Мидии в чем польза и вред

Мидии в чем польза и вред thumbnail

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

мидии

Калории в 100 г., (ккал):50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г):1.5
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

Читайте также:  Польза козьего молока после 50 лет

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Источник

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В
более узком понимании, мидиями называют только типовой
род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают
по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями
другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами
(Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные
и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое
прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию
мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный
в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали
дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне,
на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев
мидии в колониях достигают нужного размера и готовы
к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при
подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми
соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует
кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая
обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают
употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя
много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных
веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому
в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический
яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для
людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо
положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю
риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться
от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными
и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки
раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не
должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

https://ria.ru/20201130/midii-1587045052.html

Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии

Деликатес от радиации и артрита: чем полезны и вредны мидии

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T20:31

2020-11-30T20:31

2020-11-30T20:31

древний египет

япония

сша

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/151980/50/1519805077_0:259:2720:1789_1920x0_80_0_0_73766d2ad9d35c102737b034b9f8b6d5.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история мидийЭтот морепродукт начали употреблять в пищу в глубокой древности. По некоторым данным, калифорнийские индейцы ловили и ели мидий еще 12 000 лет назад. Известно, что они пользовались популярностью в Древнем Египте: из прочных тонких нитей, которые помогают моллюскам закрепляться на твердых поверхностях, египтяне делали ткань, похожую на шелк. Она использовалась при мумификации фараонов и знатных вельмож и получила греческое название “виссос”.Впервые массово “разводить” мидий начали ирландские моряки в XIII веке. Они опускали в воду дубовые столбы, на которые сажали моллюсков с икринками. Их собирали через 18 месяцев, когда сформированная колония подрастала. Она могла достигать 10 метров в диаметре.Сейчас мидии выращивают во многих странах мира. В Россию их везут в основном из Китая, Новой Зеландии и Чили, на которую приходится 50% всех поставок. Моллюски особенно популярны в азиатской кухне. В Японии, например, это символ любовного союза. На свадьбе их подают в виде супа для молодоженов, чтобы их брак был крепким и счастливым.Чем полезны мидииМоллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и множеством незаменимых для организма аминокислот. Считается, что мидии — лучший диетический морской продукт. Его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм. Причем они содержат много легкоусвояемого белка и жиров, которые не навредят людям с высоким холестерином. Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.Моллюск также рекомендуется людям, работающим в местах с высоким радиационным фоном, так как он способен уменьшить степень воздействия радиации на человека. Также польза мидий заключается в профилактике артрита, повышении работоспособности, понижении уровня сахара в крови и в очищении организма от солей тяжелых металлов.Когда они опасныСамая главная опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины вредные примеси. Один такой моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая яд сакситоксин. Из-за этого морепродукт, добытый в загрязненных водах, может нанести организму серьезный вред.Также мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергикам, в частности тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом. Им следует очень аккуратно вводить продукт в рацион.Как применяют в медицинеСпециалисты советуют употреблять мидии людям с ослабленным иммунитетом и в восстановительный период после болезни. Также продукт считается афродизиаком, полезным для мужчин благодаря повышению потенции и защите от раннего простатита при регулярном употреблении.Моллюски богаты микроэлементами, которые входят в состав многих противораковых лекарств, поэтому их мясо снижает риск онкологии. Из-за высокого содержания кальция мидии укрепляют волосы и ногтевые пластины, способны омолаживать организм и помочь в похудении. Однако белок, которого в них больше, чем в курице и говядине, будет полезен и спортсменам для увеличения мышечной массы.В косметологии используются вытяжки из мидий, которые добавляют в составы масок, кремов и прочих средств для ухода за кожей.Применение в кулинарииСырыми мидии, как правило, не едят. Их добавляют в супы, пасты, салаты, различные горячие блюда, а также готовят во фритюре и маринуют. Часто моллюски выступают в качестве закуски. Например, мидии в масле подаются с соком лимона для придания им кисловатого вкуса. Морепродукт хорошо сочетается с макаронным изделиями, крупами, другими видами мяса, рыбой. В качестве заправки к ним подходят и майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы почувствовать всю глубину естественного вкуса, и добавляют к ним только бокал белого сухого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и в масле с добавлением трав.Для некоторых блюд морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а еще их добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Мидии живые иногда употребляются в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом.Как выбрать и хранитьПеред покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность раковины. На ней не должно быть повреждений и трещин, а створки не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой просвет, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно купить только в местах отлова и разведения, потому что вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Для них характерен чистый морской запах и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт неприятно пахнет.В замороженном виде моллюски не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Мидии маринованные продаются в рассоле, который не должен быть мутным и иметь в составе усилители вкуса.Живые мидии нельзя держать в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы раковины не раскрывались. Мидии замороженные могут храниться несколько месяцев в морозильной камере, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Моллюски в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.Как правильно употреблятьМногие задаются вопросом, как правильно готовить и есть мидии. Нужно знать, что продукт быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше не оставлять такое блюдо на потом, а съедать сразу. Мидии в створках нужно тщательно промыть, счистить с раковины весь налет, затем отварить в кастрюле в течение 5 минут. При этом створки открывать не нужно – это произойдет и так в результате тепловой обработки.Часто продукт продается сыром виде. В таком случае варить замороженные мидии нужно в течение 5-7 минут. Если они очищенные варено-мороженые, то всего 2–3 минуты. Переваривать моллюсков не стоит, иначе они станут “резиновыми”.

Читайте также:  Польза от занятий на велотренажере для женщин после 40 лет

https://radiosputnik.ria.ru/20201023/ustritsa-1581232322.html

https://rsport.ria.ru/20200720/1574576234.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201009/vitamin-1578805561.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201007/kilka-1578613435.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200927/zdorove-1577841215.html

древний египет

япония

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/151980/50/1519805077_0:4:2720:2044_1920x0_80_0_0_f15e2d6e98e35e13938e360bc195dbc6.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

древний египет, япония, сша, продукты

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Мидии — это двустворчатые моллюски, которые широко используются во многих кухнях мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история мидий

Этот морепродукт начали употреблять в пищу в глубокой древности. По некоторым данным, калифорнийские индейцы ловили и ели мидий еще 12 000 лет назад. Известно, что они пользовались популярностью в Древнем Египте: из прочных тонких нитей, которые помогают моллюскам закрепляться на твердых поверхностях, египтяне делали ткань, похожую на шелк. Она использовалась при мумификации фараонов и знатных вельмож и получила греческое название “виссос”.

Впервые массово “разводить” мидий начали ирландские моряки в XIII веке. Они опускали в воду дубовые столбы, на которые сажали моллюсков с икринками. Их собирали через 18 месяцев, когда сформированная колония подрастала. Она могла достигать 10 метров в диаметре.

Сейчас мидии выращивают во многих странах мира. В Россию их везут в основном из Китая, Новой Зеландии и Чили, на которую приходится 50% всех поставок. Моллюски особенно популярны в азиатской кухне. В Японии, например, это символ любовного союза. На свадьбе их подают в виде супа для молодоженов, чтобы их брак был крепким и счастливым.

Читайте также:  Польза окрашивания волос хной и басмой

Чем полезны мидии

Моллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и множеством незаменимых для организма аминокислот. Считается, что мидии — лучший диетический морской продукт. Его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм. Причем они содержат много легкоусвояемого белка и жиров, которые не навредят людям с высоким холестерином. Мясо мидий улучшает обмен веществ, способно остановить воспалительные процессы и улучшить работу головного мозга за счет полиненасыщенных жирных кислот. Антиоксиданты помогают восстановить ослабленный иммунитет, а большое количество йода восполняет его недостаток при регулярном употреблении морепродукта.

Моллюск также рекомендуется людям, работающим в местах с высоким радиационным фоном, так как он способен уменьшить степень воздействия радиации на человека. Также польза мидий заключается в профилактике артрита, повышении работоспособности, понижении уровня сахара в крови и в очищении организма от солей тяжелых металлов.

“Для многих регионов России мидии — это экзотический продукт. Некоторые обходят его стороной. А зря, ведь они богаты белком и препятствуют возникновению анемии из-за большого количества железа и витамина B12, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Еще в них высоко содержание Омега-3 жирных кислот, в том числе EPA и DHA, которые так ценятся в рыбьем жире. Для здоровья наших костей и зубов они тоже могут пригодиться из-за наличия важных соединений и минералов, например, кальция”.

Когда они опасны

Самая главная опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины вредные примеси. Один такой моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая яд сакситоксин. Из-за этого морепродукт, добытый в загрязненных водах, может нанести организму серьезный вред.

Также мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергикам, в частности тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом. Им следует очень аккуратно вводить продукт в рацион.

Как применяют в медицине

Специалисты советуют употреблять мидии людям с ослабленным иммунитетом и в восстановительный период после болезни. Также продукт считается афродизиаком, полезным для мужчин благодаря повышению потенции и защите от раннего простатита при регулярном употреблении.

Моллюски богаты микроэлементами, которые входят в состав многих противораковых лекарств, поэтому их мясо снижает риск онкологии. Из-за высокого содержания кальция мидии укрепляют волосы и ногтевые пластины, способны омолаживать организм и помочь в похудении. Однако белок, которого в них больше, чем в курице и говядине, будет полезен и спортсменам для увеличения мышечной массы.

В косметологии используются вытяжки из мидий, которые добавляют в составы масок, кремов и прочих средств для ухода за кожей.

Применение в кулинарии

Сырыми мидии, как правило, не едят. Их добавляют в супы, пасты, салаты, различные горячие блюда, а также готовят во фритюре и маринуют. Часто моллюски выступают в качестве закуски. Например, мидии в масле подаются с соком лимона для придания им кисловатого вкуса. Морепродукт хорошо сочетается с макаронным изделиями, крупами, другими видами мяса, рыбой. В качестве заправки к ним подходят и майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы почувствовать всю глубину естественного вкуса, и добавляют к ним только бокал белого сухого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и в масле с добавлением трав.

Для некоторых блюд морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а еще их добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Мидии живые иногда употребляются в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом.

“Если найти свежепойманных мидий, то их можно съесть сырыми с соком лимона или винным уксусом, как устрицы. Но это на любителя. Также их можно отварить и приготовить соте с томатным или винным соусом. Нередко их добавляют в пасту, ризотто или паэлью вместе с другими морепродуктами. В некоторым странах популярны супы с разными моллюсками – буйабес (Франция), том ям (Тайланд), клэм-чаудер (США) и другие”, — отметил Вероника Хованская.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность раковины. На ней не должно быть повреждений и трещин, а створки не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой просвет, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно купить только в местах отлова и разведения, потому что вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Для них характерен чистый морской запах и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт неприятно пахнет.

В замороженном виде моллюски не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Мидии маринованные продаются в рассоле, который не должен быть мутным и иметь в составе усилители вкуса.

Живые мидии нельзя держать в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы раковины не раскрывались. Мидии замороженные могут храниться несколько месяцев в морозильной камере, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Моллюски в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.

Как правильно употреблять

Многие задаются вопросом, как правильно готовить и есть мидии. Нужно знать, что продукт быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше не оставлять такое блюдо на потом, а съедать сразу. Мидии в створках нужно тщательно промыть, счистить с раковины весь налет, затем отварить в кастрюле в течение 5 минут. При этом створки открывать не нужно – это произойдет и так в результате тепловой обработки.

Часто продукт продается сыром виде. В таком случае варить замороженные мидии нужно в течение 5-7 минут. Если они очищенные варено-мороженые, то всего 2–3 минуты. Переваривать моллюсков не стоит, иначе они станут “резиновыми”.

Источник