Микрогрин что такое как есть польза
В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.
Что такое микрозелень
Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками, об этом я расскажу как-нибудь отдельно. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу. Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.
Микрозелень базилика в торфяном горшочке
Польза микрозелени
Чем полезна микрозелень? Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом. Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону. Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды. О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье.
Не рекомендуется варить или жарить микрозелень — в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ.
Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):
Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.
Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.
Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.
Пышная микрогорчица — очень быстро растёт! На вкус немного жгучая (горчица всё-таки)
Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.
Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.
Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.
Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.
Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.
Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.
Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.
Салат тайфун — ещё один микрогрин-рекордсмен по скорости роста
Я пробовала выращивать практически все растения, о пользе которых написала выше. Больше всего мне понравились шпинат, салатная горчица, редис, базилик (я даже вырастила настоящий кустик в горшочке, радовал меня всё лето!), всевозможные салаты. Кориандр и руккола показались слишком яркими на вкус, но я и обычную рукколу, например, практически не использую в пищу — просто потому что не нравится.
Где купить семена для выращивания микрозелени
Для того чтобы вырастить микрозелень, не нужно покупать какие-то специальные семена, хотя сейчас продают и такие. Говорят, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят. Но у меня даже без предварительного замачивания, например, редиска уже готова к употреблению через 3 дня! Так что я считаю, что для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена для огородников. Найти их можно в любое время года в крупных магазинах типа “Лента”, “Мегастрой” и др. В сезон — даже в “Магнитах”, Fix Price или в отделениях Почты РФ.
Пробуйте новое, выбирайте самые вкусные микрогрины и укрепляйте иммунитет без аптечных лекарств! Кроме того, свежая зелень не только несёт пользу здоровью, но и радует глаз 😉
Ставьте лайк, чтобы сохранить себе список полезных трав, и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Как вырастить микрозелень в домашних условиях:
1. С землёй
2. Без земли
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое микрогрин?
Проростки и микрозелень: отличия
Как вырастить микрогрин и проростки?
Полезные свойства
Рекомендации по употреблению микрогрина
Что такое микрогрин?
Микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повары калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи , супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах. Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.
Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.
Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.
К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной до 1 см.
Проростки и микрозелень: отличия
Отличие ростков микрозелени и проростков семян в форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.
Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.
Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев , цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.
Как вырастить микрогрин и проростки?
Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.
Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.
В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.
Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.
Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.
Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.
Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.
Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.
Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.
Полезные свойства
Спустя более 20 лет потребления микрогрина в США было опубликовано несколько исследований. В частности Службой сельскохозяйственных исследований USDA.
Эти исследования определяли полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).
Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.
Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.
В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.
И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение. Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.
Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:
- Микрогрин люцерны
Нежно зеленого цвета тонкие ростки. Так выглядит эта микрозелень. Обычно во взрослом виде люцерна используется как кормовая культура в сельском хозяйстве. Но в силу своих лечебных свойств, в силу богатства минералов и витаминов, микро-зелень люцерны по праву заняла одно из первый мест среди микрогринов которые выращивают сегодня.
Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему. Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.
- Микрогрин гороха
Мало найдется людей, которые не любят вкус молодого зеленого горошка. Такой молочно-сладкий, с тонким ароматом. Но к сожалению период когда можно им наслаждаться не долог. Горох быстро становиться жестким и требует уже термической обработки для употребления. Но выход есть! И он в микрозелени зеленого горошка. В ней мы найдем тот любимый сладковатый вкус, хрустящую структуру и свежий аромат молодого гороха.
Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.
- Микрогрин пшеницы
Тут мы имеем ввиду проростки пшеницы, а не зеленые ростки.
Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.
- Микрогрин красной капусты
Научно установлено, что микрозелень красной капусты имеет наивысшую концентрацию витамина С из 25 видов исследуемой зелени. Мало того, в ней витамина С в 40 раз больше, чем во взрослом растении.
Это интересно: 4 заблуждения о здоровом питании
Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.
- Микрогрин маш
Проростки маша или, как их еще принято называть, бобы мунг. Употребляют бобы мунг в пищу в странах Азии уже более 3000 лет и знают о лечебных свойствах давно.
Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.
Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.
Рекомендации по употреблению микрогрина
При употреблении любых продуктов существуют предостережения. Касается это и микрогрина и проростков. И тут скорее не о каком-то вреде микрогрина, а о мере их употребления.
Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как чрезмерное увлечение может дать обратный эффект.
Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.
Это вкусно: Рецепт кускуса с овощами
При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква. Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.
Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:
- Базовый салат
Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.
- Украшение основных блюд
Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.
- Тост с микрогрин
Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.
- Смузи с микрогрин для похудения:
Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.
Уверены что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.
Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!
- Что такое FitBalance?
- Омега 3
- Чем заменить молоко?
Вы, наверное, видели, как в ресторанах в салаты и другие блюда добавляют микрогрины. Кстати, микрогрины – это миниатюрные совсем молодые ростки различных овощей и салатов.
Это правда, что они придают блюду красочный оттенок, а также уникальный вкус. Но на самом деле микрогрины – это больше, чем кажется на первый взгляд.
Источник: https://www.google.ru/imgres
На самом деле, есть исследования, которые показывают, что мини-зеленые проростки на самом деле богаты питательными веществами. Это означает, что они имеют много витаминов, минералов, а также антиоксидантов по сравнению с цельными овощами, которые мы часто едим.
И самое приятное то, что выращивать свои собственные микрогрины тоже не сложно!
Для тех, кто только что столкнулся с микрогринами, вероятно, задаетесь вопросом, какую пользу для здоровья получите, съев их. Вот что вам нужно знать о полезных свойствах микрогрин как части вашего рациона.
Наличие полифенолов
Полифенолы – это природные химические вещества, которые присутствуют в многочисленных продуктах и содержат большое количество антиоксидантов.
Все мы знаем, что антиоксиданты работают, предотвращая накопление свободных радикалов в нашем организме, которые, как известно, вызывают повреждение клеток.
Было обнаружено, что употребление в пищу микрогрин уменьшает повреждение клеток и может даже защитить нас от болезней сердца из-за присутствия полифенолов.
Удобно и легко выращивать
Что хорошо в микрогринах, так это то, что их не так сложно вырастить. Начинающим садоводам нравится начинать свое выращивание растений с этого вида, так как для сбора того, что они посеяли, уйдут месяцы. Микрогрин можно собирать через 14 дней.
Минимизируется риск хронического заболевания
Как было упомянуто ранее, было обнаружено, что микрогрины содержат полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы, которые многие рассматривают как суперпродукт с тем количеством питательных веществ, которое мы получаем из него.
Из-за этого неудивительно, что эта зелень снижает некоторые типы хронических заболеваний, таких как рак простаты, болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. И это лишь некоторые из них.
По сравнению с употреблением овощей обычного размера, микрогрины могут иметь лучший питательный профиль, что означает, что вы будете получать от них больше пользы для здоровья.
Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. Одним из лучших способов снизить риск является внесение изменений в свой рацион.
Здоровье вашего сердца зависит от вашего образа жизни, в том числе от диеты. Было проведено множество исследований, которые указывают на то, что употребление зелени помогает предотвратить проблемы с сердцем. И именно здесь появляются микрогрины.
Поскольку микрогрины богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, добавление их в рацион может значительно улучшить здоровье сердца.
Объедините это со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, и вы увидите огромное улучшение состояния.
Богаты питательными веществами
Если ищете продукты, богатые питательными веществами, микрогрины однозначно отвечают всем требованиям.
Все мы знаем, что употребление зеленых листовых овощей имеет важное значение для общего здоровья из-за витаминов и минералов, которые они содержат.
Микрогрины содержат плотный профиль питательных веществ, в который могут входить несколько питательных веществ, содержащихся в отдельных овощах.
Нет сомнений в том, что микрогрины обладают впечатляющим питательным профилем. Поэтому их стоит добавлять в свой рацион, если вам необходимо повысить общее самочувствие.
Что еще почитать:
Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
С момента своего появления микрогрины только набирают популярность. Появившиеся как дополнительное украшение блюд, они все больше завоевывают новых поклонников. В чем же такая популярность этих крошечных листочков и почему теперь уже врачи и диетологи рекомендуют включать их в свой рацион.
Ответ прост. Помимо «пушистого» декора салата или гамбургера, они обладают многими полезными свойствами из-за наличия ценных питательных веществ.
Что такое микрогрин
Микрогрин (Microgreens) в переводе с английского микрозелень или буквально «микро зеленые». Впервые появились в ресторанах Сан-Франциска в 1980 году как украшение блюд. Свою популярность обрели только спустя 10 лет.
С начала 90-х годов прошлого столетия стали появляться новые виды микрозелени. Практически любое растение, которое употребляется в пищу, можно вырастить как микрогрин.
Зелень срезается на стадии, когда она достигнет высоты от 2,5 до 7,0 (7,5 см) сантиметров. Это стадия роста, когда растение развивает первые 1-4 настоящих листочка, но корневая система еще не сформирована.
Обладает приятным вкусом и содержит питательные вещества в концентрированном виде. Порой намного выше, чем у взрослого растения.
Их отличие от проростков в том, что последние не имеют листьев. У микрогрина они есть. К тому же проростки характеризуются более коротким сроком проращивания.
Микрогрин растет быстро и бывает готов к срезке уже через 7-14 дней, а некоторые виды через 3 недели после прорастания первых настоящих листочков.
Вырастить микрозелень под силу любому, кто даже не имеет никакого опыта в выращивании овощей и фруктов.
Полезные свойства
Как утверждается, микрогрины намного богаче питательными элементами, хотя их содержание может отличаться в зависимости от вида растения.
Как правило, в них содержатся:
Соли минеральных веществ железа, кальция, калия, меди, цинка, магния;
Ряд витаминов, включая витамин С, К, бета-каротина, Е;
Хлорофилл;
Антиоксидантные соединения (особенно много полифенолов).
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и мангольд, также содержат много лютеина и зеаксантина.
Более того, питательные вещества в них более концентрированные, т.е. содержат более высокий уровень, чем их зрелые аналоги. Как показывают исследования, содержание питательных веществ может быть в 40 раз выше по сравнению со «взрослым» вариантом.
Основное богатство микрозелени – полифенолы, тип соединений с высокими антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты ингибируют свободные радикалы в организме, снижая тем самым риск хронических заболеваний, включая:
Болезни сердца;
Рак;
Болезнь Альцгеймера.
Пищевыми источниками полифенолов, как правило, являются овощи. Но в микрозелени их больше. К лучшим поставщикам этих соединений относятся:
Красная капуста;
Мизуна (японская капуста);
Красная и пурпурная горчица;
Фиолетовая кольраби.
Чем полезен микрогрин (микрозелень) видео программы НТВ «Еда живая и мертвая»
Польза для здоровья
Употребление микрогрина связано с более низким риском многих заболеваний благодаря большому количеству витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые они содержат.
Они могут снизить риск таких заболеваний, как:
Заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диабет;
Болезней, связанных с дегенеративными изменениями головного мозга;
Ожирения;
Заболеваний, связанных с воспалениями;
Некоторых видов рака.
Болезни сердца является основной причиной смерти в мире. Согласно проведенным на крысах исследованиям, в рационе которых содержалась микрозелень и жиры, показало снижение веса, уровней плохого холестерина и триглицеридов.
Причину многих серьезных хронических заболеваний связывают с наличием воспалений в организме. Продукты с высоким содержанием полифенолов снижают воспаления. А, значит, и риск некоторых болезней, в том числе и неизлечимых, как рак.
Виды микрозелени
Микрогрины могут быть выращены из множества различных типов семян. Самыми популярными считаются семена следующих растений:
Семейство капустных (Brassicaceae): цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька, жеруха (водяной кресс), руккола;
Семейство сложноцветных: салат, эндивий, цикорий, радиккио;
Семейство зонтичных (Apiaceae): укроп, морковь, фенхель, сельдерей;
Семейство амариллисовых (подсемейство луковые): чеснок, лук, лук-порей;
Семейство амарантовых: амарант, мангольд, свекла, шпинат;
Семейство тыквенных: дыня, огурец, тыква.
Выращивают из семян зерновых и бобовых:
Рис;
Нут;
Горох;
Овес;
Пшеница;
Кукуруза;
Ячмень;
Чечевица;
Фасоль.
Реже проращивают:
Семена чиа;
Базилик;
Редис;
Подсолнух;
Морковь;
Шалфей.
Микрогрины различаются по вкусу, который может варьироваться от нейтрального до пряного, слегка кислого или даже горького, в зависимости от сорта.
Самая питательная микрозелень
Считается, что все микрогрины питательные. Чтобы решить, с какого вида начать, ознакомьтесь со свойствами некоторых из них.
Руккола
Каждый листочек салата богат витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Этот вид помогает улучшить здоровье костей и иммунную систему.
Лук
Содержит соединение под названием аллицин, которое снижает уровень вредного холестерина, улучшает здоровье сердца.
Лук, а также чеснок, лук-порей и другие виды семейства содержат соединения, придающие им антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные свойства.
Свекла
Содержит витамин К, который регулирует свертываемость крови, предотвращает остеопороз.
Кроме того, зелень свеклы содержит больше железа, чем шпинат, и питательнее, чем сама свекла.
Мята
Улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Капуста
С противораковым потенциалом. Много витамина С для поддержания иммунной системы.
Петрушка
Полезна для астматиков, защищает зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Кроме того, улучшает кровообращение.
Укроп
Предотвращает бессонницу из-за наличия эфирных масел, оказывая успокаивающее действие. Содержит флавоноиды и комплекс витаминов группы В.
Фенхель
Молодые побеги содержат 9 незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белка, способствуют росту мышц, восстанавливают поврежденные ткани после напряженной тренировки или просто тяжелого физического труда.
Кресс-салат
В нем больше:
Витамина С, чем в апельсинах;
Фолиевой кислоты, чем в бананах;
Кальция, чем в молоке;
Железа, чем в шпинате.
Красная капуста
Овощи красного цвета содержат много антоцианов, которые способствуют снижению вредного холестерина и повышению липопротеинов высокой плотности.
Есть ли потенциальный вред
Как правило, употребление микрозелени считается безопасной. Но риск пищевого отравления присутствует из-за более высокого потенциала размножения бактерий.
Особое внимание необходимо обратить на качество семян. Они не должны содержать остаточных пестицидов и гербицидов.
Возможна аллергия на конкретный овощ или траву, из которой получены микрогрины. В этом случае не выращивать такую микрозелень. В случае появления аллергической реакции прекратить употреблять и обратиться к врачу.
Те, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, кто принимает варфарин или другие препараты для разжижения крови, должны соблюдать осторожность. Микрогрины содержат много витамина К, который может оказать влияние на действие лекарственных препаратов.
Как вырастить в домашних условиях
Выращивать микрогрины легко круглый год. Они не требуют больших пространств. Подойдет подоконник в квартире.
Все, что нужно:
Купить качественные семена или вырастить самим.
Если получиться купить специальный коврик, отлично. Нет, тогда возьмите любой контейнер, цветочный горшок или другую подходящую емкость. Она не обязательно должна быть глубокой.
Купите хорошую садовую почву. Наиболее распространенными питательными средами являются торф, перлит, вермикулит, кокосовое волокно.
Освещение должно быть не менее 12-16 часов в сутки. Поэтому в зимнее время нужно предусмотреть дополнительную подсветку.
Заполните контейнер почвой, не сильно утрамбовывая.
Распределите семена по всей поверхности. Плюс в выращивании микрозелени в том, что здесь можно высевать семена очень густо.
Присыпьте сверху тонким слоем почвы.
Слегка полейте (лучше с помощью пульверизатора).
Накройте пленкой или прозрачной крышкой.
Ежедневно проверяйте посадки. При необходимости увлажняйте почву.
После того, как семена прорастут поставьте их ближе к свету.
Поливайте 1 раз в день, но сильно не заливайте, чтобы избежать размножения бактерий.
В зависимости от растения, из которого выращивается микрозелень, через 7-10 дней после появления первых настоящих листочков можно приступать к срезке. Некоторые выращивают до развития 4 и более листочков. Срезается она выше линии почвы.
После первой срезки можно оставить для сбора второго урожая. Но, как говорят ученые, питательных веществ в них уже меньше.
Как съесть микрогриин
Лучше всего есть в сыром виде. После приготовления большая часть питательных веществ может быть потеряна.
Сначала тщательно промойте.
Добавьте в салаты.
Полейте соком лимона или растительной заправкой.
Украсьте другие блюда.
Добавьте к курице, рыбе, картошке.
Украсьте бутерброд.
Добавьте в тарелку с супом, к макаронам, приготовленным овощам.
Включите в коктейль, смузи, сок.
Как хранить
В холодильнике можно хранить до недели, сложив в контейнер с крышкой. Можно завернуть предварительно во влажную салфетку.
Лучше, если они будут более сухими. Так срок хранения дольше.
При покупке в магазине пригодны в пищу в течение 2-4 дней. Обращайте внимание на дату срезки.
В чем разница между микгринами и проростками
Важно не путать эти два вида мини-овощей. Хотя и то, и другое содержит много питательных веществ, это не одно и тоже.
Проростки — это семена, которые начинают прорастать, но еще не имеют листьев.
Процесс проращивания также разный. Микрозелень выращивается в почве или субстрате. Им требуется много солнечного света для фотосинтеза.
Проростки прорастают в относительно теплых и влажных условиях, что, к сожалению, также является идеальной средой для всех видов бактерий. Увеличивается риск микробиологического загрязнения.
Проростки едятся целыми, вместе с семенами. У микрозелени срезается только зеленая часть.
Микрозелень только набирает популярность. Учитывая наше современное питание, где в основном присутствуют обработанные продукты, молодая свежая зелень дополнит рацион и пополнит организм полезными питательными веществами.