Металлокерамическая посуда польза и вред

Металлокерамическая посуда польза и вред thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Смотрите также:

  • Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
  • Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
  • В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →

Оставить
комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Источник

Посуда из стеклокерамики гигиенична, удобна, выдерживает температурный шок, хорошо подходит для долгого томления. Так что же с ней не так?

Что такое стеклокерамическая посуда

Существует столовая посуда из стеклокерамики и посуда для приготовления пищи из стеклокерамики. Я буду писать о втором.

Хотя многие пункты применимы к любой стеклокерамической посуде, но у меня нулевой опыт использования тарелок. А вот кастрюля у меня есть.

Стеклокерамическая посуда не очень популярна. Бренды, которые ее выпускают, немногочисленны. Хотя сама посуда существует с 50-х годов прошлого века.

Технология ее производства ближе к стеклянной посуде, а на начальном этапе и вовсе идентична. Но стекло по структуре аморфно. Стеклокерамическая же посуда имеет и аморфную, и кристаллическую структуру (до 90 %). Это сближает ее с керамикой.

Может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Хотя обе версии возникли практически одновременно, белый вариант был практически сразу внедрен и получил распространение. 

Прозрачный вариант был очень популярен в Европе и США в середине 1980-х годов. Затем продажи заметно упали.

Что готовить в стеклокерамической посуде

Общая рекомендация производителя — все.

Но я не вижу смысла в ней просто варить. Овощи или пасту. Всё, что требует кипячения воды. Это занимает слишком много времени и проще использовать кастрюли из нержавейки.

У меня были большие надежды на супы, но никаких преимуществ ни в удобстве, ни во вкусе, ни в скорости приготовления я не получила.

Она идеальна для длительного тушения на слабом огне. Овощи, особенно смесь корнеплодов, получаются изумительными. Даже лучше запеченных в духовке.

Но есть нюанс. Кастрюля не терпит переполненности. Две трети от объема — это максимум, лучше — ближе к половине.

Плюсы стеклокерамический посуды

1. Легко отмыть

Керамическая посуда пористая. Она может впитывать воду, что делает запеченные продукты более вкусными или создает отличную корочку при выпечке хлеба.

Но пористость приводит к тому, что жир и загрязнения также отлично впитываются в поверхность. 

Стеклокерамику описывают как посуду с нулевой пористостью. Хотя для легкого мытья достаточно было бы и низкой. 

Если еда пригорела, кастрюлю можно без страха замочить.

2. Можно мыть в посудомойке

Как правило, это так. По крайней мере, с основными производителями. Уточняйте информацию на упаковке.

3. Выдерживает резкий нагрев

И делает она это за счет низкого теплового расширения.

Звучит не очень? Попробуем по другому. Все мы помним, что нагретое тело расширяется, а остывшее — сжимается. 

Когда мы резко нагреваем обычное стекло или керамику, то те участки, которые ближе всего к источнику тепла, очень быстро расширяются. Другие части не успевают это сделать. В результате: прощай, любимая чашка или форма для выпечки, так получилось.

Со стеклокерамикой такой казус почти исключен. Более того, производители уверяют, что достав кастрюлю из холодильника и поставив ее на плиту, вы ничем не рискуете. 

4. Выдерживает очень высокие температуры

Верхние пределы колеблются от 700 до 900 ºC. На этом была построена рекламная компания в 1980-х годах. Телевизионный ролик демонстрировал, как металлическая кастрюля плавилась внутри стеклокерамической. Слоган гласил: превратит обычный соусник в соус. Реклама была особенно эффектна, так как использовалась прозрачная версия стеклокерамики.

Хотя температурные диапазоны очень впечатляющи, к реальным духовкам и плитам они имеют мало отношения. Можно не бояться перегреть стеклокерамическую посуду.

5. Устойчива к кислотам 

Без проблем можно готовить пищу, содержащую кислоты. Что не рекомендуется с чугунной посудой или посудой из углеродистой стали.

6. Устойчива к моющим средствам

Не вступает с ними в реакцию. Это означает, с одной стороны, что они не разрушают саму стеклокерамику. С другой стороны, из-за низкой пористости они не остаются на поверхности и не возвращаются в пищу во время приготовления пищи.

7. Не впитывает запахи еды

Керамика — чудо как хороша. Но общая рекомендация — не использовать ее для разных видов пищи. Отдельная форма для рыбы, мяса, овощей или хлеба. Проблема частично решается глазировкой, но лишь частично.

Посуда из стеклокерамики за счет низкой пористости не впитывает запахи еды и вы можете использовать одну и ту же кастрюлю с любой пищей.

8. В ней можно хранить еду

Стеклокерамика не вступает в реакции с пищей.

9. Долго сохраняет тепло

За счет низкой теплопроводности стеклокерамика очень долго остывает. В том числе это означает, что приготовление пищи не закончится с выключением плиты или духовки. Поэтому можно и нужно сделать это чуть раньше.

А еще это дает возможность готовить на низких температурах. Можно немного сэкономить энергии и денег.

10. Можно использовать на любых поверхностях

Кроме индукции. Газ без рассекателя пламени, электрические поверхности, духовки, микроволновки. Такая универсальность очень удобна, если вы начинаете готовить на плите, а доводите в духовке.

11. Внешний вид

Для любителей лаконичных форм. В прозрачных версиях можно ещё наблюдать за приготовлением еды в режиме реального времени. Можно поставить на стол.

Минусы стеклокерамики

1. Очень долго разогревается

Как и у стекла, у стеклокерамики очень низкая теплопроводность. Она очень долго разогревается.

2. Она все же может разбиться

Хотя это и не так просто, но если задаться целью, то ее можно разбить. Не надо стучать о нее ложкой, кидать в раковину или проверять ее на прочность. Будьте нежнее. 

Прекратите ее использовать, если у неё появились сколы или трещины. Иначе она может лопнуть в любой момент.

3. Нельзя использовать абразивы и металлические щетки для чистки

Если вы так поступите один раз, последствия будут ничтожными. Но со временем это приведет к едва заметному повреждению поверхности. А это, в свою очередь, заставит еду чаще пригорать и прилипать.

4. Нужны специальные лопатки

Деревянные или силиконовые. Никакого металла. Берегите поверхность.

5. Нельзя использовать на индукционных плитах

Нейтральные свойства стеклокерамики

Требуется тщательно выбирать температурный режим

В стеклокерамике, как правило, не готовят на сильном огне. Если только вы не кипятите воду. Общая рекомендация — слабый или средний огонь. Так вы избежите прилипания еды.

В этом нет чего-то страшного. С нержавейкой приходится поступать примерно так же.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Еще про посуду:

Чугунная посудаСтальная посуда

Источник

Вслед за тефлоном на рынке кухонной утвари в последние годы последовала настоящая волна всевозможных антипригарных покрытий. Все ошибки легковесных тефлоновых сковородок с низким порогом нагрева были учтены, и современные производители делают ставку на максимальную толщину стенок и устойчивость к высоким температурам. В тройку лидеров уверенно входит керамика, которая считается одним из самых экологичных покрытий для домашнего использования. Отзывы о ней можно встретить самые разнообразные. Что нужно знать, приобретая посуду с керамическим покрытием? Чему верить и чего остерегаться?

Металлокерамическая посуда польза и вред

Главные преимущества

Об одном из них мы уже упоминали. Действительно, керамика — одно из самых экологичных и гигиеничных покрытий. Можно не опасаться окисления или выделения вредных токсинов, посторонних запахов или привкуса. Мыть такую посуду очень легко, и вполне можно обойтись без абразивов и сильнодействующей химии (что, к слову, в данном случае и нежелательно).

Керамика обладает абсолютно гладкой поверхностью. Ее можно смело пускать в ход на индукционной и стеклокерамической плите: контакт будет идеальным, а на поверхности не останется ни царапины. И выглядит белое гладкое покрытие очень привлекательно. Кроме всего прочего, позволяет оценить цвет приготовляемой пищи и вовремя заметить горение масла. На белой поверхности гораздо лучше видны следы жира, который в этом случае не будет скапливаться, оставляя неприятный запах.

Керамические покрытия обладают прекрасными антипригарными свойствами. Многочисленные фото и видео в интернете, на которых в такой сковороде готовят яичницу без капли масла, и она легко и непринужденно перекатывается по поверхности — чистая правда.

Что, к слову, обеспечивает керамике еще один неоспоримый плюс: она идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Ведь количество жиров и холестерина в этом случае значительно сокращается, а еда готовится намного быстрее, сохраняя полезные свойства. В этом плане у керамики на сегодняшний день просто нет конкурентов.

Металлокерамическая посуда польза и вред  Металлокерамическая посуда польза и вред

Правда и то, что керамика способна выдерживать температуру нагрева до 450 градусов. Что особенно порадует любителей сочных стейков: покрытие позволяет поджарить их всего за пару минут — опять же, на абсолютно сухой сковороде. Особенно хороши в этом плане сковороды-гриль с рифленой поверхностью, мыть которую очень легко — в отличии от чугунной.

За счет толщины стенок керамическое покрытие распределяет тепло равномерно и удерживает его на какое-то время. Что сопоставимо с чугуном, который пока что вне конкуренции в плане максимально возможного нагрева. При этом, на керамике пища в принципе не может пригореть: сгорит, но ни в коем случае не прилипнет.

Наконец, стоит сказать, что керамика — абсолютно универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и запекать с неизменным успехом. А также — хранить готовую пищу без малейшего вреда (чего не скажешь об алюминии или меди).

Однако стоит помнить и о некоторых «капризах» керамического покрытия — дабы оно не вышло из строя, покрывшись трещинами.

Металлокерамическая посуда польза и вред  Металлокерамическая посуда польза и вред

Что нужно знать, работая с керамикой?

Несмотря на всю свою прочность и способность нагреваться до максимума, керамическое покрытие еще и довольно хрупкое. Как только на нем образуются трещины — антипригарному эффекту конец. Однако, этих неприятностей вполне можно этого избежать, продлив срок службы покрытия до максимально возможного предела.

Во-первых, не держите керамическую посуду на максимальном огне (особенно — открытом) слишком долго. Но больше всего керамика боится даже не перегрева, а резкого перепада температур. Поэтому не слишком увлекайтесь разогревом вчерашнего борща прямо из холодильника и уж тем более — не жарьте неразмороженные овощи.

Второе — это правильный уход. Мы уже упоминали, что керамику необходимо мыть деликатно, без абразивных порошков, жестких губок и щеток и агрессивной химии. Последнее может быть опасно не только для покрытия, но и для вашего здоровья. По вышеуказанным причинам керамику следует мыть только после полного остывания.

Третий важный момент в обращении с керамическим покрытием — стараться избегать механических повреждений. При готовке пользуемся только силиконовыми или деревянными лопатками, ставим посуду исключительно аккуратно и ни в коем случае не даем стукнуться о металл или твердую поверхность.

В принципе, эти меры предосторожности относятся и ко многим другим покрытиям. И при их соблюдении керамическая посуда прослужит вам достаточно долго. Особенно такая, которую предлагает итальянская марка Barazzoni в рамках серии Silicon Pro Ceramico — прочная, красивая, удобная.

Металлокерамическая посуда польза и вред

Приобретая керамическую посуду…

Обращайте внимание на состав покрытия и толщину стенок. Премиальные марки (например, такие, как Cristel) обычно не допускают в составе тяжелых металлов и прочих токсинов. Все компоненты — исключительно натуральные.

Стенки и дно хорошей керамической посуды должны быть достаточно толстыми (до 5–7 мм), чтобы содержимое прогревалось хорошо и равномерно. Будьте готовы к тому, что «приличная» керамическая сковорода может весить до 1 кг (в зависимости от диаметра) и стоить весьма недешево. Но и пригорать на ней точно ничего не будет.

Качественное керамическое покрытие еще и очень прочное: некоторые марки даже допускают использование металлических лопаток.Металлокерамическая посуда польза и вред

Источник

23 июля 2013 /
Gastronom.ru

Кастрюли и сковородки с антипригарным слоем давно уже не рассматриваются как нечто диковинное – они прочно вошли в нашу жизнь. Поговорим о последней гостье наших кухонь – это керамическая посуда.

Керамическая посуда: за и против

Существует три основных вида покрытий для посуды: то, которое мы привыкли называть «тефлоновым» (что не совсем верно, зато смысл понятен), эмалевое (сейчас его можно встретить все реже и реже) и керамическое. Если с первыми двумя мы знакомы достаточно хорошо, то последнее, керамическое покрытие, вошло в обиход сравнительно недавно. Но позиции его уже довольно прочны. А вот прочно ли оно само…

Плюсы

Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием  можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!

Минусы

К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.

Керамическая посуда: как с ней обращаться

  • Запаситесь силиконовыми лопатками и ложками, а также мягкими губками.
  • Не ставьте посуду на плиту или на стол «в сердцах», с силой – давайте будем нежнее.
  • Покупайте посуду от известного и, главное, специализирующегося на этих покрытиях производителя.
  • Выбирайте изделие тяжелее и толще – оно будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, изделия из тонкого металла, при резком перепаде температур, например, при мгновенном охлаждении под струей воды, могут деформироваться.

Марки керамической посуды

Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду.

Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров.

Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво.

Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования.

Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник