Миндаль изюм и финики польза

Засушивать для употребления в пищу можно любые фрукты и ягоды, начиная с яблок и груш и заканчивая экзотическими плодами. При этом особенно полезными остаются те, что сохраняют больше витаминов и минералов, помогая сохранять здоровье и хорошую спортивную форму. Ниже описаны свойства пяти самых полезных сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников.
Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:
- активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
- благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
- помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.
Содержание полезных веществ в сухофруктах
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
Курага | Финики | Чернослив | Инжир | Изюм | |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность (Ккал на 100гр) | 215-270 (в зависимости от сорта) | 283 | 240-256 | 257 | 264-291 |
Белки/Жиры/Углеводы (гр) | 5,2/0,3/51 | 2,5/0,5/69,2 | 2,3/0,7/57,5 | 3,1/0,8/57,9 | 2,9/0,6/66 |
Гликемический индекс | 30 | 146 | 25 | 40 | 65 |
Клетчатка (гр) | 18 | 6 | 9 | 18,2 | 9,6 |
Витамин А (мг) | 0,6 | 0,04 | 0,39 | 0,008 | 0,06 |
Витамин В1 (мг) | 0,1 | 0,078 | 0,093 | 0,111 | 0,119 |
Витамин В2 (мг) | 0,2 | 0,207 | 0,102 | 0,119 | 0,136 |
Витамин В3 (мг) | 0,70 | 0,78 | 0,46 | 0,435 | 0,140 |
Витамин С (мг) | 4,0 | 3,9 | 5,0 | 3,0 | 3,3 |
Витамин Е (мг) | 5,5 | 0,05 | 3,03 | 0,40 | 0,17 |
Витамин РР (мг) | 3,2 | 1,44 | 1,95 | 0,79 | 0,77 |
Калий (мг) | 1700 | 713 | 609 | 1010 | 860,0 |
Кальций (мг) | 160 | 99,1 | 72 | 214 | 80,0 |
Магний (мг) | 100 | 71,6 | 48,5 | 92,0 | 36,7 |
Железо (мг) | 4,0 | 1,5 | 2,10 | 3,0 | 5,20 |
Фосфор (мг) | 150,0 | 70,7 | 84,7 | 94,6 | 129,0 |
Натрий (мг) | 19,8 | 32,9 | 4,3 | 87,0 | 11,0 |
Кремний (мг) | 44,0 | 166,1 | 19,5 | 95,0 | 25,0 |
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
- благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
- регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
- замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
- поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
- укрепление волос и ногтей.
Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Финики
Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:
- для избавления от отеков;
- для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
- в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
- в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).
Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
- наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
- снизить артериальное давление;
- улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
- восстановить зрение;
- убрать отеки, побороть различные воспаления.
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Инжир
Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:
- способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
- выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
- защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
- восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.
Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
Изюм
В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:
- при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
- для нормализации давления;
- при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
- при анемии для восстановления гемоглобина;
- для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.
В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.
Противопоказания для употребления сухофруктов
Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.
Сухофрукты: как выбрать
Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:
- естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
- без лишних запахов, трещин, разломов;
- с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
- одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.
Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Источник
Польза для здоровья
Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В одном маленьком ломтике сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде!
Если проводить параллели между свежими и сушеными фруктами, то в одной порции сухофруктов в 3,5 раз больше клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы этих веществ. Но есть и недостатки! При сушке фруктов значительно снижается содержание витамина С.
Зато сладкие лакомства содержат много клетчатки и являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья: улучшением работы органов пищеварения, снижением оксидативного стресса, снижением рисков возникновения многих заболеваний.
На заметку!
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.
1. Изюм: снижение артериального давления
В маленьком и неприметном изюме много клетчатки, калия, витаминов группы В и других растительных соединений. Если чаще включать его в свой рацион, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого изюм является отличным успокоительным средством. Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Чернослив: профилактика рака и болезней сердца
Чернослив известен своим естественным слабительным действием. Эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки. Помимо нее чернослив богат на калий и витамины А и К. Исследование 2014-го года, результаты которого были опубликованы в издании Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что чернослив – более эффективное средство от запоров, чем сироп подорожника – популярный безрецептурный препарат.
Являясь прекрасным источником антиоксидантов, чернослив выступает эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря содержанию бора может помочь организму бороться с остеопорозом. При всем этом чернослив, вопреки распространенному мнению, не вызывает резких скачков сахара в крови.
3. Финики: лечение бесплодия и поддержка в родах
Невероятно сладкие плоды – настоящий кладезь калия, железа, клетчатки и других ценных растительных соединений. В рейтинге сухофруктов по содержанию антиоксидантов они уверенно лидируют, способствуя уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в индуцированных родах. В 2011-м году в журнале Obstetrics & Gynecology были опубликованы данные, что только четырем процентам женщин, употреблявшим финики, потребовалась стимуляция родов по сравнению с 21% тех, кто их сторонился.
Интересный факт!
Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты применения фиников в лечении мужского бесплодия. Но эксперименты на людях пока еще не проводились.
4. Курага: профилактика заболеваний глаз
В половине стакана кураги – 2,2 грамма белка, 0,3 граммов жиров и 41 грамм углеводов. При всем этом в нем содержится 4,7 граммов клетчатки, много калия, витаминов А и С. Курага может обеспечить до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз.
Однако исследователи предупреждают, что в выборе кураги нужно быть предельно внимательным, поскольку некоторые производители добавляют при ее изготовлении диоксид серы. Это вещество помогает сохранить ярко-желтый цвет плодов, но не приносит пользы здоровью. Лучше выбирать фрукты, высушенные естественно, их цвет оранжево-коричневый и они имеют более грубую текстуру.
5. Инжир: скорая помощь при анемии
Эта разновидность сухофруктов славится высоким содержанием железа, поэтому на нее стоит налегать всем, кто борется с анемией. Помимо этого минерального вещества инжир способен обогатить организм кальцием, калием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности.
Еще один плюс инжира – улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
6. Персики: лучший источник энергии после тренировок
Несмотря на то, что они поступают в продажу чаще всего в засахаренном виде, это не мешает им оказывать благотворное влияние на организм. Сушеные плоды изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией после изнурительных тренировок в спортзале или тяжелого рабочего дня.
Они же способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, выступая профилактикой анемии. Регулярное включение персиков в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта и позволит избежать запоров. Главное, употреблять сухофрукты в меру.
На заметку!
Железо, содержащееся в ягодах и фруктах, усваивается хуже того, что присутствует в продуктах животного происхождения. Чтобы облегчить его усвоение, специалисты рекомендуют сочетать между собой сухофрукты с высоким содержанием железа и витамином С.
7. Ягоды годжи: борьба со стрессом
Оранжево-красные ягоды сегодня объявлены настоящим суперфудом, хотя если сравнивать их с отечественными плодами, последние им ни в чем не уступают. Все больше экспертов приходят к мнению, что эти ягоды стали жертвой деятельности маркетологов. Потребителю же они нравятся из-за уникального вкуса, напоминающего микс вишни и клюквы.
Исследование 2016-го года, опубликованное в издании Journal of Biology, показало, что ягоды годжи помогают грызунам бороться со стрессом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшают память и повышают работоспособность.
8. Яблоки: улучшение работы органов пищеварения
Это самый доступный сухофрукт на территории России, заготовкой которого занимаются многие люди. И хотя существует мнение, что при сушке плоды теряют большую часть полезных качеств, пользу здоровью они все же принесут.
Плоды могут обогатить организм калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком и йодом. А к тому же пополнить запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию пектина, они улучшают работу органов пищеварения. А их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы, болезней сердца и рака.
9. Груши: укрепление здоровья сердца
Самый вкусный способ полакомиться дольками сушеных груш – съесть их в компании молочных продуктов – сыра, творога или йогурта. Так же, как и яблоки, они содержат калий, кальций, цинк и йод, богаты на пектин и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Согласно оценкам экспертов, сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которым они изобилуют, укрепляет здоровье сердца.
Факт!
Специалисты отмечают, что сегодня все меньше людей, которые любят есть фрукты в свежем виде. Сухофрукты могут стать для них спасением, обогащая организм ценными веществами и становясь источником полезной клетчатки.
10. Клюква: замедление процессов старения
Так как в чистом виде плоды имеют терпкий, немного горьковатый вкус, при приготовлении сухофруктов их подслащивают фруктовыми соками или дополняют сахарной глазурью.
Сушеные плоды клюквы славятся рекордным количеством антиоксидантов, которые участвуют практически во всех химических процессах в организме, замедляют процессы старения. Диета, богатая на антиоксиданты, помогает предотвратить или уменьшить воспаление, повышает иммунитет, связана с более низким риском повреждения почек и печени, развития онкологических заболеваний.
11. Кокосовые чипсы: поддержка при анемии
В одной чашке экзотического лакомства – 675 килокалорий, что довольного много. Но в ней же – 7,1 грамм белка и 25 граммов углеводов, 18 граммов клетчатки.
Согласно статистическим данным, сухофрукты из кокоса могут обеспечить до 18% суточной нормы потребления железа и до 4% нормы витамина С. Они станут отличной альтернативой конфетам и пирожным.
12. Вишня: лекарство против бессонницы
Даже при сушке вишни не теряют своего насыщенного красного цвета. Они радуют приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Исследователи обнаружили, что употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, может помочь людям справиться с бессонницей и получить качественный ночной отдых. Кроме того была проведена связь между употреблением этих сухофруктов и снижением уровня «плохого» холестерина, а также риска возникновения сердечного приступа.
Флавоноиды, присутствующие в вишне, улучшают здоровье пищеварительного тракта. Исследования также показывают, что люди, которые употребляют сушеные плоды, менее склонны к появлению опухолей в кишечнике.
Источник
Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.
Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы – всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».
Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.
Полезны ли сухофрукты?
Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.
Есть ли недостатки употребления сухофруктов?
Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.
Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.
Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.
Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.
Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов
Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция
- чернослива – 100 г,
- кураги – 300 г,
- яблок – 350 г,
- груш – 210 г,
- инжира – 12 штук,
- дыни – 300 г,
- фиников – 16 штук.
Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.
Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.
При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:
- изюм и грецкие орехи/фундук,
- инжир и фундук,
- курага и миндаль/фундук
- финики и кокос/бразильский орех
- финики и миндаль,
- чернослив и грецкие орехи/фундук,
- яблоко/груша и фундук
А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.
О сахаре и калориях
Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.
- Финики – 375 ккал
- Хурма сушеная – 366 ккал
- Бананы сушёные – 325 ккал
- Инжир сушеный – 304 ккал
- Персик сушёный – 239 ккал
100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.
И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).
- Хурма – 80 г
- Финики – 63 г
- Бананы – 60 г
- Курага – 53 г
- Чернослив – 38 г
Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов.
Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?
Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Чернослив обеспечивает организм кальцием для укрепления костей и клетчаткой, регулирующей ЖКТ.
- Финики способствуют фертильности и родам, являются наиболее питательными из сухофруктов.
- В кураге содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы (фосфор, натрий, кальций, магний, железо). Курага помогает укреплять кости и иммунитет. При этом, курага без сульфитов лучше, чем курага с сульфитами.
- Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости.
И напоследок ещё немного цифр:
- 3 свежих абрикоса весом 180 г равняется 40 г кураги
- 1 горсть винограда, 170 г – 40 г изюма
- 1 персик, 150 г – 40 г сушёных персиков
- 3 сливы, 190 г – 40 г чернослива
- 1 яблоко, 200 г – 40 г сушёных яблок
- И 3,3 кг свежего инжира превращаются в 1 кг сушёного».
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
* В данном материале диетолог Лиза Ходжсон использовала данные пищевых показателей FoodData Central. Эту систему данных использует Министерство сельского хозяйства США. Система строится на основе работы Службы сельскохозяйственных исследований.
Источник