Мидии креветки или кальмары польза

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнений! Утверждение общепринятое. Однако даже многие их поклонники не смогут объяснить чем. Давайте разбираться!
Что такое морепродукты?
Морепродуктами называются дары теплых морей и океанов. К ним относятся: мидии, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, лобстеры. Морские деликатесы в последнее время завоевывают все большую популярность среди российских потребителей. В древней Японии считалось, что морское мясо питает организм человека неземной энергией. Во многих восточных странах морепродукты основа национальных блюд. Средиземноморская кухня, где широко используются дары моря, считается самой здоровой и сбалансированной во всем мире. Морепродукты обладают не только нежнейшим вкусом, но и имеют ряд преимуществ.
Чем богаты?
Не все знают, что в состав морского мяса входит большое количество минеральных веществ, витамин и аминокислот. Все эти полезные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Такие элементы как цинк, сера, кальций, железо, фосфор, а так же белки, жиры и витамины А, D, E, B являются основными составляющими морепродуктов.
Кроме этого морские деликатесы могут удивить своими особенными свойствами.
Полезные свойства
- Одна из самых ценных особенностей морепродуктов – низкокалорийность. Для людей, которые склонны к полноте или имеют проблемы с пищеварительной системой, эти продукты следует употреблять в каждодневном рационе. Дары моря прекрасно усваиваются организмом.
- Креветки, мидии, кальмары, лобстеры смогут предотвратить появление избыточного веса и сделают ваше меню неповторимым и полезным, при этом организм получит максимум белка.
- Полезные вещества, которыми богаты дары моря, снижают уровень холестерина, поддерживают сердечную систему, улучшают и ускоряют обмен веществ.
- Морепродукты способны восстанавливать и регенерировать ткани, поддерживать организм в тонусе, дарить коже молодость.
- Микроэлементы и витамины улучшают состояние ногтей и волос.
- В состав морского мяса входит магний, он оказывает целительное действие на клетки нервной системы. В результате организм человека становится более устойчивым к стрессам, стабилизируется подача нервных импульсов, исчезает раздраженность, пропадает бессонница.
Когда известен состав и свойства морского мяса, стоит рассмотреть полезные особенности наиболее распространенных и доступных морепродуктов: кальмаров, мидий, креветок.
Креветки – компонент для приготовления множества различных блюд и закусок. Если креветки употреблять регулярно, они способны сотворить чудо. Укрепляют иммунитет, снижается риск онкологических заболеваний, предотвращают появления аллергии. В состав креветок входят сильнейшие антиоксиданты, которые лечебно воздействуют на наш организм.
Кальмары – источник йода. Они поддерживают в здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему. Для того чтоб наш организм получал суточную норму йода, достаточно ежедневно употреблять шестьдесят грамм кальмаров.
Мидии – содержат в своем составе цинк. Этот микроэлемент способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона, оказывает влияние на фосфорный и азотистый обмен. Несмотря на все свои положительные стороны, морские продукты могут нанести серьезный вред здоровью.
Какую опасность таит деликатес?
Недостаток морских деликатесов состоит в том, что они имеют способность накапливать вредоносные вещества, помимо этого могут быть заражены болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить угрозу попадания вредных веществ в наш организм, следует соблюдать некоторые правила.
- Не кушать их в сыром виде. Морское мясо обязательно должно пройти тепловую обработку.
- Приобретайте только в качественных упаковках проверенных производителей.
- При покупке всегда обращайте внимание на свежесть продукта.
- Интересуйтесь у продавца, откуда завезены.
Если вы купите свежее морское мясо и правильно его приготовите – получите громадное гастрономическое удовольствие. Морепродукты – самая лакомая, здоровая и легкая пища. Они достойны стать изюминкой вашего стола, украшением любого праздничного ужина. Польза морепродуктов неоспорима! Кушайте их и будьте всегда здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы!
Источник
Долгое время люди спорят, что можно есть, что нельзя, что природно, что нет, что необходимо (к примеру, из расчета усвоения тех или иных веществ), а что ядовито. Правда же заключается в том, что у многих людей вкусовые привычки формируются в зависимости от региона, где они родились, равно как и непереносимость каких-либо продуктов.
Если в Европе никто не ест гречку, потому что ее там просто нет и не было (а для русского туриста дико не видеть гречку в меню), то в Китае все еще слабо развита молочная промышленность, ведь из-за специфических условий земель китайцы не могли выращивать коров, и у них атрофировался ген, отвечающий за усвоение лактозы.
В любом случае, эти примеры – не единственные. Мидии и креветки в большинстве своем вызывают вопросы почти у всех людей, кроме изначально питавшихся ими приморских общин. В силу своего вида, запаха и вкуса (а также высокой аллергенности) именно они чаще всего становятся причиной спора, что же есть полезнее, мидии или креветки.
Мидии и креветки: специфические блюда
Морепродукты – действительно довольно специфическая часть мирового стола. Многим они не нравятся из-за вкуса, кто-то отказывается есть их из-за запаха или брезгливости (те же мидии порой выглядят крайне неприятно); кстати, есть и религии, которые запрещают есть «гадов морских».
Тем не менее, так называемая средиземноморская диета, в которую входят и морепродукты, по наблюдениям врачей и ученых продлевает жизнь. Множество микроэлементов, которые сложно достать из мяса и растений, легко найти в кальмарах и креветках.
Но сначала стоит сказать о том, что же такое вообще представляют из себя мидии и креветки.
Мидии – это двустворчатые моллюски из рода митилид. К слову, человечество употребляет их в пищу давно, к примеру, индейцы едят их более 12 000 лет. Главное – не забывать о термической обработке.
Креветки – ракообразные десятиногие, чьи размеры варьируются от 2 до 30 см. Они довольно питательны, но запрещены к употреблению, к примеру, в иудаизме и некоторых прочтениях Корана.
Кроме того, морепродукты – отличная возможность насытить свой организм необходимыми микроэлементами во время Великого Поста.
Польза мидий при употреблении в пищу
Мидии довольно полезны, пусть и считаются дорогим деликатесом в большинстве стран мира.
- Низкокалорийная пища. Несмотря на то, что данный морепродукт вполне себе насыщает, он считается низкокалорийным, а все потому, что содержит в себе малое количество жиров. Это можно взять на заметку тем, кто полетел на отпуск в теплые страны (где моллюски традиционно дешевле) и решил похудеть: почти любые митилиды – отличный выбор.
- Большое количество минералов. И это правда. Кальций с фосфором, магний, железо и натрий – список довольно неполный, но мало того, что этих веществ много в составе данного продукта, они еще и идут в правильном соотношении. Так, употреблять кальций без фосфора бесполезно, поскольку они усваиваются вместе, поэтому молоко проигрывает самым простым мидиям в этом соревновании.
- Витамины. Почти вся группа B, витамины A, Е, PP, и D с C. Учитывая этот и предыдущий пункт – неудивительно, что многие нутрициологи и диетологи включают данные морепродукты в рацион своих пациентов.
- Повышение потенции. Приятный бонус для мужчин. Связано это в первую очередь, конечно, с психологическим фактором, поскольку среди сексологов сексуальным считается сам процесс поедания мидий, но и физиологическое обоснование есть: витамины, минералы, триптофан и улучшение процессов кровообращения вместе обеспечивают необходимый в постели эффект.
- Нормализация уровня холестерина в крови. А вместе с этим идет и предотвращение не только атеросклероза, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшая обмен вещества, употребление мидий в пищу также способствует похудению, а иногда и нормализации давления.
- Большое количество триптофана. Так называемого прекурсора серотонина – вещества, из которого организм получает этот самый нейромедиатор (серотонин). Выработка организмом серотонина из триптофана повышает настроение и улучшает расположение духа, что может предотвратить развитие легкой депрессии.
Польза креветок при употреблении в пищу
Креветки крайне богаты на полезные вещества:
- Морской йод. Данные членистоногие – прекрасный источник морской соли, а значит, и йода. Данный микроэлемент часто оказывается в дефиците у людей, которые живут не у моря (а таких большинство). Помимо таблеток с йодом, можно попытаться восстановить потребность организма в данном микроэлементе, употребляя в пищу креветок.
- Жирные кислоты. Омега-3, омега-6 содержатся в данных членистоногих в огромном количестве. Вместо баночки дорогих омега-содержащих добавок можно просто употребить креветок в пищу.
- Антиоксидант в составе. Астаксантин – весьма нужный организму антиоксидант, который защищает ткани от преждевременного окисления, а также помогает печени лучше справляться со своей работой. Также астаксантин необходим сердцу и сосудам для правильной работы.
- Источник микроэлементов и витаминов. Равно как и мидии – кальций, фосфор, магний (что влияет на состояние костей: организм становится крепче и медленнее стареет). А витамины группы B необходимы для качественной работы мозга и нервов.
- Повышение трудового порога глаз. Действительно, поедание в пищу креветок позволяет снять усталость с глаз и поработать чуть дольше. Если требуется, конечно.
- Стимуляция пищеварения. Самым естественным способом. Все благодаря хитину, которым покрыты креветки: так, организм обычного человека (не живущего с морем) не очень привычен к нему и его составу, так что хитин выполняет роль растительной клетчатки, которая не переваривается, но заставляет пищеварительную систему человека работать усерднее.
Возможные противопоказания
Мидии запрещено употреблять людям с непереносимостью данного продукта (аллергией). Также от их поедания стоит воздержаться тем, у кого есть проблемы со свертывающей системой крови, поскольку данные моллюски отрицательно влияют на тромботический фактор. Также не стоит употреблять несвежие моллюски: они часто становятся рассадниками заразы и всяких инфекций.
У креветок противопоказаний немного: в основном это индивидуальная непереносимость (аллергия, чаще всего на тропомиозин), а также проблемы с пищеварительной, мочевыводящей (почечной) системами, глазами (в том или ином виде), а также атеросклероз.
Вывод
Как и с любой пищей, если нет аллергии – любая еда хороша тогда, когда правильно приготовлена. И если была свежей (это крайне важно для морепродуктов).
Сложно ответить на вопрос, что лучше употреблять – креветки или мидии, но, вероятнее всего, все зависит от кошелька того, кто выбирает. Креветки дешевле, но по составу почти идентичны мидиям (как и по свойствам), но и противопоказаний к их употреблению больше. Мидии дороже, но подойдут всем, у кого нет аллергии и патологий свертывания крови.
Источник
Морепродукты — практически единственная возможность съесть порцию животного белка во время Великого поста. Рыбу можно будет поставить на стол только на Вербное воскресенье, 1 апреля. А мясо-птицу-молоко — только через три недели и один день — на Пасху. Так что для многих постящихся во второй половине поста креветки и кальмары становятся спасением от голода.
Тем, кто не постится, также стоит обратить внимание на морепродукты, ведь они действительно полезны, из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Правда, как и любая другая полезная еда, морепродукты могут оказаться вредны, особенно если съесть их слишком много. Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания рассказала, какие морепродукты стоит включить в свой рацион, в чем их польза и чем они могут быть вредны.
Морепродукты, как всем известно, отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Однако, когда я рекомендую включить морепродукты в свой рацион, люди тут же представляют только креветок и кальмаров, причем приготовленных в кляре. Что, как все понимают, не является полезным блюдом.
В магазинах можно найти много морепродуктов, не только креветки и кальмары. Разберемся в них поподробнее.
Креветки
В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира в них минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.
Мидии
Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски. имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот.
Однако, у данного деликатеса есть все же одна опасность — мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.
Кальмары
В их мясе содержится много белка — 19-20%. Присутствует мало жира, витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц.
Осьминоги
Их мясо по набору полезных веществ похоже на мясо кальмаров, но есть отличия: во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат. Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом.
Крабы
В крабах, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, хорошо усваиваются и быстро перевариваются.
Гребешки
Стандартные достоинства — высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое — жиров. Мясо гребешка дополняется уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами.
Подводя итог, можно сказать следующее — польза морепродуктов в том, что они практически всегда легко усваиваются, несут в себе качественный состав аминокислот, и безусловно, богаты омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Но не стоит забывать и про вред: морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, быть аллергенными, при чрезмерном потреблении могут вызвать несварение.
Морепродукты должны быть свежими. Они имеют свойство очень быстро портиться. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде и реже — в соленом или маринованном, при разморозке морепродуктов проследите за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Те морепродукты, которые вы съедите сырыми, как и рыба, должны отлично пахнуть и их желательно есть со специальными соусами, которые чуть снижают риск попадания какой-либо заразы в наш организм. Так же сырыми морепродуктами желательно не переедать — не больше средней порции в 120-150 граммов, особенно стоит быть аккуратными с устрицами — более 6 штук за раз могут вызвать несварение желудка.
Смотрите также:
- Вся соль в железе. Как питаться, чтобы повысить уровень гемоглобина →
- Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины →
- Кролик. Деликатес для королей и младенцев →
Источник