Миндальные горькие орехи польза и вред
Миндаль является представителем семейства деревьев розоцветных. Ярко выраженный запах и горечь у ореха проявляется из присутствия гликозида амигдалина. После переваривания в желудке вещество превращается в сильный яд – синильную кислоту, относящуюся к разряду цианидов. Горький миндаль полезные свойства и противопоказания имеет практически одинаковые со сладким, поэтому употреблять продукт необходимо осторожно.
Немного истории
Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона. Читайте еще: Селен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.
Современность
Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.
В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и миндаль. Дерево защищает лозу от ветров и жаркого солнца.
Как выглядит и чем отличается горький миндаль от сладкого
Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше.
Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.
Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:
- витамины B, E;
- компонент B17;
- кальций, магний, фосфор, цинк;
- растительные белки;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло.
Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством.
Специалисты не рекомендуют пользоваться миндальным маслом самостоятельно, ведь в нем содержится большое количество амигдалина. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства миндаля горького во многом похожи на те же свойства миндаля сладкого, т. к. они очень близки по составу. Однако из-за повышенного содержания амигдалина горький миндаль нельзя употреблять в свежем виде.
Несмотря на это, данный плод тоже полезен для организма. В нем чрезвычайно много витаминов (В, Е), разнообразных минералов ( магний , кальций , фосфор , цинк и многих других), растительных белков (до 30%) и полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой). В целом, по общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.
Кроме того, только из горькой разновидности миндального ореха получают эфирное миндальное масло, представляющее собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом и считающееся эффективным обезболивающим, спазмолитическим и противоглистным средством. Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.
Какова польза миндаля для женщин
Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:
- Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
- Отборный качественный жир (миндальное масло) применяется для массажа.
- Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
- Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
- Содержит калий, натрий, железо, магний.
- Горький миндаль — отличное профилактическое средство против рака.
- Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
- Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
- Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
- Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.
- Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы — пушистыми, зубы и ногти — крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.
- Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.
- Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.
Медицина и фармакология
В этой сфере горький миндаль намного превосходит сладкий. Целительными свойствами обладают скорлупа, ядра, листья, корневая кора. Помимо декоративных качеств, о полезных свойствах растения знали ещё издавна.
Листья собирают в конце цветения, плоды – по осени при созревании, когда околоплодник треснет. Ядра после освобождения от кожуры высушивают. Из них получают жирное ароматное масло. Его добавляют в инъекционные растворы, мази и эмульсии. Медики выделяют такие полезные свойства:
- обезболивающие;
- наркотические;
- слабительные;
- снотворные;
- спазмолитические;
- сосудорасширяющие;
- противопростудные;
- антигистаминные.
Плод миндаля является профилактическим противораковым средством, в некоторых случаях помогающим в борьбе с опухолями. Благодаря витамину В17, который распадаясь на сахар, цианид и бензальдегид, прикрепляется к раковым клеткам и уничтожает их.
Он также действует, как средство, способное унять сильную боль и улучшить обмен веществ. Но целебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики опухолей принимают 1-2 миндалины в день. Даже небольшая передозировка может причинить непоправимый вред.
Используют горький миндаль в гомеопатии для лечения органов дыхания при астме, бронхитах, пневмонии, дифтерии. При длительном лечении они оказывают тонизирующий, желче- и мочегонный эффект.
Препараты на основе горького миндаля помогают при анемии, неврозе, гипертонии, кожных заболеваниях, тахикардии. Его принимают при истощении, раздражительности, бессоннице. Он полезен людям после затяжной болезни благодаря мощному содержанию витаминов и микроэлементов, способных быстро восстановить утраченные силы. В комплексном лечении его используют при психосоматических нарушениях.
В период климакса его назначают мужчинам и женщинам. Миндальные ядра угнетают выработку желудочного сока, что способствует эффективному лечению язвы желудка.
Несколько капель масла снимает вздутие, снижает газообразование, нормализует работку кишечника, улучшает аппетит. Оно выводит радионуклиды, помогает перенести последствия лучевой болезни. Из кожуры ореха изготавливают адсорбирующий уголь.
Народная медицина
- Горький миндаль, перемешанный с кукурузным крахмалом, применяют для лечения затяжного кашля, плеврита, астмы.
- Смешав с мёдом, его используют как ранозаживляющее антисептическое средство при лечении трофических язв, герпеса, ран.
- Перемолотые орехи снимают судороги в ногах, головную боль, избавляют от малокровия.
- Съев неочищенный от кожуры миндаль, можно улучшить работу кишечника, снять запор, боль при мочеиспускании.
- Миндальное масло с добавлением корня фиалки очищает почки и мочевой пузырь от камней.
- При растяжении связок, образовании пролежней, опрелостей его втирают в кожу лёгкими массажными движениями. Кожа смягчается, улучшается кровообращение и обменные процессы. Уменьшается болевой синдром, отёчность и затвердения.
- Хорошее средство для мытья головы — смесь миндального масла с вином. Оно помогает избавиться от перхоти, улучшить структуру волос.
- 5 шт. орешков, съеденных перед застольем, не допустят алкогольного опьянения.
- Из миндальной оболочки готовят целебную настойку. С её помощью укрепляют зрение, улучшают состояние печени и поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Со 100 г. орехов снимают скорлупу, заливают 0,5 л. спирта. Выдерживают две недели в затемнённом месте. Изредка взбалтывают. Когда настой приготовится, его пьют до еды по 15 капель.
- При лечении облысения кашицу из молотых орешков втирают в голову. Также её используют для избавления от фурункулёза, накладывая в виде компресса на больной участок тела до выздоровления.
Использование в кулинарии
Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.
Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%).
Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале.
Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.
Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.
О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.
Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.
А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином , помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.
Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.
Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом .
Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.
При наружном применении горький миндаль, растертый с медом , лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.
Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно.
Применение горьких миндальных орехов
Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:
- миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
- с помощью ореха можно укрепить зрение;
- регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
- миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
- с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.
Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида.
Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.
В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин.
Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.
Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез.
Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет.
Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.
Применение в косметологических целях
Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.
Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.
Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:
- для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
- для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.
Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.
Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:
- масло горького миндаля 1 ст. л.;
- 50 г молотого миндального ореха;
- 1 яичный желток.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
- После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.
Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого.
Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.
Вред и противопоказания
Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.
После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление.
Маленькому ребенку достаточно съесть всего 10 горьких орехов, а взрослому человеку 50, для наступления летального исхода. Радует лишь одно, вряд ли кто-то будет употреблять столько орехов за один раз, ведь горьковатый привкус просто не позволит этого сделать. Запах горького миндаля напрямую зависит от содержащегося в нем яда. Читайте еще: Календула цветки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.
Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.
В природе растёт два вида миндального дерева. Один из них, обыкновенный или горький (var. amara), распространён в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Другая разновидность – сладкий миндаль (var. dulcis), родом из Китая, культивируется в странах Средиземноморья. Отличить их неспециалисту трудно.
Преимущественно сладкий сорт ценится как пищевой и лекарственный продукт. Полезные свойства и противопоказания горького миндаля обусловлены специфичным составом. Поэтому имеются особенности применения и внутреннего употребления. Давайте разберёмся, чем полезен горький миндаль для человека. Как используется без вреда здоровью.
Витаминно-минеральный состав горького миндаля
Целительное и лечебное воздействие на человека оказывают входящие биологически активные вещества. В 100 граммах продукта содержится полный комплект витаминов:
- Рибофлавин (В2) на 78% покрывает суточную норму взрослых людей. Способствует регенерации тканей, образованию и строению клеток.
- Пиридоксин (В6) принимает участие в переносе кровью железа, работе кишечника и почек. Нехватка витамина приводит к раздражительности, трудностям засыпания, появлению кожных болезней.
- Тиамин (В1) обеспечивает функционирование мозга, нервных волокон.
- Никотиновая кислота (PP или В3) входит в состав многих ферментов организма. Участвует в тканевом дыхании.
- Пантотеновая кислота (B5) важна для усвоения аминокислот, жиров, углеводов.
- Входит рекордное количество витамина E (24 грамма). Токоферол обеспечивает созревание половых клеток, участвует в образовании сперматозоидов, сохраняет благополучное вынашивание беременности. Защищает кожу и организм от преждевременного старения.
- Фолиева кислота (B9) поддерживает нормальную функцию нервной системы. Регулирует работу органов пищеварения.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) необходим для иммунитета, предохраняет организм от инфекций в зимний сезон.
В горьком миндале присутствует токсическое вещество амигдалин. С 1950 года дельцы нетрадиционной медицины начали рекламировать его производные как противораковые лекарства под торговым наименованием Витамин В17 и Лаэтрил.
Однако клинические доказательства пользы для онкологических больных отсутствуют. Мало того, употребление яда цианида вызывает отравления. Оба препарата не являются витаминами, а служат средством наживы шарлатанов от медицины.
Интересный факт! Американское онкологическое общество, Американская медицинская ассоциация, а также FDA – Управлением по контролю лекарственных веществ и пищевых продуктов, признали эти средства токсичными и не обладающими противораковыми свойствами.
Кроме широкого спектра витаминов, горький миндаль содержит важные для организма микроэлементы.
Магний, г | Калий, г | Фосфор, г | Кальций, г | Железо, г | Натрий, г | Цинк, г | Медь, г |
234,00 | 740,00 | 470,00 | 275,00 | 4,5 | 9,00 | 2,13 | 1,93 |
Минералы выполняют множество важных функций в организме:
- Калий и магний необходимы для сократительной способности сердца. Насыщают мозг кислородом. Предупреждают аритмию.
- Хлор отвечает за выведение лишней жидкости из организма. Удаляет токсины.
- Медь нужна для работы нервной системы.
- Железо участвует в переносе кислорода, входит в состав гемоглобина крови. Предупреждает развитие анемии.
- Фосфор участвует в формировании косной ткани, укрепляет сердечную мышцу.
Комплекс минералов регулирует функцию нервной, эндокринной и сосудистой системы. Обеспечивает здоровье зубов, костей. Уровень биологически активных веществ горьких зёрен превышает количество в других ореховых плодах.
Калорийность и БЖУ
По данным исследования, 82% горько-ядерного плода используется в пищевой промышленности, 6% приходится на медицину и 2% применяет косметология. Пищевая ценность горького миндаля представлена в таблице.
Содержание компонентов на 100 г сухого продукта | |||
Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Калорийность, кКал |
18,6 | 57,7 | 13,6 | 609 |
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в горьком миндале – 21%/76,5%/3,5%. Основной источник энергии – жиры. Затем на этот показатель влияют белки. Углеводы представлены сахаром и крахмалом в незначительном количестве.
Несмотря на высокую калорийность, миндаль можно включать в рацион людей на диете. В разумных дозах горький орех очень полезен для человеческого здоровья. К примеру, 1ст. л. или 9 штук составит всего 54 кКал. Среднесуточная доза миндаля составляет 20 штук, что эквивалентно 122 кКал.
Свойства миндаля для организма человека
Полезные свойства миндаля известны содержанием ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и минералов. Важно учитывать, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Попадая в желудок, он расщепляется на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Образующаяся синильная кислота мгновенно вызывает паралич дыхания.
Важно! Горький миндаль употребляется в пищу только после термической обработки. Отравление происходит после приёма 10 сырых ядер.
Несмотря на его присутствие, медицина применяет плоды в лечебных и профилактических целях. Свойства горького миндаля:
- выводит камни из почек;
- улучшает зрение;
- способствует созреванию мужских половых клеток;
- стимулирует мозговую деятельность, улучшают память;
- поддерживает здоровье зубов и костей;
- нормализует работу системы кровообращения;
- снижает кислотность желудочного сока;
- употребление орехов перед застольем предупреждает алкогольное опьянение.
Врачи рекомендуют принимать миндаль людям умственного труда и пациентам с атеросклерозом. Орех снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов крови. Ведь концентрация омега-3 жирных кислот в миндале выше, чем в других орехах. Этим самым замедляется развитие атеросклероза и его осложнение – инфаркты, инсульты.
Чем полезен
Ценные свойства косточкового плода обусловлены минералами, витаминами, ненасыщенными жирами. При соблюдении дозы и способа употребления орехи приносят пользу.
Для женщин
Миндаль представляет интерес для прекрасного пола, прежде всего, косметическими эффектами. Содержащийся витамин E и A служат природными антиоксидантами:
- делают волосы здоровыми и блестящими;
- борются с преждевременным старением;
- кожа становится нежной и подтянутой.
При правильном использовании снижают симптомы экземы, дерматита, псориаза. Полезно употреблять миндаль женщинам в период менопаузы. При климаксе снижается количество магния в крови. Внимание! Без вреда здоровью съедать можно всего 1–2 сырых горьких ядра в день.
Для мужчин
Сильный пол по достоинству оценил орехи как афродизиак. Входящий в состав аргигин стимулирует половое влечение, повышает потенцию. Цинк, селен и токоферол улучшают качество и подвижность сперматозоидов.
Миндаль помогает мужчинам бороться с облысением. Смесь измельчённых зёрен перемешивают с молоком. Маска стимулирует рост волос.
Для детей
Внимание! Горький миндаль запрещается давать детям. Врачи рекомендуют давать малышам только сладкие ядра с 5-летнего возраста. При этом нужно следить за реакцией. Дети подвержены аллергии. Даже 10 штук сладкого сорта для дошкольников смертельны.
Возможный вред
Из всех косточковых плодов самое большое количество амигдалина (3%) содержит горький миндаль. При внутреннем употреблении сырых зёрен гликозид расщепляется, выделяя ядовитую синильную кислоту. Важно! Смертельное отравление у взрослых наступает после приёма 50 ядер. Но такое количество человек навряд ли употребит из-за горького вкуса. Амигдалин присутствует не только в ядрах, но и масле, полученном из него. Последнее применяется наружно или как специя в кулинарии.
Противопоказания
Употребление сырых ядер обоих видов миндаля опасно из-за наличия токсического вещества. Особенно много противопоказаний имеют горькие сорта:
- ожирение из-за высокой калорийности;
- учащённое сердцебиение;
- повышенная чувствительность на белок в составе миндаля.
- беременность;
- детский возраст;
- период грудного вскармливания.
Внимание! При индивидуальной непереносимости может появиться затруднённое дыхание, отёк полости рта и горла. Опасные предвестники отёка Квинке требуют экстренной медицинской помощи. Лучше употреблять в пищу сладкий сорт. Он безопасен для человека, приносит столько же пользы организму.
Сколько можно съесть горького миндаля в день без вреда для здоровья
Сами горькие зёрна обладают противоопухолевыми свойствами. Лечебное действие связано с дозой. Для профилактики онкологии рекомендовано принимать 1–2 зерна в сыром виде. Малейшее превышение принятого количества может нанести большой вред. При обжаривании амигдалин разрушается. Можно употреблять 20 грамм или 15–20 зёрен в день. Детям разрешается давать не больше 3–5 ядер.
Можно ли горький миндаль беременным и кормящим мамам
Косточковый плод используется для беременных женщин только в обжаренном виде. Орехи полезны для нормального развития ребёнка в утробе. Снабжают организм будущей мамы витамином E, железом, цинком, магнием, фосфором. Особенно нуждается мать дитя в кальции, железе, которые миндаль содержит в большом количестве.
Важно! Нельзя употреблять сырой горький сорт при грудном вскармливании. Ядовитое вещество попадает в молоко матери, провоцирует аллергию у ребёнка. Пользу кормящей матери принесут 7 штук обжаренного миндаля. Чрезмерное количество увеличит жирность молока, что может вызвать расстройство кишечника у малыша.
Особенности применения
Принимать ядра следует в очищенном виде. Наряду с полезными веществами, кожура содержит ядовитый амигдалин и бензальдегид. Они снижают иммунитет, сгущают кровь. Могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Одобренная врачами норма ореха для взрослых 20 грамм.
В кулинарии
Горький миндаль добавляется во многие восточные блюда. Используется в небольшом количестве только как пряность для придания блюду изысканного вкуса и аромат. Внимание! Косточковые плоды обязательно подвергаются предварительной термической обработке – обжариванию, прокаливанию, варке.
Это нужно для испарения ядовитых веществ. В таком виде ядра горького миндаля добавляются в мясные блюда, десерты, кондитерские изделия:
- из плодов готовят масло, которое применяется как ароматизатор для напитков и ликёров;
- миндальное молоко пользуется огромной популярностью у вегетарианцев как заменитель коровьего продукта;
- из множества сладостей на основе миндаля распространение в Европе получил марципан – смесь молотого миндаля с сахарным сиропом.
Не перечесть всех шедевров кулинарного искусства, созданных благодаря горькому миндалю.
В народной медицине
Богатый состав миндаля позволяет применять его в народной медицине. Предлагаем рецепты на основе продукта.
Миндаль для желудка
Народные лекари применяют его для разных целей. В качестве обволакивающего средства для желудка и кишечника они используют миндальное молоко, приготовленное таким способом:
- 50 грамм зёрен толкут в ступке, после чего заливают 1000 мл воды или молока;
- варят 10 минут.
- процеживают.
Смесь используется при вздутии живота. Для снятия изжоги лекари советуют залить 4-5 ядер кипячёной водой. Заметка! Недостаток народных рецептов – отсутствие дозировок и подтверждённой пользы.
Миндаль для мозговой деятельности
Горькие зёрна включают полный набор веществ, необходимых для питания нервных клеток – омегу-3, витамины, минералы.
Продукт помогает при стрессовых ситуациях благодаря наличию гормона серотонина. Это вещество улучшает настроение, повышает интеллектуальную работоспособность. Во время сессии для стимуляции мышления можно съедать 1–2 сырых зерна без кожицы.
Миндаль для диабетиков
Один из разрешённых орехов при сахарном диабете II типа – миндаль. Главное его преимущество заключается в низком гликемическом индексе.
Продукты высокой пищевой ценности идеально подходят для перекусов диабетикам. Но употреблять можно только 1–2 сырых горьких ядра после удаления кожицы. Лучше воспользоваться прожаренными плодами на сухой сковороде. Тогда можно есть в большем количестве.
Использование скорлупы и листьев миндального ореха
Лечебными свойствами обладают все части миндаля, в том числе листья, корень и жмых. Скорлупу после очищения косточек используют для ароматизации спиртных напитков – коньяка, вина. Итальянский ликёр Амаретто обязан своим изумительным вкусом и ароматом сладкому миндалю. Из скорлупы производят адсорбирующий активированный уголь.
В косметологии
Горький миндаль намного превосходит сладкого сородича по применению. Из ядер после просушивания производят масло, которое добавляют в лечебные мази, эмульсии. Косметология выпускает кремы и жидкости для снятия макияжа. На основе миндаля в продаже имеется большой выбор средств по уходу за кожей и волосами. Польза масла:
- улучшает рост волос, делает локоны гладкими и блестящими;
- благодаря питательным свойствам миндаля кожа лица становится упругой и свежей;
- устраняет растяжки и целлюлит.
Масло горького миндаля не используется в чистом виде, так как может вызвать ожог кожи. Зато находит применение в виде добавки к массажной основе, шампуню, крему для лица. Женщины отмечают обе?