Метеоризм вред и польза и вред

Метеоризм вред и польза и вред thumbnail

fart«Тьфу, Вы пукнули?», «отвратительно», «какой ужасный запах» это, вероятно, обычная реакция, которая возникает у других, когда Вы пукаете в присутствии посторонних, умышленно или ненамеренно. Хотя все мы знаем, что пукание – это что-то естественное, то, что испытывают все. Пукание, особенно на публике, смущает и вызывает у людей, которые слышат звук или чувствуют запах, реакцию отвращения. Давайте начнем эту статью с главного вопроса, что такое пукание на самом деле?

Метеоризм, или как мы обычно говорим пукание, является выпуском кишечного газа, который, как правило, состоит из 20-90% азота, 0-50% водорода, 10-30% углекислого газа, 0-10% метана и 0-10% кислорода. Состав зависит от того, что Вы едите, сколько воздуха Вы глотаете и бактерий в Вашем пищеварительном тракте.

Пукание вызвано скоплением газов в организме, как правило – воздуха, который мы вдыхали в течение дня, получали с газированными напитками или во время еды. Кроме того, чрезмерно быстрый рост бактерий в пищеварительной системе вызван такими заболеваниями как диабет 2 типа, целиакия, заболевания печени и воспалительные заболевания кишечника; частично переваренные углеводы, которые не полностью перевариваются ферментами, когда, наконец, достигают тонкого кишечника. Некоторые из этих газов могут быть поглощены организмом, но когда определенное их количество собирается в Вашем животе, Вы должны их выпустить, пукнув или рыгнув.

Пукание может быть отвратительным, но мало кто знает, что на самом деле пукание полезно для здоровья. Вот 6 полезных для здоровья свойств пукания, и почему Вы не должны сдерживаться.

1. Освободитесь от газов

Скопления газов в организме различаются. Все мы знаем, что некоторые газы легко удержать, некоторые нет. Несмотря на неудобство ситуации, облегчение от выпуска газов стоит того. Сдерживание может сделать Вас сварливым, и легко раздражительным. Возможно и не стоит выпускать даже малейшие газы каждый раз, когда Вам захочется, но умеренный метеоризм может значительно повысить Ваше настроение.

2. Уменьшает метеоризм

Конечно, существует много полезных для здоровья свойств пукания. Термин метеоризм касается вытянутой или раздутой области брюшной полости, что происходит из-за избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Переполнение брюшной полости газом может причинять боль, вызывать частую отрыжку и бурление в желудке, что, даже при том, что не представляет опасности, может быть раздражающим и неудобным. Метеоризм не вызывается определенной едой, а скорее тем, как организм её переваривает.

Существует определенная еда, которая вызывает больше газов в процессе пищеварения, такая как бобы, чечевица, газированные напитки, пшеница, крестоцветные овощи, лук, ячмень и рожь. Когда газы, произведенные Вашим организмом, скапливаются в Вашем животе, Вы будете чувствовать себя как-бы раздутыми, пока не избавитесь от газов. Газам необходим выход, поскольку они продолжают накапливаться, а Вы будете ощущать все большее вздутие и дискомфорт.

3. Предохраняет толстый кишечник

Тем, у кого есть серьезные проблемы с толстым кишечником, удерживание газов или попытка регулировать их выход может усугубить имеющиеся проблемы и вызвать воспаление геморроидального узла. Ваш толстый кишечник может лопнуть как воздушный шар, что приведет к разрывам в стенках, где есть слабые места. Прочтите также, статью о преимуществах пробиотиков для здоровья – здоровье кишечника.

Сдерживание газов не является нормальным и может вызвать поднятие желудочно-кишечного тракта, что станет причиной метеоризма и дискомфорта. Таким образом, лучше просто освободиться от газов, чем удерживать их.

4. Поможет сбалансировать Вашу диету

Польза для здоровья от пукания есть и здесь! Мы хотим похудеть, набрать форму и начать правильно питаться. Здоровая диета – это то, что мы всегда хотим, однако дисциплинировать себя не просто. Вот как Ваши естественно произведенные газы могут Вам помочь: анализируйте их. Различные типы еды производят различные виды газа. Зная этот факт Вы сможете определить, в чем Вы, возможно, нуждаетесь или что Вы должны сократить в своей ежедневной диете. Интересные сведения можно почерпнуть из статьи о преимуществах японской диеты для здоровья.

Когда-нибудь задайтесь вопросом: иногда Вы чуствуете, что Ваше пукание пахнет более неприятно чем обычно? Есть продукты, которые заставляют Ваши газы плохо пахнуть, некоторые из них – крестоцветные овощи, брюссельская капуста, китайская капуста, мясо. В то время как овощи и постное мясо полезны, они содержат высокий уровень серы, которая придает газам сильную вонь. Также жир от мяса замедляет пищеварение, переваривание еды занимает больше времени в Вашем пищеварительном тракте. Таким образом, когда запах Ваших газов начинает вызывать беспокойство, Вы, возможно, должны будете исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием серы.

Кроме этого, нечастый метеоризм может означать, что Вы потребляете недостаточное количество клетчатки. Клетчатка важна в Вашей диете, поскольку она обеспечивает более мягкий и тяжелый стул, заставляя его легко перемещаться по кишечному тракту. Если Вы замечаете, что пукаете намного меньше, Вы, возможно, должны включить в рацион малину, льняное семя, овсяные отруби, авокадо и миндаль, поскольку они – хороший источник клетчатки. Прочтите, также, об удивительных полезных свойствах черных оливок.

5. Запах полезен для Вас

Удивительно! Сероводород, просто 1-процентная часть Ваших газов, которая вызывает запах тухлых яиц, может быть ключом Вашей продолжительности жизни. При том, что сероводород опасен в больших количествах, исследование показывает, что в малых дозах он может предотвратить митохондриальные повреждения, что в будущем может спасти Вас от сердечных приступов и инсульта. Это также поможет при деменции, путем изменения способа функционирования ферментов при болезни. Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьями о полезных свойствах яблок для сердца и о пользе Гинкго Билобы для здоровья.

6. Превосходный медицинский индикатор

Анализ изменений запаха Ваших газов – это один из способов, которым Вы можете сэкономить деньги, заранее предсказывая основные проблемы со здоровьем. Увеличенное количество газов с неприятным запахом, наряду с болями, вызванными газообразованием, может быть предупредительным знаком желудочно-кишечных проблем, таких как непереносимость лактозы или рак толстой кишки, хотя рак – более редкий случай. Вам следует обсудить все свои изменения метеоризма с Вашим врачом.

Читайте также:  Польза виноградной улитки на кожу

Таким образом мы должны считать пукание как что-то, что может произойти с любым из нас в любое время. В то время как это, вероятно, внушает отвращение окружающим, Вы должны просто избавляться от газов по мере необходимости, потому что пукание – признак здорового организма и может также быть полезным людям, которые чувствуют и анализируют запах газов.

Источник

 Газообразование – признак
 здорового
питания, уверяют медики

 Диетологи призывают есть цельнозерновые продукты. Однако они редко говорят о неприятных побочных эффектах вроде метеоризма. Такая реакция возможна от хлеба, каш, пасты и риса, приготовленных из цельнозерных. Причем, таким продуктам из цельных злаков нужно больше времени, чтобы пройти по желудочно-кишечному тракту, чем обычным версиям из пшеничной муки, пишетThe Daily Mail.

 Люди, питающиеся цельнозерными, как показали исследования, чаще ходят в уборную и жалуются на газообразование в животе. А вот люди, потреблявшие только продукты из мучные, в итоге чувствовали вздутие и усталость. Дело в том, что в обычных продуктах падает концентрация клетчатки и важных витаминов. Известно: еда из цельнозерновые зерна снижают риск болезни сердца, инсульта, диабета второго типа и ожирения.

 Для анализа эффекта цельнозерновых продуктов Университетом Копенгагена была специально собрана группа из 75 добровольцев. Также была контрольная группа. В итоге у основной группы активнее происходило газообразование и газоиспускание в течение дня. В туалет члены основной группы ходили примерно в два раза чаще.

 Клетчатка не разлагается на начальных этапах пищеварения, попадая, в конечном счете, в толстую кишку, где уже подвергается ферментации бактериями. И в процессе ферментации образуется газ. По словам ученых, это признак хорошего состояния желудочно-кишечного тракта. Кстати, просто внедрив в рацион цельнозерновые продукты, нельзя поменять микрофлору кишечника. Поэтому после проверки более 100 бактерий ученые не выявили у участников эксперимента каких-либо изменений.

 Комментарий лекаря Эргашака:

 Польза цельнозерновой питаний, является основой проведения здорового образа жизни решивших наладить свое здоровья людей. Особенно отборный сорт овса или ячмени, которого используют для корма породистых лошадей и дорогих птиц, если использовать его как он есть дает человеку масса полезности. Ячмень используют люди, у кого горячая натура. А для людей с остальными видами натуры подходить овес. Оба они высококалорийны и повышают потенции всех видов сил, особенно физическую, интеллектуальную, сексуальную, умственную, пищеварительную и выделительную. Усиливают также гормонообразованию и плодовитости как у мужчин и женщин.

 Сначала на ночь пол килограмм не шелушенного зерна овса или ячмени надо класть на двухлитровый термос с 2 л кипятком. Утром перенести, не процеживая с кипятком мультиварку в режиме «суп», и держать в умеренной температуре один час. Затем крупнее нарезать, любимые овощи и зелены, Из баранины или телятины, которые паслись на пастбище, выбирать пол килограмм вкуснее и жирнее части из грудины или с правого бока. Мариновать мяса полчаса: средне летным 50 г виноградным уксусом, и добавить уксусу по один штук небольшой лимон, киви, головку лука и чеснока, их мелко нарезать и посыпать по шепотки соль, черный и красный перец, имбирь, куркума, шафран и мускатный орех. Все хорошо смешать и опять ставить мультиварку на один час в режиме «каши». Затем хорошо смешать содержимое и опять ставить на мультиварку в режиме томление на 4 часа.

 Разделить на три части и кушать через каждые восемь часов с соком красной моркови в любом количестве. В остальные время пить талую или легкую воду. И больше ничего кроме этой каши и талой воды не употреблять в течении сутки.   Шелухи и клетчатки овса или ячмени сдирают из внутри кишечника и сосудов всех видов излишек организма, и за недели тело станет зеркально чистыми, и уходят с Вас шлаками сотни болячки без единой таблетки. Если постоянно так будете питаться, более сталетный возрасть с вами. 

Источник

Некоторое количество газов, необходимое для нормального функционирования пищеварительной системы, всегда содержится в желудочно-кишечном тракте. Избыток удаляется — согласно статистике, у большинства людей газы отходят около 15 раз в день. Это вполне нормальный показатель — так организм избавляется примерно от 0,5 л газов, которые больше не нужны для процесса переваривания пищи.

При нарушениях пищеварения начинают возникать неловкие ситуации, когда частые позывы к освобождению желудка и кишечника от газов происходят на работе, при общении с друзьями, а то и во время романтического свидания. Необходимость постоянно сдерживаться и не допустить конфуза может привести к психологическому дискомфорту и стрессу.

Поскольку метеоризм может быть симптомом заболеваний пищеварительной системы, при его возникновении стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. И лучше всего для этой цели выбрать клинику-старожила с хорошей репутацией, где работают профессионалы высокого класса и есть возможность проведения полного диагностического обследования.

Метеоризм вред и польза и вред

Отчего вздувается живот

Принято думать, что к животу, надутому как мяч, приводит употребление гороха и капусты — наиболее «музыкальных» продуктов. На самом деле список причин повышенного газообразования гораздо шире. Среди них:

  • преобладание в меню жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • употребление газированных напитков;
  • употребление пищи, которая вызывает процессы брожения — черного хлеба, кваса, пива;
  • недостаточное прожевывание пищи и слишком быстрое ее проглатывание;
  • употребление молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы;
  • разговор во время еды — из-за него воздух в больших количествах попадает в желудок;
  • деформация неба, зубов и носа;
  • частые запоры — редкая дефекация замедляет ход пищевого комка по кишечнику и способствует накоплению газов.
Читайте также:  Кальмар при беременности польза и вред

К метеоризму может привести стремление питаться правильно и употребление чрезмерного количества клетчатки, включая продукты с отрубями, овощи и фрукты. Попытка снизить калорийность блюд путем замены сахара на сахарозаменители, так же как и злоупотребление жевательной резинкой с сорбитом, тоже могут привести к повышенному газообразованию.

Кроме того, если вы не понаслышке знакомы с гиподинамией, ведете сидячий образ жизни, не любите ходить пешком и искренне считаете, что на посещение фитнес-клуба у вас не хватает времени, ваша пищеварительная система рано или поздно ответит на это метеоризмом.

Повышенное газообразование может сопровождаться появлением отрыжки, боли и дискомфорта в брюшной полости.

Метеоризм — признак заболевания?

Иногда метеоризм является не просто неприятным явлением, которое заставляет испытывать смущение, но и симптомом дисбактериоза кишечника, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний ЖКТ (панкреатита, энтерита, колита, цирроза печени), острых кишечных инфекций, наличия в организме кишечных паразитов, кишечной непроходимости, атонии кишечника и многих других заболеваний.

Мало кто знает, но к избытку газов в животе также могут привести психические травмы и длительные депрессии, волнения и страх. Не зря душевная боль издавна рассматривалась как важнейшая причина функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Если это ваш случай и вы замечаете, что при виде зловредного начальника живот начинает пучить — вам может понадобиться помощь не только гастроэнтеролога, но и психолога.

Чем опасно самолечение при метеоризме

Конечно, за несколько минут в интернете можно найти массу рецептов, которые, как уверяют авторы статей, быстро избавят вас от повышенного газообразования. Но настои укропа и медицинские препараты от метеоризма, которые можно без рецепта приобрести в аптеке, помогают не всегда. В первую очередь по той причине, что метеоризм может быть лишь признаком серьезных заболеваний ЖКТ, от которых активированный уголь не избавит.

Вторая причина бесполезности и даже вреда народных методов лечения — индивидуальные особенности организма. Кому-то отвар из трав помог, а у вас он может вызвать обострение имеющихся заболеваний и усиление метеоризма.

Гораздо лучше не проводить на себе эксперименты, не доводить до того, что повышенное газообразование значительно испортит ваше самочувствие и заставит постоянно опасаться неожиданных «залпов».

При метеоризме и связанных с ним заболеваниях обращайтесь к гастроэнтерологу.

Редакция благодарит специалистов ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Источник

Вряд ли что-то может сравниться с чувством неудобства, когда после обеда возникает сильное газообразование (или, иначе, метеоризм). Однако, небольшое количество газа образуется у большинства из нас, и это нормально и ожидаемо. В большинстве случаев, когда человек жалуется на избыточное газообразование, вопрос стоит не в количестве газов, а в повышенной чувствительности.

Средний человек испускает газы от 10 до 20 раз в день. Но, в зависимости от продуктов, которые вы едите, и страдаете ли вы от определенных заболеваний, это количество может возрасти. Ниже приводятся 10 продуктов, вызывающих сильное газообразование, а также советы, как наслаждаться этими продуктами без ощущения чувства дискомфорта.

Процесс пищеварения и газообразование

Прежде всего, в газообразовании учавствуют разные компоненты. Часть газов бактериального происхождения в результате ферментации пищи, которую мы едим, другая часть — воздух, который мы глотаем. Когда вы едите, ваш желудок механически перемешивают пищу, которую ферменты и бактерии в кишечнике разлагают на более мелкие кусочки. Эти бактерии в процессе переваривания выделяют некоторое количество углекислого газа, водорода и метана, которые могут накапливаться в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке.

Синдром недостаточного всасывания (малабсорбция) некоторых соединений, присуствующих в ряде продуктов питания — в основном углеводов или сахаров, включая лактозу, фруктозу, сорбит, растворимые пищевые волокна, раффинозу и фруктаны, также может привести к газообразрванию. Часть этих сахаров поступает непереваренными в толстый кишечник, где они ферментируются. Газ является результатом процесса ферментации.

Продукты, вызывающие сильный метеоризм

1. Протеиновые порошки и батончики

Сахарные спирты, например, сорбитол (и большинство других ингредиентов, заканчивающихся на «-ол»), используемые для подслащивания продуктов «без сахара», например, протеиновых порошков или батончиков, являются основным виновником газа. Эти ингредиенты придают сладкий вкус, при этом в них примерно в два раза меньше калорий, чем в сахаре, при этом изменяя способность организма усваивать их. Непереваренные сахарные спирты попадают в толстый кишечник, где они образуют некоторое количество газов, а иногда приводят к спазмам или дискомфорту в области живота. Если вы не готовы отказаться от подсластителей, выбирайте продукты, содержащие стевию, которая, как правило, приводит к меньшему вздутию и газообразованию. Кроме того, вы можете сделать батончики сами, используя сухофрукты, орехи и семена.

2. Молочные продукты

Когда организм не производит достаточного количества фермента лактазы для разрушения лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, на более мелкие молекулы, это приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее. Проблема непереносимости лактозы — достаточно распространённая, и она обостряется с возрастом.

Если ваш организм не может справиться с молоком и мороженым, на помощь придут кефир, йогурт и сыр, ферментированные продукты, в которых лактозы значительно меньше. Также можно попробовать молоко без лактозы, которое содержит добавленный фермент лактазы, или альтернативу коровьему молоку, например, соевое, миндальное или кокосовое. В особо тяжелых случаях врач может прописать фермент лактазу в медикаментозной форме. (Читайте также: 8 причин отказаться от молока)

3.Капуста, брокколи и брюссельская капуста

Овощи из семейства крестоцветных (белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) содержат раффинозу, ещё один тип сахара, который трудно разрушить. Если употребить его слишком много, это может привести к сильному метеоризму, вздутию живота, судорогам и болевым ощущениям.

Читайте также:  Матрас из пенополиуретана польза и вред

Если вы обнаружите у себя чувствительность к таким овощам, не употребляйте их в сыром виде. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно подвергнуть их тепловой обработке, которая разрушает раффинозу и помогает организму лучше усваивать питательные вещества (например, витамин А в брокколи). Также поможет ограничение размера порции таких «опасных» овощей. (Читайте также: Вред квашеной капусты)

4. Горох и другие бобовые

Бобовые могут стать причиной газообразования вследствие высокого содержания растворимых волокон, и непривычная пищеварительная система может испытывать трудности с перевариванием такой пищи. Чтобы приучить организм к бобовым, начните с небольших порций бобовых, постепенно увеличивая их.

Вторым виновником газообразования бобовых является сахар раффиноза, о котором мы уже говорили выше. Тщательное приготовление помогает уменьшить количество этого газообразующего соединения. Тщательно промойте и прокипятите консервированные бобовые или нагрейте их в микроволновой печи. Замочите сухие бобы в воде на ночь и тщательно промойте перед приготовлением. Еще один совет: морские водоросли помогут организму переварить рафинозу. Добавьте немного морской капусты или нори в блюдо с бобовыми и последствия будут значительно слабее.

5. Отруби и зародыши пшеницы

Замена белого риса и хлеба на цельные зерна, в целом, хорошая идея. Цельные зерна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, богаты клетчаткой, которая сохраняет здоровье пищеварительного тракта, и фитонутриентами, которые даже могут защитить от рака. Но добавление любых новых продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион может привести к обильному газообразованию, если организм не привык к этому.

Не делайте резких движений, начинайте добавлять продукты постепенно. И не забывайте пить больше воды, чтобы вымывать из толстого кишечника волокна, которые могут вызвать дискомфорт и вздутие живота.

6. Яблоки, персики, груши и вишня

Ферментируемые олигосахариды, включая фруктозу (фруктаны) — это потенциально трудно перевариваемые сахара, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, персики, груши, вишни, манго и арбуз. Большинство из этих фруктов также имеют высокое содержание клетчатки — двойной удар для вашего кишечнгика.

Для того, чтобы понять, насколько эти продукты вызывают метеоризм, нужно полностью отказаться от них на время, а затем медленно добавлять их обратно, постепенно увеличивая дозировку. Также можно обратиться к продуктам с низким содержанием фруктозы, например, дыне, бананам, клубнике и апельсинам. Если это помогает избавиться от газообразования и вздутия живота, медленно добавляйте небольшое количество фруктов с фруктозой обратно в повседневный рацион, пока не обнаружите, что они начинают вызывать проблемы.

7. Чеснок и лук

Продукты, содержащие чеснок или лук, также вызывают чрезмерное газообразование? Еще раз нужно поблагодарить фруктаны. Поскольку эти два ингредиента встречаются в очень большом количестве продуктов, отказаться от них будет очень трудно, но это и необязательно. Тепловая обработка помогает уменьшить количество трудноусваиваемых соединений. Если даже приготовленный чеснок и лук вызывают проблемы с кишечником, попробуйте полностью исключить их на пару недель. Если это поможет, начинайте добавлять в приготавливаемую пищу четверть от рецептурного количества лука и чеснока, проверяя допустимые пределы организма.

Если ваш организм не может перерабатывать  чеснок или лук, экспериментируйте с другими травами и специями. Например, можно использовать фенхель и морковь, обжаренные в оливковом масле. Также можно попробовать добавить целую головку чеснока в оливковое масло, обжарить и удалить головку, чтобы масло наполнилось ароматом без опасных фруктанов.

8. Жареные продукты

Жирная пища может привести к газообразованию и вздутию живота. Организму требуется больше времени, чтобы переварить жирную пищу, она дольше остаётся в желудочно-кишечном тракте, вызывая растяжение, дискомфорт и тошноту.

Если после употребления жирных продуктов у вас наблюдается метеоризм, попробуйте заменить жарку на приготовление с меньшим количеством жира, например, запеканием или приготовлением на пару. Поэтому вместо того, чтобы заказывать жареную рыбу, выбирайте способы с низким содержанием жира, такие как обжиг или выпечка. Также старайтесь ограничить количество жирных соусов и сливочного масла.

9. Клейковина

Несмотря на то, что безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы, она остаётся важной примерно для 1 процента людей, страдающих глютенчувствительной целиакией (глютеновой болезнью). Кроме того, есть ряд людей, у которых после употребления продуктов с клейковиной развивается головная боль, газообразование, вздутие живота, запоры и диарея.

Если у вас возникают подобные симптомы каждый раз после употребления продуктов, содержащих клейковину (пшеничный хлеб, рожь, ячмень или макароны), специалисты рекомендуют перейти на цельные зерна без клейковины (например, квиноа или коричневый рис) или сладкий картофель на две-три недели. Если это поможет, вероятно, причина газообразования именно в клейковине.

10. Газировка и фруктовые соки

Это может показаться очевидным, но есть несколько причин, по которым эти напитки вызывают газообразование, чем вы думаете. Газированные напитки, такие как кола и лимонад, приносят воздух в пищеварительную систему, вызывая отрыжку и газообразование. Кроме того, газировка и многие фруктовые соки также богаты фруктозой, а «диетические» напитки содержат сахарные спирты, о которых мы уже писали выше.

Мы не раз писали о вреде газировки, она может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, но и всему организму, поэтому старайтесь придерживаться простой воды.

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта — это всегда повод посетить врача. К числу таких проблем относится, в том числе, сильное газообразование, резкая потеря веса, кровь в стуле, рвота и диарея. И даже если кажется, что метеоризм — это что-то просто вызывающее дискомфорт, не стоит откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться специалиста, ведь своевременно обнаруженная проблема, симптомом которой может быть газообразование, может упростить лечение и облегчить последствия.

Источник