Милфорд сахарозаменитель жидкий польза и вред
При заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, ожирении необходимо соблюдать строгую диету, полезно отказаться от сладкого. Это предписание врачей не всегда выполнимо, но на помощь приходят заменители сахара. Они бывают природными (фруктоза) и синтетическими. Известная немецкая компания-производитель подсластителей представила свою продукцию на рынке России. Необходимо разобраться, в чем же польза и вред Милфорда – синтетического заменителя глюкозы.
Состав и виды сахарозаменителей Милфорд
Немецкий производитель Милфорд Зюсс выпускает добавки в виде небольших таблеток и жидкости. Жидкие сахарозаменители Милфорд в виде сиропов встречаются редко, но пользуются большой популярностью. Благодаря жаростойким свойствам, их добавляют в блюда разной степени готовности.
Виды сахарозаменителей от немецкого производителя:
- Милфорд Зюсс Аспартам;
- Милфорд Классический;
- Милфорд Стевия;
- МилфордСукралоза с инулином.
Эти виды добавок отличают составом, формой и степенью сладости в перерасчете на 1 кг сахара.
Милфорд Зюсс Аспартам
Этот синтетический заменитель состоит из аспартама. О вреде вещества в настоящее время спорят многие ученые. Употреблять его можно в ограниченных количествах – 50 мг/кг веса. Необходимо также учитывать, что аспартам содержится в сладкой газировке, конфетах, жевательной резинке, витаминах, сиропах от кашля. Чрезмерное его употребление может нанести вред организму. Аспартам провоцирует головные боли, бессонницу, звон в ушах, аллергию.
Милфорд Классический
Милфорд Зюсс состоит из цикламата натрия и сахарина.
Сахарин – это первое вещество, произведенное в качестве синтетического заменителя сахара, который слаще его в 500 раз. Один самых популярных видов подсластителей у худеющих и диабетиков. Его калорийность стремится к 0, а вещество никаким образом не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови. Но полезным веществом его назвать нельзя, так как создан он искусственно в лаборатории и не усваивается организмом. Регулярное его употребление может нанести вред. Максимальная доза – 5 мг/кг массы тела в сутки.
Цикламат натрия слаще природного сахара в 30 раз, его используют для нейтрализации металлического привкуса сахарина. Показано употреблять диабетикам и для похудения. Калорийность вещества нулевая. Не повышает уровень глюкозы в крови.
В больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей. Допустимая доза без вреда для организма – 11 мг/кг веса в сутки.
Важно! Еще одно опасное свойство цикламата натрия – негативное влияние на почки.
Милфорд Стевия
Считается одним из самых безопасных и полезных сахарозаменителей в линейке Милфорд. В его составе вытяжка из растения стевии, которое обладает природной сладостью и не несет вреда. Ограничением к применению может стать индивидуальная непереносимость полезных компонентов или аллергия.
Важно! Несмотря на положительные свойства и пользу стевии, ее суточный прием не должен превышать 2 мг/кг веса.
Милфорд Сукралоза с инулином
В составе присутствует сукралоза – синтетическая добавка. Ее получают путем хлорирования обычного белого сахара, что значительно повышает сладость вещества – в 600 раз. Из положительных свойств выделяют отсутствие послевкусия, как после других видов сахарозаменителей. Вещество не разлагается при высокой температуре, поэтому его можно применять для приготовления горячих и сладких блюд. Полезное дополнительное свойство для худеющих – отсутствие приступов голода после употребления сукралозы.
Инулин – это органическое вещество, которое добывают из растений (цикория, желудей) путем отжима.
Из полезных качеств инулина выделяют:
- повышение иммунитета;
- способность выводить из организма вредные вещества;
- стимуляция роста костной ткани;
- польза для печени.
Вредным вещество может стать при индивидуальной его непереносимости.
Чем полезен заменитель сахара Милфорд
Для эффективного снижения веса и лечения диабета полезно отказаться от сахара не только в эстетических целях, но и в медицинских. Показано употреблять его заменители. Они медленнее усваиваются организмом, имеют низкий гликемический индекс. Эти полезные и нужные при похудении свойства позволяют избавиться от приступов голода.
Диетологи и врачи считают полезным употреблять сахарозаменители, в составе которых есть вещества природного происхождения, к примеру, Милфорд Стевия или Милфорд с инулином. Вреда они не нанесут, при их применении наблюдают только пользу.
Можно ли употреблять Милфорд при диабете
Таблетки и сироп Милфорд не дают расти уровню глюкозы в крови – это основное их полезное и необходимое свойство. Вместо 4 ст. л. сахара употребляют 1 ч. л. подсластителя с нулевой калорийностью. Синтетические добавки Милфорд содержат в своем составе витамины А, В, С.
Полезные и важные свойства Милфорда при сахарном диабете:
- Снижается сахарная нагрузка, улучшается работа почек, органов ЖКТ, печени.
- Налаживается работа поджелудочной железы.
- Важное свойство и польза таблеток Милфорд – они не влияют на прием лекарств от сахарного диабета.
Важно! Сиропы и таблетки Милфорд успешно используют в диетическом питании при сахарном диабете без вреда и с пользой для здоровья.
Как правильно употреблять подсластители Милфорд
Допустимые дозы без вреда для состояния организма указаны на этикетке каждого из средств Милфорд. Таблетированную форму используют для горячих напитков: чая, кофе, какао. Добавки в виде сиропов – для приготовления некалорийных, диетических, сладких блюд.
Суточная норма для всех форм Милфорда без вреда для здоровья – не более 29 мг.
Важно! Производитель приводит данные о соотношении таблеток или сиропа к норме сахара:1 таблетка равна 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сиропа – 4 ст. л. сахара.
Вред Милфорда и противопоказания
Несмотря на пользу и положительные свойства, у таблеток и сиропов Милфорд есть ряд противопоказаний и вредных качеств. Важно обратить внимание на них перед тем, как приобрести любую форму подсластителя. Все ограничения перечислены производителем на упаковке.
Сахарозаменители вредно использовать некоторым категориям людей:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям и подросткам до 14 лет;
- пожилым людям;
- лицам, страдающим аллергическими реакциями;
- больным желчекаменной болезнью.
Врачи не рекомендуют ежедневное использование подсластителей. Употреблять их следует как можно реже. Противопоказания распространяются на все формы продукции Милфорд.
Мнение врачей о подсластителе Милфорд
Доктор А. В. Ковальков, известный эндокринолог, не против сахарозаменителей. Но считает, что от сахарной зависимости полезно избавиться совсем. Больные диабетом или худеющие люди пытаются обмануть организм и употребляют синтетические добавки, считая, что это полезно. По словам доктора, применять их следует только в том случае, когда есть риск сорваться и съесть сладкое. В качестве полноценной полезной замены глюкозе без вреда для здоровья врач рекомендует употреблять продукцию Милфорд.
Врач-диетолог Е.А Ананьева рекомендует свои пациентам употреблять сахарозаменители в период сброса веса и привыкания к здоровому питанию. Частое и регулярное их применение она считает вредным. Оправдан их прием только больным диабетом. Худеющим доктор советует придерживаться здорового питания, а сладость заменять синтетическим добавками лишь изредка, без вреда для здоровья.
Важно! Из большого количества подсластителей на рынке здорового питания добавки Милфорд врач считает оптимальным и безвредным вариантом.
Как выбрать сахарозаменитель
Полноценных и широкомасштабных исследований о вреде или пользе синтетических добавок на организм человека не проходило. Поэтому подходить к их выбору стоит с большим вниманием и доверять только проверенным торговым маркам.
Специалисты рекомендуют выбирать продукцию, в которой присутствуют полезные природные компоненты либо синтетические, которые не несут вреда организму человека.
К таким веществам относят:
- фруктоза;
- сорбит;
- стевия;
- сукралоза.
Главная рекомендация по применению синтетических добавок без вреда для здоровья – не превышать допустимую дозу, указанную в инструкции.
Заключение
Польза и вред Милфорда, его свойства до конца не изучены. Остается только доверять признанному производителю подобных товаров. Перед покупкой и употреблением продукции из этой линии необходимо проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Степанова Вера Федоровна, 50 лет, г. Владикавказ
Диагноз сахарный диабет буквально ошеломил меня. Мне пришлось заново учиться питаться, тщательно выбирать продукты для своего стола. Для меня, сладкоежки со стажем, запрет на употребление сластей был приговором. Но мой лечащий врач посоветовал присмотреться к линейке заменителей сахара Милфорд, рассказал об их пользе и вреде, свойствах. Посоветовал выбрать себе подходящий продукт. Теперь снова живу полноценно, питаюсь с пользой, при этом не отказываю себе в сладком.
Васина Анна Олеговна, 35 лет, г. Москва
Всю свою сознательную жизнь веду борьбу с лишним весом. Пока не пересмотрела свои пищевые привычки, ничего не получалось. Злополучные килограммы появлялись вновь. Теперь я много двигаюсь, исключила из рациона питания все вредное. Не сорваться и не съесть кусок торта мне помогают полезные заменители Милфорд. С их помощью я готовлю низкокалорийные напитки, выпечку, запеканку. Ограничений в питании практически нет, все блюда с небольшим секретом. Для себя вижу только пользу от употребления сладких таблеток.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Доброго времени суток! Современный рынок диетического питания в избытке предлагает широкий ассортимент химических суррогатов сахара.
Рассмотрим популярную торговую марку Милфорд (Milford), выпускающую сахарозаменители и подсластители на основе стевии, сукралозы, аспартама, увидим в чем их польза и вред.
Именно по причине искусственного происхождения их влияние на организм рассматриваются более чем пристально.
В этой статье мы подробно рассмотрим его состав, изучим ассортимент и другие составляющие, которые чаще всего интересуют людей, соблюдающих диету, а также имеющих сахарный диабет.
Формы выпуска сахарозаменителей Милфорд
Линейка подсластителей немецкого производителя Milford Suss (милфорд зюсс) имеет широкий ассортимент таблетированных и жидких сахарозаменителей. Последние, сиропы-сахарозаменители, крайне редко встречаются в продаже.
Торговая марка «Милфорд Зюсс», редкое исключение и в отличии от конкурентов выпускает сиропы, что позволяет добавлять сахарозаменитель в уже готовые продукты (фруктовые салаты, каши, кисломолочные продукты). Минус жидких подсластителей – трудность в определении правильной дозы в отличие от таблеток.
Рассмотрим основные продукты компании.
- Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): в составе цикламат, сахарин.
- Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): в составе аспартам по 100 и 300 табл.
- Milford с инулином (в составе натуральные вещества: сукралоза и инулин).
- Milfоrd Стевия (в составе экстракт листьев стевии).
- Milfоrd Suss в жидком виде: в составе цикламат и сахарин
Как вы видите сахарозаменитель Милфорд имеет широкий ассортимент, ряд плюсов и недостатков, которые обуславливаются его химическим происхождением.
Классический Мilford Suss: состав
Мilford Suss– подсластитель второго поколения, полученный путем смешивания давно популярных сахарина и цикламата натрия. О химическом составе, вреде или пользе для организма этих двух сахарозаменителей, вы можете почитать в моих статьях, которые были опубликованы ранее.
- Сахарин
- Цикламат натрия
Кратко напомню формулы составляющих ингредиентов.
Соли цикламовой кислоты (C6H12S3NNaO) – хоть и обладают сладостью, но в больших дозах токсичны, о чем и стоит помнить, покупая подсластитель. В паре с сахарином цикламат натрия используется для нивелирования металлического вкуса сахарина.
Сахарин (C7H5NO3S) – не усваивается организмом и при больших дозах потребления может вызвать развитие гипергликемии (увеличения уровня глюкозы в крови).
На сегодняшний день эти оба сахарозаменителя запущены в промышленное производство, а разработанный на их основе подсластитель «Милфрод» получил сертификат качества от ВОЗ.
Как выбрать подсластитель
Соотношение цикламата и сахарина в составе мilford встречается разным.
Ищем на этикетках состав и их оптимальный вариант соотношения – 10:1, который сделает милфорд сладким а не горьковатым (вкус который появится при высоком содержании сахарина).
В некоторых странах цикламат натрия и сахарин полностью или частично запрещены, продукты, где они используются как производные, также под запретом. О частичном запрете покупателей производитель также информирует на этикетках.
Калорийность и ГИ заменителя сахара
Мilford имеет сладкий без металлического послевкусия вкус и отличается низкой калорийностью:
- 20 калорий на 100 грамм таблетированого продукта.
- 0,2 г углеводов на 100 г жидкого подсластителя милфорд.
И еще один важный показатель немецкого сахарозаменителя для диабетиков – нулевой гликемический индекс и отсутствие ГМО.
Противопоказания
Исходя из того, что милфорд имеет свойства обеих составлящих продуктов, соответственно противопоказания также будут похожими.
И так сахарозаменитель Мilford (в таблетированном виде и в виде сиропа) не рекомендуют принимать следующим группам лиц:
- женщинам в период беременности (все семестры);
- мамам в период грудного вскармливания;
- лицам, имеющим предрасположенность к любым аллергическим проявлениям;
- людям, болеющим почечной недостаточностью;
- детям до 14 лет;
- лицам, которые перешагнули рубеж 60 лет;
- сахарозаменитель не совместим с алкоголем в любом виде и дозах.
Что же можно порекомендовать этим людям в ситуации когда сахар употреблять в пищу категорически нельзя? Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион безопасные и разрешенные заменители сахара.
Милфорд Зюсс Аспартам
В этом варианте сахарозаменитель состоит из аспартама и вспомогательных компонентов. Об аспартаме и о его вреде я уже писала в статье “Правда и ложь об аспартаме”. Не вижу надобности еще раз повторять сказанное, когда вы можете все прочитать в подробной статье.
Лично я не рекомендую Milfоrd Suss Aspаrtame в пищу ни больным, ни здоровым людям.
Milford с инулином
Этот вариант сахарозаменителя более предпочтителен, чем два предыдущих, но тоже не самый полезный. Поскольку в составе имеется сукралоза – синтентический подсластитель. И хотя пока нет явных данных, указывающих на ее вред, я рекомендую по возможности воздержаться от использования.
Более подробно о сукралозе читайте в статье “Сукралоза: польза и вред”.
Milfоrd Стевия
А вот этот наиболее предпочтительны вариант, чтобы заменить сахар в своем рационе. В составе только натуральный подсластитель – стевия. Единственным препятствием к использованию может быть индивидуальная непереносимость на саму стевию или на компоненты таблеточек.
Из всего ассортимента торговой марки Милфорд я рекомендую только этот вариант.
Милфорд и сахарный диабет
В случае заболевания сахарным диабетом, употребление сахарозаменителей становится необходимостью.
По отзывам потребителей, болеющих сахарным диабетом 2 типа, Милфорд Зюсс в таблетках является оптимальным вариантом. Обязательно помним о строгом соблюдении норм.
Дневная норма классического Мilford:
- до 29 мл в сутки;
- одна таблетка заменяет кусочек сахара-рафинада или столовую ложку сахара-песка.
- 1 чайная ложка жидкого сахзама равняется 4 столовым ложкам сахарного песка.
Но если у вас есть возможность выбирать, то я, как врач эндокринолог, все же буду рекомендовать только натуральные подсластители.
Употреблять подсластитель в пищу или нет, решать вам, но в любом случае помните, что замена химических продуктов на натуральные всегда будет в фаворе.
Будьте внимательными, изучая этикетки сахарозаменителей, и обязательно здоровыми!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
«Милфорд» сахарозаменитель – торговое наименование комбинированного подслащивающего средства, которое используется в качестве замены сахарозы (50% глюкозы; 50% фруктозы).
«Милфорд»
Внимание! В международной системе пищевых кодировок ацесульфам обозначается кодом Е950, а аспартам – Е951.
Характеристика сахарозаменителя
Жидкий сахарозаменитель состоит из ацесульфама калия и аспартама. Ацесульфам К – синтетический и термостойкий подсластитель, который был обнаружен химиком Карлом Клаузе в 1967 году в Hoechst AG. Ацесульфам относится к гетероциклическим соединениям, так как молекула содержит шестичленное кольцо с тремя гетероатомами (кислород, сера и азот). Подсластитель хорошо растворяется в холодной, горячей и кипящей воде. Хранение должно проводиться в прохладном месте с маленьким количеством влаги. Подслащивающая способность примерно в 200 раз превышает сахарозу.
В 1965 году аспартам был случайно обнаружен химиком Шляттером. В поисках средства для язвы он случайно выявил сладкий вкус вещества. Аспартам, как и сахар, содержит четыре калории на грамм. Тем не менее, подслащивающая способность аспартама примерно в 200 раз больше, чем традиционного сахара.
Аспартам
Долгое время ученые не могли прийти к консенсусу относительно безопасности подсластителя, поэтому его разрешили использовать только в газированных напитках в США после продолжительной серии испытаний в 1983 году. Десять лет спустя аспартам начали использовать в изготовлении напитков, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. С 1996 года больше нет ограничений на использование аспартама в США.
В Германии подсластитель был одобрен в 1990 году. С тех пор неоднократно публиковались исследования, в которых описываются побочные эффекты аспартама – преимущественно канцерогенные.
Вред и польза продукции
Пациенты, которые имеют врожденное метаболическое расстройство – фенилкетонурия – не должны употреблять аспартам. Подсластитель содержит аминокислоту, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на пациентов с фенилкетонурией.
Важно отметить, что здоровым людям также не рекомендуется употреблять аспартам в больших количествах. Как и с ацесульфам, аспартам может вызывать метаболические заболевания в долгосрочной перспективе.
Ацесульфам
Критики предупреждают о трех компонентах, до которых аспартам разлагается после приема внутрь в кишечнике: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Однако аминокислоты также встречаются во многих других пищевых продуктах – даже в больших дозах. В шесть раз больше фенилаланина и в 13 раз больше аспарагиновой кислоты находятся в банке с обезжиренным молоком.
Ядовитый метанол также содержится во многих продуктах – овощные соки или фрукты. Только в высоких дозах компоненты аспартама могут быть вредны для человека. Однако приемлемая дневная доза 40 миллиграммов на килограмм массы тела не должна быть превышена, что соответствует примерно 10 бутылкам кока колы.
Польза и вред были изучены в нескольких крупных исследованиях. В 2005 году было проведено долгосрочное исследование, в котором ученые кормили крыс низкими дозами аспартама. Исследователи обнаружили, что животные, которые ели аспартам, чаще страдают лимфомой и лейкемией, чем те, которые не получали аспартам. Однако это исследование противоречило многим другим исследованиям, которые уже опровергли канцерогенный эффекты подсластителя.
Лимфома
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который отвечает за предоставление научных рекомендаций по вопросам риска для пищевых продуктов в ЕС, также не показал причин для беспокойства после расследования независимым органом. Аспартам в последний раз оценивался научно в 2002 году Научным комитетом по продовольствию (SCF), который пришел к выводу, что аспартам безопасен для потребления человеком.
Общие противопоказания
Подсластители являются популярными продуктами у диабетиков, потому что они непосредственно не влияют на уровень сахара в крови и секрецию инсулина. Согласно недавним исследованиям, состав некоторых подсластителей повышает риск диабета.
Различные исследования показали, что использование низкокалорийных подсластителей помогает контролировать их вес тела, тем самым уменьшая фактор риска ожирения. Кроме того, они предлагают диабетикам возможность удовлетворить свои ежедневные энергетические потребности. Тем не менее, критика подсластителей последовательна.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году, французские исследователи исследовали около 66 000 женщин с 1993 по 2007 год. Результат: добровольцы, которые пили более 360 миллилитров в неделю напитков с добавлением подсластителей, подвергались более высокому риску диабета, чем пациенты, которые употребляли продукты с сахаром.
Авторы исследования рассматривали часто используемый подсластитель аспартам в качестве причины развития диабета: он может увеличить уровень сахара в крови, таким образом увеличить секрецию инсулина и привести к инсулинорезистентности.
Регулирование уровня гликемии – это сложное метаболическое явление, на которое влияют различные факторы. Развитие диабета не может быть связано с одним фактором, таким как аспартам.
Безалкогольные напитки обычно содержат много разных добавок. Углеводная фруктоза, содержащаяся в напитках, во много раз слаще сахарозы и поэтому используется в качестве сахарозаменителя. Американское исследование обнаруживает связь между высоким потреблением фруктозы и возникновением жирового перерождения печени. В других исследованиях высокий уровень потребления фруктозы также коррелировал с началом метаболического синдрома.
Многие продукты, содержащие подсластители, часто помечены как «могут оказывать слабительное действие при потреблении в высоких дозах». Многие потребители обвиняют подсластители в качестве причины слабительного эффекта.
Подсластители не полностью поглощаются в тонком кишечнике и проходят без изменений в толстую кишку, где они связывают воду, разжижают стул, вызывая вздутие живота и понос. Поэтому продукты, содержащие более 10% заменителей сахара, должны быть помечены предупреждающим знаком.
У некоторых пациентов длительное применение аспартама может увеличить риск развития большого депрессивного расстройства, как показывают недавние исследования. В умеренных дозировках подсластители не приносят существенного и клинически значимого вреда человеку.
Больным сахарным диабетом и депрессивным расстройством рекомендуется принимать аналог – экстракт листьев стевии.
Стевия
Цена
Средняя цена в продуктовом магазине или аптеке составляет 173 российских рублей за 650 таблеток.
Совет! Перед употреблением продуктов, содержащих эти подсластители, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Длительное потребление «Милфорда» (выпечки или других продуктов) может увеличивать инсулинорезистентность. Вещества «Милфорда» неблагоприятно влияют не на гликемию, а на микробиоту человеческого микроорганизма, что повышает риск образования инсулинорезистентности в долгосрочной перпспективе.
«Милфорд» – безопасное средство, которое можно использовать ежедневно в качестве заменителя сахарозы. Рекомендуется не превышать дозировку, чтобы не допустить развития неблагоприятных осложнений и симптомов. Отравление продуктам маловероятно, однако при возникновении непереносимости нужно обратиться к специалисту.
Источник