Микроволновка вред и польза научные факты

Польза или вред приносится в ваш дом с покупкой микроволновой печи??

Принцип работы

Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.

К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).

Конструкция микроволновой печи

Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.

Что делают молекулы?

Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.

Схематическое изображение, как происходит разогрев пищи в микроволновке

И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

В СССР знали правду!

«Бабушка» современной микроволновки

Еще один миф, который якобы говорит о том, что в СССР был запрет на микроволновые печи.

Начнем сначала. Кто изобрел СВЧ печь? Противники чаще придерживаются байки о том, что микроволновая печь – изобретение нацистов времен Второй Мировой.

В Германии и были проведены первые испытания, доказавшие негативное влияние микроволновой печи для здоровья. Результаты исследований попали в СССР, где получили подтверждение, использование СВЧ было запрещено.

Чтобы понять, насколько бессмысленны эти рассказы, достаточно посмотреть на выпуск первых печей в СССР. В 80-е годы на Днепровском машиностроительном заводе активно выпускалась модель СВЧ «Днепрянка-1».

Справедливо будет заметить, что патент на изобретение микроволновой печи принадлежит американцу Перси Спенсер у, который запатентовал свое изобретение в 1945 году.

Волна волне рознь

Классификация волн

  • Излучение бывает разным! Еще один миф приравнивает микроволновое излучение к рентгеновскому. Да, рентген не советуют делать чаще 1 раза в год, поскольку он частично разрушает клетки, но за год они полностью восстанавливаются. О накоплении излучения вообще не может быть речи!
  • Безопасное облучение. Безопасной дозой облучения по данным федерального закона «О радиационной безопасности населения» является 70 миллизивертов (за среднюю продолжительность жизни взяты 70 лет). В среднем радиационный фон Москвы не превышает отметки 0,0001 мЗв, если исключить прохождение рентгена и полеты в самолетах, достичь допустимой отметки можно за 700 лет. То есть даже разумное использование рентгеновских волн безопасно.
  • Чем отличаются волны? Длиной и частотой колебаний. Опасное излучение с наименьшей длиной — гамма-излучение и ультрафиолетовое. Микроволновое же расположилось где-то между инфракрасным и радиоволнами, а значит микроволновая печь не опаснее чем мобильные телефоны.

Микроволновка как и мобильный телефон – безопасны!

Несколько слов о конструкции

Если вышеприведенных доводов оказалось недостаточно, и вы все еще считаете, что вред от микроволновки велик настолько, что от нее стоит отказаться, привожу последний аргумент — конструкцию СВЧ печи.

  • Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства.
  • А как же дверца? Она же имеет прозрачное окошко из обычного стекла! Дверца не так проста, как вам кажется. Конструктивно это многослойный «пирог» из пластмассовых или стеклянных пластин и сеткой перфорированного металлического листа. Последний отражает волны в полость печи.
  • Для прозрачности и возможности наблюдать, как готовится кулинарный шедевр, оставлена перфорация диаметром 3 мм. При таком размере они не способны пропустить волны вне.

Что думает ВОЗ?

Мифы о микроволновках не оставили равнодушной даже ВОЗ

Воздействие электромагнитного излучения на организм человека и доморощенные теоретики, гордо несущие в массы негативное влияние микроволновых печей, задели даже Всемирную организацию здравоохранения.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».

Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

На всякий случай

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Микроволновая печь должна быть исправна!

Читайте также:  В чем польза вагинальных свечей

Внутреннее покрытие

Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.

Проверка «надежности»

На фото пример того, чего не стоит делать с телефоном

Куда вы несете свою микроволновку? Испортилась? Сломалась? Как проверили? Удивительный по своей глупости опыт, в проведении которого мобильный телефон кладут в выключенную СВЧ печь и осуществляют на него звонок. Если сигнал идет – микроволновая печь имеет недостаточную защиту.

Магнетрон работает на частоте 2,45 ГГц, а значит и вся защита микроволновой печи направлена на удержание волн данной длины.

Мобильные телефоны функционируют совершенно на других частотах, а значит, и сигнал пройдет беспрепятственно! А теперь сделайте самостоятельный вывод – вредна ли микроволновка для приготовления пищи?

Готовьте на здоровье!

Подводя итоги

Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, не будет исключением и микроволновая печь. Исправное устройство безопасно для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.

Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии на тему «Я не верю в безопасность микроволновки».

Читать далее…

Источник

Микроволновки по принципу работы похожи на инфракрасную сауну.

“Микроволновки вредны!” “Микроволновая печь – электромагнитная бомба на вашей кухне!» – довольно старый, но от того не менее распространенный миф. Два главных аргумента противников микроволн – вредное излучение и уничтожение питательных веществ при разогреве.

Разберемся, насколько правдивы подобные утверждения, а также расскажем о действительном вреде микроволновок.

Микроволновое излучение вызывает рак?

Микроволны относятся к одному из видов электромагнитного излучения. С электромагнитным излучением мы сталкиваемся каждый день: радиоволны, свет ламп, солнечный свет, инфракрасное излучение, рентгеновское – все это электромагнитные волны.

На этой картинке показан весь спектр разных волн. Видимые нашими глазами волны показаны на серой полоске радугой и этот участок приближен крупнее, но в целом это дает понять весь спектр волн. Вы также можете заметить на этом спектре “microwave” (микроволны) – где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением.

Микроволновое излучение является неионизирующим. Другими словами, оно настолько слабое, что не может отрицательно воздействовать на клетки человека(1).

Получается, микроволновые печи не вызывают раковые заболевания? Согласно данным Американского онкологического общества микроволновое излучение не содержит рентгеновских и гамма-лучей, вызывающих рак (2).

Воздействие микроволн – тепловое. Это значит, оно способно заставить молекулы воды в продуктах вибрировать, что приводит к разогреву. Но сделать пищу радиоактивной такое излучение не может.

Более того, мы сами подвергаем себя не меньшему, но все еще совершенно безопасному излучению, когда ходим в инфракрасную сауну, принцип работы которой примерно такой же, как и у микроволновки.
Читайте подробнее: Вред и польза инфракрасной сауны

Вредно ли близко стоять к микроволновке?

А что будет, если стоять близко к микроволновой печи во время приготовления или разогрева пищи? Если печь исправна и не имеет внешних повреждений, то – ничего.

Современные микроволновки производят в соответствии со строгими стандартами безопасности. Например, в Америке это федеральный стандарт (3), а в России – ГОСТ (4). Эти документы устанавливают безопасные границы внешнего излучения приборов. Кроме того, стандарты предписывают оснащать все печи независимыми системами блокировки, что исключает воздействие микроволн на человека при открытой дверце.

Микроволновки уничтожают питательные вещества в продуктах?

При приготовлении пищи любым способом обычно теряется часть полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Нельзя однозначно сказать, что традиционные методы готовки (варка, жарение, запекание) сохраняют большее количество питательных веществ, чем микроволны.

Вообще же некоторые методы могут даже повысить биодоступность витаминов, но лучше поменьше жарить. Подробнее – в тексте: “Исследование: как метод приготовления пищи влияет на здоровье“.

В подтверждение этому еще в 80-х годах прошлого века были проведены исследования. Например, в 1985 году в журнале Американской диетической ассоциации был опубликован отчет ученых, в котором говорится, что микроволновые печи сохраняют то же или даже большее количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты в сравнении с обычными способами готовки (5).

Читайте также:  Капуста брокколи польза или вред

Современные исследования также подтверждают такую точку зрения. В 2009 году испанские ученые из Университета Мурсии представили доклад, посвященный влиянию способов готовки на антиоксидантные свойства овощей (6). В своей работе ученые доказали, что микроволны и запекание приводят к меньшим потерям антиоксидантов, чем жарка и отваривание.

Аналогичных результатов добились и в Италии. В 2010 году ученые из Университета Пармы представили исследование, в котором сделали вывод, что приготовление в микроволновой печи лучше всего сохраняет цвет и антиоксидантные свойства свежих и замороженных овощей (7).

Действительный «вред» микроволновых печей

А вот чем действительно опасны микроволновки – несоблюдением правил безопасности. Например, металлическая посуда, пища в фольге (и любые другие “отражающие” элементы внутри работающей печи) – могут вызвать воспламенение или даже взрыв микроволновки.

Лучше всего использовать специальные контейнеры и посуду для микроволновок, имеющие соответствующую маркировку.

Наконец не надо забывать о банальном риске ожога: под воздействием микроволн посуда и продукты сильно нагреваются. Кроме того – пища может разогреваться неравномерно из-за того, что какая-то часть блюда более сухая, а какая-то более “водянистая” – воздействие микроволн на них будет разным.

В информационном документе ВОЗ (8) рекомендуется по завершении готовки в микроволновой печи дать блюду немного «отдохнуть», чтобы тепло равномерно распределилось по продукту.

Читайте также на Зожнике:

Какая посуда максимально безопасна для здоровья

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

12 лучших добавок, содержащих рыбий жир

Игры разума с калориями: почему интуитивное питание обычно не работает

Доказано: ГМО безвредны

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых

Упомянутые научные источники:

1. Microwave Oven Radiation. FDA. US Food and Drug Administration.

2. https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/radiation-exposure/radiofrequency-radiation.html

3. https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2011-title21-vol8/pdf/CFR-2011-title21-vol8-sec1030-10.pdf

4. ГОСТ IEC 60335-2-25-2014. https://docs.cntd.ru/document/1200114197

5. Hoffman CJ, Zabik ME. Effects of microwave cooking/reheating on nutrients and food systems: a review of recent studies. J Am Diet Assoc. 1985 Aug;85(8):922-6.

6. Jiménez-Monreal AM1, García-Diz L, Martínez-Tomé M, Mariscal M, Murcia MA. Influence of cooking methods on antioxidant activity of vegetables. J Food Sci. 2009 Apr;74(3):H97-H103.

7. Pellegrini N1, Chiavaro E, Gardana C et al. Effect of different cooking methods on color, phytochemical concentration, and antioxidant capacity of raw and frozen brassica vegetables. Agric Food Chem. 2010 Apr 14;58(7):4310-21.

8. Electromagnetic fields & public health:
Microwave ovens. https://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/en/

Источник

Существует немало научных исследований, подтверждающих негативное влияние микроволновых печей на продукты и организм человека. Однако до сих пор эта бытовая техника востребована потребителями и находится в широком доступе. Так действительно ли есть смысл отказаться от использования микроволновки на своей кухне?

Негативное воздействие микроволновых печей

● Продукты, приготовленные в микроволновой печи, поддаются высокочастотному излучению (2540 МГц). Из-за этого их пищевая ценность снижается на 55-65%, то есть они практически теряют свою пользу. А в составе некоторых продуктов даже появляются канцерогены, что в перспективе может стать причиной возникновения онкологических новообразований.

● Постоянное употребление пищи из микроволновой печи способно вызвать нарушения в работе иммунной системы и обмена веществ, а также расстройство пищеварения, гастрит и язву.

● СВЧ-лучи воздействуют на продукты таким образом, что их структура попросту распадается.

● Микроволны способны вызвать проблемы со зрением, стать причиной развития катаракты.

● Влияние СВЧ-излучения на нервную систему проявляется возникновением депрессии, инсомнии, нервозности и раздражительности.

● Чрезмерное излучение микроволновых печей негативно сказывается и на репродуктивной системе человека.

● Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных с помощью высокочастотного излучения, снижает в крови человека уровень гемоглобина и повышает уровень холестерина.

Конечно, все зависит от частоты использования прибора. Ученые утверждают, что безопасно можно пользоваться микроволновкой в течение десяти лет.

Как проверить свою технику на вредность?

● Включите СВЧ-печь в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. Если лампа начнет мигать, значит, ваша микроволновка пропускает излучение наружу. Ее вред очевиден.

● Опасно для здоровья, если во время работы прибора сильно нагревается его корпус и особенно дверца.

● В выключенную микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. Со второго аппарата позвоните на первый. Если у вас получилось дозвониться, значит, ваше бытовое устройство плохо защищает вас от высокочастотного излучения.

● Утечку СВЧ-лучей можно подтвердить тестом на кипячение воды. Если за 3 минуты на максимальной мощности микроволновки холодная вода в стакане не закипает, значит, есть утечка излучения через корпус.

Читайте также:  Мята к чаю польза и вред

● Утечку также может определить детектор сверхвысокочастотных волн. Им нужно обследовать корпус микроволновки. Если при включенном излучении индикатор останется зеленым, значит все хорошо, если же станет красным — микроволновка представляет серьезную опасность.

Как минимизировать риски?

● Никогда не открывайте дверцу устройства в момент работы, иначе рискуете получить дозу облучения.

● Всегда старайтесь находиться на безопасном расстоянии от работающего прибора. Оно составляет примерно 50 см.

● Используйте микроволновку исключительно для разморозки и разогрева продуктов. Не готовьте в ней регулярно.

● Никогда не ставьте в микроволновку посуду, содержащую в составе металлы, прибор обязательно сгорит.

● Разместите СВЧ-печь подальше от зоны приема пищи.

● Строго противопоказано пользоваться микроволновыми печами людям с кардиостимуляторами.

● Содержите камеру устройства в чистоте, ведь микроволны не уничтожают бактерии.

Следуя этим элементарным правилам, вы минимизируете вредное влияние СВЧ-печи.

Ты не раз слышал о вреде микроволновки, но все равно пользуешься ей? Расскажи в комментариях, почему. За лайк и подписку на канал плюс в карму!

Источник

Микроволновые печи прочно вошли в обиход. Наличие такого бытового прибора дает возможность готовить пищу за считанные минуты. Вот только со времен появления СВЧ печей не прекращаются споры на тему их вреда для здоровья. И мнения здесь разделились.

Изготовители оборудования уверяют, что их изделия абсолютно безопасны, скептики же в свою очередь пытаются доказать обратное, проводя различные исследования. Так способны ли на самом деле микроволновки пагубным образом влиять на состояние организма человека или это все миф?

Микроволновая печь разрушает структуру нагреваемой пищи на молекулярном уровне.

Принцип работы прибора

В корпус изделия установлен магнетрон, который испускает магнитные волны определенной частоты. Под их воздействием молекулы воды хаотично перемещаются на большой скорости. За счет молекулярного трения поднимается температура помещенного в печь продукта.

Молекулы, которые находятся ближе к поверхности, передают энергию расположенным рядом молекулам, что приводит к быстрому разогреванию пищи по всему объему.

Пища в такой печи крайне редко нагревается свыше 100 градусов. Это объясняется тем, что электромагнитные волны воздействуют только на содержащуюся в продукте воду.

Польза или вред микроволновой печи — чего больше?

Известно, что все вокруг нас просто пронизано электромагнитным излучением. Люди пользуются мобильными телефонами, работают за компьютерами, греют и готовят пищу в СВЧ-печах. Считается что электромагнитные излучения безопасны, но до сих пор нет научных доказательств того, что высокочастотные излучения не вредят здоровью.

СВЧ печь имеет изолированные стенки, которые защищают человека, находящегося в непосредственной близости к прибору. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Определенным образом пагубно на здоровье человека влияли микроволновки старых моделей, так как их защита не была совершенной. Поэтому производители в инструкциях по использованных кухонных аппаратов указывали, что не стоит находиться вблизи работающего прибора на расстоянии менее полутора метров.

Современные же модели имеют усиленную защиту, соответственно, сильного вреда волны, излучаемые магнетроном причинять не способны.

Интенсивность излучения микроволновки слабая, но постоянное её использование, более 10 лет, постепенно оказывает негативное воздействие на человека.

Еда из микроволновки — съедобно ли это?

Почему так много споров о пагубном влиянии микроволновок? Реалии таковы: наибольшую опасность несут не сами приборы, а еда приготовленная в микроволновке.

Продукты, готовящиеся в микроволновой печи, нельзя отнести к категории полезных для человеческого организма. После проведения ряда исследований специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление пищи, приготовленной в СВЧ печи, способно следующим образом влиять на состояние здоровья:

  • ухудшать работу системы пищеварения;
  • негативно сказываться на выработке женских и мужских гормонов;
  • создавать сложности для усвоения витаминов;
  • повышать степень вероятности развития рака ЖКТ и крови;
  • понижать иммунитет;
  • ухудшать концентрацию и внимание.

К перечисленному выше стоит добавить риск появления лишних килограммов. Однако причина здесь также не в воздействии микроволн, а именно в самой пище, получаемой в итоге.

Такая еда является мертвой и тяжелой для усвоения, её молекулярная структура нарушена — для переваривания такой еды организму потребуется много энергии, а это расход питательных веществ, которые могли бы пойти на строительство новых клеток.

Заключение

Несмотря на итоги всех проведенных исследований, однозначно сложно сказать, много ли вреда от микроволновой печи. Точно понятно следующее: сам прибор в процессе функционирования оказывает минимальное пагубное влияние на состояние организма. Наибольший вред приносят именно обработанные по такой технологии продукты.

Во всем необходимо придерживаться нормы. И если не злоупотреблять едой приготовленной не естественными, не природными способами, то никакого вреда организму нанесено не будет.

Уважаемый читатель, если Вы знакомы с научными исследованиями которые доказывают безопасность использования СВЧ-печей, сотовой связи, wi-fi, поделитесь ими в комментариях к статье.

Ваше мнение в комментариях поможет сделать эту статью лучше.

Источник