Медовый квас вред и польза

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Полезные свойства медового кваса

Квас получается путем брожения, закваски. Эти процессы высвобождают из ингредиентов ряд полезных веществ: аминокислоты, витамины (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток целебными свойствами. Примеры:

  • утоление жажды в жаркие дни;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение настроения, придание сил;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление сердца, сосудистых стенок;
  • восстановление работы иммунитета;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • губительное действие на патогенную микрофлору.

Квас на основе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях или гриппе. Польза также заключается в лечении цинги, восстановлении после тяжелых нагрузок, болезней, операций. Целебное средство повышает аппетит, нормализует метаболизм.

Ценность медового кваса

В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

Целебная сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника, желудка, выводит шлаки.

Ранее его специально готовили в больницах. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте напиток на любой вкус.

Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней Мария Останина

Медовый квас

Медовый или медвяный квас был вторым по популярности на Руси после хлебного кваса. Медовый квас готовили на основе натурального пчелиного меда. Поэтому в нем сохраняются все целебные свойства меда, а перечисление этих свойств заняло бы немало страниц этой книги.

При изготовлении медового кваса происходят те же химические процессы, что и при изготовлении хлебного кваса. Отсутствует единственно звено – приготовление солода. Делается медовое сусло, оно бродит, потом медовый квас обычно осветляют.

В старину чаще всего для такого напитка использовали согретый и растворенный в воде и процеженный мед и калач, заменяющий дрожжи. Смесь какое-то время стояла и бродила в теплом месте, затем ее разливали по бочкам. Качество подобного кваса во многом зависело от свойств используемого меда. К примеру, знатные люди брали для напитка самый лучший мед, а крестьяне довольствовались сортами попроще.

Медовый квас потрясающе ароматный! Им лечат заболевания верхних дыхательных путей: он помогает больному горлу, ускоряет избавление от кашля. Этот квас – прекрасный регулятор обмена веществ и работы всех внутренних органов.

Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, замедляет старение организма, прекрасно утоляет жажду и дарит организму энергию!

С древности мед использовали для лечения множества заболеваний, в том числе, благодаря его бактерицидным свойствам. Известный бальзам матушки д’Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и подорожник.

К медовому квасу нередко добавляют травы и пряности и прочие растительные компоненты – хмель, корицу, гвоздику, фиалковый корень, мяту, ваниль, можжевельник, лепестки роз и т. д. Поэтому вариации вкуса медовых квасов бесчисленны.

Из книги Все об обычном хлебе автора Иван Дубровин

ХЛЕБНЫЙ КВАС Квас из ржаного хлеба с мятойРжаной хлеб порежьте кусочками, подсушите его в духовке в течение 15-20 минут и выложите в посуду, в которой вы будете готовить квас. Эта посуда может быть из нержавеющей стали, эмалированная или деревянная.Поджаренный ржаной хлеб

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Квас Болотова Квасы Болотова (квас на банановых кожурках и квас на чистотеле) повышают иммунитет и являются противораковыми средствами. Пить квасы Болотова можно последовательно, чередуя их: сначала квас на банановых кожурках 1-2 месяца, затем несколько месяцев пить

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

Квас Квас – один из самых популярных русских и не только русских напитков. В старину любая хозяйка могла порадовать гостей хлебным, яблочным, грушевым, мятным, редечным, ягодным квасом. Сейчас, как правило, мы пьем хлебный квас. Кто-то готовит дома сам, кто-то предпочитает

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Квас В квасе содержатся органические кислоты (в частности, молочная кислота), витамины группы В, различные ферменты, благоприятно влияющие на пищеварение человека, а также минеральные соли.Квас оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт и

Из книги Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов автора Татьяна Александровна Литвинова

Квас-антидепрессант Многие из нас нередко, а кто и часто испытывают душевный непокой. Мы возбуждены, раздражительны, у нас может нарушиться сон – вплоть до бессонницы, мы часто чувствуем слабость, утомление, сердечный дискомфорт, у нас могут быть нервные срывы. Возможно,

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина ВечерскаяИз книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий МихайловИз книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич ЛифляндскийИз книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Квас из облепихи – 1 стакан ягод облепихи,- 200 г сахара,- 30 г дрожжей,- 3 литра воды.Способ приготовления:Подготовленные ягоды облепихи разомните пестиком, смешайте с сахаром. Залейте холодной кипяченой водой, добавьте дрожжи и оставьте при комнатной температуре.

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Мария Останина

Квас Квас – один из древнейших русских напитков. Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). Его варили

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович ДаниковИз книги автора

Хлебный квас Он – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного,

Из книги автора

Овощной квас Овощные квасы, как и фруктово-ягодные, не жаловали в богатых домах, причем совершенно напрасно. В овощном квасе тоже очень много витаминов и минералов – он просто кладезь здоровья. Готовят такой квас так же, как фруктовый или ягодный.Целебные свойства овощных

Из книги автора

Травяной квас Травяной квас – настоящая панацея от всевозможных заболеваний! Какие бы мы ни брали травы для кваса, готовится он одинаково.В стеклянную или эмалированную посуду нужно насыпать сахар, налить кипяченую охлажденную воду, добавить 1 чайную ложку сметаны. Все

Из книги автора

Квас имбирный По 50 г. порошка лепестков розы и порошка имбиря, 1 кг черного хлеба, 25 г. дрожжей, 500 г. сахарного песка, 10 л имбирной воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить имбирной водой и оставить на 3-4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок,

Из книги автора

Квас с чабрецом По 20 г. листьев вишни и травы чабреца, 1 л имбирного кваса, 50 г. сахарного песка. Сухие листья вишни и траву чабреца отварить в стакане кваса, влить в остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 часов. Процедить, разлить в бутылки и

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Первые варианты напитка появились еще в Древней Руси. Многие старинные рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления нужно использовать только свежий пчелиный продукт. Рецепт медового кваса:

  1. Соединить 2 кг нектара и 5 л чистой воды, поставить на плиту.
  2. Томить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Отделить от 1 хлебной булки мякиш, замочить в пивных дрожжах, добавить к медовому сиропу, добавить 1 маленькую ложку хмеля.
  4. Поставить в теплое место, подождать 1 час, перелить жидкость в бочонок.
  5. Засыпать в марлю 4 г кардамона, 6 штук гвоздики, завязать.
  6. Поместить мешочек с приправами к медово-хлебному настою.
  7. Закрыть банку, поставить на холод, подождать 2 недели.
  8. Разлить по бутылкам, убрать еще на 2 месяца для созревания.

Медовый квас легко приготовить в домашних условиях, но в этом деле потребуется запастись временем. На старинный рецепт понадобится до 3 месяцев. Во время сбраживания жидкость насыщается ароматом, приобретает шипучесть и характерный оттенок, медово-хлебный вкус.

Медовый квас с овсянкой

Один из популярных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не требует наличия дрожжей. Время приготовления напитка – 2-3 дня. Поэтапная инструкция:

  1. Промыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить 100-120 г цветочного нектара, 5-10 штук изюма.
  3. Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
  4. Убрать подготовленную массу в теплое место на 2 суток.

Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Постепенно напиток становится более крепким и насыщается ароматом спирта, поэтому рекомендуется выпить за 3-4 дня. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтовые крышки.

Квас из хрена и меда

Этот вариант полезен для мужчин при проблемах с потенцией, так как по целебным свойствам действует как виагра. Популярный рецепт: залить ржаные сухари (800 г) 4 л кипяченой воды, оставить на 4 часа. Процедить, затем добавить 2 большие ложки дрожжей, убрать на 5 часов. Добавить натертый корень хрена (половину стакана), 120-130 г нектара. Размешать, разлить по бутылкам, добавить по 1 штуке изюма. Пить разрешается уже через 120 минут.

Медовый квас без дрожжей

Не всегда при приготовлении применяются дрожжи. Брожение получают и другими способами. Например медовый квас с ягодами – рецепт:

  1. Взять 500 г клубники, тщательно промыть.
  2. Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
  3. После убрать с огня, оставить на 60 минут, процедить.
  4. Добавить к отвару 60-70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
  6. Поставить в холодильник на 1,5 недели для созревания.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:

  • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
  • мед – 0,9 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 15 литров.

Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

Необходимые действия:

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

Без дрожжей

Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

Медовый квас с овсянкой

Для напитка потребуются:

  • овес – 1 кг крупы;
  • мед – 0,1 кг;
  • изюм – 5 ягодок;
  • вода – 3 л.

Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.

Квас «Царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2-3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

Как хранить

Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается. При приготовлении и хранении требуется следовать списку рекомендаций, иначе продукт принесет вред здоровью из-за снижения качества.

Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время, начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Источник