Медвежье мясо польза и вред

Медвежье мясо польза и вред thumbnail
  1. Можно ли есть медвежатину человеку
  2. Мясо медведя: польза и вред
    1. Польза медвежьего мяса
    2. Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
  3. Можно ли есть медвежью печень
  4. Какое на вкус мясо медведя
  5. Способы и правила приготовления
  6. Калорийность и пищевая ценность

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом – можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

Деликатесы из мяса медведя

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

Бурый медведь

Бурый медведь

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Медвежье мясо польза и вред

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Схема разделки медведя

image/svg+xmlgolova-medvedya

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

Ребрышки медведя горячего копчения

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная “страшилка” связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

Читайте также:  Как с пользой готовить каши

Густой суп из медвежатины

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

Мясо медведя в разрезе

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Подходящие продукты

фотография Котлетное мясо медведя

770
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Корейка медведя без кости

1890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Лопатка медведя бескостная

1450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

  • хрен;
  • красный перец;
  • горчица.

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

Рёбрышки медведя в ресторанном стиле

Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…

Медвежатина с картофелем в духовке

Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …

Медвежатина по турецким мотивам

Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток – если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.

Калорийность и пищевая ценность

Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:

Продукт

Калорийность на 100 г, ккал

Белков на 100 г, г

Жиров на 100 г, г

Медвежатина

155

20

8

Свинина

259

16

22

Курятина

190

16

14

Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.

Источник

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

Медвежье мясо польза и вред

Медвежатина заменяет мясо домашних животных там, где нет возможности их разводить

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

  • витамины группы В — В1, В2, В6 и В12;
  • селен, фосфор, медь и кальций;
  • витамин РР;
  • марганец и железо;
  • натрий и калий.

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Важно! Вкус мяса медведя зависит от рациона зверя. Если животное поедало преимущественно падаль и рыбу, то пищевые качества дичи окажутся невысокими.

Читайте также:  Договор купли продажи квартиры в ипотеку в пользу продавца

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при заболеваниях мышечной системы за счет высокого количества витаминов группы В;
  • способствует росту мускулатуры;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

Медвежье мясо польза и вред

Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • квас — 1 л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • винный уксус — 1/2 стакана;
  • тмин — щепотка;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
  • лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
  • вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
  • вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
  • тушат под крышкой около 20 минут;
  • высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

Медвежье мясо польза и вред

Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

  • медвежатина — 1 кг;
  • картошка — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 40 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • базилик — 100 г;
  • кориандр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — щепотка.

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 20 г;
  • ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • соль — 60 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

  • в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
  • отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
  • вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
  • слегка остужают маринад и процеживают;
  • нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
  • по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
  • вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
  • посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

Медвежье мясо польза и вред

Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тмин — 10 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • красный перец — 5 г;
  • сушеная мята — 10 г;
  • майонез — 60 г;
  • лук-порей — 2 стебля.
Читайте также:  Айва запеченная в духовке польза

Рецепт приготовления выглядит так:

  • мясо избавляют от жира;
  • делают маринад — смешивают масло с горчицей, а потом добавляют специи, натертый чеснок, майонез и сок из половинки лимона;
  • обмазывают медвежатину со всех сторон приготовленной смесью;
  • нарезают овощи — сладкий перец кубиками, морковь брусками, а лук полукольцами;
  • укладывают медвежатину в казан и заливают водой;
  • добавляют овощи и тушат три часа на умеренном огне.

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

Медвежье мясо польза и вред

Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Медведь – символ России. Именно на Руси впервые был добыт и применен медвежий жир. Его используют не только в народной медицине, но и при создании мазей и лекарственных препаратов. Его уникальный состав позволяет избавиться от боли, смягчить кожу, снять суставную боль, а также предупредить массу болезней. 

Дар природы

Целебная сила медвежьего жира заключена в его натуральном составе. Это природное вещество можно использовать без опаски как взрослым, так и детям. В нем заключен витаминный комплекс и микроэлементы, омега-3 кислоты и полезные жировые соединения. 

Внимание! Мало кто знает, что этот продукт можно использовать для омоложения кожного покрова.

Самые полезные вещества в составе медвежьего жира:

  • мононенасыщенные, полинасыщенные кислоты;
  • полезные жиры;
  • церебрамины, соединения сапонинов и гликозиды;
  • комплекс витаминов групп А, В, Е.

Медвежий жир уважают диетологи, ведь организму для нормального развития требуются жировые соединения, при этом данный продукт не накапливается в виде лишнего веса и его часто назначают при строгих диетах. 

Природное средство эффективно борется с рядом инфекционных и воспалительных процессов в организме человека. Химический состав жира находится в балансе и будет хорошей природной добавкой для спортсменов, которые следят за своей фигурой, а также детей. Это связано с тем, что медведи питаются лечебными растениями и их полезные компоненты скапливаются в подкожном жиру.

Внимание! Продукт создан по рецепту древнерусских знахарей. Он показан не только для наружного, но также для внутреннего применения.

Лечебные свойства и применение

Грамотная система лечения позволит принести пользую каждому органу человеческого организма. Рассмотрим основные свойства медвежьего жира:

  1. Снимает воспаление на кожном покрове.
  2. Улучшает метаболизм, внутриклеточный обмен.
  3. Повышает защиту иммунной системы.
  4. Борется с болезнями верхних дыхательных путей, сосудов и сердца.
  5. Помогает при неврологических, ревматологических заболеваниях.
  6. Нормализует сон, помогает при эмоциональных перегрузках.
  7. Благотворно воздействует на организм при простуде, вирусной инфекции.
  8. Повышает гемоглобин.
  9. Выводит токсины и вредные вещества.
  10. Применяется для создания масок, компрессов.

Медвежий жир незаменим в области косметологии. Женщины с его помощью могут создавать уникальные рецепты мазей и масок на дому. Чтобы сделать питательное и увлажняющее косметическое средство, достаточно смешать 1 ст. л. этого вещества с 5 каплями лавандового масла и добавить 1 ч. л. детского крема. Кожный покров станет мягче, восстановится водный баланс. Регулярное применение крема будет благотворно воздействовать на кожу на клеточном уровне и омолаживать ее. 

Для приема внутрь рекомендована следующая дозировка медвежьего жира:

  1. Детям 3–8 лет – ½ ч. л. в сутки.
  2. Подросткам от 10 до 15 лет – 1 ч. л. в сутки.
  3. Людям от 16 лет – 1 ст. л. в сутки.

Внимание! Применять медвежий жир можно в течение двух недель, потом стоит сделать месячный перерыв. Рекомендуется потребление продукта в осенний и весенний период.

Противопоказания

Даже самое полезное вещество может принести вред, если не соблюдать дозировку. Даже натуральные вещества имеют противопоказания. Медвежий жир запрещен детям до трех лет. Не стоит применять его женщинам во время беременности и в послеродовый период, если лечащим врачом не показано обратное. Человеку может не подойти это средство, если есть непереносимость отдельных компонентов.

Побочный эффект может наступить сразу, он проявится в виде раздражения на кожном покрове или зуде. Если подобная симптоматика проявилась, то следует прекратить использование средства.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник