Миндальное молоко польза и вред детям
Для взрослого человека миндальное молоко может служить хорошей альтернативой коровьему молоку, но развивающиеся дети испытывают иные потребности в питании. Разберемся, стоит ли давать детям миндальное молоко.
Большинство врачей склоняются к мнению, что детям в возрасте младше 1 года необходимо пить грудное молоко, а если такой возможности нет – детскую смесь на молочной или соевой основе.
Эксперты советуют давать другие виды молока – в том числе и миндальное – только детям старше 1 года, так как в грудном молоке и молочной смеси содержится специфический профиль питательных веществ, необходимый для благополучного развития новорожденного ребенка.
Миндальное молоко можно без опасений давать большинству детей старше 1 года, но и в этом возрасте оно не может являться заменой грудного молока или детской смеси.
В целом, миндальное молоко может быть полезной заменой коровьего молока, но есть некоторые различия в их питательных характеристиках, которые следует учитывать.
Могут ли дети пить миндальное молоко?
Детям старше 1 года можно давать миндальное молоко один или два раза в день между периодами грудного вскармливания или употребления других продуктов.
В составе миндального молока – измельченный миндаль и вода. Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты: загустители, подсластители и ароматизаторы, а также такие питательные вещества, как витамин А, витамин D и кальций.
Миндальное молоко может быть безопасным дополнением к рациону малыша, но ни одно молоко по уровню питательных веществ не сравнится с грудным молоком или детской смесью.
Миндальное молоко не следует использовать для замены грудного молока или молочных смесей, поскольку развивающиеся дети нуждаются в определенных витаминах и питательных веществах, которые обеспечивают эти виды молока.
Если вы используете миндальное молоко для дополнения рациона малыша, убедитесь, что это молоко с низким содержанием сахара или несладкое, что оно обогащено кальцием и витаминами А и D и что ребенок потребляет также другие формы жира и белка.
Также важно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на орехи. Если у ближайших родственников ребенка она есть, лучше всего избегать употребления орехов и обратиться к педиатру, прежде чем вводить в рацион ребенка любой тип орехового молока.
Какова питательная ценность миндального молока по сравнению с коровьим молоком?
В питательном отношении коровье молоко и миндальное молоко заметно различаются. Некоторые врачи рекомендуют использовать цельное коровье молоко для отлученных от груди детей в возрасте от 1 до 2 лет, так как в нем содержится высокая концентрация жиров.
Одна чашка цельного молока содержит около 8 г жира, который необходим для развития мозга развивающегося ребенка. Для сравнения, несладкое миндальное молоко содержит всего 2,5 г жира.
Согласно тому же отчету, коровье молоко также содержит больше белка, чем миндальное молоко: в 1 чашке цельного молока содержится почти 8 г белка, а в 1 чашке обогащенного миндального молока содержится только 1 г белка.
Однако если жиры и белки присутствуют где-то еще в рационе ребенка, миндальное молоко может быть подходящей заменой цельного молока для детей младшего возраста.
В коровьем молоке содержится больше естественных сахаров по сравнению с несладким миндальным молоком. Необходимо выбирать несладкое миндальное молоко, так как варианты с подсластителями и ароматизаторами могут содержать больше сахара, чем коровье молоко.
После того, как ребенку исполнится 1 год, молоко любого вида должно только дополнять его рацион и не должно заменять другие цельные продукты.
Ни миндальное молоко, ни обычное коровье молоко не являются хорошими заменителями грудного или молочного молока для детей в возрасте до 1 года. В любом возрасте, если ребенок пьет грудное молоко, никакого другого молока не требуется.
Резюме
Добавление одной-двух порций обогащенного миндального молока в день к хорошо сбалансированному рациону является безопасной альтернативой коровьему молоку для детей раннего возраста.
Малышам до 1 года не стоит пить никакие виды молока, кроме грудного или молочной смеси.
Вероника Кузьмина
Источник: Medical News Today
Миндальное молоко – это напиток, полученный путем взбивания в блендере вымоченного миндаля и питьевой воды с добавлением сахара или других добавок. С каждым годом растет количество поклонников этого аналога молока животного происхождения. Все чаще раздаются мнения о том, что ореховая жидкость очень полезна для растущего организма и ее употребление целесообразно. Давайте разбираться, так ли это.
Есть ли ограничения для употребления ребенком?
Прежде чем приготовить порцию молока из миндаля, нужно вспомнить, что эти орехи содержат в своем составе такое вещество как амигдалин, который при попадании в человеческий пищеварительный тракт расщепляется с выделением цианистого водорода – сильнодействующего ядовитого вещества. Специфический миндальный аромат – основный признак его наличия в составе.
С какого возраста можно дать продукт из миндаля малышу в первый раз?
Однозначного ответа на этот вопрос педиатры пока не дали. Возрастные пределы колеблются от 6 месяцев до 3-х лет. Целесообразно все же с таким аллергенным продуктом как миндаль не торопиться: организм грудничка еще не окреп до такой степени, чтобы полноценно усвоить напиток из «тяжелого» ореха. Вот подробная статья об употреблении миндаля детьми.
Миндальное молоко можно вводить в рацион детей старше одного года. Рекомендуемая частота: 1-2 раза в день между грудным вскармливанием или употреблением других продуктов.
Можно ли заменить коровье молочко ореховым?
Миндальное молоко – реальный выход для тех родителей, чьи дети страдают непереносимостью лактозы. В нем содержится большое количество витаминов А и D – важнейших элементов для полноценного роста маленького организма. Велико содержание в напитке и кальция – химического элемента, отвечающего за формирование костной ткани и, следовательно:
- зубов;
- ногтей;
- волос.
Существуют и другие плюсы растительного напитка. Например, качество животного продукта напрямую зависит от здоровья коровы: он может содержать патогенные микроорганизмы, способные навредить здоровью малыша. А еще в нем содержится холестерин, которого абсолютно нет в растительном аналоге.
Однако если ребенок не страдает аллергией на животный белок, заменять полностью коровье молоко миндальным не стоит.
Содержание белка в ореховом варианте относительно низко: 4 г против 16 г на 100 мл в молоке животного происхождения.
Совет
Родителям не стоит увлекаться миндальным молоком: организм ребенка требует всех полезных элементов, поступление которых сможет обеспечить только полноценное, рациональное питание.
Польза и вред
Миндальное молоко оказывает полезное воздействие на растущий детский организм:
- В нем содержится много кальция (273 мг – больше, чем в твороге или кефире) и витамина D (25% от суточной нормы). Наличие этих веществ в рационе – залог здоровых костей, зубов, волос ребенка.
- Рибофлавин и L- карнитин в составе обеспечивают полноценное формирование головного мозга и улучшение его работы.
- Фолиевая кислота способствует улучшению состава крови и усвоению железа.
- Витамины служат укреплению иммунитета и развитию аппетита крохи.
- Минералы и отсутствие холестерина в составе обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
Существуют и определенные риски:
- Дефицит витамина С в продукте чреват развитием такого опасного заболевания как цинга, что и произошло с одним испанским 11-месячным малышом. Из-за непереносимости лактозы его с 3-х месяцев кормили ореховым молоком, а в 8-месячном возрасте ребенок уже не мог держать равновесия в положении сидя. Еще через 3 месяца – многочисленные трещины в костях.
- Низкое содержание белка. Этот фактор не так опасен, если малыш получает полноценное питание. А вот если ребенок взрослеет на растительном молоке и при этом однообразно питается, то могут начаться проблемы с ростом.
Противопоказания к употреблению
Важно!
Ни в коем случае молочко из миндаля нельзя употреблять детям с аллергией на орехи.
Взвесить все «за» и «против» целесообразности употребления напитка стоит тем родителям, чьи дети:
- страдают избыточным весом;
- имеют проблемы с пищеварением;
- склонны к чрезмерной нервозности и капризности;
- имеют повышенную частоту сердцебиения;
- имеют проблемы с щитовидной железой: покупной ореховый напиток часто содержит в составе сою, способную вызвать развитие зоба.
Как дать ребенку первый раз?
Для первого прикорма небольшую порцию миндального напитка (1 ч.л.) необходимо дать попробовать малышу, при условии отсутствия у него аллергии на орехи. Если ребенка ничего не беспокоит, и он ведет себя спокойно, то порцию со временем можно постепенно увеличивать.
Сколько, как часто и в каком виде?
Ни в коем случае не следует ореховым продуктом, несмотря на всю его питательную ценность, подменять полноценное грудное вскармливание, питание специальными смесями или прием другой пищи. Любое растительное молоко принесет пользу только в том случае, если оно будет использоваться в качестве добавки к основному рациону малыша.
Совет
Молоко из миндаля можно давать отдельно от других продуктов, а можно добавлять его к пюре из овощей, каши, готовить на его основе супы и смузи.
Педиатры рекомендуют не злоупотреблять с количеством напитка, хотя малышам очень нравится его приятный вкус. Максимально допустимая суточная «доза» ребенка дошкольника – 1 стакан.
Рецепты
Вафли
Для приготовления любимого детского десерта понадобится:
- 1 ст. овсяной и 2/3 ст. пшеничной муки;
- 1/3 ст.сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ст.соевого йогурта;
- 2 ст.л. льняной муки;
- 1 ст. миндального молока;
- немного соли.
- По отдельности смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, после чего соединяем их в одной большой емкости.
- Массу тщательно вымешиваем до растворения всех комочков.
- Электровафельницу разогреваем и выпекаем на ней вафли.
- Сразу после выпечки, пока изделия не остыли, их можно свернуть в трубочку или конверт.
Суп
Для приготовления полезного супчика необходимо подготовить:
- 50 г риса;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 л миндального молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- горсть изюма.
- Миндальное молоко доводим до кипения, добавляем соль, сахар и всыпаем вымытый рис.
- Варим на среднем огне 5-7 минут.
- Остужаем суп до приятной теплоты, добавляем масло и изюм.
Смузи
Вкусный и полезный десерт на скорую руку для маленького сластены – смузи с бананом. 1 ст. молока из миндаля, 1 банан взбиваем в блендере, добавляем 3-4 ст.л. пломбира, взбиваем сладкую массу еще раз. Напиток готов!
Миндальное молоко в разумных дозах – безопасная альтернатива коровьему молоку для детей. К тому же богатый химический состав напитка позволяет восполнить дефицит важных элементов для полноценного развития в организме ребенка. Однако злоупотреблять им все же не стоит: в нем практически отсутствует белок и витамин С, без которых малыш не станет крепким и сильным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.
Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.
Состав миндального молока
Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:
- Белки – приблизительно 18,6 грамма.
- Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Витамины А, С, Е и группы В.
- Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
- Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
- Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.
Польза миндального молока
Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
- Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
- Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
- Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
- Помогает улучшить зрение.
- В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
- Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
- Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
- Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
- Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.
Противопоказания и вред миндального молока
Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.
Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.
Рецепты миндального молока
Есть два варианта приготовления простого напитка.
Первый способ.
Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.
Второй способ.
Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.
Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Как и где хранить напиток?
Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.
На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.
Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.
Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное молоко. С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?
Содержание:
- Что представляет собой миндальное молоко: состав, вкус, калорийность
- Польза миндального молока
- Можно ли давать миндальное молоко детям?
- Вред молока из миндаля
- Домашнее миндальное молоко
- 3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля
Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность
Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.
В составе миндального молочка содержаться:
- Витамины группы В, А, С, D, РР и Е
- Кальций
- Калий
- Фосфор
- Магний
- Железо
- Марганец
- Цинк
- Сера
Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.
Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.
Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.
Польза миндального молока
Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.
Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.
Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.
Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:
- Способствует укреплению и развитию мышечной ткани
- Поддерживает активность ума, укрепляет память
- Очищает организм от вредного холестерина
- Помогает нормализовать выработку желудочного сока
- Избавляет от головных болей
- Оказывает положительное влияние на зрение
- Способствует укреплению волос и ногтей
- Улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного излучения
- Положительно влияет на мужскую потенцию
- Обладает легким слабительным эффектом, избавляет от метеоризма
- Помогает наладить сон
- Нормализует давление
- Укрепляет костные ткани
Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.
Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Можно ли давать миндальное молоко детям?
Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.
Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.
Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается сон, нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.
Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.
Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.
Вред молока из миндаля
Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:
- Головокружение
- Легкое наркотическое опьянение
- Перевозбуждение
- Нарушение сердечного ритма
Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.
Домашнее миндальное молоко
В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.
Чтобы приготовить стакан молока потребуется:
- Горсть миндальных ядер
- Стакан теплой кипяченой воды
- Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)
Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.
Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.
Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.
Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.
Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.
Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.
Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:
- Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
- При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
- Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
- Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.
Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.
Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.
3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля
В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.
Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.
Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.
Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.
Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.
Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.
Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное молоко – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.