Микроволновая печь вред или польза презентация
Инфоурок
›
Физика
›Научные работы›Презентация к НИР “Микроволновая печь – вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Микроволновая печь – вред или польза? Научно-исследовательская работа по физике учащихся 10 класса МБОУ Затонской СШ Девяткина Максима и Прокудина Дмитрия
2 слайд
Описание слайда:
Электроприборы, окружающие нас
3 слайд
Описание слайда:
Электроприборы, окружающие нас
4 слайд
Описание слайда:
Микроволновая печь
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь. Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи Цель работы: выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи. Задачи: 1.Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи 2.Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования. 3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на растения 4. Дать рекомендации пользователям СВЧ – печи.
6 слайд
Описание слайда:
Электромагнитные излучения
7 слайд
Описание слайда:
Первые СВЧ-печи Изобретатель СВЧ-печи Перси Лебарон Спенсер (1894-1970)
8 слайд
Описание слайда:
Принцип работы микроволновой печи Молекула воды – полярная молекула (диполь). У нее центры распределения положительных и отрицательных зарядов не совпадают.
9 слайд
Описание слайда:
Минусы микроволновой печи Во-первых, это сами электромагнитные излучения Во-вторых, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма. В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу. В-четвертых, микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.
10 слайд
Описание слайда:
Плюсы микроволновой печи С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.; Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и как следствие, экономия времени; Она гораздо меньше по размерам; Простота в использовании; Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
11 слайд
Описание слайда:
Цель эксперимента: исследовать, могут ли продукты, приготовленные в СВЧ – печи нанести вред нашему организму.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Опыт 3. Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.
16 слайд
Описание слайда:
Проверьте свою микроволновку на герметичность !
17 слайд
Описание слайда:
Берегите себя и свое здоровье! Любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации: Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
18 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
19 слайд
Описание слайда:
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы,1982 . https://www.pravda-tv.ru/2013/11/19/30071/vred-i-pol-za-mikrovolnovoj-pechi https://gamma7.m-l-m.info/zashhita-ot-elektromagnitnogo-izlucheniya/vliyanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-na-cheloveka/svch/ https://www.winalite-web.ru/ru/18/45/3.html https://coroma.ru/stati/kogda-vypushhena-pervaja-mikrovolnovaja-pech.htm https://konstryktorov.net/izobreteniya/istoriya-sozdaniya-pechi-svch-mikrovolnovki/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://irvispress.ru/catalog/malaja-bytovaja-tehnika/mikrovolnovye-pechi/mikrovolny-v-lartse/
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-140073
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Физика
›Презентации›Презентация “Микроволновая печь: польза или вред? “Исследовательская работа по физике.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ленинская СОШ» МО «Енотаевский район» Микроволновая печь: польза или вред? Исследовательская работа по физике. Автор работы: Бузекенова Аделина ученица 9 класса Руководитель: Хайрлиева Т.Е., учитель физики 2017 год
2 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: микроволновая (СВЧ – сверхвысокочастотная) печь, принципы ее работы. Цель работы: Выяснить, приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью. Задачи: 1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ – печи; 2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования; 3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ – печи; 4) дать рекомендации пользователям СВЧ – печи.
3 слайд
Описание слайда:
Изучение и анализ различной литературы; Анкетирование школьников; Наблюдение, анализ. Методы исследования:
4 слайд
Описание слайда:
Микроволно́вая печь или СВЧ – печь — электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) Первая микроволновая печь Современная микроволновая печь
5 слайд
Описание слайда:
Устройство микроволновой печи
6 слайд
Описание слайда:
помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу; экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества; гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи; Недостатком считается несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи Плюсы и минусы микроволновых печей
7 слайд
Описание слайда:
Оценка качества воды из СВЧ Практическая часть
8 слайд
Описание слайда:
1-й день исследования
9 слайд
Описание слайда:
4-й день исследования
10 слайд
Описание слайда:
7-й день исследования
11 слайд
Описание слайда:
10-й день исследования
12 слайд
Описание слайда:
Вывод: Вода из микроволновки оказывает незначительное действие на растения.
13 слайд
Описание слайда:
Анкетирование учащихся 9-10 классов Есть ли у Вас дома микроволновая печь? В чем главное преимущество микроволновой печи? Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью? Какими функциями микроволновой печи Вы часто пользуетесь? Как Вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью? Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи, если узнаете, что она вредна для здоровья человека?
14 слайд
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
В ходе своего исследования я поставила и решила ряд задач: – познакомилась с устройством и принципом работы СВЧ – печи; – собрала и проанализировала имеющуюся информацию по проблеме исследования; – с помощью исследований попыталась определить есть ли вред от СВЧ – печи. Но в своей работе я не ответила конкретно на вопрос: «Вредна или полезна микроволновая печь?» Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению. Ведь любой бытовой прибор, может приносить пользу, а может нанести вред. В заключение хочется сказать, что никто не заставляет нас готовить в СВЧ – печи, ведь можно просто использовать ее для разогрева пищи. Заключение:
17 слайд
Описание слайда:
Мои рекомендации: соблюдать меры предосторожности 1. Перед началом эксплуатации микроволновой печи необходимо внимательно изучить инструкцию по ее использованию. 2. Нельзя включать пустую печь. 3. Не рекомендуется пользоваться аппаратом с поврежденной сетевой вилкой или шнуром. 4. Для предотвращения возникновения огня внутри камеры необходимо: а) следить за тем, чтобы продукты не перегревались в печи; б) наблюдать за процессом приготовления пищи, особенно в том случае, если посуда изготовлена из пластиковых, бумажных или других легковоспламеняющихся материалов; в) перед тем как поместить продукты в микроволновую печь, удалить с упаковки проволоку. Если пламя возникло, дверцу машины надо оставить закрытой, после этого выключить аппарат. 5. Соблюдать осторожность при извлечении жидких продуктов (напитков), так как при разогреве они могут вскипеть. 6. Исключить возможность разогрева жидкости или других продуктов, находящихся в герметичной упаковке, чтобы избежать взрыва. 7. Следует ограничить приготовление продуктов в большом количестве масла, так как при закипании масло может разбрызгаться и повредить стенки камеры и посуду. 8. Если у овощей или фруктов толстая кожура, ее следует предварительно проколоть ножом или вилкой. 9. Не следует готовить в микроволновой печи яйца, так как они могут взорваться и повредить стенки камеры. 10. После окончания работы при открывании дверцы следует находиться на расстоянии вытянутой руки от печи.
18 слайд
Описание слайда:
Что нельзя делать
19 слайд
Описание слайда:
Зельдович Я.Б., Клопов М.Ю. Драма идей в познании природы (частицы, поля, заряды) – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1988. Мусский С.А. 100 великих чудес техники. – М.: Вече, 2003. Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики: Учебное пособие в двух томах. Том ІІ. Колебания и волны. Квантовая физика – 3-е изд., перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1981. https://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html https://www.microvolni.com/princ.html https://www.crem-brule.ru/article/plyusy-i-minusy-mikrovolnovki Литература:
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-993869
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Еда из микроволновки: польза или вред. Подготовила ученица 9 класса А Лихачева Анастасия
2
Актуальность проекта: в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.
3
Цель проекта: выяснить, что существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи.
4
Объект: еда.
5
Предмет: использование микроволновой печи для быстрого разогревания и приготовления пищи.
6
Гипотеза: микроволновая печь способна оказывать влияние на организм человека.
7
Задачи проекта: подобрать литературу по теме; подобрать литературу по теме; проанализировать научный материал по теме;проанализировать научный материал по теме; выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи; изучить принцип действия микроволновой печи;изучить принцип действия микроволновой печи; провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы;провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы; проанализировать полученные результаты и сделать вывод.проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
8
Методы исследования: исследования публицистических и научных источников, работа с литературой;исследования публицистических и научных источников, работа с литературой; – практическая работа;- практическая работа; – наблюдение;- наблюдение; -сбор данных и их анализ;-сбор данных и их анализ; -обобщение информации.-обобщение информации.
9
Микроволновая печь или СВЧ-печь бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов
10
В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон». В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон».
11
По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.
12
В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.
13
Устройство микроволновой печи.
14
Устройство микроволновой печи
15
Принцип работы микроволновой печи Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани.
16
Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
17
Эксперимент 1. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
18
Эксперимент 2. Определение физических свойств продуктов питания. Оборудование: микроволновая печь, электроплита, весы, посуда для варки, картофель, мясо свинины.
19
Варка на электроплите. Варка каждой картофелины, с момента закипания, составила 23 мин., при мощности 3000 Вт. Провели взвешивание: вес не изменился, форма осталась прежней. На разрезе – бледно-желтый цвет с сероватым оттенком, имеет рассыпчатую консистенцию, после остывания вязкость повышается незначительно, имеет сладковатый привкус.
20