиях предлагается ждать от 16 до 24 часов или даже до 48 часов (5, 6, 7, 8).

Это означает, что наполнение дорогих медных бутылок водой утром, чтобы избежать обезвоживания в течение дня, может не оказывать должного стерилизующего эффекта.

Скорее, может быть более полезным хранить воду в медных сосудах или банках дольше.

Резюме:

Хранение воды в медных емкостях, по-видимому, оказывает антибактериальный эффект, что способно убивать вредные бактерии. Однако, чтобы вода была полностью продезинфицирована, ее нужно хранить несколько часов, а возможно, и дней.

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (1, 11).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен (11).

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (5, 8).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Резюме:

Высокое потребление меди может в долгосрочной перспективе привести к отравлению медью. Однако количество меди, которая выщелачивается в воду, хранящуюся в медных емкостях, ниже безопасных пределов.

Подведем итог

  • Медная вода – это просто вода, которая хранилась в медной емкости. Это позволяет выщелачивать безопасное количество меди в воду.
  • Хотя большая часть предполагаемой пользы этой практики не подтверждена научными исследованиями, она оказывает антибактериальный эффект, который может убивать вызывающие диарею бактерии в загрязненной воде.
  • Однако исследования показывают, что для того, чтобы выщелоченная медь убила бактерии, воду необходимо хранить в медном сосуде, по крайней мере, в течение ночи или до 48 часов.
  • Это означает, что лучшими контейнерами, скорее всего, будут медные горшки или банки, а не медные бутылки для воды, которые наполняются на непродолжительный период времени.

Вода, Медь

Источник

Медная вода – это новая тенденция, которая продвигает практику хранения питьевой воды в медных емкостях или медных бутылках для воды.

Хотя вы, возможно, только недавно слышали об этой тенденции, она широко поддерживается Аюрведой, древней индийской системой целостной медицины.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, полезна ли и безопасна ли эта практика или это еще одна причуда.

В этой статье рассматриваются предполагаемая польза и недостатки употребления медной воды.

Медная вода: польза и вред для здоровья человека

Что такое медная вода?

Медная вода – это не напиток, который можно купить в ближайшем супермаркете или магазине товаров для здоровья. Скорее всего, вам придется хранить питьевую воду в медной емкости.

Медь – это микроэлемент, поэтому вам нужно лишь минимальное ее количество.

Она играет ключевую роль во многих важных функциях организма, таких как выработка энергии, образование соединительной ткани и в системе обмена химическими сообщениями вашего мозга. Она широко содержится в таких продуктах, как моллюски, орехи, семена, картофель, цельнозерновые продукты, черный шоколад и субпродукты (1).

Сторонники этой практики заявляют, что хранение воды в медных емкостях позволяет металлу проникать в воду, что приносит пользу пьющему.

Тем не менее хотя и дефицит, и избыток могут быть вредными для вашего здоровья, дефицит меди встречается редко (1).

Например, стандартный западный рацион питания покрывает или превышает рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) меди, которая установлена на уровне 0,9 мг (2).

Резюме:

Под медной водой понимается вода, которая хранилась в медной емкости, что позволило ей наполниться минералом. Однако дефицит меди встречается редко, так как ваши ежедневные потребности в меди можно легко удовлетворить с помощью обычных продуктов.

Заявленные полезные свойства

Сторонники утверждают, что медная вода обладает множеством полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца и мозга, более сильную иммунную систему и даже снижение массы тела, омолаживающие и дубильные эффекты.

Однако маловероятно, что медная вода оказывает такое воздействие на здоровье.

Вместо этого эти полезные свойства могут просто отражать роль и функции меди в вашем организме, учитывая, что она участвует в производстве энергии, пигментации, развитии тканей мозга и сердца, функции иммунной системы и ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов (1).

Антибактериальные свойства

Одно из полезных свойств меди подтверждено наукой – ее антибактериальный эффект.

Как старые, так и недавние данные свидетельствуют о том, что медь может использоваться в качестве системы очистки или стерилизации воды, как рекомендовали древние методы Аюрведы (3, 4).

Это может быть особенно полезно для примерно 1 миллиарда человек, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде (5).

Загрязненная вода может содержать значительное количество бактерий, в том числе Vibrio cholerae, Shigella flexneri, Escherichia coli и Salmonella typhimurium, которые могут вызывать диарею – одну из основных причин смерти в развивающихся странах (4, 5).

К счастью, простое хранение воды в медном горшке или сосуде может убить эти вредные бактерии (5, 6, 7, 8).

Термин «контактное уничтожение» используется для описания антибактериального действия меди. Исследователи считают, что воздействие минерала вызывает обширное повреждение клеточных стенок бактерий, вызывая их гибель (9, 10).

Тем не менее исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы гарантировать успешный антибактериальный эффект, воду перед ее употреблением следует хранить в медной емкости в течение нескольких часов.

В некоторых исследованиях сообщалось об антибактериальном эффекте при хранении воды в течение ночи. Напротив, в других исследованиях предлагается ждать от 16 до 24 часов или даже до 48 часов (5, 6, 7, 8).

Это означает, что наполнение дорогих медных бутылок водой утром, чтобы избежать обезвоживания в течение дня, может не оказывать должного стерилизующего эффекта.

Скорее, может быть более полезным хранить воду в медных сосудах или банках дольше.

Резюме:

Хранение воды в медных емкостях, по-видимому, оказывает антибактериальный эффект, что способно убивать вредные бактерии. Однако, чтобы вода была полностью продезинфицирована, ее нужно хранить несколько часов, а возможно, и дней.

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (1, 11).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен (11).

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (5, 8).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Резюме:

Высокое потребление меди может в долгосрочной перспективе привести к отравлению медью. Однако количество меди, которая выщелачивается в воду, хранящуюся в медных емкостях, ниже безопасных пределов.

Подведем итог

  • Медная вода – это просто вода, которая хранилась в медной емкости. Это позволяет выщелачивать безопасное количество меди в воду.
  • Хотя большая часть предполагаемой пользы этой практики не подтверждена научными исследованиями, она оказывает антибактериальный эффект, который может убивать вызывающие диарею бактерии в загрязненной воде.
  • Однако исследования показывают, что для того, чтобы выщелоченная медь убила бактерии, воду необходимо хранить в медном сосуде, по крайней мере, в течение ночи или до 48 часов.
  • Это означает, что лучшими контейнерами, скорее всего, будут медные горшки или банки, а не медные бутылки для воды, которые наполняются на непродолжительный период времени.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Источник

С давних времён заметили, что медь лечит не только множество телесных заболеваний.

В Индии, солями меди лечили заболевания слизистой оболочки глаз, кожные высыпания и язвы.

В арабских странах медными пластинами заживляли раны и кожные изъязвления, дрожание рук, невралгические боли, тик глаз.

В странах Ближнего Востока медью снимали плаксивость младенцев и лучшим средством от родимчика было ношение детьми на руках и ногах медных браслетов.

Некоторые народы в Африке и Азии для повышения жизненного тонуса надевали на шею медные кольца.

Квасцы с медной водой – излюбленный врачебный рецепт вплоть до конца XIX века. Этим средством лечили болезни селезенки.

Жженной медью с медом мазали веки при слезотечении. Авиценна советовал медью лечить трофические язвы. Он же рекомендовал использовать медь как мочегонное средство.

Медь входила в состав шести драгоценностей тибетской медицины наряду с золотом, серебром, кораллами, жемчугом и бирюзой. Тибетские доктора с незапамятных времен практиковали массаж с помощью медных шаров, внутрь которых вставлены стальные.

На Руси головную боль лечили простым и незамысловатым средством: надевали на болящую голову медную кастрюлю.

Русские красавицы еще во времена язычества носили для защиты медные бляшки. Медными же «солнцами» украшалась одежда. Медные талисманы использовались «от дурного глаза».

Если людям с измененной структурой крови (а это прежде всего анемические явления, когда клетки крови «забывают» свою правильную форму, например серповидная анемия, где эритроциты принимают вид серпа, и т. п.) давали поносить медный диск, то через некоторое время неправильные эритроциты начинали восстанавливать свою форму. Из крови исчезали серпы, подковы, сферы и ежики. Эритроциты принимали здоровый нормальный вид.

Как приготовить медный напиток в домашних условиях?

Внимание! Данный народный совет не является руководством к действию. По вопросам препаратов из меди вначале проконсультируйтесь с врачом.

Для приготовления лечебного раствора меди необходимо взять металлическую монету или пластину (10-30 грамм достаточно), обдать ее кипятком для дезинфекции, положить ее на дно керамического сосуда или хрустальной вазы и залить 1 литром талой воды (не кипятком). Оставить в воде на 8 часов. Пить утром и вечером по 100 грамм из керамической посуды в течение 5 дней. Затем сделать неделю перерыв и повторить.

Специалисты рекомендуют использовать для лечения дефицита меди хлорид, сульфат и глюконат меди, который можно купить в аптеке. Дозировка назначается врачом после результатов анализа крови, индивидуально для каждого человека.

Обратите внимание,что

  • Алкоголь может усугубить дефицит меди.
  • Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению.
  • Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит меди.
  • Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать медь из пищи.
  • Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи.
  • Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание по ионным каналам клеток. Если же принимать минеральные вещества в комплексной форме, дефицита, вызванного конкуренцией за всасывание, не будет.

Сколько меди нужно человеку?

Суточная норма меди для детей

Для детей суточная потребность меди рассчитывается в зависимости от возраста:

1-3 года – 1 мг;

4-6 лет – 1,5 мг;

7-12 лет – 2 мг;

12-18 лет – 2,5 мг.

Суточная норма меди для женщин

Потребность в меди для женщин возрастает в период беременности и лактации, а также при обильных менструациях. Избыток меди в женском организме может привести к длительному отсутствию менструации.

От 18 и старше – 3 мг;

Период беременности и лактации – 3-3,5 мг.

Суточная норма меди для мужчин

Суточная потребность в меди увеличивается при работе с токсическими веществами: анилином, ртутью, свинцом, которые препятствуют усвоению данного микроэлемента.

От 18 и старше – 3 мг.

Избыток меди в организме

По сути дела, медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток ее вызывает такие заболевания, как анемия, нарушение функции дыхательных путей и печени.

Это отрывок статьи «Медь – природный целитель». Прочтите ее обязательно. В ней много интересного.

Источник

ПОЛЬЗА И ВРЕД ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ: МЕДЬЧеловеческий организм не способен вырабатывать медь, поэтому этот микроэлемент нужно получать извне. Она содержится в таких продуктах питания, как бобовые, некоторые орехи и зелень. Но наибольшее содержание можно встретить в медной воде. Не все знают, что она несет пользу для организма, но вот какую именно, рассмотрим далее…

Вода с примесью меди. Польза или вред?

Человеческий организм не способен вырабатывать медь, поэтому этот микроэлемент нужно получать извне. Она содержится в таких продуктах питания, как бобовые, некоторые орехи и зелень. Но наибольшее содержание можно встретить в медной воде. Не все знают, что она несет пользу для организма, но вот какую именно, рассмотрим далее.

Польза медной воды

Медь – это важный и незаменимый микроэлемент, который принимает участие в обменных процессах в организме на клеточном уровне, а также оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с вредоносными бактериями, такими как золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Ее используют при борьбе с головной болью, подкожными кровоизлияниями, отеками, опухолями доброкачественного характера. Если Вы страдаете какими-то либо кожными заболеваниями, облегчить состояние можно, просто регулярно моясь медной водой.

Помимо этого, медь нейтрализует вредные вещества, нормализует уровень рН, ионизирует воду и помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Ведь медная жидкость усиливает иммунитет. Необходимо пить ее при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, легких. Также она благоприятно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем, насыщает клетки кислородом, снижает высокую температуру, нормализует артериальное давление.

Суточная потребность в меди:

Сколько меди необходимо употреблять человеку в сутки, зависит от возраста, состояния здоровья, пола, физических показателей и общего количества потребляемых микроэлементов:

  • В среднем, дети от 0 до 12 месяцев должны употреблять 200-220 микрограмм меди в сутки;
  • От 1 года до 3 лет – 340-1000 микрограмм в сутки;
  • В возрасте от 4 до 8 лет – 440-3000 микрограмм;
  • От 9 до 13 лет – от 700 до 5000;
  • В 14-18 лет минимальный объем меди – 890 мкг, максимально-допустимый – 8000.
  • С 19 и больше – 900-10 000 мкгсутки.
  • При беременности суточная потребность возрастает до 1000-1300 микрограмм в сутки.

Если организм получает недостаточное количество меди, это может способствовать снижению умственной деятельности, ухудшению состояния здоровья и физической активности в целом. Организм становится неустойчивым к различным заболеваниям и вирусам.

Как приготовить медную воду?

Очевидно, для того, чтобы насытить жидкость медью, нам понадобится любая медная посуда. Предварительно ее необходимо протереть половинкой лимона. После посуду следует тщательно промыть и наполнить чистой фильтрованной водой и оставить настаиваться на ночь. Оптимальным для этого рецепта будет вода из обратного осмоса. С утра жидкость готова к употреблению. В целях профилактики нужно употреблять раствор натощак, по 1 чайной ложке трижды в день в течении месяца.

Вред медной воды

Как говорится, все хорошо, что в меру. Так и с медной водой, если произойдет пресыщение организма этим микроэлементом, произойдет отравление. Неорганическая медь, в больших количествах, довольно трудно усваивается организмом, поэтому если пить слишком много такой жидкости, не избежать ряда проблем с желудочно-кишечным трактом, проявлений тошноты, рвоты, диареи. При продолжительном злоупотреблении медным Н2О, наблюдаются заболевания печени и почек, что способно вызвать кому или даже смерть.

Поэтому наиболее оптимальным будет получение суточной порции меди из органических продуктов, таких как гречневая крупа, шпинат, сырой яичный желток, морепродукты, картофель, чернослив, спаржа, шоколад, свежее мясо, печень и др. А употребление медной воды необходимо строго ограничивать по количеству и не принимать ее дольше, чем предусматривает курс лечения.

Компания Вотер-Сервис – Ваш надежный партнер по очистке воды!

Источник