Медузы какая от них польза

Медузы какая от них польза thumbnail

Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.

Большие и часто красочные, они обычно известны своими желеобразными телами и длинными щупальцами, содержащими особые жгучие клетки, которые могут быстро выстрелить, вводя яд в хищников и жертву (1).

В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.

На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.

Можно ли есть медуз?

Медуз следует есть правильно приготовленными

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).

Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).

Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.

Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Резюме:

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.

Как едят медуз

Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).

Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.

Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.

Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.

Резюме:

Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.

Возможная польза для здоровья

В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.

Богата несколькими питательными веществами

Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):

  • Калории: 21 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Селен: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Холин: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).

Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).

ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.

Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).

В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.

Богата холином

Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).

В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).

Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.

Читайте также:  О вреде и пользе черного груздя

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.

Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).

Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).

Резюме:

Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.

Потенциальные риски для здоровья

Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.

Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).

Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).

Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.

Содержание алюминия в приготовленной медузе

Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.

Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).

Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).

В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

Резюме:

При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.

Подведем итог

  • Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но и являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белки, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.
  • Коллаген, найденный в медузе, может также способствовать пользе для здоровья, в особенности может снижать высокое кровяное давление. Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
  • Хотя существуют некоторые опасения по поводу использования квасцов при обработке медуз, случайное или умеренное потребление вряд ли приведет к чрезмерному воздействию пищевого алюминия.
  • В целом, при покупке у известного продавца, медуза может быть низкокалорийным, но питательным способом добавить уникальную хрустящую текстуру в ваши блюда.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Источник

Но, как рассказывают читатели «НР», они заметили медуз необычной расцветки и формы. Мы постарались собрать для вас интересные факты о медузах.

Медуза – хищник!

Останки медуз находят еще в слоях конца протерозоя, этот век даже получил их имя. Тогда, около 700 миллионов лет назад, в море и появились первые животные – примитивные беспозвоночные существа: черви и медузы. Так вот с тех пор медуза – это один из самых многочисленных хищников на Земле.

Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием. Они бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Опасность рядом

Самой опасной из всех существующих медуз считаются морские осы. У нас они не встречаются, зато неприятностями может закончиться встреча с самой крупной медузой Черного моря – корнеротом. Диаметр ее купола может превышать 40 сантиметров. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве. Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, отплывите от ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.

Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном. Медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет.

Читайте также:  Плавание в чем польза для мышц

Очень особенные особи

Большинство людей при одном лишь упоминании о медузе морщатся от омерзения. И это понятно – бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем это удивительные, ни на кого не похожие существа.

Например, их тело на 98 процентов состоит из воды, а ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика и часто окружено ротовыми лопастями. Некоторые специалисты утверждают, что скелета у медузы нет, зато целых две нервные системы: одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами, а вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».

Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зонта» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.

И польза есть

Но, как это часто бывает, даже самого зловредного гада можно приспособить для пользы человечества. Убийственный нейротоксин (яд медузы Коробочки) стали использовать в косметологии. Это вещество парализует лицевые мышцы, и в результате морщины на некоторое время разглаживаются. Метод этот используется всего несколько лет, и какие могут быть отдаленные последствия для здоровья, пока вряд ли кто знает

А еще американские ученые создали светящуюся в темноте бабочку, внедрив в нее гены медузы. Биотехнологии внедрили один из генов медузы в картофель. Благодаря этому гену тело медузы удерживает пресную воду, поэтому при недостатке воды в почве воду будет удерживать и растение, снабженное этим геном. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

Медузы и сейчас используются в медицине. Например, из медузы Корнерот изготавливаются слабительные и мочегонные средства. Кроме того, яд из щупалец медуз, применяют для лечения лёгочных болезней. Медузы помогают бороться со стрессом. Японцы разводят медуз в аквариумах, потому что неторопливые и плавные движения медуз успокаивают.

Это вкусно и полезно

Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». А раньше русские называли их «морским салом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют.

Кроме того, печенье, сделанное из медузы, стало настоящим хитом в этой стране. Невероятное лакомство было придумано в рыбацкой школе Obama Fisheries и сделано из Echizen kurage – гигантской медузы, грозы рыбаков в Японском море. Студентам удалось превратить тело морского животного в отличный разрыхлитель теста, который и используется в производстве нового печенья. Авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: в нем есть коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

А на кулинарном портале удалось найти рецепт салата: вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком. Только вот, где продают вяленых медуз в нашем городе, подсказать не смогу.

Как вести себя, если вас ужалила медуза:

  1. Нельзя омывать пораженное место пресной водой, так как это высвобождает содержащиеся в ядовитых клетках химикаты;
  2. Нейтрализуйте жалящие клетки, промыв пораженное место одним из следующих растворов: уксус, алкоголь, нашатырь.
  3. Если к вашей коже прилипли щупальца, удалите их,но не трогайте голыми руками – оберните руки полотенцем или салфеткой. Можно осторожно сбрить их, используя крем для бритья, или приложить смесь из песка и морской воды и соскрести щупальца ножом, пластиковой картой или любым острым предметом.
  4. Лечите зуд и воспаление медикаментами – антигистаминными препаратами, отек можно уменьшить гидрокортизоновым кремом.
  5. В случае сильной аллергической реакции – сильной боли, затрудненного дыхания – обратитесь за помощью к врачу.
  6. Народным средством от ожогов медуз считаются щелочные растворы – питьевая сода или моча. Однако полезность этих средств врачи не подтверждают.

Источник

Маргоша Милютина Мудрец (18135) 12 лет назад

У тебя много хороших ответов на этот вопрос.

А может, для красоты Природа создала эти удивительные существа? Посмотри, это я сняла в Красном море- это МЕДУЗА.

Источник: Мои фотоальбомы

DemoN Мудрец (15208) 12 лет назад

Находчивые жители Японии и Китая придумали самый простой метод “управы” на вредителя – они ядовитых медуз едят. Попавшую в сеть медузу вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушеном или засоленном виде, делают желе и тофу…

Виктория Просветленный (41963) 12 лет назад

Медуза

Оказывается, и в мясе медузы содержится масса полезных веществ, ценные микроэлементы и аминокислоты. В связи с этим весьма целесообразно применять медуз в медицине. Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас, из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления. Фермеры стран Карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Вы видели когда-либо зеленых мышей? Такими их сделали пересаженные им гены медуз. Пока это только первые опыты, однако, продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные неторопливые движения медуз вносят в душу покой и умиротворение. Содержать медуз весьма хлопотно и недешево. Но не забывайте, мы живем в век электроники. В той же Японии уже появились первые роботы-медузы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, однако при желании владельца могут и потанцевать под музыку. Медуз, определенного вида, вылавливают у берегов Китая. Там же, у них удаляют щупальца их, держат “тушки” в специальном маринаде. Отчего медуза превращается в полупрозрачную лепешку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепешек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов, лепешку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной, около, 3-4 мм. Смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом. Медуза слегка, приятно похрустывает на зубах и невозможно оставить на тарелке, хоть немного такого салата! В последнее время у берегов Японии наблюдается повышенная популяция медуз. Это вызывает тревогу у ученных и мешает рыбному промыслу этой страны. Миллиарды огромных медуз заполняют воды Японского моря. Исследования показывают, что медузы реагируют на изменения в окружающей среде, в частности на состав и температуру морской воды. Грязная вода является хорошей средой обитания для этих существ и если загрязнения воды будут продолжаться, ученые боятся предположить, чем это может обернуться для обитателей морского дна.

Читайте также:  Польза красного вина для здоровья

солнце Мыслитель (8207) 12 лет назад

Оказывается, и в мясе медузы содержится масса полезных веществ, ценные микроэлементы и аминокислоты. В связи с этим весьма целесообразно применять медуз в медицине. Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас, из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления. Фермеры стран Карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Вы видели когда-либо зеленых мышей? Такими их сделали пересаженные им гены медуз. Пока это только первые опыты, однако, продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные неторопливые движения медуз вносят в душу покой и умиротворение. Содержать медуз весьма хлопотно и недешево. Но не забывайте, мы живем в век электроники. В той же Японии уже появились первые роботы-медузы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, однако при желании владельца могут и потанцевать под музыку. Медуз, определенного вида, вылавливают у берегов Китая. Там же, у них удаляют щупальца их, держат “тушки” в специальном маринаде. Отчего медуза превращается в полупрозрачную лепешку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепешек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов, лепешку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной, около, 3-4 мм. Смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом. Медуза слегка, приятно похрустывает на зубах и невозможно оставить на тарелке, хоть немного такого салата! В последнее время у берегов Японии наблюдается повышенная популяция медуз. Это вызывает тревогу у ученных и мешает рыбному промыслу этой страны. Миллиарды огромных медуз заполняют воды Японского моря. Исследования показывают, что медузы реагируют на изменения в окружающей среде, в частности на состав и температуру морской воды. Грязная вода является хорошей средой обитания для этих существ и если загрязнения воды будут продолжаться, ученые боятся предположить, чем это может обернуться для обитателей морского дна.

Наташа Искусственный Интеллект (173307) 12 лет назад

Медузы заметные конкуренты планктоядных рыб. В годы массового развития медуз кормовая база рыб существенно подрывается и уловы падают потом на 2-3 года. В то же время мальки трески, например, прячутся между щупальцами Цианеи.

Есть животные, которые питаются медузами, морские черепахи например.

Аурелий солят и едят. Есть несколько опасных видов. Крестовик “жалил” и меня. Это крайне неприятно! Говорят иногда смертельно. Зато потом иммунитет к медузе.

риан кнаен Знаток (266) 5 лет назад

Медузы появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул. Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр. Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу. Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии. Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться. Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево. Медуза коробка или как ее еще называют – морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секунду. В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным. Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Источник: https://sitefaktov.ru/index.php/home/498-omeduzah

Источник