Миндальный напиток свойства и польза

Миндальный напиток свойства и польза thumbnail

Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.

Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.

Состав миндального молока

Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:

  • Белки – приблизительно 18,6 грамма.
  • Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
  • Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
  • Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.

Польза миндального молока

Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:

  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
  • Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
  • Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
  • Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
  • Помогает улучшить зрение.
  • В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
  • Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
  • Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
  • Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
  • Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.

Противопоказания и вред миндального молока

Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.

Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.

Рецепты миндального молока

Есть два варианта приготовления простого напитка.

Первый способ.

Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.

Второй способ.

Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.

Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.

Как и где хранить напиток?

Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.

На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.

Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.

Читайте также:  Отказ от супружеской доли в пользу детей

Источник

Миндальное молоко используется как полезная альтернатива коровьему. Оно становится решением для тех, кому коровье молоко противопоказано. При этом спектр действия ореха весьма разнообразный. Разберемся, чем миндальный напиток лучше, каковы его полезные свойства и рассмотрим тонкости его употребления.

Сравнение с коровьим

Миндальное молоко имеет множество преимуществ перед коровьим. Разберемся, в чем конкретно оно лучше.

  1. Миндальное молоко не содержит казеин – молочный белок, присутствующий в коровьем молоке. Казеин легко усваивается в юном возрасте, но чем старше человек, тем хуже его действие сказывается на организме. Появляется ощущение вздутия, изжоги, тяжести, также может возникнуть аллергия.
  2. В миндальном напитке отсутствует лактоза – сильный аллерген, присутствующий в коровьем молоке. Негативная реакция на лактозу напоминает симптомы пищевого отравления.
  3. Качество коровьего молока напрямую зависит от здоровья давшей его коровы. Оно может содержать сальмонеллу, кишечную палочку. Также в нем содержится холестерин.
  4. Миндальное молоко напоминает по вкусу коровье, при этом оно менее прихотливо в условиях хранения и не нуждается в низких температурах.

Состав и калорийность

Справка. Напиток состоит из двух основных компонентов: миндаля и воды. При изготовлении используется сырой миндаль, который не проходит термических обработок. Полезные вещества полностью сохраняется.

Рассмотрим его состав.

Энергетическая ценность в 100 мл продукта:

  • калорийность – 51;
  • жиры – 53,7 г;
  • белки – 18,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 2,5 г.

В напитке содержатся витамины: A, C, D, E, группы B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:

  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • марганец.

В чем польза для организма человека?

Общие сведения о полезных свойствах

Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:

  • стресс;
  • кашель;
  • нарушенное пищеварение;
  • расстройство сна;
  • редкое опорожнение;
  • почечные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • болезни кожи.

С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.

Для женщин

Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляется во всевозможную уходовую и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает красоту.

Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.

Для мужчин

Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.

Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.

Во время беременности

В орехе, как и в напитке из него, содержится фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно повлияет на процесс беременности.

Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.

Во время грудного вскармливания

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств напитка, некоторые компоненты в нем могут отрицательно повлиять на организм младенца в период грудного вскармливания. В рацион его стоит вводить осторожно, а иногда и вовсе лучше отказаться от его употребления.

Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.

Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.

Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу.

Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • запор;
  • высыпания;
  • покраснения;
  • диарея.

Для детей

Хоть для малышей орех может быть опасен, для детей более взрослых он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.

Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.

Полезен ли продукт при похудении?

Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.

Справка. Продукт хорошо дополнит занятия физическими нагрузками и очистит организм от холестерина.

Читайте также:  Арабика или робуста польза и вред

Применение в медицине

С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:

  • астма;
  • простуда;
  • проблемы с потенцией;
  • анемия;
  • язва;
  • болезни почек;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • кожные болезни;
  • нарушение сна.

Применение в косметологии

Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:

  1. очищение пор;
  2. увлажнение;
  3. возвращение упругости и эластичности кожи;
  4. отбеливание пигментных пятен;
  5. разглаживание рельефа;
  6. питание;
  7. и защиту от солнца.

Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:

  • маски для лица;
  • кремы;
  • мыло;
  • средства после бритья;
  • массажные масла;
  • и санскрины.

Вред и противопоказания

В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.

  1. Аллергия на орехи. Перед полноценным употреблением следует провести тест на чувствительность.
  2. Грудное вскармливание. Напиток вводится в питание с повышенной осторожностью и медленным повышением дозы.
  3. Ожирение. Молоко, как и орехи в сыром виде, следует употреблять в минимальном количестве.
  4. Быстрый набор веса во время беременности. От продукта следует вовсе отказаться.
  5. Содержащаяся внутри соя при избыточном потреблении может вызвать зоб щитовидки.
  6. При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозревшие орехи, поскольку в них содержится много цианидов, вредных для организма.

Критерии выбора и правила хранения

При выборе производителя и хранении следует обратить внимание на несколько основных моментов.

  • Состав. В напитке должно содержаться минимальное количество сахара и сахарозаменителей.

    Важно! Часто на упаковке указан такой компонент, как каррагинан. Продукцию с ним лучше не приобретать, поскольку появится риск воспаления ЖТК и даже сердечного приступа.

  • Срок годности. Проверьте, чтобы продукт не оказался испорченным.
  • Срок хранения. Вскрытую тару рекомендовано держать в холодильнике не более 5 дней.

Возможна ли заморозка?

Молоко отлично подходит для заморозки. Хранить продукт в морозильной камере можно как в пластиковой таре и пакетах, так и разлить его в формочки для льда, а потом добавлять в кофе или чай порционно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

С процедурой справится каждый желающий, потому что она не требует особых навыков и умений. Ниже приведен пошаговый рецепт:

  1. 60 г сырого миндаля замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов.
  2. Слейте воду и очистите орехи от шелухи.
  3. Добавьте к ним 250 мл воды и взбейте погружным блендером до однородной массы.

Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:

  1. Добавление ванили и корицы создаст пикантность.
  2. Подмешивание маленькой щепотки морской соли усилит вкус.
  3. Рубленые финики добавят сладость.
  4. Мед также подсластит напиток.

Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже:

Варианты блюд с содержанием продукта

Внимание! Продукт способен заменить в рецепте привычное коровье молоко. В основном с его помощью готовят вкусные и полезные завтраки.

  1. Блинчики. К 150 мл напитка добавляется 1 яйцо, 125 г муки и 3 ст. л. растительного масла. Полученная однородная смесь порционно выпекается на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Овсяные блины. К 1 стакану молока добавляется 1,5 стакана овсяной муки, 1 размятый вилкой банан и 3 ст. л. протеина. Блины из получившейся однородной массы выпекаются на раскаленной сковороде, предварительно смазанной кокосовым маслом.
  3. Манная каша. 50 г предварительно отваренного горького миндаля измельчается блендером, к нему добавляется 6 стаканов кипятка и ¾ стакана манки. Смесь варится до густоты, после чего присыпается сверху сахаром и ставится в духовку на 5–8 минут.
  4. Бананово-клубничное мороженое. Замораживаются 3 слегка переспелых банана, после заморозки к ним добавляется 150 г очищенной и промытой клубники, а также 2 ст. л. миндального молока. Смесь взбивается погружным блендером и тут же подается к столу.

На видео показано, как приготовить блины на миндальном молоке:

Разрешается ли кипятить напиток?

Продукт во многом похож на коровье молоко, поэтому и считается его полезным заменителем. Так же как и коровье молоко, миндальный напиток можно нагревать и кипятить, если того требует рецепт приготовления.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде продукта:

Источник

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

Калорийность миндального молока100 г напитка содержит 11,1 г жира

Читайте также:  Абрикосовый сок польза и вред для здоровья

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J'POUR миндальное молокоJ’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка)Количество, мг
Витамин А0,02
Витамин В10,25
Витамин В20,65
Витамин В36,2
Витамин В452,1
Витамин В50,4
Витамин В60,3
Витамин В90,04
Витамин С1,5
Витамин Е24,6
Калий748
Фосфор473
Кальций273
Магний234
Сера178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Миндальное молоко родом из ИспанииРодина напитка — Средняя Азия

Способ приготовления:

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Чай с миндальным молоком

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

Блины на миндальном молоке

Технология рецепта:

  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Блины на основе миндального молока

Узнайте также как приготовить шоколадный чиа-пудинг на миндальном молоке

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

ПродукцияЦена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л240

Karmalize.me amound milkKarmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Источник