Минеральная вода омская польза и вред

Минеральная вода омская польза и вред thumbnail

Нередко о минеральной воде «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» мы можем слышать: А почему она такая соленая? Не вредная ли она? А правда, что ее добывают на территории Омска? Дабы развеять все сомнения, развенчиваем мифы об «ÐžÐ¼ÑÐºÐ¾Ð¹ 1»!

Миф № 1. Так ли вредна соль, как о ней говорят?

«Ð’ода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» слишком соленая. Зачем Вы добавляете столько соли в воду? Переизбыток соли — это очень вредно для организма». Ð¢Ð°Ð¼Ð°Ñ€Ð° Ивановна, 56 лет

Начнем с того, что существует государственный стандарт, согласно которому в минеральную воду не допускается ничего добавлять, иначе это будет не минеральная вода. Многие путают поваренную соль и соли минералов. В минеральную воду ничего не добавляется, минеральная вода природная содержит минералы натрия, кальция и калия. Минеральная вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» содержит не поваренную соль, которой вы заправляете еду, а соли, созданные природой.

Нашему организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, морской капусте и в минеральной воде. Именно содержание полезных организму минералов обеспечивает вкус воды «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1».

Полное удаление минеральных веществ и делает воду безвкусной и «Ð¼ÐµÑ€Ñ‚Ð²Ð¾Ð¹», т. е. лишенной полезных свойств. А если в вашем организме будет отсутствовать соль, то это может привести к нервным и психическим заболеваниям, депрессии, нарушению работы сердца и пищеварительного тракта, спазмам гладкой мускулатуры и остеопорозу. Организм начинает саморазрушаться из-за того, что в поисках источника соли он будет забирать ее из костных и мышечных тканей. Поэтому «Ð’редная соль в минеральной воде «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» — это всего лишь миф.

Миф № 2. А есть ли скважина?

«ÐŸÐ¾Ð¼Ð½ÑŽ «ÐžÐ¼ÑÐºÑƒÑŽ 1» еще в стеклянных бутылках, тогда вода добывалась из скважины, на которой построен завод. А сейчас вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» действительно добывается из скважины? Изменился ли ее состав со временем?». Александр Петрович, 63 года

Вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» действительно добывается из скважины, на которой и построен ЗРМВ «ÐžÐ¼ÑÐºÐ¸Ð¹». Минеральные воды — это, прежде всего, воды подземных источников. Дождевая вода, ушедшая глубоко в землю многие столетия назад, просачивалась сквозь поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. Чем глубже залегают природные источники, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Минеральная вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» добывается из скважины глубиной 1 506 метров. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Вода добывается из природного источника без внешнего влияния на свойства минеральной воды, поэтому химический состав со временем не меняется. Кроме того, розлив воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов. Весь процесс контролируется собственной лабораторией и внешними экспертизами.

Миф № 3. Часто употреблять минеральную воду вредно для здоровья

«Ð¡Ð»Ñ‹ÑˆÐ°Ð»Ð°, что минеральную воду нельзя пить слишком часто. Правда ли это? Сколько минеральной воды на самом деле нужно человеку». Вероника Лосенкова, 22 года

Необходимо различать лечебную и лечебно-столовую воду. Лечебная вода – это вода с повышенным содержанием различных элементов: брома, бора, йода и минеральных солей. Лечебная вода применяется только в лечебных целях, но для каждодневного употребления она все-таки не подходит. Лечебно-столовая вода, к которой как раз относится «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» подходит для более регулярного применения: содержание солей и минералов в такой воде ниже, чем в лечебной, поэтому ее можно пить каждый день, но при этом стоит соблюдать определенные ограничения. В день такой воды можно выпивать 2–3 стакана, обеспечив свой организм суточной долей йода и калия и других микроэлементов. «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» рекомендована Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии» для ежедневного употребления.

Читайте также:  Польза от пастилы из смородины

Миф № 4. Нужно пить только кипяченую воду

«Ð’ последнее время появилось столько производителей воды, что начинаешь сомневаться в ее качестве. Остается доверять только себе, использовать проверенный годами способ — кипячение, по крайней мере, я вижу, что вода своими глазами проходит очистку воды». Татьяна Карфидова, 38 лет

Вода, поступающая в дома, больше не отвечает питьевым стандартам: старые трубопроводные системы ржавеют и загрязняют воду. Набирая воду из водопроводного крана и прокипятив ее, многие люди уверены, что пьют чистую воду. Кипячение, к сожалению, не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, все полезные вещества — соли магния и кальция — наоборот, не доходят до нашего организма, оседая на стенках чайника в виде белого налета. При кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению медиков, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье. Главное, выбирая воду, обращайте внимание на состав и происхождение, качественная вода должна быть природной (натуральной), разливаться непосредственно у скважины, номер которой указывается на этикетке. Такая вода должна обеспечивать ваш организм минеральными веществами, а не вредными примесями.

«ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» — природная вода со сбалансированным минеральным составом, чтобы убедиться в этом, которая отвечает всем вышеизложенным требованиям, в чем вы можете убедиться, посетив экскурсию на ЗРМВ «ÐžÐ¼ÑÐºÐ¸Ð¹» (дополнительная информация на сайте www.omskaya1.ru).

Миф № 5. Минеральная вода не подходит для спортсменов

«ÐŸÑ€Ð°Ð²Ð´Ð° ли, что нельзя пить минеральную воду во время занятий спортом или после них? Есть мнение, что это препятствует похудению». Ирина Попова, 24 года

На самом деле, пить воду во время тренировок необходимо, чтобы восстановить водный баланс в организме. Ведь всем известно, что интенсивные физические нагрузки способствуют потере жидкости, мышцы обезвоживаются и ослабевают. Эффект так называемых «ÑÑƒÑ…их» тренировок ощутимо ниже. Основными минералами для жизнедеятельности организма спортсмена являются кальций и магний. Кальций укрепляет костную ткань, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, нормализует работу сердечной мышцы. Магний способствует накоплению энергии в мышцах, усвоению белков, улучшению кровоснабжения тканей. Минеральная вода «ÐžÐ¼ÑÐºÐ°Ñ 1» содержит данные минералы, улучшает обменные процессы в организме, что способствует похудению, а не препятствует ему.

Информационная поддержка

Источник

Говорят, что каждому уголку земли соответствуют свои уникальные цвет, запах и вкус. Если так, то вкус Омска – это определенно вкус добываемой здесь минеральной воды.

Странным образом поговорка «Все течет, все меняется» не применима к минеральной воде из месторождения, открытого в 1963 году в ходе гидрогеологических изысканий на территории МСЧ № 2 (в районе улицы Панфилова). То есть добываемая из артезианской скважины глубиной 1506 метров вода, конечно, течет, но вкус ее не меняется. Это может подтвердить уже не одно поколение омичей.   

В 1973 году над скважиной был построен завод розлива минеральной воды, партии разлитой по бутылкам минералки стали развозить по магазинам, и с тех пор вкус «Омской 1» знает каждый житель региона. С 1985 года предприятием, которое сейчас называется ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», руководит Леонид Косых. Он согласился ответить на вопросы РИА «Омск-Информ» из разряда «пить или не пить». 

Читайте также:  Детские стихи о пользе яблок

Минеральная вода омская польза и вред

– Леонид Геннадьевич, а вы сами пьете «Омскую 1»? Сможете припомнить, когда впервые попробовали эту минеральную воду?

– Я омич, соответственно, эта вода сопровождает меня с детства. Со школьных лет помню: приходишь в магазин, а там выстроены пирамиды стеклянных бутылок с водой с елочкой на этикетке. В то время другой минералки ни в Омске, да и во всем сибирском регионе практически не было. Разве что в аптеках можно было прикупить «Ессентуки» или «Нарзан». В магазинах была только «Омская 1».

Минеральная вода омская польза и вред

– Говорят, что сейчас от советских брендов маркетологи оставили разве что названия. Играют на ностальгии, так сказать, а на самом деле состав продуктов уже совсем не тот. Вы можете гарантировать, что в магазинах продается такая же вода, которая была 30 или 40 лет назад?

– Наш завод разливает ту же самую воду из той же самой скважины. Добываемая вода примечательна своим постоянным химическим составом. Ежегодно мы отправляем пробы воды в Московский институт курортологии на расширенный химанализ. Стабильный состав воды подтверждается неизменно. В 2007 году были проведены геолого-гидрогеологические исследования, заключение которых подтверждает наличие запасов минеральной воды еще на 25 лет. Главное отличие от технологии розлива советского периода состоит в том, что сейчас мы применяем более совершенные фильтры и оборудование.

Минеральная вода омская польза и вред

– Значит, еще четверть века омичи могут не беспокоиться за качество самой известной местной минералки. А если смотреть на более отдаленную перспективу, есть в регионе другие открытые запасы минеральной воды? Иными словами, насколько уникальна ваша скважина?

– В нашем регионе есть запасы воды, схожей по составу с «Омской 1». Например, это минеральный источник, а теперь еще и скважина, в Ачаирском монастыре. По вкусу ачаирская вода отличается от нашей, но присутствующий в ней набор химических элементов, в том числе наличие брома, ортоборной и метакремниевой кислоты, позволяет говорить о родстве. Но вообще вода из разных скважин всегда будет отличаться. Это обусловлено уникальностью подземных слоев в различных местах.

Минеральная вода омская польза и вред

– Наверное, можно же как-то подправить состав, добавив в воду желаемые минералы. Или это будет уже не то?

– Такие технологии существуют, но нашим предприятием не применяются. Нам это просто не нужно. Искусственно минерализованная вода никем не воспринимается как лечебная. «Омская 1» классифицируется как лечебно-столовая. Завод розлива минеральной воды «Омский» стоит прямо над скважиной, дополнительно воду или минералы мы ниоткуда не завозим. На глубине вода находится под давлением, и недра выталкивают ее наверх. Вода из труб попадает в систему фильтрации, систему охлаждения, а затем в бутылки. Контакт с воздухом практически исключен, что дает дополнительную гарантию качества.

Минеральная вода омская польза и вред

Наша справка:

Минеральная вода «Омская 1» рекомендована «Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии» как для лечения заболеваний, так и для ежедневного употребления.

Содержит необходимые для организма микроэлементы:

Натрий – богатая натрием вода лучше утоляет жажду, не перегружая при этом сердце.
Калий – регулирует работу сердечной мышцы.
Кальций – способствует правильному формированию костных тканей у детей, повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам, то есть не допускает накопление их в организме (аллергия).
Магний – обладает противотоксичными, противострессовыми, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Йод – регулирует обмен веществ, оказывает седативное (успокаивающее) действие,  повышает умственные способности человека.

«Омская 1» относится к классу лечебно-столовых вод (минерализация 4,5–6,5 г/дм3).

– Кого считаете главными конкурентами?

Читайте также:  Мед и желток польза и вред

– Главный конкурент – это, пожалуй, минвода «Карачинская». Она более нейтральная по вкусу, но кому-то нравится. А вообще, глядя на огромное количество брендов, представленных сегодня на прилавках, складывается ощущение, что только ленивый не разливает собственную воду. В центральной России раньше заводы минеральной воды были единичны, а сейчас в каждом регионе по пять и более предприятий.

– При такой конкуренции продукция вашего завода регулярно удостаивается медалями и дипломами различных российских и международных выставок. Что вам это дает?

– Так рыночные отношения в стране как-никак. Значит, о себе надо постоянно напоминать. Дополнительное подтверждение независимыми экспертами качества нашей продукции тоже не бывает лишним. В итоге даже при огромной конкуренции «Омская 1» пользуется стабильным спросом собственно в Омске, а также в Новосибирской и Тюменской областях. Партии продукции отправляем и в Северный Казахстан, омскую минералку можно, например, пить на курорте Боровое. Бывали у нас небольшие поставки даже в Израиль. Пару раз отправляли туда по нескольку контейнеров. Но такая логистика очень дорогая, конечно.

Минеральная вода омская польза и вред

– Мы как-то сосредоточились на «Омской 1», а ведь это не единственный вид продукции, которую выпускает сегодня завод.

– Да, сегодня мы выпускаем более 20 наименований продукции. Это и питьевая вода «Вундервелле», слабоминерализованная столовая вода «Аляска», сладкие безалкогольные напитки «Сиропчик», «Бегемотя», квасной напиток «Хлебный», а также чайный напиток «JusTea» и безалкогольный коктейль «GoodParty». Расширение ассортимента  продиктовано спросом. Культура потребления воды растет, и пьют воду из-под крана сегодня разве что в отсутствии альтернативы. На нашем же заводе водопроводная вода проходит 7-ступенчатую систему фильтрации и обеззараживания. Это что касается «Вундервелле». Столовая вода «Аляска» – это смесь очищенной питьевой воды и «Омской 1».

– Все равно мы вернулись к минеральной воде из скважины. Какова сейчас ее доля в общем объеме производства завода?

– Не менее 40 процентов.

– Тогда вопрос вам как к главному эксплуатанту знаменитой скважины: дома вы «Омскую 1» только пьете или находите воде еще какое-нибудь применение?

– Вся семья пьет. Летом делаем окрошку только с минеральной водой, определенные сорта теста на ней замешиваем. «Омская 1» прекрасно подходит как основа для шашлычного маринада. Присутствующая в расфасованной воде углекислота позволяет очень быстро сделать мясо мягким и сочным. Вообще область применения минеральной воды в кулинарии очень широка. На 2020 год планируется выпуск календаря, в котором будут собраны наиболее популярные рецепты с использованием «Омской 1».

P.S. Пока календарь готовится к печати, «Омск-информ» публикует для своих читателей один из осенних (одним из ингредиентов являются грибы) рецептов.

Чебуреки на минеральной воде «Омская 1»

Ингредиенты:
– 500 г грибов;
– 150 г сыра;
– зеленый лук.

Для теста:
250 мл минеральной воды;
1 ч.л. соли;
2 ч.л. сахара;
1 яйцо;
4 стакана муки.

1. Готовим начинку: грибы обжарить на сковороде, остудить, добавить тертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, посолить, перемешать.
2. Все ингредиенты для теста перемешать, тесту дать отдохнуть, накрыть салфеткой на 20 минут! Из теста делаем шарики, раскатываем, в серединку кладем начинку, края прищипываем.

Источник