Миф о пользе алкоголя в малых дозах развенчан

Миф о пользе алкоголя в малых дозах развенчан thumbnail

МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20% повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

“Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти”, — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Пить или не пить?

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака.

К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

С другой стороны, многие писали и об обратном – о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.

Вопрос возраста

В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от  18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.

Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям. 

С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.

В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.

“С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь”, — заключает Хартц.

Источник

Учёные по всему миру признают, что даже небольшие порции спиртных напитков очень опасны для здоровья человека.

Регулярное употребление алкоголя минимум на 20% повышает риск преждевременной смерти в любом возрасте, говорится в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research* («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).

«Раньше казалось, что один или два бокала в день не являются большой проблемой, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье», — говорит главный автор исследования доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Сара М. Хартц из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

«Но теперь мы точно знаем, что регулярное употребление даже самых малых доз алкоголя сильно повышает вероятность преждевременной смерти», — добавляет учёный

Хотя некоторые более ранние исследования утверждали, что употреблением алкоголя в малых дозах якобы может помогает улучить состояние сердечно-сосудистой системы, но новое исследование Хартц и её коллег показывает, что эти потенциальные выгоды перевешиваются более страшными рисками. 

Пить или не пить? 

В последние годы в научных изданиях были опубликованы несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов онкологических заболеваний, пишет агентство РИА Новости.

К примеру, в 2010 г. учёные выяснили, что употребление пива может ускорять развитие рака кишечника; в 2011 и 2013 годах  — научное сообщество раскрыло связь между употреблением спиртных напитков и возникновением рака груди. Другие наблюдения показали, что сочетание курения табака и алкоголя значительно увеличивает канцерогенный эффект последнего. 

С другой стороны, ряд статей утверждали и обратное — что те, кто выпивает небольшое количество вина или пива, в среднем якобы живут дольше не только алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти утверждения вызвали массу споров среди врачей, так как однозначного объяснения этого феномена никто так и не смог найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали такие исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье людей и заметно повышают вероятность развития рака, тяжёлых болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Читайте также:  Польза листьев малины при запорах

Доктор медицинских наук Сара М. Хартц и её коллеги проанализировали результаты трёх крупных научных исследований, посвящённых действию алкоголя на организм, и подтвердили, что связь между употреблением спиртных напитков и ранней смертностью однозначно есть, а также выявили ряд интересных особенностей.

Вопрос возраста 

Новое исследование проводились по следам исследований, опубликованных авторитетным медицинским журналом The Lancet, в котором были рассмотрены данные более чем 700 научных работ по всему миру и сделан вывод о том, что самый безопасный уровень употребления алкоголя равен нулю.

Но в этом исследовании рассматривались все виды употребления алкоголя — от потребления лёгкого алкоголя до “тяжёлых” напитков и алкоголизма. Анализ в университете Вашингтона был сосредоточен на тех, кто потреблял алкогольные напитки один или два раза в день.

Исследование в Вашингтонском университете сосредоточилось на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18-85 лет из Национального опроса по вопросам здравоохранения и ещё 93 653 человека в возрасте 40-60 лет, которые лечились амбулаторно в клиниках Департамента по делам ветеранов.

То есть в целом в этих наблюдениях участвовали почти 435 000 человек самых разных возрастов — от юношей и девушек до глубоких стариков. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. Все подопытные употребляли относительно умеренное количество алкоголя, но различными способами.

Научный анализ выявил ряд любопытных тенденций, указывающих, что эпизодическое и постоянное употребление спиртного влияет на развитие различных заболеваний. Например, если добровольцы выпивали малое количество алкогольных напитков по 2-3 раза в неделю, то состояние их сердечной мышцы и сосудов немного улучшалось, а вот ежедневное употребление такого же количества спиртного, наоборот, приводило к очень негативным последствиям. 

Но самое главное, что употребление любых доз спиртосодержащих жидкостей заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также ряда хронических болезней.

В целом негативные последствия перевешивали относительно полезное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних юношей и девушек, так и для 85-летних пенсионеров.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

«20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьёзную угрозу для пожилых людей, чьи шансы умереть и так высоки», — объяснила доктор Сара Хартц. 

«В целом, я думаю, люди больше не должны пить бокал вина в день, чтобы быть здоровыми», — подытоживает автор исследования.

Справка РВ

*Журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research — «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» — это научное издание, публикующее исследования, касающиеся злоупотребления алкоголем и лечения алкоголизма. Журнал издаётся Исследовательским обществом по алкоголизму и Международной организацией биомедицинских исследований алкоголизма.

Читайте также: ВСУ спешно оборудуют карцеры для карателей-алкоголиков: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО)

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Читайте также:  Иммуноглобулин при укусе клеща польза и вред

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Истории о долгожителях с разных уголков планеты, пьющих определенное количество спиртного вдень, мы слышали не раз. Некоторые из них даже выделяют употребление алкоголя как причину долголетия. Возможно, это субъективное суждение?

Пить или не пить — дело личное. И если вы проголосовали «за», то помните, что есть и иное мнение, которое определенно заслуживает внимания:

У нас в обществе широко распространена идея, что в малых дозах алкоголь не то, чтобы не вреден, а даже полезен для здоровья. Мол, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на психику и вообще увеличивает продолжительность жизни… Однако, это не более, чем миф, активно поддерживаемый компаниями-производителями алкоголя!

Читайте также:  Кукурузные рыльца польза и противопоказания

Вопрос употребления алкоголя — очень больной для нашей страны. Большинство пьет, но с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». И если не злоупотреблять, то от бокала вина или коньячка — только польза.

Я врач и хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало.

Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект.

Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.). Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Источник