Мелисса мята и смородина в чем польза

Мелисса мята и смородина в чем польза thumbnail

Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.

Как отличить мяту и мелиссу

Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.



По внешним признакам

При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.

Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.

Запах

Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.

Вкус

Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.

Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.

Различия в химическом составе

Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • насыщенными кислотами;
  • минералами;
  • витаминами (группы А, В, С).

Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.

Сравнение культур

Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.

Полезные и лекарственные свойства мяты и мелиссы

Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:

  • применяется в качестве успокоительного;
  • снижает давление;
  • выгоняет желчь;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы тошноты;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
  • способствует росту волос;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.

Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • чистит сосуды;
  • тонизирует;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет организм;
  • применяется в качестве противовоспалительного средства;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • способствует быстрому выведению жидкости их организма;
  • снимает психоэмоциональное напряжение.

Что лучше успокаивает

В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

Калорийность, пищевая ценность

Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.

В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.

Где применяют лекарственные травы

Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.

Как можно использовать в медицине

В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.

Косметология

В косметологии широко применяется мелисса. Растение используют в качестве масок и кремов. Мелисса подходит для сухой и жирной кожи. Также она способна решить проблему перхоти. Мята показана людям с жирным типом кожи. Средства на основе растения способны сужать поры, устранять жирный блеск на коже, подсушивать участки.

Также, добавив в шампунь отвар мяты, можно ускорить рост волос.

Диетология

В кулинарии используются и мята, и мелисса. Чаще их кладут в салаты и овощные супы. В сухом виде растения применяют в качестве приправ. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам травы пригождаются для маринования тех или иных ингредиентов на зиму.

Мята выступает в качестве мощного ароматизатора. Так, ее применяют как вкусовую добавку к сладостям и даже в виде декоративных элементов. Мелисса в кондитерском деле почти не фигурирует.

Вредны ли они? И кому противопоказаны?

Не менее актуальным остается вопрос о вреде растений. Мята и мелисса способны оказывать не некоторых людей сильный седативный эффект, поэтому тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит иметь это в виду. Также чаи из лекарственных трав не рекомендуется употреблять детям. Мяту не стоит вводить в рацион тем, кто страдает проблемой варикозного расширения вен.



Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Мята и мелисса известны с давних пор, и практически каждый человек хоть раз ощутил аромат и вкус этих растений, используемых для заваривания чая. Растут оба вида повсеместно, и пользуются огромной популярностью у садоводов. Внешне очень похожие друг на друга растения имеют набор полезных свойств.

Многие огородники часто путают мяту с мелиссой из-за внешнего сходства, но стоит присмотреться, и становится понятно, что растения имеют ряд различий. Отличны и их полезные свойства.

Применение мяты и мелиссы

Два вида ароматных трав принадлежат одному семейству Яснотковых. В российских регионах встречаются разные виды мяты, в то время как на территории России произрастает только мелисса лекарственная.

За счет богатого химического состава оба вида растений применяют в засушенном виде для приготовления целебных чаев. Мяту используют в производстве некоторых лекарственных форм.

Широкое применение мята и мелисса нашли в кулинарии. Оба растения обладают выраженным ароматом, и способны внести пикантную нотку в множество кулинарных блюд. Наиболее часто используют как добавку в такие напитки: чай, компот, грог, морс. Мяту применяют также в производстве ликеров и мохито.

Мята и мелисса

Характеристики мяты

Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.

Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.

Читайте также:  Польза книг и чтения в жизни человека

Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.

Мята

Полезные качества

Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.

Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:

  • Витамин А – 212 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 31,7 мг.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,7 мг.
  • Железо – 5,09 мг.

В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.

Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.

Применение в лечебных целях

Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:

  • Гипертония.
  • Нарушение пищеварения.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы внутренних органов.

Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.

Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.

Характеристики мелиссы

Мелисса представляет разветвленное высокое растение, в отличие от мяты достигает в высоту 1,5 метра. Листья растения бледно-зеленые, бархатистые на ощупь, округлые.

Цветы мелиссы – это ложные кольца от белого до голубовато-лилового цвета. Растение плодоносит. Ежегодно формирует коробочки, в которых созревают семена. При изломе листья источают сладковато-лимонный аромат. При разжевывании ощущается аромат лимона.

Мелисса

Полезные качества

Химический состав мелиссы богат витаминами и микроэлементами. Для сравнения приводится наличие тех же нутриентов, что и в мяте:

  • Витамин А – 203 мкг.
  • Витамины группы В – незначительно ниже по содержанию в отличие от мяты.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13,4 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – 1,77 мг.
  • Железо – 11,88 мг.

Мелисса уступает мяте в содержании аскорбиновой кислоты, калия, кальция и магния, но существенно превосходит по количеству железа и фосфора.

Применение в лечебных целях

Спектр применения растения ненамного отличается от области применения полезных свойств мяты. Его чаще всего применяют при неврологических расстройствах, стрессовых состояниях и психических нагрузках. Помогает применение мелисы при таких состояниях:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Стрессы и их последствия.
  • Тошнота.
  • Аритмия.
  • Заболевания кожи.

Противопоказания

Применять травы в большом количестве без контроля врача не рекомендуется при любых обстоятельствах. Даже чрезмерное употребление чая из мелиссы или мяты может стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, какие противопоказания есть для употребления лекарственных растений.

Оба растения при превышении рекомендуемых доз способны вызвать аллергические реакции, снижать потенцию у мужчин, понизить работоспособность и концентрацию внимания, способствуют снижению АД.

Мяту не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, категорически запрещено принимать ее гипотоникам, и нежелательно тем, у кого есть варикозное расширение вен.

Какое растение полезнее

Однозначно ответить, что полезнее из двух растений можно только с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, мята и мелисса в рационе гипертоника поможет снизить давление, в то время как гипотоникам их применять не рекомендуется вообще.

В кулинарии чаще используют мяту. Ее добавляют в разнообразные блюда. У мелиссы область применения в кулинарии несколько уже: ее применяют в приготовлении маринадов для рыбы и мяса, и никогда не используют в кондитерских изделиях.

Оба растения нашли применение в медицине и косметологии. Но и здесь есть одно отличие: мелисса универсальна, а мяту используют для ухода за жирной кожей.

Оба растения снижают мужскую потенцию, что используют в лечении гиперсексуальности в качестве дополнительного средства. Но здесь нужно учитывать такую особенность: чтобы существенно снизить уровень тестостерона у мужчин необходимо полностью заменить всю жидкость в рационе на чаи из мелиссы или мяты.

В лечении авитаминозов и обменных нарушений лидирует мята благодаря уникальному набору химических элементов. В лечении нервных расстройств, бессонницы и нарушений сердечного ритма лидером выступает мелисса.

Эффективность обеих лекарственных трав зависит от того, какую проблему следует решить. Таким образом, можно прийти к выводу, что и мята, и мелисса полезны для здоровья. Области их применения также во многом сходны.

Источник

Рассмотрим напиток, которому уже давно народная молва приписывает чудодейственный лекарственный эффект. В фокусе сегодняшнего внимания – чай с мелиссой: польза и вред, состав, варианты заварки, положительные свойства и противопоказания. Также предлагаем выяснить, в каких количествах им можно наслаждаться и чем грозит его неумеренное употребление.

Подробнее о растении

Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.

Описание растения

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Химический состав

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

  • биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

  • органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

  • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

  • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

  • микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

Читайте также:  В чем польза гвоздики для организма

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

  • седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

  • спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

  • деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

  • противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;

  • мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

  • противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:

  • стабилизировать гормональный фон;

  • уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;

  • нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;

  • укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;

  • снизить возможные отечные явления;

  • улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.

Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.

В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.

Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.

С какого возраста мелиссу можно давать детям

В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.

Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.

После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.

Как заготовить

Сделать запас на зиму достаточно просто:

  • Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.

  • Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.

  • Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.

Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.

Хранение

Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.

Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.

Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.

Чай с мелиссой: рецепт при беременности

Он очень прост:

  • берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);

  • заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

  • засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);

  • заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);

  • завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

Чем полезна мелисса в чае для женщин

Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.

Читайте также:  Польза и вред сахара при диабете 2 типа

Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности – он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.

О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности – чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.

Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться. При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.

Фиточай: мелисса при похудении

Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

  • берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;

  • добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;

  • заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

Как заваривать чай с мелиссой правильно

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

Важно также учесть, какой чай в основе купажа – черный или зеленый.

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый – водой, остуженной до 85-90 градусов.

Классический:

  1. заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

  2. даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

  3. при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

Отвар:

  1. полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

  2. томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

  3. подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

Применение в домашних условиях

Из высушенного или свежего растения можно сделать:

  • Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

  • Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

  • Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;

  • существенные нарушения центральной нервной системы;

  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;

  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Можно ли пить при гастрите

Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

Полезен ли чай с мелиссой при диабете

Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

Что лучше – лимонная мята или обычная

На этот вопрос нельзя дать универсальный ответ, так как два растения должны использоваться в разных случаях. Первая оказывает успокоительное действие, тогда как вторая – тонизирующее. Обе травы можно сочетать в сборах, с одинаковой осторожностью относясь к тому, чтобы не превышать рекомендуемых дозировок. Если вы хотите попробовать и сравнить, обратите внимание на «Лимонную мелиссу» и «Зеленый чай с мелиссой», представленные в ассортименте «Русской чайной компании»

Заключение

Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы – за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.

Источник